16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Обзор спортивной прессы за 19 августа 2008

Иван Саенко не жалеет, что выбрал «Спартак», отвергнув предложение киевского «Динамо». Арьен Робен недоумевает, почему Андрей Аршавин до сих пор в «Зените». Елена Исинбаева признается, что прыгает лучше всех в мире. Майкл Фелпс рассказывает о новых стимулах после пекинской Олимпиады, а Дэвид Блат оценивает перспективы ветеранов баскетбольной сборной после игр 2008 года .

«Спорт-Экспресс»

Иван Саенко: «Поселился в одной комнате с Павлюченко»

— Первые впечатления самые положительные. Быть игроком «Спартака» — здорово, я бы сказал, почетно. Ребята, с которыми играл и в национальной, и в молодежной сборных, приняли меня тепло. На базе поселился в одной комнате с Ромой Павлюченко. Вообще в «Спартаке» подобрался отличный коллектив.

— В чем отличие тренировок в «Спартаке» от занятий в германских клубах?

— Пока не берусь ответить на этот вопрос. «Спартак» играл каждые три дня, и поэтому сравнивать тренировочные нагрузки здесь с теми, что были, например, в «Нюрнберге», сейчас трудно. Когда между матчами будут обычные недельные паузы, тогда и можно будет сказать что-либо конкретное.

— В «Спартак» вас звал Черчесов, которого в команде уже нет. Как пережили смену власти?
— Да, в клубе происходят перестановки. Это всегда непростой процесс. Но особенно зацикливаться на всем этом, думаю, будет непрофессионально, неправильно. Руководство сообщило нам о своем решении, и мы, футболисты, должны его принять.— Как пережили спартаковский кошмар в поединке с киевлянами?
— Конечно, очень неприятное поражение. Шансов пробиться в Лигу чемпионов у нас осталось мало. Но это футбол, в нем всякое бывает... Думаю, сейчас нам стоит сосредоточиться на предстоящей важной игре в чемпионате.
— Извините за не очень деликатный вопрос. После крупного поражения от киевлян не жалеете, что перешли в «Спартак»? Вас ведь звали и в столицу Украины...
— Не жалею. Я все время хотел в «Спартак».
— Сборная готовится к матчу с Голландией без вас. Кто-нибудь из руководства национальной команды вам звонил?
— Да, говорил по телефону с Бородюком. Мы пришли к выводу что лучше, если я останусь в клубе и буду в нем набирать форму.
— Как после семилетнего пребывания в Германии вписываетесь в российский быт?
— Я же русский человек. И уезжал за границу из России. Все родственники у меня тут. Так что знаю, в какой я стране и как в ней жить. Да и Москву очень люблю — для меня это город номер один.

Арьен Робен «Странно, что Аршавин еще в «Зените»

— Чего ждете от матча с российской сборной?
— Хотя матч в Москве товарищеский, это наш первый серьезный тест в преддверии отборочного турнира чемпионата мира, да еще под руководством нового тренера. У России сильная сборная, и сыграть с ней интересно.
— Мысли о реванше за поражение на Euro присутствуют?
— Ну при чем тут реванш? Матч в Москве совсем другого статуса. Да и времени прошло немало с того четвертьфинала. Но, конечно, выиграть всегда приятно.

— Какие впечатления оставила игра российской сборной?

— Наилучшие. На мой взгляд, ваша команда стала главным открытием Euro. Русские проявляли невероятную волю к победе, почти в каждом матче смотрелись сильнее и свежее соперника. Исключение составила лишь Испания, которая не позволила команде Хиддинка создать ей проблемы. Помимо отличной функциональной формы Россия показала всему миру, что в вашем национальном чемпионате есть несколько классных игроков, о которых раньше никто по большому счету и не слышал. В общем, со стороны складывается впечатление, что ваш футбол сейчас на подъеме.
— «Барселона», вечный соперник вашего «Реала», проявила немалую заинтересованность в Андрее Аршавине. Как считаете, смог бы он заиграть в испанской примере?

— Думаю, это вполне реально. А куда он, кстати, в итоге перешел?
— Пока остается в «Зените».
— До сих пор в Санкт-Петербурге? Удивительно! На Euro Apшавин произвел очень сильное впечатление. Пусть невысокий, зато техничный и быстрый игрок. У него достаточно качеств, чтобы проявить себя в каком-нибудь сильном клубе.

Елена Исинбаева:

«Тренер говорит, что могу прыгнуть на 5,20. И я ему верю!

В микст-зоне ее рвали на части. Операторы били камеры друг об дружку за право взять ее первым планом. Заградительные барьеры гнулись. В Пекине была половина двенадцатого ночи. Той самой ночи, когда Елена Исинбаева взорвала «Птичье гнездо», в очередной раз подарив миру свой талант.
— Как вы могли бы назвать то, что сегодня случилось здесь, в Пекине?
— А разве вы не видели, что случилось? Я доказала, кто прыгает лучше всех в мире. Постараюсь делать это как можно чаще и впредь.
— Откуда в вас столько спокойствия?
— Я вовсе не так спокойна, как кажется. Соперницы оказывали давление, которое я отлично чувствовала. Но это заводило меня, я хотела доказать, что сильнее. Не надо много говорить, чтобы сделать это. Надо прыгать. И я прыгнула, сохранив до конца максимальную концентрацию.
— Как высоко вы способны прыгать?
— Не знаю, стараюсь каждый раз изо всех сил. Но мой тренер говорит, что реальная высота для меня на сегодня — 5,15 или 5,20. И вы знаете, я ему доверяю!
— Всякий раз вы неизменно устраиваете из своих прыжков настоящий триллер и отменное шоу. Признайтесь, специально?
— Нет, конечно! Но сегодня все было так классно! И я сказала самой себе: ты можешь быть немножечко актрисой, посмотри — ты одна на огромном заполненном стадионе, и он приветствует тебя! Испытываю искреннюю благодарность к зрителям, которые дождались окончания этого волшебного вечера. Мне кажется, я их не разочаровала.
— Могли бы сравнить сегодняшнюю победу с афинской?
— Ощущения не будут слишком отличаться. И тот, и другой успех дался мне нелегко, и тот, и другой титул дороги в равной степени.
— Что было самым сложным сегодня?
— Наверное, справиться с эмоциями. Очень хотелось броситься в бой поскорее, но чаще всего мне приходится делать это позже остальных. Такое ожидание очень томительно. Особенно здесь, на Олимпиаде. В остальном все было прекрасно!
— Допрыгаете до Лондона-2012?
— Разумеется! Это моя мечта — выиграть в Лондоне третью олимпийскую медаль с мировым рекордом. Вот после нее, наверное, уже успокоюсь.
— Из трех ваших Олимпиад какая была самая тяжелая?
— Судите сами. В Сиднее меня никто не знал, а я, между прочим, приехала туда за медалью! (Смеется.) В Афинах считалась фаворитом в соотношении примерно 80 на 20. В других тогда тоже верили. А здесь, в Пекине, все ждали только победы и непременно с мировым рекордом. Не иначе! Поэтому психологически эта Олимпиада стала, пожалуй, самой тяжелой. Плюс сама я заметно прибавила в популярности. По Олимпийской деревне вообще не ходила, сидела в комнате с 14-го числа. Знала, что по улице просто так не пройду.

Майкл Фелпс: «Я потратил в Пекине все, до цента»

Пресс-конференцию Майкла Фелпса в заключительный день плавательного турнира — воскресенье — организаторы решили провести не в бассейне, а в самом вместительном зале главного олимпийского пресс-центра: интерес репортеров к человеку, который завоевал в Пекине 8 золотых медалей, установив при этом 7 мировых рекордов, был запредельным. Ждать пришлось долго. Присутствующие начали даже иронизировать: мол, не иначе как американец в Олимпийскую деревню заскочить решил — за остальными наградами. Чтобы все их выставить напоказ.
Причина оказалась куда более банальной: Фелпс был обязан пройти послесоревновательное тестирование вместе с партнерами по сборной США, выигравшей последний вид пекинской программы — комбинированную эстафету 4×100 метров.
Всем своим видом выражая неловкость перед собравшимися, Фелпс плюхнулся на стул и, не дожидаясь вопросов, выдохнул в микрофон:
— Какой кайф! Это то, к чему я очень давно стремился и чего желал больше всего на свете. На достижение этого результата ушло очень много сил, и я доволен тем, как все закончилось. Почти идеально.
Мне, безусловно, повезло. У меня замечательные, великие партнеры по команде. Все три наших эстафеты мы проплыли на одном дыхании. Вообще достижения такого уровня никогда не бывают заслугой одного или двух человек. Эти ребята — лучшая группа людей, с которой меня когда-либо сводила жизнь. Огромное счастье быть частицей такого коллектива.
— Понятно, что эта Олимпиада останется в вашей памяти навсегда. Могли бы выделить какой-то момент, который вам особенно дорог?
Наверное, прозвучит странно, но такие моменты обычно случались за пределами бассейна. У меня их в Пекине много было. Что бы мы вместе ни делали — играли в карты или просто сидели за одним столом, мы постоянно смеялись, и каждому было очень комфортно. Каждая секунда из тех, что я прожил в Пекине как в бассейне, так и за его пределами, останется в моем сердце навсегда. Да и вообще считаю, что последние два месяца — это лучшее время в моей жизни.
— Как вам жилось в Олимпийской деревне?
— Очень понравилась атмосфера. В одном корпусе с пловцами жили наши же легкоатлеты и боксеры. Но никто никого не дергал, чувствовалось, что у каждого — свои задачи, свои мысли. В один из дней я познакомился с Рафаэлем Надалем — сам к нему подошел. Мне всегда нравилось, как он играет. Видел Дирка Новицки, Роджера Федерера.
— До Игр в Пекине вас мотивировал рекорд Спитца. Что будет мотивировать теперь?
— В плавании осталось немало вещей, которые я хотел бы сделать. Мне уже передали, что во время матча по американскому футболу, который проходил в Балтиморе, 70 тысяч человек остались на трибунах после игры, чтобы посмотреть наш финальный заплыв в эстафете 4×100 метров. Представить подобное четыре года назад было абсолютно невозможно. Надеюсь, мне удастся поднять популярность своего вида спорта еще выше.

«Советский Спорт»

Дэвид Блатт: Теперь мы подумаем о Лондоне

Наставник российской сборной после проигрыша Аргентине удрученным не выглядел. А единственным журналистом, задававшим ему вопросы на пресс-конференции, оказался ваш корреспондент.
 — Дайте оценку состоянию сборной России в начале олимпийского турнира и сегодня, когда он так неудачно завершен.
 — Команда за это время здорово поменялась. Я сейчас далек от того, чтобы давать категорические оценки — хорошо это или плохо. Просто скажу, что мы начали турнир отличным матчем с Ираном. И закончили весьма крепкой игрой с Аргентиной, одним из фаворитов турнира. Но если преимущество в игре с иранцами — это обычная, ожидаемая вещь, то, когда мы моментами переигрывали аргентинцев, — это дорогого стоит. Также достойно ребята держались во встрече с сильными литовцами. Да и с хорватами была возможность матч спасти. Но...
 — Сборная сейчас не в самом лучшем моральном состоянии?
 — Ну зачем вы так? За три года мы прошли путь от крепкого середняка до победы на чемпионате Европы.
 — Но это было вчера, а сегодня — невыход из олимпийской группы...
 — А завтра мы начнем думать, как нам работать, чтобы получить олимпийскую лицензию на Игры в Лондон-2012.
 — Что ждет игроков старшего поколения: Пашутина, Самойленко, Моргунова? Будет ли выступать за Россию Холден?
 — Послушайте, Холден отпахал за национальную сборную три года. Он достоин уважения. И я не могу заставить его играть дальше. Пусть Джон сам примет решение. Что касается ветеранов команды, то сейчас мне трудно сказать, был ли этот турнир для них последним. Время покажет.
 — То есть сразу после Пекина появится новый расширенный список кандидатов сборной?
 — Впереди очень много работы. Мы очень хотим через четыре года оказаться в Лондоне и выступить как минимум лучше, чем в Пекине.