30 31

Обзор спортивной прессы за 10 апреля 2009

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

ЗИКО: "У НАС ЕСТЬ КЕМ ЗАМЕНИТЬ ВАГНЕРА"

- 0:2 с "Шахтером" в Кубке УЕФА, 0:1 с "Томью" и 0:0 с "Амкаром" в чемпионате России. На протяжении уже трех матчей армейцы не могут забить...

- Сложившаяся ситуация, признаюсь, очень меня беспокоит. Хотя бы потому, что подобное случилось впервые за всю мою карьеру! В Японии, Турции и Узбекистане бывало, что мои команды не могли поразить ворота два матча подряд. Но чтобы три! Такого точно никогда не происходило.

- Можно ли сказать, что ЦСКА переживает спад?

- Ни в коем случае. Мы ведь создаем моменты - но почему-то не можем их реализовать. Вспомните матч с "Томью": упустили восемь или девять великолепных шансов. В игре с "Амкаром" возможностей забить было не так много, но и они остались нереализованными.

- Почему?

- Я далек от того, чтобы объяснять происходящее элементарным невезением. Это вообще самая распространенная отговорка на случай неудачи. Наверное, после успешного начала сезона нам показалось, что и дальше все пойдет как по маслу. Между тем в официальных матчах забивает только тот, кто максимально сконцентрирован на каждой тренировке, иначе прогресса не добиться. И еще: не стоит бояться завершать усилия партнеров. Если находишься в хорошей позиции, надо бить по воротам. Ведь без ударов нет голов. У нас же в последних матчах нередко бывало так: футболист, который вполне мог сам пробить по цели, предпочитал сыграть в пас, из-за чего момент терял остроту.

- В довершение ко всем бедам ЦСКА потерял Вагнера, из-за травмы выбывшего на три недели. Как намерены выходить из положения?

- Мы, разумеется, очень огорчены, что в ближайших матчах не сможем рассчитывать на лучшего бомбардира прошлого сезона. Но в футболе к подобным вещам всегда надо быть готовым. Серьезная команда не может зависеть от одного футболиста. Если кто-то не выйдет на поле, его должен заменить другой.

- Уже решили, кто из оставшихся в строю нападающих в воскресенье сыграет против "Локомотива"?

- Пока нет. Существует несколько вариантов. Есть Нецид, забивший победный гол в матче за Суперкубок России. С другой стороны, мне очень нравится, как работает на тренировках Рикарду Жезус. Он очень старается, и, вполне возможно, ему будет предоставлен шанс.

- А что скажете о Маазу, который почти месяц тренируется с командой и уже попал в заявку на матч в Перми?

- Ему необходимо время, чтобы адаптироваться в новых условиях. Да, Маазу тоже нужна игровая практика, но право на место в составе предстоит доказать.

- Вы сейчас столкнулись с серьезными кадровыми проблемами. Кроме Вагнера, выбыли травмированный Карвалью и дисквалифицированный Шемберас. Стоит ли ожидать возвращения Дзагоева, которого вы не выпустили против "Амкара"?

- Мне показалось, Алан в предыдущих матчах был не столь продуктивен, и в Перми я решил попробовать иной вариант. В воскресенье Дзагоев, конечно, сыграет. И, надеюсь, с блеском.

- Как можете прокомментировать удаление в Перми Шембераса? Прав ли был арбитр, изгнавший с поля игрока, который говорил с ним на повышенных тонах?

- С одной стороны, понимаю футболиста, у которого обострено чувство справедливости: в том эпизоде нарушения не было, и Дейвидас эмоционально отреагировал на решение судьи назначить штрафной в пользу соперника. Но с другой - после получения желтой карточки Шемберас должен был безо всяких комментариев отойти от арбитра подальше. К сожалению, он поступил иначе. В результате команда осталась в меньшинстве, а футболист пропустит очередной матч. Игрокам надо понимать: судья никогда не отменит решение, даже если на самом деле не прав.

- Что скажете о ближайшем сопернике?

- Я видел два матча с участием "Локомотива", и команда мне очень понравилась. Она демонстрирует мощный скоростной футбол, с большим желанием борется от первой до последней минуты. Игроки не опускают руки в сложных ситуациях, и эта вера в себя помогает им набирать очки. Нас ждет очень интересный и напряженный матч.

- В котором турнирная ситуация обязывает армейцев выигрывать, не так ли?

- Проблема в том, что мы отстали от намеченного графика из-за поражения от "Томи". Если бы тогда победили, столь серьезного психологического давления команда сейчас не ощущала бы. В то же время мы всего на три очка отстаем от лидеров. То есть находимся на расстоянии всего одной победы.

- Каковы ваши первые впечатления от российского чемпионата в целом?

- В России, вне всякого сомнения, очень сильная лига. Каждая команда способна отобрать очки у любой. Тренеры и игроки, участвуя в столь ровном по составу турнире, должны каждую неделю самым серьезным образом настраиваться на очередную встречу. А потому российский чемпионат мне нравится. Здесь интересно!

Бранислав ИВАНОВИЧ: "ХИДДИНК ПОВЕРНУЛ "ЧЕЛСИ" НА 180 ГРАДУСОВ"

В среду "Челси" со счетом 3:1 одержал победу над "Ливерпулем", что открывает лондонскому клубу очень хорошие перспективы на выход в полуфинал Лиги чемпионов. А вчера корреспондент "СЭ" побеседовал с автором двух из трех мячей "аристократов" Браниславом Ивановичем. Примечательно, что до этого бывший московский железнодорожник вообще не забивал голов за "Челси", а тут дубль! Да еще в таком важном матче.

- В команде вас поздравили?

- Буквально все. Шутили, конечно, насчет того, что меня прорвало - сразу двумя голами разразился. Несомненно, я очень доволен. Но для каких-то особых празднований у нас нет возможности. Уже в субботу матч с "Болтоном". До конца сезона еще довольно далеко, и, думаю, нам будет тяжело. Тем более что "Челси" продолжает борьбу в трех турнирах - Лиге чемпионов, премьер-лиге и Кубке Англии - и во всех трех стремится к общей победе.

- Можно ли сказать, что Гус Хиддинк доверяет вам больше, чем Луиз Фелипе Сколари?

- Думаю, это именно так. Я долго не играл, а Хиддинк предоставил мне шанс, и я старался изо всех сил его использовать, чтобы тренер рассчитывал на меня и в будущем.

- Сколари поручал вам действовать в центре обороны, а голландец отправил на правый фланг.

- Моя позиция на поле в среду связана с травмой Босингвы. К счастью, я могу действовать на обеих позициях. А где именно играть, зависит от тренера.

- Хиддинк после матча сказал, что специально беседовал с командой на тему о том, как следует разыгрывать стандартные положения с учетом того, что при подачах со штрафных и угловых "Ливерпуль" использует зонный метод обороны. Что именно от вас требовалось?

- Не только от меня, но и моих партнеров - бежать на высокой скорости в штрафную, потому что при зонной обороне очень трудно держать игрока, который двигается. Мы знали, что "стандарты" - наш шанс, что с их помощью мы можем обеспечить себе ценный гол на выезде. А после первого забитого мяча увидели, что можно добиться и большего преимущества.

- По словам Хиддинка, счет 1:1 и сам по себе был бы хорошим, но, почувствовав "запах крови", команда пошла добывать большее преимущество. В перерыве он сказал вам, что надо продолжать атаковать?

- Конечно. Он же увидел, что есть возможность сделать очень перспективный результат.

- Принято считать, что в Англии в первую очередь желанна победа в своем чемпионате, а еврокубки - это как бы второе дело. Как относятся сейчас к разным турнирным задачам в "Челси"?

- Вопрос о том, какой из них важнее, не ставится. Если есть возможность выиграть оба турнира, то надо стремиться это сделать. Победив в Лиге чемпионов, становишься клубным чемпионом континента, и это в Англии очень почетно.

- Отчего, на ваш взгляд, при Хиддинке команда резко прибавила? Закончился спад или новый тренер что-то привнес?

- Он изменил "Челси" во всем.

- И в человеческом плане?

- Да. Хиддинк буквально на 180 градусов команду повернул.

- Выходит, раньше отношения внутри коллектива, кто бы что ни говорил, были неидеальными?

- Про то, что было раньше, я говорить не хочу. Но теперь всем видно, что все стало по-другому. Все довольны, и надо только продолжать в том же духе.

- С российскими футболистами в Англии встречались?

- С Ромой Павлюченко после матча немного поговорили. Надеюсь, встретимся после игры с "Арсеналом" и с Андреем Аршавиным.

Ян Коллер: Друзья зовут меня «Дино». От динозавра!

– Ян, ваш тренер Леонид Слуцкий придумал для коллег шутку: «Хотите нейтрализовать Коллера – украдите у него сумку с обувью. Ни в одном городе нет бутс пятидесятого размера!».

– Я вам расскажу, после чего он стал так шутить. Однажды в Самаре, когда у нас была тренировка на стадионе «Металлург», мои бутсы остались стоять на базе… Босиком я работать не мог – и Слуцкий ждал полчаса, пока мне доставят обувь на стадион.

– В прошлое воскресенье выяснилось, что есть и другой способ оставить вас не у дел…

– Есть! – смеется Ян. – Защитник «Локомотива» в борьбе угодил мне рукой в лицо – и у меня из глаза выпала линза. Пришлось прямо посреди игры бежать в раздевалку, чтобы вставить новую.

– «Вот Коллер бедолага, – посмеивались с трибун фанаты, – убегал – на табло было 1:0, вернулся – уже 1:1!». Вы хоть знали, когда выскочили из-под трибуны, что хозяева, пока вас не было, сравняли счет?

– Я еще в раздевалке услыхал, как заревел стадион, и понял, что забили нам. Вышел, глянул на табло – дурное предчувствие подтвердилось. А из-за линз я и раньше с поля бегал, но такого, чтобы «вернуться с голом», до случая в Черкизове не было!

– Сколько лет вам было, когда вы доросли до двух метров с двумя сантиметрами?

– Восемнадцать. Но сильно расти я начал уже с тринадцати!

– А где брали одежду, когда не были известны и богаты?

– Проблемы возникали лишь с «ботами». Я их очень берег, потому что у меня были одни ботинки – на год. А одежду мне, папе и брату наша мама раньше шила сама. Но теперь в Чехии появились магазины «Нестандартные размеры».

– На прошлой неделе Ярошик водил вас по магазинам в Москве. Что-нибудь подобрали?

– Вообще ничего не купил здесь!

– Почему?

– По магазинам мне ходить не нравится. К тому же сейчас ничего и не нужно, – простодушно проговаривает великан. – Я все спортивное ношу (Ян ходит в голубой форме «Крыльев Советов». – Прим. ред.). Два костюма мне сшили клубы, когда я был в Германии и Монако. Когда «Крылья» будут играть в Лиге чемпионов, думаю, мне сошьют и третий костюм – в Самаре. Но костюмы я не люблю!

– Ян, как часто вы, будучи таким большим, портили клубный инвентарь?

– Только раз. В «Спарте» меня отчего-то не полюбили ни болельщики, ни футболисты. На то, что нашу связку с высоким Локвенцем фанаты называли «атакой жирафов», я не сердился. Но однажды после матча один из наших игроков стал кричать на меня: «Почему ты сегодня не забил гол?!». И от обиды я ударил кулаком в дверь раздевалки. А она, – смеется, – у всех на глазах разлетелась в щепки!

– Дверь вставляли вы?

– Нет. Дверь пришлось вставлять им, потому что это был мой последний матч за «Спарту».

«ЧИНИТЬ ТРАКТОРЫ Я НЕ РАЗУЧИЛСЯ»

– Я родился в Праге, но, когда мне было шесть лет, – вспоминает Ян, – родители купили домик в деревне, и мы всей семьей переехали туда. Наша деревня называется Сметанова Льхота.

– Там делают самую вкусную в Чехии сметану?

– Там ее вообще не умеют делать! У кого ни спрашивал – никто даже не знает, почему так назвались. Все говорят: «Ну, что ты, Ян, привязался! Сметанова – и сметанова!». Малюсенькая чешская деревня, где всего пятьсот человек, и я – пятьсот первый.

– Чем занимаются ваши родные?

– Мама работала на складе. А отец и брат ремонтировали машины. В юности, еще до «Спарты», я тоже выучился на автомеханика и умел чинить даже сельскохозяйственную технику.

– Если в Самаре на улице заглохнет трактор, вы сможете его отремонтировать?

– Время прошло, – смеется, – но навыки не потеряны. С несложным ремонтом справлюсь: заменю колесо, аккумулятор. Беда лишь в том, что модельный ряд машин поменялся – и с современными я уже вряд ли совладаю. Но тракторы чинить не разучился. Я, если заглохнет моя «Нива», даже проехать смогу на тракторе по улицам Самары!

– В прошлом году самым сильным человеком мира стал Василий Вирастюк. Украинский Вася в свободное время балуется ручной буксировкой грузовиков…

– Нет, – для пущей важности Коллер аж покряхтел, – поднять трактор я точно не смогу!

– Отец ваш не только машины чинить успевал, но и стоять на воротах сельской футбольной команды…

– В шестнадцать лет на его место поставили меня. Через год я не выдержал и сказал: «Не хочу стоять – хочу бегать!». Сейчас даже отцу тяжело в воротах: ему 67 – и он играет в деревне в теннис.

– Но вратарская история спустя несколько лет повторилась с вами в Дортмунде…

– В игре с «Баварией» наш голкипер Йенс Леманн получил красную карточку, когда замен уже не было. И Йенс подошел ко мне, стянул с себя оранжевый свитер, стащил с рук перчатки и отдал всё мне. Я встал в ворота – и мне никто не мог забить. После игры я вернул перчатки и свитер Йенсу – но взамен мне сшили собственный вратарский свитер с надписью «Коллер» на спине!

– После подвига в воротах менеджер «Боруссии» Михаэль Майер предложил вас клонировать. «Такой игрок, – настаивал Михаэль, – нужен нам во всех линиях и на всех позициях!».

– (Смеется.) Не надо меня клонировать! Если б на поле играли одиннадцать Коллеров (Ян делает ударение на последний слог. – Прим. ред.), это бы не было хорошо. Даже в атаке надо, чтоб один был высокий, а другой маленький, юркий.

– Говорят, после одного из зимних хоккейных матчей в Сметанове вы, чуть-чуть переборщив с пивом, пообещали деревенским приятелям вернуться в «рамку» своей первой команды.

– Неправда! – восклицает Коллер. – Когда я вернусь в Сметанову, мы с братом будем играть в одной связке нападающими!