Обзор спортивной прессы за 4 сентября 2008

Спорт-Экспресс

Роман Павлюченко: «Все решил звонок Хуанде Рамоса

Почему вы так долго колебались, прежде чем приняли приглашение «Тоттенхэма»?
 Переживал о том, как непростой переезд скажется на семье, прежде всего на маленькой Кристине. Понимал, что один из ведущих клубов английской премьер-лиги — это шаг вперед в карьере и большой вызов, который грех не принять. Но каково так круто менять жизнь жене Ларисе с дочкой? Вот за них и тревожился, поскольку семья для меня — главное в жизни.
 Как же разрешилась ситуация с Кристиной?
 В клубе уже подыскали женщину, которая поможет в уходе за ней. Все, кстати, взаимосвязано — моим переводчиком будет шотландец, женатый на русской, а оттого знающий наш язык. А эта русская, кроме всего прочего, работает в детском саду. Ее и попросили помочь. В общем, проблем быть не должно.
 «Да» сказали только после того, как точно поняли, что их не будет?
 Мы долго обсуждали ситуацию с Ларисой, после чего осознали — для будущего такой шаг просто необходим.
 Как шел процесс переговоров с «Тоттенхэмом»? Суммы в контракте менялись?
 Футболист всегда хочет, чтобы эти суммы были большими, в то время как у руководителей клуба желания соответственно прямо противоположны. А контракт, как правило, является компромиссом, устраивающим обе стороны. Мой случай исключением не стал.
 Вы еще в понедельник, 25 августа, твердо заявили, что никуда не едете, а на следующий день огорошили всех совсем другим решением...
 Да, так и было. Во вторник прилетел в Киев и решил, что предложение «Тоттенхэма» надо принимать.
 Что же послужило тем рычажком, который переключил «минус» на «плюс»?
 Решающую роль сыграл звонок главного тренера «Тоттенхэма» Хуанде Рамоса. Когда он позвонил мне и рассказал, как заинтересован в форварде Павлюченко, я понял, что таким вниманием разбрасываться нельзя. Да и жена сказала — если позвонил тренер, то надо ехать.
— С кем-то еще кроме Ларисы советовались?
 Советоваться не советовался, но родители постоянно звонили, переживали за меня. Для них, конечно, чем дальше сын уедет, тем хуже, но они понимали, что для моей футбольной карьеры отъезд нужен. Я ведь еще не стар и способен выйти на новый уровень.
 Но я имел в виду несколько другое — обращались ли вы к кому-нибудь из российских игроков, выступавших за границей, в частности в Англии?
 Нет. Но очень хочу пообщаться с Лешей Смертиным. Я уже взял его телефоны и обязательно свяжусь с ним в ближайшее время. Кстати, в эти два дня, что я провел сейчас в Лондоне, познакомился с вратарем донецкого «Шахтера» Яном Лаштувкой, который будет играть за «Вест Хэм» — мы оказались в одной гостинице. Ян прекрасно говорит по-русски, и у нас сразу завязались очень хорошие отношения. Лаштувка, который давно в аренде в Англии, сказал мне, что поможет на первых порах с любыми возникающими проблемами.
 Во время длительных переговоров изучали, что представляет собой «Тоттенхэм»?
 Подробно  нет. Хотя за английской лигой в принципе слежу и знаю ее неплохо. И о том, что творится в Англии вокруг футбола, обо всем тамошнем ажиотаже тоже представление имею. «Тоттенхэм» же будет сейчас совсем другой командой, поскольку из него ушли прежние лидеры — Бербатов и Робби Кин. Но, думаю, много времени на знакомство не понадобится. Тем более что о главном мне за два дня уже все уши прожужжали: дерби номер один для моего нового клуба — игра с «Арсеналом». Как для «Спартака» матчи с ЦСКА. За победу над «канонирами» болельщики все простят. Мне так и сказали: забьешь «Арсеналу», сразу станешь героем.
 Примеривались уже к Лондону как к будущему месту жительства?
 Жить я буду не в самом Лондоне, а в пригороде, вблизи от базы «Тоттенхэма». Там снимают жилье большинство моих новых одноклубников — так удобнее, поскольку лондонские пробки, по моим ощущениям, не уступают московским, а опаздывать на тренировки нельзя.
 Жилье уже присмотрели?
 Нет, так как не видел смысла делать это без Ларисы. Хотя несколько вариантов клубом уже подобраны, нам нужно лишь выбрать лучший. Решены и остальные бытовые проблемы — о переводчике и его жене я вам уже рассказал, кроме того, меня уже познакомили с шофером и учителем английского языка.
 Как вы относились к Англии до этого?
 Хорошо относился, поскольку смотрел на нее сквозь призму футбола, а английский чемпионат — один из лучших, если не лучший в мире. Представляю себе, как буду выходить на прекрасные поля при заполненных трибунах не от случая к случаю, а каждый раз, и хочется, чтобы случилось это как можно быстрее.
 А не пугает то обстоятельство, что играть придется чаще, чем в России, и с постоянной предельной выкладкой, которой наш отечественный чемпионат в таком объеме не требует?
 Нет. Волнуюсь, конечно, но уже первые игры позволят, надеюсь, войти в нужную колею. Главное сейчас — как можно быстрее подтянуть английский язык. Через полгода хочу уже на нем разговаривать.
 Какие трудности кажутся вам на сегодня самыми большими — футбольные, бытовые или языковые?
 Конечно, языковые. В быту, уверен, проблем вообще не будет. В футболе все зависит только от меня, а вот с языком на первых порах придется непросто. Но в Англии все построено так, чтобы у футболистов оставалось как можно больше времени на семью и личную жизнь. Поэтому мы уже договорились с учительницей о том, что она будет регулярно приезжать ко мне домой. Учиться станем в компании с Ларисой, которая, правда, имеет лучшую начальную базу, чем я. Она, не сомневаюсь, заговорит уже месяца через два.

«Оливер Кан: «Русские способны играть фантастически»

Впервые за многие годы вы наблюдали за европейским первенством со стороны. Какое впечатление произвела на вас сборная России, с которой Германии предстоит сразиться в отборе к мировому чемпионату?
 Вы очень сильно провели четвертьфинал с голландцами, однако потом в поединке с испанцами не показали того, чего от вас ждали. Но прогресс русского футбола очевиден. У меня еще свежи в памяти поединки «Баварии» с «Зенитом». Все тогда увидели, что Санкт-Петербург может играть просто фантастически. Разумеется, Россия вместе с Германией — фаворит группы. И, конечно, игроки и тренеры вашей сборной приложат максимум усилий, чтобы осложнить жизнь немцам. Но у нас есть что вам противопоставить. Игра между нашими командами в Дортмунде, безусловно, станет одним из главных событий нынешнего отборочного цикла.
 Вы будете комментировать ее и другие матчи бундестим по телевидению. Игроки немецкой сборной должны уже дрожать?                                                                                                                                           — Само собой! (Смеется.) Нет-нет, шучу. Просто я, сыграв почти 90 матчей за сборную, постараюсь использовать этот опыт, чтобы помочь зрителям во всем разобраться. В том числе и в том, что не всегда видно на экране.
 За двадцать лет вашей профессиональной карьеры болельщики видели, если можно так сказать, разные лица Кана. Каким хотели бы им запомниться?
 Не могу ответить. Пусть болельщики сами решат, каким меня помнить. Для меня главное не то, что уже было. Впереди новые дела, новые задачи.
 Теперь в воротах «Баварии» будет стоять Михаэль Ренсинг. Перейдет ли ему от вас по наследству и статус вожака?
 Не думаю, что сейчас эта тема занимает мысли Михаэля. Он молод и наверняка будет отдавать все силы для того, чтобы надежно защищать ворота «Баварии». Касильяс приблизительно в том же юном возрасте встал в ворота «Реала». И мадридцы не прогадали. А Касильяс стал игроком сборной, чемпионом Европы, одним из самых стабильных вратарей в мире. Хороший пример для Михаэля и других молодых голкиперов.
 После сегодняшнего матча в раздевалке у вас текли слезы? — Почти. Что я должен ответить? Меня так провожали, мне посвятили песню...
 Вы были очень близки к золоту чемпионата мира 2002 года, но победа ушла из рук...
 Что делать, хотя футбол и командная игра, многое в нем решают индивидуальные ошибки... Ужасно расстроен был и после финала Лиги чемпионов с «МЮ», когда трофей уплыл от нас в последний момент. Но без поражений футбола не бывает. Я им тоже благодарен — это часть моей жизни.

Луис Сусрес: «Сходить бы с Белавновым на медведя!»

Чемпиону Европы-1964 и звезде миланского «Интера» 60-х Луису Суаресу сейчас 73 года. Однако, как шутит Игорь Беланов, цифры эти надо переставить местами, поскольку выглядит Суарес не на 73, а на 37. После двух дней, проведенных бок о бок с живой легендой в рамках торжеств по случаю вручения премии Golden Foot, готов это подтвердить.
 Слушайте, посмотрите на Беланова, на Алдаира. Черт возьми, да на них пахать надо! У нынешних футболистов столько здоровья, сколько у этих ребят, не найти. Я рад, что меня, старика, пригласили оставить след на Аллее футбольной славы в такой молодой компании! А нынешний лауреат Golden Foot Роберто Карлос и вовсе еще играет в большой футбол. Кстати, именно с моей подачи он в свое время оказался в «Интере».
 Может, тогда вы объясните, как «Интер» мог по доброй воле расстаться в свое время с таким футболистом? Ведь замены ему не могли найти лет десять!
 Не задавайте мне этого больного вопроса! Так уж сложилось... Я обожаю Роберто Карлоса и рад тому, что он получил премию Golden Foot.
 С Игорем Белановым вам раньше вряд ли доводилось встречаться. Каким он вам показался при личном знакомстве?
 Игорь — это супер! Я с ним сразу же нашел общий язык, хотя он не говорит ни по-итальянски, ни по-испански, а я по-русски. Такие парни — лучшая реклама вашему футболу. Игорь рассказал мне, что он до сих пор ездит по всему бывшему Советскому Союзу, играет за ветеранские команды и постоянно забивает голы. Видя, в какой спортивной форме он находится, я ему верю. А вот в то, что он ловит рыбу весом в 50 кило, извините, поверить не могу о чем сказал и ему самому.
 Почему?
 Бела (с ударением на первый слог, так Суарес называет Беланова. — Прим. Г. К.) два дня мне тут рассказывал, как поймал в океане какого-то слона весом в полцентнера. Да так красочно все это описывал, что я ему почти поверил!
 Но ведь у Беланова, кажется, есть даже фотография с этой «рыбешкой».
 Да, он и мне это говорил. Но я ведь тоже могу сделать фотомонтаж с Наоми Кэмпбелл, а потом рассказывать, что у меня был с ней роман. (Смеется.) Нет уж, пусть Игорь покажет мне скелет этого монстра — ради этого я даже готов слетать к нему в Одессу, которую он обожает и называет украинским Монте-Карло. А заодно пусть сводит меня на медвежью охоту, которую он тут так ярко расписывал! Нет, я восхищен Белановым: мало того, что он так классно играл в футбол, так еще и стал профессиональным рыболовом и охотником! А если серьезно, то это ваша гордость. Вы сами видели, какой интерес Игорь вызвал здесь у журналистов со всего мира. Вашим нынешним русским звездочкам расти-расти, да все равно не вырасти до такой популярности!
 А кого вы, кстати, знаете из наших нынешних игроков?
 Разумеется, самый известный — Андрей Шевченко.
 Как думаете, он сможет заиграть в «Милане», как прежде? — Заиграть на прежнем уровне ему, конечно, будет трудно, но класс-то никуда не делся. Если найдет общий язык с главным тренером Карло Анчелотти и будет часто выходить на поле, то еще покажет себя. Для игрока в этом возрасте сидеть на скамейке запасных губительно, так что Шеве нужна прежде всего именно игровая практика.
 Шевченко вообще-то украинский футболист. А кого можете отметить из российских?
 В первую очередь — Андрея Аршавина. Меня удивляет, что он так и остался в «Зените», хотя мог бы попробовать свои силы в любом ведущем европейском чемпионате. Вообще-то странно, что столь большой интерес к его персоне появился лишь сейчас, когда он уже не так молод. Где раньше-то все эти наблюдатели были, куда смотрели?! Аршавин — классный футболист европейского уровня, и дай бог ему дальнейших успехов в карьере. «Зенит» с Аршавиным и этим новым парнем (Данни. — Прим. Г. К.) в составе может попортить немало крови «Реалу» с «Ювентусом».                                                                             Еще кого-то можете вспомнить?
 Могу! Или вы думаете, что старик Суарес уже совсем память потерял? (Смеется) Мне нравится мощный форвард того же «Зенита». Погребняк, верно? Ну и тот парень, что уехал в «Тоттенхэм» (Павлюченко. — Прим. Г. К.), тоже ничего.
 Вы выиграли чемпионат Европы-1964, взяв верх в финале над сборной СССР. Спустя 44 года ваши соотечественники обыграли сборную России дважды — в группе и в полуфинале. Можно ли провести какие-то параллели?
 Я бы, пожалуй, скорее назвал тогдашнюю и нынешнюю ситуации противоположными. В 64-м и русских, и нас считали фаворитами, что мы в итоге и подтвердили. Кстати, наша команда еще в 1960 году могла выиграть первенство Европы, но тогда нам не позволили сыграть против сборной СССР по политическим мотивам. А ведь стоит вам заглянуть в справочники, и вы убедитесь, что в 1960 году у Испании была суперсборная! Ну да ладно... Накануне Euro-2008 ситуация была иной. Россию уж точно никто к фаворитам не причислял, а Испанию пусть и считали сильной командой, но потенциальным чемпионом не называли. Причем готов честно признаться: я и сам не предполагал, что Испания станет чемпионом Европы. Больше всего меня поразила наша полузащита — она сыграла великолепно. Да и в целом Испания была сильнейшей на турнире и заслуженно его выиграла. Что касается полуфинала против России, то, похоже, ваши ребята оказались не готовы к нему прежде всего с психологической точки зрения. Тем не менее именно Россия стала, считаю, главным приятным сюрпризом турнира. Если сумеете удержаться на таком уровне, с вами и дальше придется считаться всем.

«Советский Спорт»

Полузащитник «Лечче» Виктор Будянский: Готов вернуться в Россию. В сборную хочется!

Полузащитник Виктор Будянский, в прошлом году дебютировавший в сборной России, перешел на правах аренды из итальянского «Удинезе» в итальянский же «Лечче».
 — Когда решился вопрос о вашем переходе?
 — В последний час периода дозаявок. В «Удинезе» много полузащитников, клуб хотел меня отдать в аренду, я хотел играть — наши желания совпали. И вот я в «Лечче»!
 А почему провели всю предсезонку с «Удинезе», а не с «Лечче»?
 — Не знаю. Так или иначе, я рад оказаться в «Лечче». Потому что хочу играть, а не сидеть на скамейке.
 — Но после того как вы были отданы в аренду «Лечче» зимой, выходили на поле не слишком часто. Там на вашей позиции играл капитан команды...
 — И продолжает играть. Да, тогда, после перехода, несколько матчей я пропустил. Но потом постоянно выходил на поле. Или слева от Занчетты (капитан команды. — Прим. ред.), или правее.
 — А «Удинезе»? С тренером, руководством говорили о своем будущем?
 — Нет. Мое дело — тренироваться. А если тренеру нравятся другие игроки и он их ставит, никаких вопросов.
 — Все равно странно. Вы сыграли единственный матч за «Удинезе» год назад, в котором проиграли «Наполи» 0:5. После этого вас отправили в глубокий запас и не дали больше шанса.
 Из-за этого я обижен на клуб. Тем более «Удинезе» полностью выкупил права на меня. Если в «Лечче» у меня все будет получаться, надеюсь, они выкупят мой контракт полностью.
 — У «Лечче» сейчас новый тренер — Марио Беретта, которого вы не знаете. А ну как на лавку посадит?
  Да, до этого я работал под руководством другого тренера. То, что я не знаю нового, — это минус. Но небольшой. Сейчас будут две недели тренировок. Надо понравиться тренеру.
 «Авеллино», «Асколи», «Лечче»... Не надоело вам мотаться по арендам?
 — Надоело. Но я хочу играть. Поэтому приходится мотаться. Видите, как получилось в «Удинезе»? Это моя вина? Или все так совпало? Я бы мог и там играть, дай тренер шанс.
 — В Россию вернуться не хотите?
 — Я сказал агенту, что готов вернуться. Предложений не было... Но желание играть в России у меня по-прежнему есть. С каждым годом чемпионат становится все интереснее.
 — И зарплаты растут и растут...
 — И это тоже немаловажный вопрос! — смеется Будянский. — Хотя вот «Лечче», например, считается клубом, в котором у игроков хорошие контракты. Президент клуба — владелец банка.
 — Когда в последний раз вы общались с кем-то из штаба сборной России?
 — Последний раз — после того как сборная попала на чемпионат Европы. Общался с Хиддинком и Корнеевым. Они говорили, что мне надо постоянно играть, чтобы вновь получить вызов.
 — Не обидно, что про вас забыли? Промелькнул Будянский в сборной — и все...
 — Так это ж всегда так: играешь — про тебя все помнят. Нет — все забывают. Обижаться на кого-то нет смысла. Так сложилась ситуация: я ушел из «Удинезе», не играл поначалу в «Лечче». Но, знаете, мне хочется в этом году не упустить сборную.

Главный тренер сборной России Вадим Панков: «Заречье» не брошу!

Вчера первый рабочий день в Новогорске провел новый главный тренер сборной России Вадим Панков, назначенный на этот пост до конца сентября вместо Джованни Капрары, ушедшего в отставку после неудачного выступления в Пекине.

«СБОРНУЮ МОЖЕТ ВОЗГЛАВИТЬ И КАРПОЛЬ»
 — Вадим Анатольевич, когда вы поняли, что станете новым главным тренером сборной?
 — Во вторник, когда на исполкоме федерации за мою кандидатуру присутствующие проголосовали единогласно.
 — И уже сегодня вы приступили к исполнению обязанностей...
 — Время терять нельзя — его нет совсем. Уже 16 сентября надо начинать квалификацию к «Гран-при». Сами понимаете — игры там не проходные. Перед этим, уже на этой неделе, проведем два товарищеских матча в Голландии.
 Согласились возглавить сборную, не раздумывая?
 — Если бы я был не согласен, не приехал бы на исполком, — смеется Панков.
 — На сколько рассчитан ваш контракт?
 — Пока до конца сентября. А там все будет зависеть от результата на квалификации и предложения федерации. Клуб я в любом случае не брошу. Если получится совмещать — здорово, если нет — куда деваться...
 — То есть клуб вам дороже сборной?
 — Решение по сборной принималось в уходящем поезде. А в клубе идет планомерная подготовка, остался месяц до начала чемпионата. Поймите правильно, я очень рад, что мне предложили возглавить сборную, но у меня есть определенная договоренность с «Заречьем».
 — После того как Джованни Капрара подал в отставку, даже представители федерации называли лишь одну кандидатуру ему на смену — вашу. Какие еще есть претенденты на пост главного тренера сборной?
 — Тот же Николай Васильевич Карполь. Он неиссякаем! Не важно, 50 лет ему или 70. Виктор Николаевич Бардок тоже может работать в сборной. Ну и молодые тренеры у нас есть, например, амбициозный Ришат Гилязутдинов из Липецка.
 — Вас не пугает конкуренция?
 — Было бы хуже, если бы ее не было.
 — Сборная вам досталась, прямо скажем, не в идеальном состоянии. Какие проблемы предстоит решить?
 Во-первых, надо психологически уравновесить команду после провала на Олимпиаде. Во-вторых, наладить связи на площадке. В-третьих, предстоит практически решить вопрос со связующими, которые неровно выступили на Играх.
 — Практически — это как?
 — Стабилизировать передачи. Надо, чтобы мяч не болтался по сетке, а ровненько лежал... Тогда нападающим будет удобно атаковать.
 — Этому можно научить за такой короткий срок?
 — Да наши связующие и так все умеют. Та же Марина Шешенина — серебряный призер Олимпиады в Афинах. Что случилось с ней в Пекине, почему надлом произошел, не могу сказать... Марина Акулова — тоже не новичок, чемпионка мира. Видимо, девочкам просто не надо накручивать себя.
 — Не думали взять психолога в команду?
 — Если останусь в сборной на олимпийский цикл, конечно, подумаю об этом. Задача на сегодня — привести сборную в оптимальное состояние перед турниром в Омске.
 — Как проходит первый день в Новогорске?
 — Команда собралась к обеду. Сейчас проведу вступительное собрание, потом потренируемся.
 — На базе сейчас 13 человек?
 — Нет, 12. Катя Гамова подключится только 9 сентября. Хотелось бы, чтобы она раньше прибыла, но вы сами понимаете — надо отдохнуть. Да и подлечиться ей надо — плечо беспокоит.
 Сборная России завершила Олимпиаду с худшим результатом в истории. Как получилось, что такая сильная по набору игроков команда установила антирекорд?
 — Сборная была близка к лучшему результату... Могли же девчонки Китай обыграть! (Россиянки уступили хозяйкам Олимпиады в четвертьфинале. — Прим. ред.). Правда, бразильянок с такой игрой не победили бы. На приеме команда хорошо работала, а вот связующие действовали очень неровно, из-за этого не справлялись со своей задачей нападающие. Наблюдать за этим было странно: такие именитые и мастеровитые игроки, а проигрывают.
 — Какие промахи допустил ваш предшественник Джованни Капрара при подготовке к Пекину?
 — Мы с ним работали вместе в начале лета (Панков помогал ассистенту Капрары итальянцу Марко Бревильери тренировать вторую сборную. — Прим. ред.). Приличные, нормальные тренировки он проводил. Единственное, наверное, надо было уделить побольше внимания психологической подготовке. Чувствовалась какая-то разобщенность.
 — Сам Джованни не уставал повторять, что главная причина неудачи на Играх — отсутствие серьезной практики. Вы согласны?
  Да. Надо при подготовке играть против самых сильных соперников, чтобы спокойно выходить против них на важные матчи.
 — Какой вы видите новую сборную России?
 — Расскажу, если продолжу работать с командой после отбора к «Гран-при».
 — Кто может заменить заявивших об окончании карьеры в сборной Любовь Соколову и Елену Годину?
 — Фатеева, Кошелева, Сафронова, Пасынкова — у нас много молодых и перспективных волейболисток.
 — Предварительный состав на отборочный турнир к "Гран-при"-2009 был назван до того, как вас утвердили главным тренером. Вы принимали участие в составлении списка?
 — Состав в принципе был известен. Только Алимова не смогла присоединиться к команде по семейным обстоятельствам. Конечно, можно было найти каких-то новых девочек, но зачем? Копья ломать не стали — и правильно сделали. У этих волейболисток должен быть шанс доказать, что они сильнейшие.
 — На сегодняшний день в списке кандидатов в сборную 13 человек, значит, осталось определиться лишь с одной позицией — либеро. Так все-таки кто: Светлана Крючкова или Екатерина Кабешова?
 — Посмотрим после игр в Голландии — туда они обе едут.
 — Сможет ли когда-нибудь сборная России выиграть Олимпиаду?
 — Безусловно. Когда это только будет — неизвестно.
 — Под вашим руководством?
 — Об этом говорить нескромно.