16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Обзор спортивной прессы за 31 июля 2008

Карло Анчелотти поет дифирамбы Гусу Диддинку, Хэммон хочет сыграть со Степановой и Корстин, для Вятчанина Олимпиада — обычное соревнование, а Деревоедов уверен, что допинг утаить невозможно.

«Спорт Экспресс»

КАРЛО АНЧЕЛОТТИ: Желаю Шевченко успеха!

Наставник итальянского «Милана» оставил без комментариев слухи о возвращении в клуб Андрея Шевченко и отметил перспективы сборной России.

Вы на днях оказались на одной тренерской скамейке с народным героем России Гусом Хиддинком. Что скажете об этом специалисте?

Да, мы встретились на матче, который был посвящен уходу из большого футбола голландского защитника Яна Стама. Что касается Хиддинка, то могу еще раз с удовольствием подтвердить то, что говорил об этом тренере раньше. С огромной симпатией отношусь к Гусу, а после победы сборной России над Голландией на Евро-2008 и вовсе готов говорить о нем с восхищением.

Как вы считаете: сборная России показала на Евро-2008 свой потолок? Или у нее остались резервы для роста?

Уверен, что у той сборной России, которую мы увидели на чемпионате Европы, есть потенциал, и немалый. На эти мысли наводит тот прогресс, которого команда добилась всего за одну неделю. К тому же надо учитывать, что у Хиддинка достаточно молодая команда, а это значит, что предела возможностей этих ребят мы еще не видели. К молодости игроки добавили бесценный и, что вдвойне важно, положительный опыт выступления на таком сложном и нервном турнире, как чемпионат Европы. Это серьезный плюс на будущее.

Ваша оценка сборной России вызывает приятные эмоции, а что вы скажете о чемпионате России?

Думаю, что и в клубном футболе происходят перемены к лучшему. Подтверждением тому является недавний триумф «Зенита» в Кубке УЕФА, и в частности красивая полуфинальная победа над мюнхенской «Баварией». Команда из Санкт-Петербурга не просто выиграла престижный турнир, но и снискала немало симпатий своей интересной игрой, что тоже очень важно. Российские клубы все охотнее пускают к себе иностранных игроков и тренеров, а это помогает внутреннему чемпионату расти.

Но как быть с тем, что ведущие игроки Европы все равно регулярно отказываются от приглашения из России, если им даже предлагают огромные деньги?

Постарайтесь понять, что, даже несмотря на большие изменения в России, для Запада российское общество все равно остается во многом загадочным и чужим. Русский язык весьма и весьма сложен, а про климат по старинке твердят, что он суров. Я допускаю, что эти стереотипы не во всем соответствуют действительности, но они по-прежнему существуют, а сломать их сложно.

«Милан» второй год подряд прилетает в Москву на коммерческий турнир, который проводит «Локомотив». Чего вы ждете от предстоящих соревнований?

Со спортивной точки зрения они являются для нас важным этапом подготовки к сезону. Одно дело, когда мы играем в Италии против соперников уровня, скажем, команды «Кремонезе» при всем к ней уважении. Другое дело — участие в престижном турнире вместе с «Челси», «Локомотива» и «Севильи». Настрой будет серьезным, хотя, разумеется, не следует забывать, что наш чемпионат стартует лишь в конце августа, так что сейчас мы не форсируем подготовку.

В последние дни вновь появились увядшие было слухи о возвращении в «Милан» Андрея Шевченко. Как вы их прокомментируете?

Я могу только повторить то, что вы и так знаете: на московский турнир Андрей Шевченко прилетит в ранге игрока «Челси». При встрече с Андреем я непременно искренне пожелаю ему успеха в предстоящем сезоне, потому что он этого заслуживает.

Верите ли вы в то, что Шевченко может оказаться в другом итальянском клубе — «Сампдории»? Ведь об этом тоже твердят итальянские СМИ.

Признаться, не очень верю в такое развитие событий.

БЭККИ ХЭММОН: Я сообразительная девочка!

Американская разыгрывающая сборной России по баскетболу чувствует себя великолепно и с удовольствием ждет встречи с коллегами по команде.

Во многом благодаря вам «Сан-Антонио» ушел на перерыв в регулярном чемпионате лидером не только конференции, но и всей НБА. В заключительном матче ваша команда победила в гостях главного конкурента «Детройт» — 76:64, а вы набрали 23 очка и сделали 7 передач! Как оцениваете свою нынешнюю форму?

Чувствую себя великолепно. Пожалуй, этот сезон для меня вообще лучший в карьере. Однако мой принцип — становиться сильнее с каждым годом, с каждым днем. Настоящий профессионал не должен никогда успокаиваться. Всегда есть над чем работать.

Вы долго добирались до России. Говорят, ваш клуб не хотел отпускать вас до матча с «Детройтом»...

Не совсем так. Насильно меня никто не удерживал, просто я обещала доиграть до перерыва в регулярном чемпионате, а слово надо держать. В итоге все получилось просто здорово. «Сан-Антонио» в этом сезоне стал гораздо сильнее, особенно с приходом моей подруги по ЦСКА Энн Воутерс. Надеюсь, что после Олимпиады мы станем чемпионками НБА. А следующей весной завоюем и российское золото в составе ЦСКА. Впрочем, сейчас мои мысли далеки от клубных проблем. Я хочу полностью сосредоточиться на сборной.

То, что за океаном вы набрали хорошую форму, поможет быстрее адаптироваться к игре сборной России? Ведь вы последней присоединились к команде.

Надеюсь, что поможет. Я знакома практически со всеми девушками из сборной, так что уверена: они помогут мне поскорее влиться в командную игру.

Но до начала Олимпиады осталась всего неделя...

Да, я в курсе, но думаю, что все будет в порядке. Физически чувствую себя хорошо, осталось только приспособиться к требованиям тренерского штаба. Но я же сообразительная девочка. К тому же у нас уже налажена необходимая «химия» с партнершами по ЦСКА — Машей Степановой, Ирой Соколовской, Илоной Корстин, Катей Лисиной. Да и других я знаю неплохо. С удовольствием предвкушаю, как буду играть не против, а вместе с такими замечательными баскетболистками, как Щеголева и Рахматулина.

«Советский спорт»

АЛЕКСАНДР ДЕРЕВОЕДОВ: Положительные пробы на допинг были...

Начальник отдела медицинского, научного и антидопингового обеспечения Росспорта открыл секреты допинг-исследований спортсменов сборной страны и поразмышлял о генных методиках.

От чего зависит количество обследований каждого спортсмена?

Есть виды спорта, где риск применения допинга выше. Это циклические виды — велоспорт, гребля, легкая атлетика, плавание и другие. В игровых видах вероятность использования допинга меньше. Потому основное внимание мы уделяли именно циклическим видам. Например, по согласованию с руководством Федерации легкой атлетики мы в этом году взяли у спортсменов в четыре раза больше проб, чем за аналогичный период в прошлом сезоне.

Выявили положительные пробы у членов сборной?

Если у спортсмена обнаружен допинг, он уже не член сборной.

То есть положительные пробы были?

Да, но я не могу распространяться об этом... Помимо взятия проб у спортсменов, мы провели занятия со всеми врачами сборных команд, рассказали об изменениях в списке запрещенных препаратов и напомнили врачам об их обязанностях.

Существует ли сейчас такой вид допинга, который нельзя обнаружить?

Я о таком не знаю. А слухи ходят разные. К примеру, о китайских спортсменах. Но я не думаю, что они используют что-то незаконное. Мир тесен, и что-то утаить сложно.

Сейчас ходит много разговоров о генном допинге.

На сегодня реальной проблемы генного допинга нет. Как, впрочем, и методов его выявления. Но то, что реальная опасность существует, — это факт. Не исключено, в ближайшем будущем. В теории известны возможные механизмы переноса генов. Но работ таких, насколько мне известно, пока нет. В мире известно два случая, когда люди спорта обращались к специалистам в медицине с просьбой разработать генные методики: в Германии и Китае. Кстати, один из руководителей ВАДА недавно сказал мне: «Будьте готовы, что в Сочи вам придется делать анализ на наличие генного допинга».

Как далеко, по вашим сведениям, продвинулись исследователи генного допинга?

Пока изыскания ведутся на уровне экспериментов. Переносить разработки на человека пока рискованно. Могу точно сказать, что угрозы применения генного допинга в Пекине нет. А вот что будет дальше, загадывать не берусь.

АРКАДИЙ ВЯТЧАНИН: Желаю Фелпсу стать губернатором Калифорнии!

Один из лидеров российского плавания знает, каково быть «человеком-загадкой» и почему мы никак не может догнать Америку.

Вспомните Олимпиаду-2004, которая была для вас дебютной. С какими мыслями ехали в Афины?

Для меня это было обычное соревнование. Как, допустим, тот же чемпионат мира. Я не чувствую, что Олимпиада — это вселенский старт, который решает абсолютно все в моей жизни.

Почему вы так думаете?

Нет, я понимаю, что это будет главное соревнование четырехлетия. Но я не склонен считать, что олимпийские заплывы определят мою дальнейшую судьбу. Если вы полагаете, что у меня будут трястись коленки на старте, то этого не дождетесь.

Главный фаворит ваших заплывов — американец Аарон Пирсол, который показал лучшее время сезона на стометровке (52,89) и на 200 метров (1.54,32). Почему в плавании мы никак не можем догнать Америку?

У американцев изначально сама система подготовки иная, чем у нас. Начнем с того, что в Штатах в плавание вкладывают гораздо больше денег. А нам не хватает бассейнов, особенно хороших 50-метровых, с восемью или десятью дорожками, где может заниматься много спортсменов одновременно.

У американцев, я заметил, национальный чемпионат каждый год проводится в разных городах. О чем это говорит? Что в каждом крупном городе США есть бассейн мирового уровня — с трибунами и со всей инфраструктурой. А у нас?

Слышали, что вас называют «человеком-загадкой»?

Помню, я общался с вами в Эйндховене, и тогда, в марте, даже сам говорил: не знаю, чего от себя ждать. Но это было связано с тем, что сменил тренера — перешел от папы к маме. Сейчас-то я уже знаю, на что способен. И вообще, это очень хорошо, что кто-то считает меня загадкой. Не хочу быть полностью открытым, особенно для соперников.

Вот американец Майкл Фелпс — абсолютно предсказуемый человек. Мы все знаем, что он выйдет на старт и на всех дистанциях обновит мировые рекорды. Это неинтересно. Вот возьмет Фелпс восемь золотых медалей в Пекине. А что дальше-то будет делать?

Когда ты за две Олимпиады выиграл 14 золотых медалей, можно уже ничего не делать.

Глядишь, лет через двадцать Майкл станет новым губернатором Калифорнии.

Могу пожелать ему только удачи!