23 24 25 26 27 28 29
30

Обзор спортивной прессы за 8 сентября 2008

«Спорт-Экспресс»

Микаэль ЛАУДРУП: «СНАЧАЛА Я ПОДУМАЛ, ЧТО КАРПИН ХОЧЕТ ПРИГЛАСИТЬ МЕНЯ КАК ИГРОКА»

Можно ли говорить о том, что все уже решено и вы станете главным тренером «Спартака»?
 Пока нет. Окончательное решение будет принято в ближайшие дни. Но могу сказать, что состоявшиеся беседы произвели на меня очень хорошее впечатление.
 То есть шансы, что вы возглавите «Спартак», велики? Вообще-то предпочитаю подождать до того момента, когда все вопросы будут решены. И все же... Да.
 Какие проблемы для вас на сегодня ключевые?
— Во-первых, конечно, сам футбол. Нужно понять, что у команды уже есть и что она хочет иметь. Об этом мы говорили и с Валерием (Карпиным. — Прим. И. Р.), и с президентом клуба (Леонидом Федуном. — Прим. И. Р.). Во-вторых, есть вопросы, которые очень важны для моей семьи. Какой будет наша возможная жизнь в России? Насколько комфортно будет здесь жене, в какую школу пойдет дочка сын-то у меня занимается футболом в мадридском «Реале». В общем, решение зависит от сочетания факторов — как спортивных, так и житейских.
ОБЩИЙ МЕНТАЛИТЕТ
 В день московского финала Лиги чемпионов-2008 вы играли в товарищеском матче на Красной площади и забили четыре мяча...
 Да. Поэтому когда Валерий в первый раз позвонил мне, я подумал: может быть, он хочет пригласить меня в качестве действующего игрока? (Смеется.) Конечно, шучу.
 В мае, играя на Красной площади, вы могли себе представить, что вскоре поедете сюда работать?
 Нет. Но в дни финала Лиги чемпионов Москва произвела на меня очень сильное впечатление. Я бывал здесь множество раз в 80-е в составе сборной Дании и «Ювентуса», в 90-е, будучи игроком «Барселоны», «Реала» и «Аякса». И теперь увидел, какие фантастические изменения претерпел город.
 В июне ходило немало разговоров о том, что вы ведете переговоры с ЦСКА. Это так?
 Да, это правда. У меня было несколько бесед с президентом Гинером. Но в конце концов к соглашению мы не пришли.
 Почему?
 Не считаю нужным говорить задним числом о вещах, которые мы обсуждали в личной беседе. Они останутся между нами. Так же, как и переговоры с некоторыми клубами из других стран.
 О вашем появлении во главе греческого «Панатинаикоса» говорилось уже чуть ли не как о свершившемся факте.
 Не хотел бы перечислять клубы, но «Панатинаикос» среди них действительно присутствовал. Но теперь я здесь, веду переговоры со «Спартаком», и нам предстоит принять окончательное решение.
 Когда Карпин впервые вышел на связь с вами?
 Точную дату не помню. Но, прежде чем приехать в Москву я беседовал с Валерием несколько раз.
 То, что в «Спартаке» вас хочет видеть именно Карпин, имело для вас большое значение?
 Да, безусловно. Я же не говорю по-русски. О российском футболе, правда, кое-что знаю. Смотрел некоторые матчи национального чемпионата, видел, чего добился в этом году в Европе «Зенит», а три года назад — ЦСКА. Естественно, наблюдал за Euro-2008 и сборной России, завоевавшей там бронзовые медали. Российский футбол в последние годы находится на серьезном подъеме.
Но это все — поверхностные знания. Я не знаю, как здесь работает футбольный механизм, как строятся взаимоотношения в клубах. И поэтому для меня чрезвычайно важно, что в этом клубе есть люди, которые выступали не просто за рубежом, а в Испании, с которой меня очень многое связывает. А таких людей в «Спартаке» сразу трое — это и Карпин, и Ледяхов, и Попов. Причем дело тут не только в языке, на котором мы можем с ними общаться, но и в общем менталитете. Мы любим один и тот же тип футбола  тот, который предпочитают на Пиренеях. Это для меня имеет большое значение.
 Означает ли это, что в случае подписания вами контракта со «Спартаком» Игорь Ледяхов станет членом вашего тренерского штаба?
 Об этом, конечно, необходимо переговорить с ним самим. Но, уверен, у него есть для этого все необходимые качества. Он знает российский футбол, он бывший игрок «Спартака», он выступал в Испании — словом, для такого сотрудничества все просто идеально!
У «СПАРТАКА», «РЕАЛА» И «БАРСЫ» ПОХОЖИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ
 Какими знаниями о «Спартаке», его истории и традициях вы обладаете?
 Знаю, что «Спартак» — это самый большой и популярный клуб в России. Как «Реал» и «Барселона» в Испании. В курсе также, что в последние годы он не выигрывал так много, как хотелось бы его болельщикам — самым многочисленным в стране и живущим не только в Москве, но и во всех городах России. Если не ошибаюсь, семь лет «Спартак» не выигрывал чемпионат и шесть лет — Кубок страны (с Кубком Лаудруп на год ошибся, но к весне 2009-го действительно будет шесть. — Прим. И. Р.). Конечно, для поклонников команды болезненно видеть, как их конкуренты — ЦСКА и «Зенит» — выигрывают европейские кубки. Естественно, клуб хочет вернуть утраченные позиции. Наконец, прекрасно помню, что в 90-е годы «Спартак» играл в очень привлекательный футбол.
 Известно ли вам, что спартаковские болельщики очень требовательны по части не только результата, но и стиля, который непременно должен быть атакующим и зрелищным?
 Так это то же самое, что в «Реале» и «Барселоне»! В этих двух клубах ты должен не только выигрывать, но и показывать яркий футбол. Что ж, для меня такой подход привычен, и я болельщиков, которые предъявляют такие требования, прекрасно понимаю.
 Не удивлюсь, если узнаю, что вы, четырехкратный чемпион Испании в составе «Барсы», мечтаете когда-нибудь возглавить этот клуб.
 Этот вопрос — причем применительно не только к «Барселоне», но и к «Реалу» — мне задают нередко. Но, понимаете, я не мечтатель. Я хочу подниматься как тренер шаг за шагом, жить настоящим, а не строить планы на будущее. В прошлом сезоне я работал в «Хетафе», и мы, будучи маленьким клубом, в кубковых турнирах показали неплохие результаты («Хетафе» вышел в финал Кубка Испании и в четвертьфинал Кубка УЕФА, где лишь чудом проиграл «Баварии». — Прим. И. Р.). Теперь хочу поработать с клубом большего масштаба. «Спартак» в России относится именно к таковым.
В 65 ЛЕТ НА ТРЕНЕРСКОЙ СКАМЕЙКЕ МЕНЯ НЕ БУДЕТ
 В ком из игроков нынешнего состава вы видите потенциальные ключевые фигуры будущего «Спартака» — если все же согласитесь его принять?
 Об этом пока говорить не хотел бы.
 Если не секрет, сколько футболистов вы привели бы в «Спартак» в зимний трансферный период?
 Чтобы говорить на эту тему надо сначала решить все существующие вопросы и стать главным тренером «Спартака». Если стану — тогда и буду об этом думать. Зима наступит зимой. (Улыбается.)
 После успехов с «Хетафе» вы в глазах многих футбольных специалистов стали одним из самых перспективных тренеров Старого Света. Переезд в Восточную Европу не может ударить по вашим перспективам на Западе?
 Нет. Есть две безусловно лучшие лиги в Европе — испанская и английская. На третьем месте идет итальянская. А далее, полагаю, следуют Германия и Россия. После успеха в маленьком испанском клубе я мог бы поехать в большие клубы других стран — и имел такие возможности. Но в конце концов делать этого не захотел, сказав себе: если у меня не будет работы, я готов ждать. Два месяца, полгода или даже год!
 Почему?
 Я не собираюсь быть тренером на протяжении 15 лет. Мне будет вполне достаточно более скромного срока. А значит, хочется трудиться только там, где я сам буду воспринимать это как нечто важное и интересное. Работать где попало, лишь бы не лишаться тренерской практики — это не мое.
 Сколько же лет вы собираетесь посвятить тренерской профессии?
 Пока не знаю, будет ли это пять, семь или десять лет. Но в 65 вы точно не увидите меня на тренерской скамейке. Скорее уж я в этом возрасте приеду в Москву в качестве туриста.
Вчера вечером Лаудруп улетел из Москвы и должен вернуться в ближайшие дни для подписания контракта.
P.S. Вчера Валерий Карпин в разговоре с корреспондентом «СЭ» прокомментировал ход переговоров с Лаудрупом: «На данный, момент остается решить житейские вопросы — с жильем и учебой для детей. Все остальное улажено. Окончательное решение должно быть принято в понедельник — вторник».

Юрий СЕМИН: «ЕСЛИ БЫ НЕ ПРОШЛИ „СПАРТАК“, ПРИШЛОСЬ БЫ ПАКОВАТЬ ВЕЩИЧКИ»

— Для нас очень и очень важно, что «Динамо» Киев вышло в групповой раунд Лиги чемпионов, где нам предстоят встречи с лучшими командами Европы, — заявил Семин. — Это указывает дальнейший путь развития клуба, создает уверенность в своих силах у игроков, регулирует многие финансовые вопросы. Особо отмечу, что это первый серьезный успех в нашей совместной работе. Если бы мы не прошли «Спартак», то по неписаным тренерским законам мне надо было бы собирать вещи и уходить.
 Станислав Черчесов после первого крупного поражения «Спартака» от киевского «Динамо» уходить не собирался...
 Это его решение. А я считаю, что, работая с командой уже полгода, обязан был на этом этапе достичь нужного результата. Тем более что отношение киевских болельщиков к «Спартаку» для всех очевидно, и в случае поражения я лишился бы их поддержки. А для меня очень важно, как относятся ко мне, к команде люди, для которых мы работаем. После побед над «Спартаком» болельщиков на матчах киевского «Динамо» заметно прибавилось.
ДЛЯ ПРОГРЕССА ИГРОКОВ В КИЕВСКОМ «ДИНАМО» ЕСТЬ ВСЕ
 Изучив «Спартак», были уверены, что пройдете его?
 Вне всякого сомнения. Мы были уверены в себе уже после матча на Кубок Первого канала. Спартаковцы посчитали тогда крупное поражение несущественным, объясняя его периодом предсезонки, хотя это был первый матч и в нашей подготовке ко второму кругу чемпионата Украины. Получилось, что мы трижды обыграли «Спартак» в различные временные периоды с громадным преимуществом. Проблемы «Спартака» мы видели ясно, обсуждали их с игроками и, исходя из них, строили выгодную для себя тактику игры.
 Какими конкретно слабыми местами «Спартака» вы воспользовались?
 Слишком велики у спартаковцев были разрывы между линиями. И мы нацеливали полузащитников и даже защитников появляться в этих свободных зонах и отдавать точные передачи двум хорошо открывающимся нападающим. Нам это удавалось. Важно было и после потери мяча каждому нашему игроку вернуться на свои оборонительные позиции. Они успевали это делать. И третий момент: «Спартак» любит контролировать мяч, а мы его лишили этой привилегии, владели мячом в два раза больше соперника. В этом, а также в боевитости и самоотдаче мы и превзошли соперников.
 По тому, как выигрывали единоборства нападающие киевского «Динамо», сложилось впечатление, что они выше классом спартаковских защитников. Так ли это на самом деле?
 Удивляться тут нечему — и стоит только поаплодировать киевским форвардам. У нашей команды очень хорошие игроки, они в состоянии и дальше прогрессировать. Наши молодые игроки амбициозны, быстры, искусны. Конечно, мы сильнее, если выиграли три матча с общим счетом 11:2.
 Могли бы вы взять кого-то из нынешнего состава «Спартака» в киевское «Динамо», если бы представилась такая возможность?
 Вопрос провокационный, но я отвечу: не взял бы никого! Есть свои талантливые украинские игроки, с которыми надо работать и которые в состоянии прибавлять, — Кравец, Морозюк... Есть футболисты, которые переросли дубль, подошли к основному составу, но закрепиться в нем не могут. Я убедил президента клуба Игоря Суркиса отдать в «Арсенал» на правах аренды талантливых Мандзюка, Олейника, Лысенко, в «Амкар» — левого защитника Федорива, который сразу закрыл эту позицию в пермском клубе. Дай бог, чтобы в новых командах у них пошло. Но если мы искусственно станем держать игрока — лишь бы никому не достался, тогда он и не вырастет. Если бы не аренда, на которой я в свое время настоял, в «Локомотиве» не было бы сейчас такого яркого полузащитника, как Глушаков.
 Не было соблазна пригласить Титова с Калиниченко?
 У нас есть группа опытных игроков — Шовковский, Шацких, Несмачный, обладающих классом и поддерживающих традиции киевского «Динамо», и это был бы уже перебор.
 Но один из нынешних игроков «Спартака» у вас все-таки едва не оказался...
 Саенко приезжал к нам, я с ним беседовал, рассказал, что у нас хорошего и в то же время с какими проблемами ему придется столкнуться. А выбор был его. Мы всегда говорим правду об условиях пребывания у нас всем иностранцам, чтобы они были готовы к трудностям. А иначе они потом скажут: «Мы думали, что у вас тут все медом намазано». Хотя для тренировочной работы, для прогресса футболиста в киевском «Динамо» есть все.

ВЫИГРАТЬ МАТЧ ПРОЩЕ, ЧЕМ ЧЕМПИОНАТ
 Следите за чемпионатом России?
 Да, в нем много показательных матчей. Правда, явного лидера нет. Но мне очень нравится целеустремленность «Рубина». Он за счет этого и выигрывает. Клуб подобрал хороших игроков. Все они — люди опытные. Бердыев сумел вбить им в голову, что нужно стать чемпионами. И они вместе с тренером пошли вперед. Думаю, казанцы первого места теперь не упустят.
 Причина такого подъема прошлогодних середняков — плохое выступление лидеров или другие команды так подтянулись?
 ЦСКА в серии ничейных игр показывал хороший футбол. Но ему просто не везло с набором очков. А после того как разобрались во внутренней кухне, определились с бразильцами, все стабилизировалось.
 Существует мнение, будто заявление об уходе Газзаева сняло психологическую нагрузку с его плеч и с плеч игроков...
 А я думаю, что футболисты бьются и сражаются за Валерия Георгиевича, чтобы он остался в клубе. Они сейчас выступают с такой самоотдачей, с которой играли в молодые годы. Будто показывают президенту и всей общественности, что они за Газзаева горой, стеной готовы стоять.
 Как оцениваете ситуацию с «Зенитом», который проигрывает «Шиннику» и побеждает «Манчестер Юнайтед»? — В одной игре победить легче, чем выиграть второй или третий чемпионат. «Зенит» сегодня серьезный раздражитель. Из-за перенесенных игр на него легла большая нагрузка. Такая же ситуация в этом месяце была и у нас. Сыграли на пять матчей больше, чем все остальные. И, конечно, нагрузка сказалась. Произошла одна осечка в домашней встрече с «Металлистом», хотя физически тогда мы выглядели неплохо. Осечка произошла потому что в календаре чемпионата не было учтено наше участие в Лиге чемпионов. Так что пришлось непросто. Та же ситуация у «Зенита». Он из нее не выбрался. Не добрал положенных ему очков. Сыграли определенную роль травмы и ситуация с Аршавиным. Какое-то время ушло на то, чтобы пережить момент успеха. К тому же вся подготовка команды была нацелена на финальные матчи Кубка.
Грамотно поступила и федерация. Дала карт-бланш тренеру, чтобы тот мог подготовиться к финалу «Рейнджерс» в отличие от «Зенита» играл через два дня на третий. Я же думаю, что у клуба, выступающего в еврокубках, и у сборной всегда должны быть привилегии. Для чего мы выигрываем чемпионат? Чтобы проявить себя на международной арене. Но если у тебя больше игр, значит, должны быть и определенные льготы.
ПРИШЛО ВРЕМЯ ЛИПАТОВУ СКАЗАТЬ «УХОЖУ»
 Что думаете о ситуации с Аршавиным? Как бы вы поступили на месте руководства «Зенита»? — Тут не простая ситуация. Руководители всегда хотят, чтобы клуб развивался, а не терял своих лучших игроков. На мой взгляд, в такой ситуации футболист должен принять решение. Если он займет действительно жесткую позицию, то ни один руководитель ничего не сможет поделать.
 А «Спартак», в свою очередь, Павлюченко отпустил без видимых проблем...
 Он забивал много и стабильно, так что команду это может значительно ослабить. Не знаю, почему его отпустили. Может быть, «Спартаку» нужны были деньги?
 А 30 миллионов за Данни отдали бы?
 Данни — игрок хороший. Главное, что он, приехав в Россию, начал прогрессировать. Тут нужно отдать должное чутью Алексея Федорычева. Это он вместе с Юрием Заварзиным привез его за полтора миллиона. Это был самый сильный трансфер! Считаю, «Динамо» приняло правильное решение: за такие деньги Данни надо было отдавать. Что касается «Зенита» — время покажет, насколько этот трансфер был оправданным. — А как же теперь «Динамо» бороться за чемпионство?
 Перед такими цифрами устоять нельзя. У «Динамо» бюджет же не государственный!
 Вы работали год президентом клуба и сейчас говорите, прямо как президент...
 Я же должен понимать, как мыслят президенты.
 Мы уже много клубов обсудили, но не затронули главный для вас — «Локомотив».
 Самый главный сейчас — «Динамо» Киев. А что касается «Локомотива», то мне тяжело об этом говорить. Можно взглянуть на ситуацию с точки зрения истории, а она такова: как только уважаемый Сергей Владимирович (Липатов. — Прим. «СЭ») пришел в клуб — результаты все хуже и хуже. Атмосфера все хуже, хуже, хуже. Поэтому здесь нужно начинать сверху. Отсюда возникают все кадровые проблемы. Все финансовые вопросы решает тоже он. С болельщиками контакта вроде особенно не заметно. Может быть, пришло время для Сергея Владимировича сказать: «Извините, я не справился со своими обязанностями и должен уйти». Я имею право судить о «Локомотиве», поскольку еще являюсь акционером клуба. И свое мнение могу высказать не только в газете, но и где угодно.
 Пошла ли «Локо» на пользу смена тренера?
 Этих смен уже было слишком много. Их ведь все делал один-единственный человек. Явно не на пользу команде пошло увольнение Муслина. Не могу я понять идеи кадровой политики нынешнего «Локомотива». А отсюда и соответствующий результат.
 Ожидали, что у Рахимова настолько не заладится?
 Он должен был сам понимать, куда идет. Так же, как и должен был понимать господин Липатов, по каким параметрам подбираются игроки и тренеры.
 Насколько важно иметь в клубе четкую иерархию?
 В клубе должен быть президент, который сидит где-то там, наверху. И есть среднее звено — менеджер. Как это существует, к примеру в «Челси», где все футбольные вопросы решает Питер Кеньон. В «Манчестер Юнайтед» по-другому: Фергюсон — и менеджер, и тренер в одном лице. Вариант «Манчестера» более стабильный. Но чтобы тебе акционеры доверяли свои деньги, нужно сначала добиться чего-то. Такого, чтобы тренер пришел и сразу получил все полномочия, не может быть. Сначала должен доказать, что ты честный и порядочный человек.
 Недавно вы назвали тренером года Гаджи Гаджиева. Но теперь его сняли. А хорошо знакомые вам Лоськов и Евсеев не показывают той игры, что демонстрировали раньше...
 Не согласен с тем, что «Сатурн» играет плохо. У них была серия хороших матчей. Возможно, им стоило отказаться от Кубка Интертото — тогда было бы проще занять более высокое место в турнирной таблице в этом году. А в прошлом сезоне завоеванное пятое место и вовсе было потолком для команды.
 Нет желания у вашего «Динамо» приобрести кого-то из российского чемпионата?
 В России много хороших игроков. Только вот уж больно они все дорогие. У нашего президента Данни тоже был в списках. Но там с самого начала было ясно — цена будет заоблачной.

Валерий ГАЗЗАЕВ: «ФЕРГЮСОН ОСТАЛСЯ В ВОСТОРГЕ ОТ ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАЛА ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ»

Главный тренер армейцев приезжает в штаб-квартиру УЕФА четвертый год подряд и давно уже чувствует себя своим в компании ведущих европейских специалистов.
 На юбилейном, десятом форуме, — рассказал Газзаев, — нашу премьер-лигу на сей раз представляли двое — Дик Адвокат и ваш покорный слуга. — Какие вопросы были подняты на сей раз на встрече лучших специалистов континента?
 Мы обсуждали итоги первенства Европы, Лиги чемпионов и Кубка УЕФА. Беседовали о том, какие стили и манеру игры сегодня можно назвать самыми успешными. К общему мнению так и не пришли. Наверное, потому, что рецепта стопроцентного успеха не существует. Кто-то предпочитает тактику контратак, кому-то нравится вести игру в более агрессивной манере. И каждая система имеет полное право на существование. При этом мы пришли к выводу, что многие команды постепенно отходят от системы игры с двумя ярко выраженными форвардами. Все чаще встречается схема 4-5-1, которая легко видоизменяется в 4-1-4-1 или 4-3-3.
 О чем еще шла речь?
 Мы говорили о том, почему в последнее время заметно уменьшилось количество голов после розыгрышей стандартных положений. На чемпионате Европы, например, 80 процентов мячей забили с игры и только 20 — после штрафных и угловых. В минувшем розыгрыше Лиги чемпионов эти показатели составили соответственно 77 и 23 процента. Раньше ситуация была совсем иной.
 Почему же все так изменилось?
— Во-первых, информированность команд сейчас гораздо выше. Они самым серьезным образом готовятся к матчам и при розыгрышах «стандартов» играют очень внимательно. Во-вторых, судьи, особенно при угловых, очень часто пропускают нарушения правил, позволяя защитникам захваты и другие приемы подобного рода. А фолы чаще всего назначают в пользу обороняющихся. Поэтому после угловых на высоком уровне сейчас забивают не так часто, как раньше. Наконец, увы, в последнее время стало меньше ярких исполнителей стандартных положений.
 Именитые коллеги высказывали мнения о российском футболе?
 Разумеется, все заметили его очевидный прогресс. Да и как не заметить, если в последнее время клубы из нашей страны выиграли два Кубка УЕФА и Суперкубок, а сборная успешно выступила на Euro-2008. Кроме того, лучшими российскими футболистами вновь стали интересоваться ведущие западные клубы.
— По-вашему, им следует уезжать?
 Мы должны четко понимать, что есть чемпионаты Испании, Англии и Италии, которые на данный момент сильнее российского. И если игрока приглашают в одну из этих стран, да еще в клуб из числа ведущих, ему надо ехать. Считаю себя патриотом, однако существуют вещи, с которыми не поспоришь. При этом не сомневаюсь, что через пять-шесть лет мы обязательно догоним нынешних европейских лидеров.
 Финал Лиги чемпионов, который в мае состоялся в Москве, вспоминали?
 Безусловно. Алекс Фергюсон остался в полном восторге от всего, что связано с организацией матча. Отметил он и поле, на котором состоялся финал.

«Советский Спорт»

Полузащитник сборной России Сергей Семак: Радует, что в моде возрастные!

Егор Титов, у которого за плечами солидный капитанский стаж, обращался к партнерам через газеты: «Не нужна мне эта повязка, берите и носите!».
 — А меня повязка совсем не тяготит. Но и гордости особой не испытываю. За звание капитана не держусь, хочу, чтобы в команде все были равны. Но, если порассуждать, роль капитана мне подходит. Во-первых, возраст уже не юный. Во-вторых, моя позиция на поле удобна для общения как с партнерами, так и с арбитром.
 — Где храните капитанский атрибут?
 — За повязку отвечает доктор или администратор. Обычно нахожу ее перед игрой в раздевалке на скамеечке вместе с подарочным вымпелом.
 — Есть ли у вас капитан — образец для подражания?
 — Если говорить о сборной — Виктор Онопко. Какого человека ни возьми, всегда можно придраться к одному минусу, другому. А Витя — единственный в своем роде: образцовый во всем, справедливый.
 — Вы всерьез намерены дойти до чемпионата мира-2010? Вам будет 34 года, не шутки...
 — В будущее не заглядываю. Тем более так далеко — в ЮАР, — усмехается Сергей. — Если вызовы в сборную продолжатся, буду обязательно приезжать. Желание огромное. И силы в себе чувствую. На сколько меня хватит? Опять-таки как со здоровьем сложится. Один юнцом бегает до предельного возраста, а другой сходит из-за нелепой травмы. Сейчас в футболе наблюдается приятная для меня тенденция — растет спрос на возрастных игроков. В недавнем прошлом тридцатилетних списывали не глядя. Сейчас же первым делом не в паспорт заглядывают, а форму оценивают. Можно сказать, мой недавний переход в «Рубин» полностью соответствует современной моде.
 — Жалеет ли вас Бердыев в «Рубине», не снижает ли нагрузки? Знаю, в «Крыльях» Слуцкий оставил Тихонова в покое.
 — С какой стати меня жалеть? У Тихонова другой случай, ему почти 38, он уже стал легендарным и заслуженным. Тихонов вправе готовиться к матчам, как он сам желает.
«РФС НЕ ВИНОВАТ»
 — Правда ли, что Хиддинк предложил игрокам провести субботний вечер в соответствии с их пожеланиями? Хотите — на сборе оставайтесь, хотите — езжайте домой.
 — Примерно так. Я решил провести вечер с семьей. «Дни закрытых дверей» тоже нужны, но, к счастью, в наш футбол приходят европейские порядки. Тренеры теперь лучше понимают, что игрокам необходимо раскрепоститься, оттого играть будут веселее.
 — Считаете правильным, когда капитан посещает главного тренера и просит за проштрафившихся игроков?
 — Конечно, это верная практика. Тренер, пусть он трижды проницательный, не всегда посвящен в нюансы. А капитан всегда подскажет правильный выход из проблемной ситуации. Но, к счастью, у меня не было поводов напрашиваться к Хиддинку на беседу — за обстановку внутри команды можно только порадоваться.
 — А финансовые претензии? Неужели ребята не ропщут по поводу невыплаченных премиальных?
 — Что правда, то правда — вопрос по премиальным за победы на Евро не закрыт. Но к чему волнения? Все будет нормально.
 — Откуда у вас такая уверенность?
 — Потому что у Виталия Мутко есть ответы для нас на подобные вопросы. Все деньги выплатят.
 — Это точка зрения команды?
 — Моя личная. Но, думаю, ребята со мной согласятся. К тому же РФС ни в чем не виноват. Говорят, из УЕФА до сих пор не пришли деньги за наше участие в Евро.
 — Вы знакомы с новым генеральным директором РФС Алексеем Сорокиным?
 — Нет. Встреча игроков с Мутко и Сорокиным состоится очень скоро. Мы должны обсудить все оргвопросы. И, раз уж на то пошло, условия по вознаграждениям в предстоящем цикле.
«АРШАВИНА ЖАЛКО»
 — Как часто Хиддинк общается с вами тет-а-тет?
 — Это случается, но очень редко. Было раз, что Хиддинк попросил меня обсудить с ребятами один вопрос: «Донеси информацию, а я не хочу лишний раз собрание с дискуссиями устраивать».
 — На ваших глазах развернулись две драмы: Павлюченко победоносно уехал в «Тоттенхэм», а Аршавина удержали в золотой клетке.
 — За Павлюченко очень рад. Если Роме дадут немного времени на адаптацию, то впоследствии он щедро отблагодарит «Тоттенхэм» забитыми мячами. Павлюченко вышел на пик, так что время для отъезда весьма удачное. Аршавина жаль. Человек с детства мечтал о «Барселоне», добился ее признания... Андрей уже приготовился окунуться в другой мир, но все осталось как раньше. Подробностей переговоров между клубами я не знаю, просто мне искренне жаль Андрея.
 — Как он, держится?
 — Не сказал бы, что он удручен или сильно переживает. Ведь все хорошо: играет в сильном чемпионате, завоевывает титулы, в сборной на виду. Андрей не снизит к себе требований и продолжит в том же духе.
 — Попробуем отстраниться от предматчевой дипломатии. Только не говорите, что шансы России и Уэльса 50 на 50.
 — Однозначно мы сильнее. Чтобы взять три очка, надо сыграть в свою силу.
ПРОГУЛКА ПО ТВЕРСКОЙ
После интервью капитан Семак отправился домой «на побывку». Сумку (футболисты за раздутые формы называют ее баулом) — за спину, выходит из отеля, а кругом тишина, пустота, ни одного таксиста!
 — Что произошло? — интересуется у встречных.
 — Центр перекрыт, разве вы не слышали объявлений? С Днем города!
 — Этот праздник пройдет мимо меня, — вместе шагаем по направлению к «Маяковской». — Быстрее, домой, к семье...
Ваш корреспондент поражен — Семака на Тверской не узнают. Или делают вид, проявляя такт?
 — Дядя Сергей, здрасьте, с праздником!  ага, не тут-то было, наконец-то Семака окликают пацаны.
В ответ благодарно кивает головой, каждого поздравляет. Народный капитан!