16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Обзор спортивной прессы за 20 августа 2008

Роман Павлюченко признается, что его перехода в Англию ждут с нетерпением. Мавлет Батиров признается, что намерен открыть в Дагестане благотворительный фонд для детей-сирот. Андрей Сильнов рассказывает об интригах в сборной. Джованни Капрара берет вину за провал на Олимпиаде на себя и собирается домой в Италию.

«Спорт-Экспресс»

Роман Павлюченко: «Такой теплоты в сборной еще не было никогда»

каким настроением вы прибыли в сборную?

С нормальным. Травма травмой, а увидеться со всеми очень приятно.
 Я имею в виду еще и то, что в «Спартаке» не все нормально. И вообще — складывается ощущение, что футболист Павлюченко играет здорово и без сбоев только у тренера Хиддинка.
 Я уже подходил к Корнееву с просьбой, чтобы он предложил Гусу перейти в «Спартак». Пожалуй, надо повторить попытку.
 А если серьезно, что происходило с вашим клубом в последний месяц?
 Грянули очередные перемены, а это значит, не все было хорошо. В клубных структурах нервотрепка, что сказывается и на игре команды. Все это необходимо пережить.
 Можете объяснить, почему «Спартак» так безвольно отыграл столь принципиальный матч с киевским «Динамо»?
 Объяснить это трудно. Мы долго обсуждали случившееся на базе, но до конца причин поражения так и не поняли. Начали очень удачно, быстро забили. Вскоре был отличный момент у Быстрова — реализуй он его, все бы пошло совсем по-другому, уверен. Вместо этого сами себе организовали ответный гол. А потом киевляне превзошли нас во всех компонентах, оказавшись на голову выше. Может быть, сказалась обстановка у нас в клубе.
 То, что смены тренера стали в «Спартаке» ежегодными, сильно бьет по игрокам?

— Да уж, за время моего пребывания в клубе сменились уже шесть тренеров. И сейчас все ждут, кто же придет. Одни говорят  тот, другие — этот, но все хотят уже какой-то стабильности. И надо, чтобы этот тренер был сродни Хиддинку: если Гус что-то сказал, это обязательно будет сделано. Причем его слово — закон не только для футболистов, но и для всех окружающих функционеров. Именно такой человек нужен «Спартаку».
 А как в команде относятся к демаршам болельщиков? Есть у вас какие-то контакты с ними?
 Контакты в общем-то отсутствуют, — во всяком случае, у меня их нет. Но болельщиков можно в чем-то понять, пусть они и хотят все и сразу. Другое дело, что некоторыми акциями они влияют на ситуацию и на нас, игроков, отрицательно. Хочешь не хочешь, внимание на их выступления обращаешь. Да и баннеры не заметить невозможно, что, естественно, настроения не добавляет.
 Какую почву имеют под собой разговоры о вашем переходе в иностранный клуб?
 Мне постоянно звонят и просят подтвердить, что я уже ушел. Но мне-то сказать по этому поводу нечего.
 Однако предложения в «Спартак», насколько мне известно, поступали.
 Я только вчера звонил в клуб — мне сказали: будем разговаривать. Но ничего определенного рассказать не могу, поскольку сам ничего не знаю. Все пока на стадии разговоров. Может быть, в клубе какое-то решение уже и есть, но я сам ничего не решал точно. Тем более переезд в Англию, о котором идет речь, связан с большими неудобствами для моей семьи — у нас ведь маленький ребенок. Так что будем все подробно обсуждать.

Мавлет Батиров: «В Дагестане стал первым двухкратным»
Разница между Батировым афинского и пекинского образца бросалась в глаза. Тогда он боролся эффектно и разрывал соперников на части. Теперь достигал своего экономно и аккуратно. В Греции его ликованию после победы не было предела, и с ковра его буквально на руках унес каким-то образом прорвавшийся туда отец. В Китае спортсмен все воспринял как должное и даже на церемонии награждения почти не улыбался. Несколько дней назад «греко-римлянина» Асланбека Хуштова распирали эмоции, Батиров же говорил немного взволнованно, только когда вспоминал о малой родине.

Рад, что оправдал надежды болельщиков всей России и Дагестана. У нас в Дагестане еще не было двукратных олимпийских чемпионов, и на мне лежала большая ответственность — стать первым. По воле Всевышнего это произошло. Знаю, что очень много дагестанцев за меня болели и во время финала, наверное, за сердце хватались. Спасибо им!
Сейчас моя самая большая мечта — открыть в Дагестане благотворительный фонд для детей-сирот. Надо помогать тем, кто нуждается в помощи.

Что труднее — первый раз завоевать титул олимпийского чемпиона или защитить его?
 Защитить, конечно. Хотя в категории до 60 килограммов мне бороться проще, чем в более легкой. Сбросить шесть — сущая ерунда по сравнению с тем, сколько мне приходилось сгонять перед Афинами. Килограммов девять, представляете? Ничего тяжелее в жизни не испытывал.
 В Афинах вас после победного финала с ковра унес отец. Сейчас все прошло как-то спокойнее.
 Отец вновь приехал меня поддержать. Но, видимо, чересчур высоко сидел в зале и не хотел этот барьер перепрыгивать...
 Показалось, что радовались вы нынешней победе меньше, чем афинской.
 Наверное, это так. Вспомните, как я тогда попал на Олимпиаду. Никто особых надежд на меня не возлагал. Выиграл чемпионат России и оказался в Афинах, хотя до этого все, чего достиг, — третье место на первенстве Европы. У меня было шоковое состояние только от того, что попал на Игры. Всего остального попросту не успел испугаться. Когда специально готовишься к Олимпиаде — страшнее бывает. А она за день проходит, и потом думаешь: зачем так быстро-то?..
 В греко-римской борьбе все три наших чемпиона Сиднея и Афин не смогли победить. Вас это не смущало?
 Такая мысль проскакивала. Но я несуеверен и всегда могу себя правильно настроить.
 Четыре года назад вы говорили, что следующие Игры могут стать Олимпиадой вашего брата Адама. Но она — опять ваша!
 Дело тут не во мне, а в брате. Он невезучий, часто болеет. Бывает, что в идеальной форме подходит к соревнованиям, а потом что-то случается. Так было перед последним чемпионатом мира в Баку. Он выиграл первенство России — мы оба вышли в финал, и я без схватки отдал победу ему (прежде не раз происходило наоборот. — Прим. И. Р.). Но перед мировым чемпионатом он вновь получил травму. Неожиданно пришлось готовиться мне. Что ж — поехал в Баку, выиграл тот чемпионат...
 Хотите сразиться в Лондоне за титул трехкратного олимпийского чемпиона?
 Пока не знаю. На все воля Всевышнего. Если будет здоровье — может, и продолжу. Все решать, думаю, буду через год. В этом же весе неплохо выступает мой брат, и если я все же решу остаться, то точно перейду в более тяжелую категорию — до 66 кг. Годик буду набирать вес, отдыхать, лечиться. У меня много болячек накопилось — печень покалывает, к примеру. Но если все придет в норму — наверное, продолжу карьеру.

Андрей Сильнов: «Просто я лучший»

Спустя полчаса после своего триумфа Андрей Сильнов появился в смешанной зоне. Уставший, выплеснувший все эмоции на стадионе и, как показалось, еще не до конца понимающий, что же произошло.
 Это фантастическое ощущение. Знал, что могу выиграть, но не думал, что это так здорово, — не скрывает своего восторга Андрей. — Особенно круг почета понравился. Российский флаг, море болельщиков.
 А ведь этой сказки могло и не быть...
 Вы про чемпионат России, где я не прошел олимпийский отбор? Да уж. Я очень благодарен тем, кто боролся за меня до конца, кто включил-таки меня в команду.
 И все-таки, что вы почувствовали, узнав, что не едете в Пекин?
 Разочарование. Но где-то внутри понимал, что нельзя терять веру, что шанс еще будет, главное — доказать, что команда во мне нуждается.
— Из-за этих интриг на Олимпиаде так и не выступил Андрей Терешин, которому, наверное, сейчас очень непросто.
 Никаких интриг не было! Все решило дело. Терешин не попал в сборную, потому что я лучше. Вот и все. По-моему, сегодня я это доказал.
 Что сказал вам Ярослав Рыбаков, когда бежали круг почета?
 Поздравил. Не до разговоров нам было.
 Со стороны показалось, что вы победили с большим запасом.
 Может, вы и правы. Но я не могу сказать, что эта победа далась мне легко. Олимпиада — это большой эмоциональный стресс. Хотя мне вроде удалось сдержать себя в руках. Старался настроиться именно на первую попытку на каждой высоте, чтобы тратить поменьше нервов.
 Родители уже звонили?
 Нет, я же еще до телефона не добрался. Но я знаю, что они сидели у телевизора и очень переживали за меня.
 Вы далеко не первый олимпийский чемпион, который родом из маленького городка Шахты Ростовской области. В чем секрет этого местечка?
 На этот вопрос вам никто не ответит. Скажу лишь, что моя родина занесена в Книгу рекордов Гиннесса по числу олимпийских чемпионов на душу населения.
 Какие ближайшие планы?
 О будущем я пока не думал. Дайте мне насладиться этой победой, а там и о планах поговорим.
 Перед Олимпиадой ваш наставник сказал, что после того, как вас «авансом» включили в сборную России, вы просто обязаны вернуться из Пекина с медалью.
 Что ж, я выполнил обязательство. Тренеру я очень благодарен за то, что он верил в меня. В какой-то степени это тоже помогло. Я понимал, что не могу подвести многих людей, боролся до самого конца. Как выяснилось, победного.

Главный тренер сборной России Джованни Капрара:

В результате виноват я. И точка!

Вы знаете, что этот результат — худший для нашей женской сборной за всю олимпийскую историю?
 Бывает, — разводит руками Капрара.
 Четыре года назад сборная России тоже проиграла на Играх китаянкам. Есть разница между тем матчем и этим?
 В этом году у сборной России не было возможности принять участие в розыгрыше «Гран-при». На той Олимпиаде россиянки проиграли три из восьми матчей. И в полуфинале бразильянки подарили им победу. Тогда команде повезло, теперь  нет.
 После золота чемпионата мира сборная России выступала не слишком удачно, в прошлом году не сумела пройти квалификацию на Кубок мира и на «Гран-при»...
 Девочки перестали верить в победу. Я пытался изменить психологию россиянок с 2005 года, с тех самых пор, как был назначен главным тренером. Но мне не удалось. Это одна из самых больших моих ошибок...
 Джованни, все-таки что случилось с командой?
 Ты знаешь, что я скажу, — Джованни Капрара уставшим долгим взглядом смотрит мне в глаза. — Не сыграв за предолимпийский сезон ни одного матча с сильным соперником, мы не могли ничего выиграть.
 То есть вы заранее понимали, что сегодня команда проиграет Китаю?
 Нет. Я думал, что мы можем выиграть. И мы были очень близки к победе. Особенно в первой партии, да и во второй. Но допустили слишком много ошибок в концовках. Жалко, что в этом матче команда чуть-чуть... Не знаю, как сказать по-русски...
-...развалилась?
 Да. Была возможность победить.
 Неужели нельзя было найти достойного соперника при подготовке к Играм?
 Все волейболистки, представители федерации, тренеры — все считают, что в олимпийский цикл не надо играть сложные турниры. Даже «Гран-при». Это, видимо, особенность русского менталитета. Я хотел играть, но не получилось. Мне сказали, что так девочки устанут. В России я слышу только два слова: «Отдыхать, устали, отдыхать, устали». Надо наоборот: «Работать, работать и еще раз работать».
 А представителям федерации вы свое мнение высказывали?
 Еще в 2005 году. Это вообще было первое, что я сказал. Мужской волейбол за эти четыре года сильно изменился. Появились тренеры-итальянцы, и не только — Зоран Гайич, который тренировал сборную, работает сейчас с «Искрой». Но у женщин ничего не меняется. Все тренеры — русские, которые работают по тем же методикам, что и 25 лет назад. Но в результате этих Олимпийских игр виноваты не они. Виноват я — и точка!
 Что теперь планируете делать?
 Наверное, вернусь в Италию.