16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Обзор спортивной прессы за 7 августа 2008

Данни хочет выиграть с "Динамо" золото чемпионата России, Евгений Кафельников ставит в Пекине на Динару Сафину, новый американский вратарь "Авангарда" доверяет выбору Ягра, а Калиниченко мыслями уже в украинском чемпионате.

"Спорт Экспресс"

ДАННИ: Хочу выиграть золото и попасть в сборную Португалии!

Ведущий полузащитник московского "Динамо" уверен, что хорошая игра за российский клуб поможет ему проторить дорожку в национальную сборную.

- Точку в истории с возможным переходом в "Зенит" поставить не хотите?

- История совершенно проста. Ни для кого уже не секрет, что питерский клуб интересовался мной, и мы с "Динамо" обсуждали эту тему, однако клуб заявил, что меньше, чем за 30 миллионов евро отпускать меня не намерен. На этом все и закончилось. Глупо отрицать, что у Дика Адвоката хорошая команда: весной она выиграла Кубок УЕФА, скоро стартует в Лиге чемпионов. Любому игроку российского чемпионата интерес со стороны "Зенита" делает честь. Но "Динамо" - клуб не хуже, поэтому я не испытываю разочарования из-за несостоявшейся сделки. Не раз говорил, что горд выступать за бело-голубых, и готов повторить это еще раз. Мы сейчас боремся за чемпионство, я всем доволен.

- Насколько велики, на ваш взгляд, шансы "Динамо" на золотые медали в этом году?

- Мы делим по набранным очкам второе-третье места - понятно, что стать первыми вполне реально. В команде нацеливаются на чемпионство, однако пока шансы оценивать рано: впереди 14 туров.

- Команда стала сильнее по сравнению с прошлым годом?

- Да, хотя и выступаем примерно тем же составом. Но, во-первых, пришли несколько хороших новичков. А во-вторых, опытнее и мудрее стали ребята из прошлогоднего состава. Особенно это касается молодежи.

- Интерес португальских журналистов к вашей персоне наверняка связан не только с несостоявшимся переходом в "Зенит", но и с выступлением российской сборной на Eвро-2008?

- Да, ко мне обращались за комментариями по этому поводу. Замечу, что уже по первому матчу с Испанией понял: Россия подошла к чемпионату Европы в хорошем состоянии. А потом дела пошли еще лучше. Считаю, что группа у команды Гуса Хиддинка была крайне сложной, но ребята сумели пройти ее, а затем еще и выйти в полуфинал. Мало кто в Португалии ожидал этого. При этом понятно: раз почти все сборники выступают во внутреннем чемпионате, следовательно, он силен. Теперь внимание к нему на Западе серьезно возрастет.

- Соответственно и ваши шансы попасть в сборную Португалии повысятся? Тем более что Луиса Фелипе Сколари, который вас ни разу не вызвал, на тренерском посту сменил Карлуш Кейруш.

- Сколари так ни разу и не приехал в Россию, чтобы посмотреть на мою игру. Надеюсь, что Кейруш доберется сюда или пришлет кого-нибудь из помощников. В любом случае, полагаю, шансы на попадание в сборную возросли, тем более, как вы верно подметили, в свете сильного выступления России на Euro-2008. Играть за Португалию - моя мечта, ради которой я отказался от приглашения из Венесуэлы. Приложу все силы, чтобы она воплотилась в жизнь.

- Идеальный выходной день для Данни?

- Для меня нет большой разницы, чем заниматься, главное - с семьей. Если рядом Петра, Бернарду и Франсишку, то все равно - сидеть дома, пойти с ними в парк развлечений или по магазинам. В любом случае отдыхаю и получаю удовольствие.

- Вы уже полгода занимаетесь с преподавателем русского языка. Чувствуете прогресс в этой области?

- Да, я прилежный ученик. Вот вы сейчас задаете вопросы, а я практически все понимаю. Мог бы попробовать отвечать на русском, но пока стесняюсь - боюсь, это будет смешно выглядеть. Например, могу путать рода. Но с ребятами в команде, да и в быту проблем уже не возникает. А лучше всего дела с русским обстоят у Петры - она постоянно общается с женщиной, которая нам помогает по хозяйству. Что касается детей, то с сентября они пойдут в детский сад и тогда быстренько обгонят нас с супругой в знании вашего языка.

ЕВГЕНИЙ КАФЕЛЬНИКОВ: Жаль, что Сафин не будет играть на Олимпиаде!

Олимпийский чемпион Сиднея и один из лучших теннисистов России в Пекин приехал в качестве комментатора. Считает, что в Китае Динара Сафина вполне может завоевать одно из призовых мест.

- Шамиль Тарпищев не просил вас оказать нынешним теннисистам сборной России какую-то консультативную помощь?

- Нет. У нас хороший профессиональный тренерский состав, который выполняет свои функции на "отлично". Так что смысла в подобных консультациях нет.

- В Сиднее вы жили в отеле, но почти все время проводили в деревне.

- Да, в гостинице только ночевал, днем же все время общался с нашими ребятами. Это было шикарное время.

- Такой режим для теннисиста, считаете, оптимален?

- Для меня - да. Потому что, как видим, это пошло мне на пользу. Сейчас Лена Дементьева поступила так же. Посмотрим: может, и у нее все сложится удачно?

- От кого-нибудь из наших теннисистов и теннисисток ожидаете повторения вашего сиднейского результата?

- У девочек шансов больше, они могут побороться за золотые медали. Ребятам будет сложнее, потому что Надаль и Федерер - два явных фаворита.

- А чьи шансы среди российских девушек представляются вам наибольшими?

- В последнее время Динара Сафина играет хорошо. Думаю, она может реализовать свои амбиции на олимпийском турнире.

- В Пекине не сыграет ее брат Марат. Справедливо ли, по-вашему, что состав олимпийского теннисного турнира определяется до Уимблдона, в котором Сафин дошел до полуфинала?

- Жалко, конечно. После Уимблдонского турнира он по рейтингу проходил бы на Игры. Удачное выступление на Уимблдоне, думаю, вызвало у него эмоциональный подъем, и здесь это могло бы сказаться.

- Травма Марии Шараповой больно ударила по российской команде?

- Она вдвойне обидна оттого, что Шарапова имеет массу поклонников у нас в стране. Для них ее отсутствие в Пекине станет большим разочарованием.

- Насколько олимпийский турнир вообще поддается прогнозу?

- Нельзя сказать, что он полностью непредсказуем. Явные фавориты в мужском турнире налицо. Другое дело, что к Олимпиаде нужно серьезно подойти. Она бывает раз в четыре года, и многим может не представиться второго шанса в ней участвовать.

- По-настоящему понять ценность Игр можно, только попав на них?

- Именно так получилось со мной. Я, возможно, не отдавал себе отчета в том, что такое Олимпиада, до того, как первый раз оказался в Олимпийской деревне. Зато потом, особенно когда выиграл первый матч, она захватила меня целиком. Тогда начал понимать, насколько это нужно, причем не только стране, но и мне самому. Не будь олимпийского золота, я бы для себя не определил до конца, удачно сложилась моя спортивная карьера или нет. А после Сиднея могу однозначно ответить - "да".

"Советский спорт"

ДЖОН ГРЭМ: Пришел в "Авангард" вслед за Ягром!

Американский голкипер Джон Грэм, с которым омский "Авангард" подписал двухлетний контракт, провел первый матч в сезоне. После игры с "Трактором" на кубке президента Башкортостана он рассказал, почему решил перебраться из США в Сибирь и уже подметил некоторые ососбенности российского хоккея.

- Арбитры у вас иногда принимают странные решения. К примеру, я выбрасываю шайбу, она задевает стекло и улетает на трибуны. И за это получаю две минуты. За меня вступается наш капитан Свитов, и его удаляют до конца игры. Признаться, я так ничего и не понял…

– Вернемся на пару месяцев назад. Как вы все-таки решились на переезд в Омск? Неужели слово "Сибирь" американцев больше не пугает?

– Меня – нет. Я сделал себе вызов. В последние годы карьера за океаном не особенно ладилась, хотелось играть, особенно в плей-офф. А не сидеть в запасе и тем более в фарм-клубе. В России же, как мне рассказывали, создается серьезная лига, которая собирается конкурировать с НХЛ. Да и клуб в Омске сильный. Разве в плохую команду пошел бы Ягр?

– Однако не все из них стали любимцами публики. К примеру, Маракла в Омске не особенно жаловали. Особенно в последнем его сезоне в "Авангарде"…

– Я не люблю рассуждать о том, что было до меня. Надеюсь отыграть в России два сезона и помочь новой команде выиграть чемпионский кубок. Я ведь выступал на чемпионате мира-2007. Мы играли под Москвой – в… – Грэм старается вспомнить название города, в котором проводился чемпионат мира.

– Мытищи, – помогаю американцу.

– Точно! Мне понравились обстановка на трибунах, дворец. Он не самый большой, но очень уютный.

– Джон, пора ехать в отель, автобус отправляется, – зовет Грэма Свитов.

– До свьиданья, – уже по-русски пытается проститься новый вратарь "Авангарда".

МАКСИМ КАЛИНИЧЕНКО: Еще вернусь в Москву!

Теперь уже полузащитник днепропетровского "Днепра" признался, что "Спартак" покидает, как родную семью, но с легким сердцем, а также заявил, что готов сыграть в пятницу с "Шахтером" в чемпионате Украины.

– Я бы не стал заезжать в офис "Спартака" прощаться, но пришлось – надо было уладить последние формальности. Забрал трудовую книжку, бумажки кое-какие подписал. Гендиректор Сергей Шавло подарил мне вымпел и книгу о "Спартаке". За сувениры спасибо, но одна такая книга у меня уже есть.

Я хотел бы обратиться к болельщикам. У меня чувство, что покидаю семью. С другой стороны, на сердце легко. Потому что я делал все, от меня зависящее, чтобы "Спартак" побеждал. Я стремился к тому, чтобы играть на поле, а не работать, как у нас некоторые любят говорить. Считаю, болельщики "Спартака" достойны того, чтобы их любимая команда именно играла, а не мучилась.

– С партнерами попрощаться не желаете?

– Как будет время – обязательно встретимся. А сейчас я занят переездом. Друг везет меня в Тарасовку на большом джипе – надо собрать вещи в номере и сказать спасибо персоналу базы за все эти годы. На обратном пути к Егору Титову в гости заскочим. Теперь его очередь решать, как быть дальше.

– Как расстались с Черчесовым?

– Мое общение с Черчесовым закончилось там, в отеле у метро "Сокольники", где он сообщил нам с Титовым о своем решении.

– В пятницу ваш "Днепр" встречается с "Шахтером" в очередном туре чемпионата Украины. Готовы играть?

– Готов. Я в нормальном физическом состоянии, разве что пережитый стресс еще сказывается. Хватит нескольких тренировок, чтобы обрести самого себя. В предстоящем матче было бы неплохо сыграть минут пятнадцать.

– За девять лет в "Спартаке" вы прочно осели в Москве. Решитесь перевезти семью в Днепропетровск?

– Семья будет со мной. Дочке придется поменять московскую школу на днепропетровскую – и для нее стресс, но, думаю, Саша к новой обстановке быстро привыкнет. Со временем мы планируем вернуться в Москву, жить здесь. Я мостов за собой не сжигаю – квартира остается, а друзей сколько!