16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Обзор спортивной прессы за 27 августа 2008

Питер Одемвингие рассказывает о своей роли в сборной Нигерии и сожалеет о том, что на Олимпиаде не встретился с Марадоной. Винченцо Пинколини сравнивает украинскую лигу с третьим итальянским дивизионом, а киевское «Динамо» с «Сиеной». Елена Дементьева даже во время «Ю. Эс. Оупен» вспоминает о пекинской Олимпиаде.

«Спорт-Экспресс»

Питер Одемвингие: «В олимпийской сбороной меня называли «Старший»

Один из лидеров бомбардирской гонки возвращается в нее после того, как временно сошел с дистанции — по весьма уважительной причине.
Нападающий «Локомотива» и сборной Нигерии вернулся в Москву с Олимпиады и уже возобновил тренировки в клубе.
 Что вас удивило в Пекине?
 Китай оказался намного более красивой и богатой страной, чем я ожидал: прекрасные, просторные города, отличные дороги. Все чисто. Поразительно! Такая населенная страна — и такой порядок.
 Чем занимались в свободное время?
 В основном сидел в интернете. Мы редко выходили из отеля, да и свободного времени не было. Оставалось по полдня после игр и тренировок. Иногда ходили за покупками.
 Какой-нибудь китайский талисман привезли?
 Не любитель талисманов. Ничего особенного не купил — лишь подарки родственникам.
 Хотя бы одно слово на китайском языке выучили?
 Целых два. «Сие сие» — «спасибо» и «нихао» — «здравствуй».
 В Нигерию перед возвращением в Москву залетели?
 Не успел: сразу поехал в Россию. Жаль, что не смог посетить родину. Уверен, всех ребят там встретили очень тепло, потому что олимпийское серебро — большое достижение. Вчера домой прилетела одна группа, сегодня вторая. Но это в основном футболисты, которые выступают в чемпионате Нигерии. У меня же не было выбора. Нужно возвращаться в «Локомотив» и выступать в чемпионате России.
 Премиальные будут или за серебро они не полагаются?
 Перед турниром министр спорта пообещал: за первое место — каждому по дому в столице. Мы выиграли серебро, но нам до сих пор ничего не говорят. Похоже, без домов остались.
 Что популярнее в Нигерии — футбол или легкая атлетика?
 Футбол всегда вне конкуренции. Он есть и будет номером один для каждого нигерийца! А легкая атлетика уже потом...
 Каково чувствовать себя ветераном команды?
 Я еще не ветеран. Мне всего 27! Но, если честно, было приятно. Ко мне обращались «синиор мэн», что означает «старший». Не давали работать — таскать ворота и мячи. Я только показывал, куда их ставить. (Смеется.) Heт, если честно, все равно их не слушался — помогал.
 Обращение «синиор мэн» — уважительное или ироничное?
 Уважительное. Когда возникали вопросы о премиальных, о форме, которую нам выдавали, когда нужно было пообщаться с федерацией, приходили ко мне и просили это сделать. Иногда приходилось что-то «выбивать». Словом, выполнял роль капитана.
 Почему отказались подстричься, как другие?
 Тренер хотел, чтобы все выглядели одинаково, но я твердо ответил: этот вопрос даже не обсуждается. Он раньше работал с игроками в возрасте до двадцати лет, и с молодежью у него такое проходило. Но не со мной! Я старше, такого от меня требовать нельзя.
 Расстроились, что не удалось познакомиться с Марадоной?
 Хотелось с ним сфотографироваться. Но мне единственному из нашей команды не удалось этого сделать. Марадона был в нашем отеле, когда мы приехали. Все с ним познакомились, а меня в этот момент не оказалось!
 Когда ехали на Олимпиаду, сколько голов хотели забить?
 Хотя бы три. Но отличился, увы, лишь раз. Правда, участвовал во многих голевых комбинациях, что тоже приятно. У самого стопроцентных возможностей было мало. Лишь одна — в матче с японцами. Приходилось самому создавать опасные моменты. Так что в основном я ассистировал.
 На Олимпиаде сложнее забить, чем в чемпионате России?
 Не скажу, что обнаружил большую разницу. Просто там атмосфера другая. Это крупное международное соревнование. И к каждому матчу готовишься очень серьезно.

Винченцо ПИНКОЛИНИ: «В БЛИЖАЙШУЮ ПЯТИЛЕТКУ РОССИЙСКИЙ ЧЕМПИОНАТ ВЫДВИНЕТСЯ В ЧИСЛО ЛУЧШИХ»

Один из помощников Юрия Семина в киевском «Динамо» 54-летний тренер по физподготовке Винченцо Пинколини. На клубной базе в Конча-Заспе многоопытный специалист из Италии, в послужном списке которого значатся «Скуадра адзурра», а также «Милан» и ряд других известных клубов, поделился наблюдениями об украинском и российском футболе.

В Киеве я с октября прошлого года, — рассказал Пинколини. — Приехал с подачи генерального директора «Динамо» Резо Чохонелидзе, с которым несколько лет работал в «Милане». Когда Резо позвонил мне и сказал о возможности поработать в киевском «Динамо», я мало что знал об Украине. «Сколько у меня дней на размышление?» — спросил я. «Только один», — ответил он. И я сразу согласился.
 Почему? Ведь не сало же с горилкой привлекли?
 Я живу в 20 километрах от Пармы и в последние четыре года работал в клубе этого города. Подумал-подумал — и решил, что интереснее будет в сильном, серьезном клубе, а не в «Парме», пусть там мне удалось сделать немало и помочь многим молодым футболистам достичь высокого уровня. Как ни странно, «Динамо» не имело тренера по физподготовке даже в основной команде. У Резо же была мысль обеспечить специалистами этого профиля клубные команды разных уровней. Здесь у меня три помощника, и я, помимо выполнения основных обязанностей, призван готовить тренеров, которые в будущем работали бы с футболистами различных возрастов. И, должен признаться, мне по душе организационная деятельность. В современном футболе у игроков главной команды из-за бесконечных матчей, по существу, нет возможности работать над «физикой». Между тем мускулы, как и в других видах спорта, надо накачивать, пока тебе 17 — 19 лет. Тогда у тебя больше времени, и его можно посвятить занятиям на тренажерах.
Кстати, четверть века назад, когда я 28-летним пришел в «Парму», в итальянских клубах работало только 2 — 3 тренера по физподготовке. Я же — из легкой атлетики. Бегал 400 метров с барьерами, входил в сборную страны, но серьезных перспектив не видел и в 23 года решил активные занятия спортом прекратить. Тогда легкоатлетическая федерация предложила стать тренером. Мне было оказано большое доверие — и вскоре я уже работал с теми, с кем соревновался.
Что касается «Пармы», то до прихода в клуб компании Parmalat она выступала то во втором, то в третьем дивизионе. Но в клубе была хорошо поставлена работа с молодежью. За пять лет он тогда продал в серию А 27 игроков!
 В каких еще клубах вам довелось трудиться?
 Выделю «Милан». В нем я пробыл с 1987 по 1998 год, работая попеременно бок о бок с Арриго Сакки и Фабио Капелло. Позже у меня был второй период в этом клубе с 2000-го по 2002-й. Тогда главными тренерами были Чезаре Мальдини, Фатих Терим и Карло Анчелотти. После «Милана» и ЧМ-98 еще год работал с Сакки в мадридском «Атлетико». Год провел в «Роме», полгода — в «Интере» с Марчелло Липпи. Но этот клуб, атмосферу, которая его окружает, я не люблю.
 Чем же вам так не угодил «Интер»? Сказывалась приверженность другому клубу из Милана?
 «Милан» и «Ювентус» — два итальянских клуба, в которых все организовано по высшему разряду. Про «Интер» этого сказать нельзя. «Рома», кстати, в последнее время приводит свою организацию в порядок. «Фиорентина» — тоже. Пусть у нее и средний состав, но она в состоянии расти. Возможно, впрочем, я и впрямь субъективен: трудно переходить из одного клуба-гранда в другой.
 Сколько на вашем счету мировых чемпионатов?
 Два. И оба раза мне не везло — Италия проигрывала по пенальти: в 1994 году во главе с Сакки она уступила в финале Бразилии, а четыре года спустя с Мальдини — в четвертьфинале французам.
 Что думаете о возвращении Андрея Шевченко в «Милан»?

— С Шевой я разговаривал на прошлой неделе. Он хотел вернуться, чтобы начать новый период жизни. С другой стороны, сегодня он нужен «Милану». Если Шева сейчас в хорошей форме, то может уже в стартовых матчах чемпионата помочь команде, которая в атаке столкнулась с кадровыми проблемами. Не готовы Кака и Пиппо Индзаги, оперирован приобретенный у «Дженоа» Боррьелло, остаются Алешандре Пату да маленький уругваец Виудес.

СЛАБЫЕ СОПЕРНИКИ ТЯНУТ СИЛЬНЫХ ВНИЗ
 Находите что-то особенное в украинском первенстве?
 От итальянского чемпионата оно, конечно, отличается существенно. В украинской лиге 2 — 3 крепких клуба, которые могли бы играть в итальянской серии А на уровне «Аталанты» или «Сиены». Есть еще 4 — 5 команд, которые не пропали бы в серии В. Остальные — третий дивизион.
И в этом дисбалансе кроется одна из проблем здешнего футбола. Если соперник весь матч обороняется, в полном составе сосредоточившись в своей штрафной, очень трудно поддерживать равновесие в игре. Все рвутся вперед, чтобы забить гол. А потом в Лиге чемпионов сталкиваются с серьезным, тактически подкованным соперником. Другая проблема — концентрация внимания. Она теряется, если привыкаешь к частым встречам со слабыми. В Италии это не так. В той же России я вижу, что силы команд в значительной мере выравниваются. Аутсайдер может дать бой лидеру и победить. Поэтому для прогресса киевского «Динамо» исключительно важно участвовать в Лиге чемпионов.
 Вы изучали работу Валерия Лобановского? — Фанатом Лобановского был Сакки. Зимой киевское «Динамо» постоянно приезжало на сборы в Италию, в местечко Чокко, которое позже понравилось и Семину, и многие итальянские специалисты отправлялись туда же — посмотреть на тренировки.
 Среди них были и вы?
 Нет. Времени не хватало. Но в «Милане» был человек, который специально ездил смотреть занятия Лобановского, Арсена Венгера или «Реала». Он возвращался, мы обобщали увиденное и на основании сделанных выводов я составлял программу подготовки «Милана».
 На последнем чемпионате Европы сборная России поразила всех функциональной готовностью. Чем вы объясняете этот феномен?
 Прежде всего календарем. На мой взгляд, зимняя пауза в чемпионате очень полезна. Вот и «Зенит» подошел к финалу Кубка УЕФА в отличном физическом состоянии. А клубы из Италии или Англии, которые на протяжении 8 — 9 месяцев проводили напряженные матчи каждую неделю, были утомлены. К тому же у них набралось много травмированных. На мой взгляд, странам, проводящим национальные чемпионаты по системе «осень — весна», целесообразно делать в календаре рождественский перерыв не меньше чем на шесть недель, как в Германии.

«Советский Спорт»

Шестая ракетка мира Елена Дементьева: Я чуть не утонула в цветах

Елена Дементьева первой из россиянок пробилась во второй круг Открытого чемпионата США. В понедельник она в двух сетах обыграла соперницу из Узбекистана Акгуль Аманмурадову, а после матча побывала на своей первой пресс-конференции в Нью-Йорке в этом году. На ней россиянке не задали ни одного вопроса о прошедшем поединке — вся беседа свелась к недавней победе Дементьевой на Олимпийских играх.
 Елена, как вы себя чувствуете после Пекина? Вы выглядите вялой.
 Так и есть. Знаете, мне сложно перестать думать об Олимпиаде и сфокусироваться на новом турнире. Мыслями я все еще в Пекине. Вчера собиралась пораньше лечь спать, а в итоге смотрела церемонию закрытия Игр. Заново переживала все мгновения этой Олимпиады. Конечно, тяжело сейчас выходить на корт и заставлять себя играть, отрешиться от всего этого. Но это ведь первый круг, а он никогда не бывает легким.
 Когда вы прилетели в Нью-Йорк?
 В среду. После победы на Олимпиаде я заехала на день в Москву. Ведь в Китае я была одна, без мамы. Мне хотелось отпраздновать свой успех с семьей, заехать в мой теннисный клуб.
 И как вас встретили дома?
 Потрясающе! Столько людей было в аэропорту, все с цветами... Цветов вообще было море — я в них чуть не утонула.

«МЕДАЛЬ ТРИ ДНЯ ИЗ РУК НЕ ВЫПУСКАЛА!»
 У вас есть шанс стать первой ракеткой мира после «Ю. Эс. Оупен». Впрочем, как и у трех-четырех других теннисисток. Почему сейчас никто не может закрепиться на вершине?
 Потому что Жюстин больше не выступает в Туре, -смеется Елена.
 И все-таки?
 Проблема в том, что никто не может ровно выступать целый год. На каждом турнире «Большого шлема» одни девушки выстреливают, другие проваливаются в стартовых раундах. Это сложно — выходить на пик формы к каждому крупному чемпионату. Чем и отличалась Энин — она крайне редко играла ниже своего оптимального уровня.
 Вы всегда считались игроком, который легко доходит до полуфиналов и финалов турниров любого уровня, но при этом редко берет титулы. Теперь, после победы на Олимпиаде, все изменится?
 Люди сейчас часто подходят ко мне и говорят: «Лена, мы так рады за тебя. Ты все время уступала в финалах, а теперь наконец выиграла что-то значимое!» А я вообще раньше об этом не задумывалась! Для меня финалы «Ролан Гаррос» и «Ю. Эс. Оупен» — это потрясающий опыт, и я никогда не считала свои поражения в них неудачей. В конце концов, не было бы этих поражений — я бы сейчас не выиграла золото Олимпийских игр.
 Что делает турнир по-настоящему важным? Призовые? Количество зрителей?
 Каждый сам для себя решает. Для меня важно, когда я играю за свою страну. Поэтому я так удачно выступаю в Кубке Федерации и на Олимпиадах. Это чувство придает мне энергии, делает меня сильнее...
 Что вы делаете со своей золотой медалью? Спите с ней?
 Не-а, я оставила ее в Москве, — смеется Лена. — Но первые три дня после победы я действительно не выпускала ее из рук. Медаль помогала мне понять, что это не сон, что я действительно победила на Олимпиаде.