30

Обзор спортивной прессы за 11 августа 2008

«СПОРТ-ЭКСПРЕСС»

Егор ТИТОВ: «Карпину не хватает галстука»

Егор Титов больше не игрок «Спартака». Однако на матче с «Химками» фамилию экс-капитана болельщики скандировали ничуть не реже, чем раньше.

Ждали, что болельщики будут скандировать вашу фамилию и после перехода в другой клуб?
 Они ведь скандировали не только мою фамилию, но и других бывших игроков «Спартака». Значит, помнят историю клуба, чемпионские времена. И это правильно.

Матч бывшей и будущей команды вы не досмотрели, покинув трибуну до финального свистка. Ничья была настолько очевидна?
 Нет. Просто я торопился. Нужно было уезжать.

За кого болели?
 Трудно сказать. Испытывал двоякие чувства. С одной стороны, переживал за свою новую команду. С другой, было жалко болельщиков «Спартака», которые увидели явно не то, что хотели.

С Валерием Карпиным общались в VIP-ложе?
 Да, немного. Рад был его увидеть. Только Валерию не хватало галстука. Считаю, у генерального директора он обязательно должен быть.

«Химки» теперь чуть не наполовину составлены из экс-спартаковцев. Общались в последние дни с кем-то из бывших-будущих одноклубников?
 Созванивался с Шоавэ, а с Сабитовым и Кудряшовым на трибуне успели пообщаться.

А со своим новым главным тренером удалось поговорить?
 Пока лишь по телефону.

Иван САЕНКО: «Хочу стать чемпионом России в составе «Спартака»

Бронзовый призер чемпионата Европы рассказал о своем переходе из немецкого «Нюрнберга» в московский «Спартак».

Значит, можно поздравить?
 Да. Только что подписал со «Спартаком» контракт на четыре года.

О том, что покинете «Нюрнберг», вы объявили уже давно. Почему так долго не было ясности с тем, куда перейдете?
 Было некоторое недопонимание между агентом и мной, агентом и клубом. Но теперь это уже неинтересно.

Верна информация, что вы хотели перейти именно в «Спартак»?
 Да, это правда. С детства все время слышал: «Спартак», «Спартак». Что говорить, один из самых популярных наших клубов.

За красно-белых, наверное, и болели?
 Не то чтобы болел, но всегда «Спартаку» симпатизировал.

Как прокомментируете сообщения о том, что вы могли оказаться в киевском «Динамо»?
 Я был в Киеве за день до того, как пришел к соглашению со «Спартаком». Встречался с Игорем Суркисом, Семиным. Но уже через день в «Динамо» позвонил и Палычу сказал: «Выбираю «Спартак».

В газетах вас еще сватали в «Рубин», «Москву» «Сатурн». Были контакты с этими клубами?
 На самом деле я хотел в «Спартак». Черчесов звонил мне еще перед чемпионатом Европы и в ходе его. Я чувствовал, что в клубе во мне действительно заинтересованы. К тому же, понятно, мечтал о Лиге чемпионов.

После вашего последнего матча на первенстве континента прошло полтора месяца. Как все это время поддерживали форму?
 Этот год у меня выдался очень тяжелым. С января, когда начался чемпионат Германии, до окончания Еuro-2008 трудился, по сути, без перерывов. Так что немного отдохнуть не мешало. Но, конечно, не все это время бездельничал. Много бегал, тренировался с отцом.

Вы провели в Германии семь лет. Почему решили перебраться в российскую лигу?
 Прогресс в нашем футболе очевиден — после чемпионата Европы это все поняли. Уверен, у российского футбола большое будущее.

Как попрощались с «Нюрнбергом»?
 Расстались очень тепло — и с игроками, и с тренерами, и с сотрудниками клуба. Все понимают: после более чем 80 матчей в бундеслиге, победы в Кубке Германии, игр в еврокубках и, наконец, бронзы последнего чемпионата Европы выступать во втором немецком дивизионе как-то неинтересно. Я бы даже сказал — невозможно. С тренером фон Хеесеном мы прекрасно поговорили, он пожелал мне успеха. А я, в свою очередь, всех пригласил в Москву. И добавил: «В России за мной ужин».

На адаптацию в спартаковском коллективе много времени вам, наверное, не понадобится?
 Уверен в этом. С Павлюченко, Быстровым, Павленко нашел общий язык еще в сборной. Да и с другими давно знаком. Нет, проблем с общением не будет.

На какой позиции хотели бы играть в «Спартаке»?

Встречались с Черчесовым, обсудили мои дела. Готов играть на любом месте — лишь бы приносить пользу команде.

Как скоро вас можно будет увидеть на поле?
 На эту тему с Черчесовым, разумеется, тоже говорили. Мне нужно немного добавить «физики», набрать форму. В заявку на первенство России меня включат через пару дней. А в Лигу чемпионов, говорят, можно «впрыгнуть» и за 24 часа до старта.

Вы в Германии чувствовали себя достаточно уверенно. Чему научила жизнь за границей?
 Этот этап был для меня важным. Прежде всего, научился самостоятельности, умению самому в любой момент принимать серьезные решения. А в футбольном плане опыт игры в одном из сильнейших европейских чемпионатов переоценить невозможно.

В Германию наведываться собираетесь?
 Свободного времени много не будет. Но в моем паспорте постоянная немецкая виза.

С кем-нибудь из ваших германских тренеров перед переездом в Россию советовались?
 На чемпионате Европы встречался с моим бывшим наставником в «Карлсруэ» Лоренцем-Понтером Кестнером. Я ему даже билет на один из матчей нашей сборной достал. Конечно, говорили о возможном возвращении в Россию. Но решение принял без него.

Каковы ваши личные цели в «Спартаке»?
 Главное — стать чемпионом России. И, конечно, хочу приносить команде максимальную помощь, стать ее лидером.

Где собираетесь в Москве жить?
 Пока на спартаковской базе. А там посмотрим.

В Нюрнберге вы один занимали просторный дом...
 Я уже из него съехал.

Что будет с автомобилем с немецкими номерами?
 Разберемся.

Валерий КАРПИН: «С руководством «Спартака» договорился быстро»

Валерий Карпин, в пятницу вечером подписал полуторагодичный контракт со «Спартаком» на должность генерального директора клуба.

Как проходили переговоры со «Спартаком»?

Первое предложение поступило еще в январе. Но приходить в клуб в тот момент было неправильно и неэтично. Должность генерального директора занимал Сергей Шавло. Повторное приглашение было уже после моего приезда на игру «Локомотив» — «Спартак». Я был в Москве по делам бизнеса. В то время Игоря Ледяхова как раз назначили тренером дубля. Мне стало интересно посмотреть на его работу, пообщаться. Тогда мы встретились еще и с Димой Аленичевым. Поползли слухи.
Естественно, клуб рассматривал не только мою кандидатуру. Но после встречи с представителями «Спартака», а потом непосредственно с его владельцем я задумался, возможно это или нет.

Быстро договорились с руководством?
 Да. Иначе и быть не могло. Есть желание сотрудничать как с одной, так и с другой стороны. Никакого недопонимания. Сразу выяснили, каковы функции генерального директора, мои права и обязанности. Руководство отдает бразды правления в мои руки и не собирается ни в чем меня ущемлять.

Говорят, Шавло имел право самостоятельно заключать контракты с игроками на сумму не более миллиона евро. Ваши полномочия шире?
 Я на своем веку уже успел побывать президентом клуба. Там были спортивный директор, генеральный менеджер, но все контракты заключал только я. Это нормальное явление, потому что именно президент дает клубу деньги. И не важно, какова сумма договора — 100 тысяч или миллион. В любой компании мира конечное решение всегда принимает либо совет директоров, либо владелец. Естественно, в «Спартаке» будут Федун и акционеры, которые решают, какие покупки или вложения средств совершать, нужно ли что-то улучшать на базе, строить ли стадион... Генеральный директор, в свою очередь, эти решения осуществляет, а также предлагает новые проекты. Доводит свои идеи до акционеров. Подсказывает, куда и как нужно двигаться.

Если бы вступили в должность на месяц раньше, как бы решили вопрос с Титовым и Калиниченко?
 Думаю, ситуации с Титовым и Калиниченко могло бы и не быть вовсе. Допустим, они бы просто не были отправлены в дубль.
Хотя говорить сейчас с приставкой «если бы» не очень-то благородно. Возможно, до того, что происходит сегодня, дело не дошло бы. А может быть, я сделал бы еще хуже.

Каков кредит доверия к Станиславу Черчесову?

Конечно, полный.

Значит, болельщикам пока не стоит ждать кадровых перемен?
 В футболе возможно все. Можно говорить, что перемены не планируются. А затем команда проигрывает три игры со счетом 0:5, и они сразу же начинают осуществляться. Все зависит от результата. Будут победы — тренер останется на своем посту. Проиграет пять игр подряд  и, хочешь не хочешь, решение придется принимать.

Ваш первый шаг в «Спартаке» в качестве генерального директора...
 Для начала познакомлюсь с коллективом. С понедельника, когда все будут на местах после выходных, и начнем.

«СОВЕТСКИЙ СПОРТ»

Любовь ГАЛКИН: «Тренер нянчил сына, а я стреляла»

Сразу после успешного выступления на огневом рубеже и прохождения допинг-контроля россиянка, завоевавшая серебряную медаль, попала под перекрестный огонь журналистов.

Трудно вам было после победы в Афинах и рождения ребенка найти новую мотивацию для выступлений?
 — Вовсе нет. Выиграл раз — хочется выиграть два. И так далее. В ближайшее время мотивация у меня точно не закончится.

С кем оставили сына Тимофея на время Олимпиады?
 — Дома с бабушкой. Тяжело, конечно, но я знаю, что он в надежных руках. Я, кстати, домой до сих пор после финала не позвонила.

После рождения сына ваш график тренировок сильно изменился?
 — В тир я вернулась буквально через месяц после рождения ребенка. Тяжко было: я стреляю, а мой тренер Кирилл Иванов с ним нянчится.
Мой сегодняшний график: шесть дней в неделю примерно по три часа. Один выходной себе позволяю. После рождения Тимоши хочется находиться дома побольше. Но... работа, сами понимаете...

На Играх в Афинах вы также начали с серебра в этой же дисциплине, выходит, через несколько дней мы вправе ожидать от вас золота?
 — Я была тогда очень рада, поскольку получила свою первую в жизни олимпийскую медаль, и совершенно не расстраивалась, что упустила победу в последних выстрелах. Сегодняшнее серебро выстрадано. Тогда я золото проиграла, а здесь серебро — моя победа, выиграла при фантастических результатах. В квалификации Катя Эммонс побила олимпийский рекорд, а следующие три результата стали его повторением.
Я чрезвычайно довольна своей медалью. Мой лучший результат в этом сезоне в квалификации был 398 очков. А на Олимпиаде получилось 399.
Сегодня мне было очень тяжело, я первым выстрелом зарядила в девятку (9,9 очка). Остальные 39 выстрелов пришлось делать без права на ошибку. После завершающего выстрела в финале я понятия не имела, что у меня там получилось. Повернулась к тренеру — и тот показал: серебро. Приятная неожиданность.
Буду стараться порадовать себя и 14 августа, в стрельбе из винтовки (50 метров, три положения).

Сегодня реально было победить Эммонс?
 — У чешки сложилось большое преимущество после квалификации. С такими сильными соперницами отыграть целое очко за десять выстрелов тяжело. Хотя вот китаянка и хорватка в финале очень занервничали... Результат она «сделала» уже в квалификации. Финальные выстрелы Катя всегда делает очень уверенно. Мне сегодня просто хотелось попасть в свой результат, на который объективно готова.

Как вы использовали перерыв — 45 минут — между квалификацией и финалом? — Да не было этих минут! Нас сразу повели заклеивать рекламу, переодеваться, туда-сюда — и снова на выход. — Тяжеленный костюм, который вы надеваете перед стартом, сильно мешает стрельбе?
 — Он создан, чтобы помогать держать спину. Не он на нас висит, а мы на него опираемся. Брюки тоже очень жесткие — чтобы закреплять поясницу. Ботинки фиксируют голеностоп. Костюм не вечен — размягчается. Тот, в котором выиграла медаль в 2004 году, дома стоит.

Сегодня было официально заявлено, что Правительство России вдвое увеличило размеры олимпийских премий для спортсменов. На что ее потратите?
 — Дом в Домодедове дострою наконец.