16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Обзор спортивной прессы за 29 августа 2008

Дик Адвокат рассуждает о перспективах Аршавина, Широкова, Данни и Титове. Игорь Ледяхов рассказывает, чем он похож на Никиту Симоняна, Павел Погребняк благодарит врачей за возможность сыграть с «Манчестре Юнайтед»

Дик Адвокат: «Несколько лет назад о таких матчах в Питере и не мечтали

В недавнем интервью «СЭ» вы сказали, что дали Аршавину небольшой отпуск, так как он «душой и телом находился не с командой».
 Совершенно верно. Перед игрой в Самаре я действительно принял такое решение, но сейчас Аршавин с командой.
 И что же это означает?
 Аршавин — часть нашей команды, поэтому и полетел с нами в Монако.
 Получается, он никуда не уходит?
 Лично я думал, что Аршавин покинет «Зенит» после победы в Кубке УЕФА и удачной игры на Еurо-2008. Однако сейчас трансферный период уже подходит к концу и вряд ли Андрей куда-то успеет перейти. Полагаю, он останется в Санкт-Петербурге как минимум до декабря.
 Вы уже беседовали с ним по поводу этой ситуации?
 Конечно.
 И что он сам думает на этот счет?
 Неужели вы рассчитываете на то, что я расскажу о содержании нашего разговора?! С футболистами всегда строил отношения на доверии, и, если они мне что-то поведали, об этом никто больше не узнает.
У меня нет сомнений, что Аршавин будет и дальше демонстрировать свои лучшие качества и в декабре перейдет в сильный европейский клуб. До победы в Кубке УЕФА и выступления на чемпионате Европы Аршавин был известен лишь российской публике, а сейчас к нему проявляют интерес различные европейские клубы, и будьте уверены: интерес этот в декабре не убавится. Наоборот — за Аршавиным смогут следить по Суперкубку и матчам Лиги чемпионов. А если добавить сюда еще несколько матчей на уровне сборной, то не исключаю, что интерес к Андрею будет еще более серьезным и конкретным.

На днях «Зенит» приобрел Данни, который по стилю игры чем-то схож с Аршавиным. Португалец любит атаковать, творить на поле, но в защите почти не отрабатывает...
 Наша команда всегда стремится показывать атакующий футбол, а Данни, как вы заметили, умеет творить и в одиночку создавать опасность у чужих ворот. Теперь у нас будет два таких футболиста, но это не беда. Просто остальные должны будут чуть больше отрабатывать в обороне. В футболе ведь всегда так — один в какой-то части отрабатывает за другого, а тот — другой — забивает голы. Так команда и добивается больших результатов. Если это получится у нас, будет здорово. Мы прибавим в атаке и не потеряем в обороне.
Нет, правда, Данни — удачное приобретение. Я хотел получить его в команду еще два года назад и рад, что теперь он в «Зените». Это сильный футболист атакующего плана. Именно такой нам и был нужен.
 Со стороны странно, что Роналдинью обходится «Милану» в 15 миллионов евро, а «Зенит» покупает Данни за 30. Вы сами что думаете на этот счет?
 Покупая Роналдинью, клуб серьезно тратится не столько на трансфер, сколько на зарплату игрока. Поверьте, Данни в этом плане обходится клубу гораздо дешевле. И потом, хоть я и считаю Роналдинью великолепным игроком мирового уровня, тренер «Барсы» в составе его не видел, а платить ему миллионы за то, чтобы тот сидел на скамейке, каталонцы не посчитали нужным. Вот и продали его в «Милан» за такую маленькую сумму.
 Не боитесь повторения истории с Домингесом? В «Рубине» он много забивал, отдавал острые передачи, а в «Зените» тех качеств не демонстрирует...
 Просто в «Зените» совершенно другой уровень.
 А сможет ли Данни дотянуться до этого уровня?
 Сможет!

Не многовато ли в «Зените» центральных защитников?
 Как и положено, четыре. По два футболиста на позицию.
 Разве не пять?
 А кто пятый?
 Ломбертс, Пюигренье, Крижанац, Широков, Губочан.
 Широков — футболист полузащиты.
 Вы больше не рассчитываете использовать его в центре обороны?
 Нет, только в случае чрезвычайных ситуаций.
 А в начале сезона вы восхищались им именно как защитником...
 В некоторых матчах было видно, что он все-таки полузащитник. Мы потеряли из-за этого несколько очков, но что поделать? Вначале эксперимент шел удачно... В любом случае Роман, как и Риксен, очень важный игрок для команды.
 А что скажете об игре Денисова?
 Он очень быстро прогрессирует. Тренерский штаб им весьма доволен.
 Та странная ситуация с приглашением в сборную не повлияла на него в негативном ключе?
 Нет. Вообще и я, и Кор Пот советовали Денисову ехать в сборную, но он еще раньше принял решение не ехать.
 Вы знаете Гуса Хиддинка, пожалуй, лучше, чем мы. Как вы считаете, не помешает ли принципиальность Хиддинку вновь пригласить Денисова в сборную?
 Нас с Гусом нельзя назвать друзьями. Мы скорее знакомые. А что касается сути вопроса, в жизни никогда не надо торопиться сказать «нет». Это все, что я могу сказать по этому поводу.
 Как объясните не самое успешное выступление «Зенита» в чемпионате России?
 Чтобы давать конкретную оценку, я бы подождал 30-го тура. Несмотря на все трудности, что нас преследовали в ходе сезона, у нас еще есть возможность набрать столько же очков, сколько было добыто в прошлом году.
 Но сейчас ведь можно дать промежуточный анализ?
 Качества команды позволяют ей находиться выше, чем сейчас.
 Могли вы предположить в начале сезона, что такие команды, как «Рубин» и «Динамо», будут возглавлять таблицу?
 У «Рубина» совершенно другая команда, нежели у нас. В Казани собрались настоящие бойцы, среди которых есть и хорошие техничные футболисты, которые бы не затерялись и в «Зените». Например, Семак. Я привел лишь пример. С такими исполнителями они показывают более оборонительный футбол, но он приносит результат, и это очень хорошо для «Рубина». А мы хотим добиваться успехов при красивой игре. У каждого свой пусть к титулу и тот путь правильный, что приносит результат.
 А что скажете о «Динамо»?
 Это хорошо работающая команда, в которой троица из Хохлова, Семшова и Данни отвечала за атаку. Но нельзя недооценивать и остальных. Братья-близнецы Комбаровы, например, очень важны в игре «Динамо». Уверен, в скором времени они станут игроками сборной. — Не рановато ли?
 Они проявляют фантастическую активность, не стесняясь черновой работы. Из-за этого такие игроки, как Данни, освобождаются от оборонительных действий и могут сконцентрироваться на чужих воротах.
 Все фавориты чемпионата проводят пока неудачный сезон. Как думаете, почему?
 Все они в конце сезона прибавят и займут достойные их места. По крайней мере так было в прошлых сезонах.
 Помнится, вы как-то выражали восхищение игрой Титова...
 Да, в свои годы он был феноменальным игроком. До сих пор не могу понять, почему он не уехал за границу. Титов был самым большим талантом в России, и жаль, что ему не дали шанса проявить себя в сильном европейском клубе.
 Почему же вы не попросили руководство приобрести Титова? Ведь «Спартак» отдавал его, причем чуть ли не бесплатно...
 Его лучшее время уже позади. С возрастом играть все сложнее и сложнее. Особенно если учитывать скорости, которых сейчас требует современный футбол. Но я его по-прежнему уважаю.

Игорь ЛЕДЯХОВ: «ЗА СПИНОЙ — ЦЕЛАЯ ОЧЕРЕДЬ»

Судьба причудлива. Игорь Ледяхов, подзабытый полузащитник романцевского «Спартака», незаметно вернулся в Россию. Возглавил дубль — не уверенный, что это надолго. Даже автомобилем в столице не торопился обзаводиться. Вместо машины купил проездной на метро.
Прошло полтора месяца — Ледяхов стал главным тренером основного состава. Пусть временно, пусть с приставкой «и. о.» — однако ж оцените стремительность. Драматизм поворота.
Ледяхова вспомнили. Кто-то даже назвал его, отличного в прошлом футболиста, «легендой».
Пройдет еще неделя-другая — Игорь вернется к своим дублерам. Начнет так же спокойно работать не в Тарасовке, а на стадионе имени Нетто. Только теперь ни в чем сомневаться не будет.
Говорить о своем спартаковском настоящем ему сложно — правильнее пожать плечами. Коротко кивнуть в сторону клубного офиса — который все решает. Мы Ледяхова прекрасно понимаем.
А вот прошлое стоит того, чтобы к нему ненадолго вернуться.

Вы, наверное, первый главный тренер «Спартака» после Никиты Симоняна, который постоянно ездит на метро.
 Правда, езжу. Если друзья на машине не подбросят.
 От клуба автомобиль не полагается?
 Полагается только зарплата. Хочешь — квартиру покупай, хочешь — автомобиль. Но я не спешу. Просто до сих пор не определился с будущим. Контракт со «Спартаком» до конца сезона.
 В метро узнают?
 Случается. Но совсем не та популярность, что была раньше.
 В прежние времена тоже метрополитеном не брезговали?
 Я и на электричке в Тарасовку часто ездил. Что особенного? Как-то с молодыми ребятами из «Спартака» поехали без билета, смотрим — навстречу контролеры...
 Ссадили на ближайшей станции?
 Нет, договорились. Но было неудобно — полный вагон народа, и все на нас смотрят.
 Сейчас окажетесь в электричке — в станциях не запутаетесь?
 А я недавно прокатился. Впервые после 93-го года. И на Ярославском вокзале, представьте себе, потерялся. Все перестроили за пятнадцать лет. Сел наугад в поезд, думаю: интересно, куда ж меня завезет? Одного человека спросил, другого — никто не знает... Хотя спрашивал я на свой лад.
 Как?
 Говорю: «Эта электричка по Ярославскому шоссе едет?» Потом увидел Мытищи за окном — и успокоился. В правильном направлении двигался.
 Старую квартиру на Рижской, которую получали когда-то от «Спартака», продали?  Да. Цены уже были нормальные, отдавали не за бесценок. Ту продали, другую сразу купили — на Краснопресненской набережной. Я никогда не планировал расставаться с Россией насовсем.
 Испанский паспорт у вас есть?
 Захотел бы — получил, но мне он не слишком нужен. Вот Валерий Карпин оформил испанский паспорт. У меня же вид на жительство, летаю с ним без виз по всему Евросоюзу.
 В этом году вам исполнилось 40 лет.
 Все-то вам известно.
 Грустный юбилей?
 Я его даже не праздновал. Услышал что-то про примету — дескать, плохая дата. Ощущения в самом деле необычные: сорок лет, рубеж. Какая-то ностальгия по футболу, по своим игровым временам. Как в «Покровских воротах»: «Москва молодеет, я старею...»
 Первый день рождения, который не праздновали?
 Первый. Но 41 год обязательно справим.
 Хоть один день рождения прошел как в тумане?
 Не было у меня «в тумане» — но занятный случай помню. День рождения у меня 22 мая, и выпал он как-то на финал Кубка. 94-й год, играли с ЦСКА. Сумасшедший матч — 2:0 вели, позволили сравнять, но по пенальти победили. Я забил и в игре, и в серии 11-метровых. Но еще интереснее, что банкет по поводу дня рождения заказали заранее, чем бы ни закончился матч. Был один милый грузинский ресторанчик. — Романцев был в курсе?
 Нет. Перед отъездом на игру Олег Иваныч приходит в Тарасовке на установку. Видит: мы все при параде. Я вообще в костюме и при галстуке. У Романцева глаза расширились: «Это что за дела?!» Правда, мы были уверены, что ЦСКА обыграем.
 Дмитрий Ульянов рассказывал нам, что торпедовцы запросто могли выпивать со спартаковцами. И вы однажды после такой пьянки высказались философски.
 Знаю-знаю, только это не я высказался — Андрей Пятницкий. Я такого брякнуть не мог. Рассказываю: тогда была практика спаренных выездов. «Спартак» ездил по городам вместе с «Торпедо». Сначала мы отыграем, следом за нами торпедовцы. Всегда по-дружески с ними общались, запросто могли совместный стол организовать. И очень прилично посидеть. Разок так посидели — а потом грохнули «Торпедо» 3:0. Андрей и выдал: «За столом они душевные ребята, а вот в футбол играют слабовато...»
 С Пятницким видитесь?
 Иногда. На стадионе имени Нетто играют ветераны, он тоже приходит. Когда-то мы постоянно общались, но жизнь немножко развела. На днях встретил Цымбаларя. Андрея Иванова по телевизору увидел. Печальная картина.
 Пятницкий до сих пор катается на «Жигулях», которые ему подарил Онопко, уезжая в Испанию?
 Кажется, сменил.
 Онопко нам говорил, что он — наполовину испанец. А в вас — много испанского?
 Уж побольше, наверное, чем в Савельиче. У меня даже дети испанцы, две дочки в Хихоне родились. Сын — в Йокогаме.
 Может претендовать на японское гражданство?
 Нет, японцы не дают. Да и зачем сыну это? Вот дочки будут выбирать паспорт. Пока у них тоже вид на жительство. А японцы, помню, с большим подозрением смотрели на наши советские паспорта. Быстрее дали визу собакам, с которыми мы приехали, чем жене.
 Старшей дочке сколько?
 12 лет. Прекрасно знает русский, а у младших какой-то кавказский выговор. «Он пошел...» — «Кто он?» — «Света». Сейчас семья со мной, им тут нравится.
 Насовсем в Москву переедут?
 Пока не решили. До 15 сентября в Испании каникулы. У меня сезон заканчивается в ноябре. К тому моменту будет ясно, задержусь ли в «Спартаке».

Советский Спорт

Форвард «Зенита» Павел Погребняк: Спасибо врачам за то, что сыграю с «МЮ»

Возможно, для кого-то Суперкубок УЕФА — просто товарищеский матч повышенной ответственности, но уж точно не для Павла Погребняка. Нападающий «Зенита» из-за дисквалификации пропустил финал Кубка УЕФА и из-за травмы — весь Евро-2008. У Павла это, по сути, первый шанс «засветиться» на глазах у всей Европы.
Погребняк вчера был нарасхват. Россиянин сначала отвечал на вопросы на пресс-конференции, потом у него взяло интервью телевидение и, наконец, корреспондент «Советского спорта».
 Павел, вы пропустили финал Кубка УЕФА. На Суперкубок настраиваетесь по-особому?
 Некоторые говорят, что этот матч — выставочный. Но мы в «Зените» с этим не согласны. Я, кстати, игру с «МЮ» вообще мог пропустить: по первоначальным прогнозам, не должен был так рано восстановиться. Так что хочу сказать большое спасибо медицинскому персоналу и врачам в Германии, которые позволили мне выйти на поле раньше.
 На пресс-конференции вы сказали, что любите играть против английских команд. Значит ли это, что «МЮ» для вас — особый соперник?
 Мне просто очень нравится английский футбол. Поэтому каждая игра с командами из Британии особая. В английском чемпионате я болею именно за «Манчестер Юнайтед». Нам противостоит великая команда с фантастическими игроками.
 Игру «МЮ» с Адвокатом уже разбирали?
 Нет, Дик еще не говорил с нами о «МЮ». Да и что их разбирать? Всем прекрасно известно, как играет эта команда.
 Готовы ли вы играть вместе с Данни?
 Рад, что он перешел к нам. Данни показал в «Динамо», что он за футболист. Но те, кто считает, что он будет играть только в полузащите, заблуждаются. Приход Данни обострит конкуренцию и в полузащите, и в атаке.