16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Обзор спортивной прессы за 2 сентября 2008

Алексей Медведев, еще не дождавшись начала первого сезона КХЛ, уже ведет разговор о будущем новой лиги. Владимир Крамник рассказывает о своей жизни перед матчем с первым номером мирового рейтинга, чемпионом мира Вишванатаном Анандом. Сергей Рыжиков удивляет общественность своей реакции на вызов в сборную России, а также тем, что работает в коллективе серийных убийц.

ХОККЕЙ. КХЛ
Александр Медведев: «В Лиге могут появиться команды из Лондона, Парижа и Милана».

Вчера в офисе Газпрома президент КХЛ Александр Медведев провел пресс-конференцию, посвященную старту чемпионата России.

Уже в следующем году будет составлена трехступенчатая система проведения соревнований. Первый уровень — это молодежная лига, в ней будут играть ребята в возрасте до 20 — 21 года. Календарь этой лиги будет составлен таким образом, чтобы хоккеисты, которые имеют право играть на чемпионате мира, могли участвовать в этом турнире. Следующий уровень — соревнования фарм-клубов. Уже в этом сезоне мы фактически создали минифарм-клубы, разрешив командам КХЛ делегировать в высшую лигу по пять игроков с правом возвращения в основную команду. Уверен, что со следующего сезона будет проводиться полноценное первенство фарм-клубов. Насколько нам известно, большинство клубов высшей лиги не только поддерживают эту идею, но уже ведут переговоры с заинтересованными клубами КХЛ.
Как известно, в первом чемпионате Континентальной лиги примут участие 24 команды — 21 российская и 3 из государств бывшего СССР. Неприятный момент с отказом «Автомобилиста» удалось быстро решить, причем помимо «Химика», который заменил команду из Екатеринбурга, у нас были и другие кандидаты. Но даже если бы замены не нашлось, мы смогли бы видоизменить календарь таким образом, чтобы соревнования проходили без отрицательных последствий для сезона.
Говоря о будущем, уверен, что расширение КХЛ обязательно произойдет. Думаю, уже в следующем сезоне мы увидим новые команды, в том числе из Западной и Центральной Европы. Говорю об этом с уверенностью, потому что период настороженности и опасений со стороны национальных федераций европейских государств и хоккейных лиг прошел. Они сейчас поняли, что наличие хоккеистов, играющих пусть не в родном городе, а по соседству, даст им возможность развивать свой хоккей. В отличие от НХЛ мы готовим правила компенсаций за переходы игроков, которые будут приходить к нам из Европы, в зависимости от их статуса. Это позволит европейским федерациям и лигам получить дополнительные средства для развития хоккея. Конечно, соловья баснями можно кормить, но без серьезного материального ресурса хороших хоккеистов не подготовить.
Кроме того, есть серьезный интерес создания команд в таких пока нехоккейных городах, как Лондон, Париж и Милан. Сейчас трудно сказать, когда эта идея может быть реализована. Но то, что у серьезных инвесторов есть интерес создания команд для участия в первенстве КХЛ, это уже не просто идея, а обсуждаемый план.
Что касается долгосрочных планов создания единого хоккейного пространства в Европе, то двигаться мы будем последовательно. Первый этап — расширение до 32 команд. Следующее расширение — это уже совсем другой коленкор. Тогда нам придется каким-то образом изменить схему национальных чемпионатов, готовить совершенно другую систему плей-офф. Пока у меня на эту тему есть лишь самые общие соображения.

Владимир Крамник: «Когда плаваю в бассейне, решаю задачи и этюды»

33-летнему российскому гроссмейстеру Владимиру Крамнику менее чем через полтора месяца предстоит самое серьезное испытание, которое выпадает на долю шахматиста. Матч на первенство мира с выдающимся индийским виртуозом, первым номером мирового рейтинга, чемпионом мира Вишванатаном Анандом.

О ТУРНИРАХ
 Владимир, как я слышал, Мемориал Таля на этот раз специально сдвинули по срокам, чтобы вы смогли принять в нем участие и потренироваться перед матчем с Анандом?
 Традиционно этот турнир проводился в октябре-ноябре, но в октябре у нас матч с Анандом, а в ноябре Олимпиада, и получалось, что на Мемориале Таля я сыграть не смогу. При том что я очень хотел сыграть — и даже заранее дал согласие на участие (при условии, что возникла бы возможность перенести сроки).
Мне пошли навстречу и перенесли турнир на август. И я благодарен Российской федерации шахмат, потому что на самом деле для меня Мемориал Таля очень важен в плане подготовки к матчу с Анандом — чтобы не терять игровую форму, иметь какую-то практику. А еще важно, что этот турнир состоялся не непосредственно перед матчем, а за полтора месяца до него. Значит, есть время и отдохнуть, и, может быть, какие-то выводы сделать на основании полученной информации.
В общем, я очень доволен тем, что этот турнир состоялся в августе и что мне в нем удалось сыграть.
 Для вашего соперника по матчу Ананда таким подготовительным стартом явится скорее всего турнир в Бильбао, который начнется в ближайшие дни. Если бы вас пригласили, вы поехали бы на этот турнир?
 С турниром в Бильбао получилась немного странная ситуация. Насколько я знаю, там большое влияние имеет господин Данаилов. А суть такова. Какое-то время назад организаторы вышли на меня и сообщили, что хотят меня видеть на этом турнире. Они сказали: мы можем провести соревнование в сентябре или в декабре. И спросили, какие сроки для меня более предпочтительные. Я ответил: в сентябре не могу никак — у меня турнир в Москве, а затем матч. А вот в декабре я с удовольствием сыграю.
И буквально через несколько дней после этого разговора поступило сообщение, что турнир будет... в сентябре. Понимайте, как хотите, но сложилось впечатление, что меня специально спрашивали о сроках, чтобы выбрать другие и чтобы я не мог сыграть. Ситуация немного странная: уж, лучше бы ничего не спрашивали.
 Еще в Линаресе Ананд сказал, что перед матчем не будет играть с вами в одних турнирах. Может, это он попросил испанских организаторов «развести» его и вас в Бильбао?
 Не знаю. Каждый строит график подготовки, как ему удобнее. Ананд постоянно живет в Испании, свободно говорит на испанском, так что Бильбао для него в сущности «родной» турнир. Для меня же приятнее играть на Родине. Так что в какой-то степени все естественно получилось. Остался осадок лишь из-за этого странного звонка от организаторов. А так — все нормально. Я сыграл в Москве, Ананд сыграет в Бильбао. Все довольны.
 Ананд вообще последнее время мало играет, что для него не свойственно: очевидно, что он очень серьезно готовится. Наверное, вы будете «под микроскопом» изучать игру Ананда в Бильбао?
 Во-первых, я и так его неплохо представляю. А во-вторых, уже изучал его игру «под микроскопом» в процессе подготовки. В любом случае не помешает посмотреть, что Ананд будет делать. Хотя, с другой стороны, турнир, который проходит накануне матча, — не показатель. Человек обычно «закрывается»: вряд ли перед матчем он будет что-то показывать. Возможно, даже наоборот: соперник может специально начать играть не так, как он затем соберется играть в матче. Поэтому какие-то серьезные выводы по этому турниру делать не стоит. Тем не менее посмотреть на игру Ананда интересно, что и говорить.
 Вам ведь тоже пришлось наверняка «дезу» сопернику подбрасывать, «закрываться», как вы выражаетесь, чтобы не рассекретить подготовку... Это создавало вам трудности в игре?
 Конечно, мне что-то хотелось проверить — и в то же время открываться было опасно. Нельзя было давать сопернику ясную картину — чтобы трудно было сделать какой-то определенный вывод по моей игре. Думаю, у меня это получилось. Потому что я играл каждую партию по-разному, пытался экспериментировать. Не уверен, что Ананду удастся сделать какие-то выводы на основании моих партий, сыгранных в Москве.
Конечно, такая тактика создавала известные неудобства. По большому счету в турнире такого уровня надо играть на полную мощность, применяя все свои заготовки. Именно так такие турниры и выигрываются. Но ведь я не сильно настраивался на результат, он для меня не был так важен.
 А что было важно?
 Необходимо было проверить кое-какие вещи, о которых я не хотел бы сейчас говорить. В этом плане все удалось. Я кое-что проверил, сделал выводы, что-то мне понравилось, какие-то вещи мне надо будет в сентябре дорабатывать. В общем, я доволен.

О ПОДГОТОВКЕ
 Чувствуете себя во всеоружии в преддверии матча с Анандом?
 Сейчас начнется самая важная фаза подготовки — последний месяц перед матчем, когда надо будет энергетику подкачать, чтобы сил хватило на весь матч.
 А где собираетесь проводить эту фазу, если это не военная тайна? На море, как раньше?
 Нет, на этот раз не на море. По той простой причине, что на этот раз матч пройдет в октябре, а не в сентябре и на море уже прохладно. Я нашел достаточно хорошее точку, где буду со всей своей командой. Там есть все условия — и бассейн, и теннисные корты. Вообще абсолютно все, что нужно для хорошей подготовки.
 Прошло сообщение, что у вас появился персональный спонсор, изъявивший желание помочь вам в подготовке к матчу...
 Компания «Евроцемент» не первый год спонсирует российские шахматы, и вот теперь ее руководители изъявили желание помочь мне в подготовке к матчу с Анандом. И действительно во всем мне помогают.
 Никто никогда не раскрывает секретов перед матчем. Наверное, поэтому о вашем тренерском коллективе вы скорее всего захотите говорить лишь когда все будет позади?
 По контракту мы должны будем дней за десять до начала матча назвать своих секундантов и огласить всех, кто будет задействован. Поэтому пока говорить подождем. Какая-то информация просачивается, конечно...
 Карлсен, вы сказали, работает сейчас с Анандом...
 Не только Карлсен. Касымджанов, я знаю. Нильсен, индийские гроссмейстеры... При этом я уверен, что Ананд тоже кое о чем догадывается и кое-какую информацию имеет о тех, кто помогает мне.
 А то, о чем он догадывается, вы все равно не хотите пока называть?
 Нет. Никто, конечно, друг за другом не шпионит, но трудно утаить шило в мешке... Люди работают давно, уже несколько месяцев, и, конечно, информация просачивается. Но одно дело слухи, другое дело официальные данные, поэтому я не хотел бы до поры до времени снабжать соперника лишней информацией.

Сергей Рыжиков: «Сначала была немая сцена...»

Вчера голкипер «Рубина» был вызван в национальную сборную. Через пару часов после неожиданной новости, во время нашего разговора, Сергей Рыжиков все еще пребывал в недоумении...
 Как вы отреагировали на эту приятную новость?
 Сначала была немая сцена, потом, естественно, обрадовался.
 Когда и кто порадовал вас этой вестью?
 Один из наставников сборной России Александр Бородюк, позвонивший мне примерно в 12:30.
 Признайтесь: были ли вы морально готовы к такому развитию событий?
 Это было полной неожиданностью для меня.
 Хорошо, а как вы сами расцениваете собственную игру в нынешнем сезоне?
 Начнем с того, что сезон еще не закончился. Мне кажется, что на данный момент я играю нормально. Можно сказать, иду вместе с товарищами по «Рубину» правильной дорогой.
 Получается, что «Рубин» стал вашим трамплином?
 Да, хочется в это верить. Значит, весь пролитый пот и проделанная работа не прошли даром. Теперь работать предстоит в два раза больше!
 И что вы от себя ждете в сборной России? Сможете вытеснить из «рамки» Игоря Акинфеева?
 Акинфеев сейчас номер один в стране, попытаюсь создать ему здоровую конкуренцию — именно с этой целью я и отправляюсь в сборную. Это огромная честь для любого футболиста — защищать цвета своей страны...
 Давайте немного поговорим о «Рубине», который в этом сезоне превратился в «серийную» команду — семь подряд побед на старте чемпионата, шесть ничьих кряду в разгар сезона и вот теперь опять серия из четырех побед. Что бы все это значило?
 Мы стали серийными убийцами (смеется). Так получилось, что очень много нам дала победа над «Зенитом» дома — ребята вновь поверили в себя и друг друга, вот и пошло дело. А в начале сезона нам порой откровенно везло, да и всерьез нас почти никто не воспринимал. Вот мы и воспользовались этим обстоятельством почти по полной программе — не считая домашнего поражения от «Спартака». Никто не ожидал от нашей команды, что мы так здорово сыграем на старте. А шесть ничьих... Мы ведь неплохо потрудились во время перерыва в чемпионате, но теперь уже нам где-то не повезло, где-то не сложилось.
 Но согласитесь: порой летом «Рубин» не играл, а откровенно мучался на поле — и вдруг такая волшебная метаморфоза. И четыре столь ярких победы кряду, не на пустом же месте все возникло?
 Надеюсь, этот прорыв еще будет продолжен и развит. Мы же столько работаем, победы просто так не даются — только через пот и кровь, мы стараемся и попробуем продолжить действующую серию.
 А вас не настораживает одна цифра: в этом чемпионате «Рубин» пробивал пенальти всего однажды, тогда как в ворота вашей команды 11-метровые назначались шесть раз?
 Нет, значит, мы играем, больше рискуем в своей штрафной, вот и все. Причем из этих шести пенальти на итоговый результат повлиял только один, в Самаре, где мы лишись двух очков. Если судья ставит мяч на точку — значит, пенальти был, спорить с арбитром смысла нет, он все равно не изменит свое решение...
 А что вы можете сказать по поводу успешных выступлений «Рубина» на выезде: ваша команда набрала в гостях гораздо больше очков, нежели дома. Обычно бывает наоборот...
 Сложно сказать почему. Быть может, потому, что на чужих полях мы чувствуем себя более раскрепощенно, играем более дисциплинированно. Меньше идем вперед — это дома трибуны гонят нас в атаку, тяжело приходится. На выезде же нам привычнее играть от обороны, благо соперник всегда действует первым номером — там уже их болельщики подгоняют. Хотя, например, в последнем туре в Перми уральцы, забив первыми, сразу же отошли всей командой назад и постарались удержать победный счет.
 За 10 туров до конца и при отрыве в 6 очков от «Динамо» никакие смелые мысли в голову не лезут?
 Это очень большая дистанция! Ведь свежи примеры, когда на таком же турнирном отрезке, даже меньшем, в пять туров, ЦСКА смог наверстать отставание в 8 очков от «Локомотива» и стать чемпионом!