16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Обзор спортивной прессы за 15 сентября 2008

Вратарь «Рубина» Сергей Рыжиков после победы над «Динамо» признается, что по ходу матча думал про полученные им желтые карточки и рассказал про первую свою командировку в сборную России. Криштану Роналду рассуждает о том, что о «Золотой Бутсе» до середины сезона не задумывался. Микаэль Лаудруп признается, что работы в «Спартаке» непочатый край. Светлана Кузнецова сообщает, что возвращается в Россию и объявляет имя своего нового тренера.

«Спорт-Экспресс»

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ: «МОЙ СОВЕТ ПАВЛЮЧЕНКО — НЕ УСПОКАИВАТЬСЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВСЕ ПОЙДЕТ ХОРОШО»

Ставили ли вы перед началом прошлого сезона задачу закончить чемпионат лучшим бомбардиром премьер-лиги?
 Если честно, даже не думал об этом. Просто выходил на поле и вместе с партнерами старался победить. Если при этом удавалось еще и забить — тем лучше. Но где-то к середине сезона, когда голов набралось уже немало, пришла в голову мысль: а не замахнуться ли на «Золотую бутсу»? Тем более что и одноклубники, почувствовав, что дело у меня пошло, стали помогать, больше на меня играть. Без их помощи я, конечно, никакого трофея не выиграл бы.
 За конкурентами следили?
 А как же! Правда, в конце сезона — уже не так внимательно: отрыв позволял чувствовать себя в безопасности.
Несколько неожиданными бомбардирские подвиги соотечественника стали и для Фернанду Гомеша:
 Криштиану — потрясающий футболист, несомненно, лучший в мире на сегодняшний день. Но все же удивительно — как человек, не будучи чистым форвардом, сумел стать самым результативным в Европе! Футбол меняется...
БЫТЬ «СПЯЩИМ» НЕ СТРАШНО
 А кто из ваших нынешних коллег по амплуа вам импонирует больше других? — спросил Фернанду Гомеша спецкор «СЭ».
 Да, честно говоря, с ходу сказать и не возьмусь... (Послепаузы. А вот, кстати, нравится мне ваш парень, который только что перешел в «Тоттенхэм». Фамилия у него только трудная...
 Павлюченко.
 Точно! Следил за ним во время Euro. Отличные данные — правда, у меня сложилось впечатление, что он там показал не все, на что способен.
 Гус Хиддинк в свое время назвал его «спящим гигантом»... — Хиддинку, конечно, виднее. Это не страшно: нашему брату нападающему случается проспать большую часть матча. Главное — вовремя проснуться и точно пробить. Хотя бы один раз. Попал — и никто уже не вспомнит о том, где ты был и что делал 80 минут. (Смеется.) Нет, правда, мне кажется, у Павлюченко в Англии все может получиться.
А что думает по этому поводу Криштиану Роналду — кому, как не ему знать, что требуется футболисту-иностранцу, чтобы преуспеть в Англии?
 Во-первых, всегда здорово играть рядом с большими мастерами, — ответил он на мой вопрос. — В «МЮ» я оказался именно в такой компании, и это, считаю, мне очень помогло. Что бы я посоветовал вашему форварду? В принципе простую вещь: стараться изо всех сил — как я, когда пришел в «Манчестер». И еще — не успокаиваться, даже если все пойдет хорошо. Сам я в конце каждого сезона ставлю перед собой цель: в следующем попытаться сыграть еще лучше. Очень важно, конечно, вписаться в команду почувствовать, что ты попал именно в тот коллектив, который подходит тебе и которому подходишь ты. У меня в «МЮ» это получилось.
У «МЮ» и сборной Португалии без Криштиану Роналду получается не очень: за несколько часов до вручения «Золотой бутсы» его клуб уступил в принципиальнейшем матче «Ливерпулю», а национальная команда на прошлой неделе проиграла на своем поле датчанам. Сам он скромно утверждает, что дело вовсе не в нем, но не скрывает, что спешит вернуться на поле: «Уже два месяца без мяча — для меня это слишком долго». Нет, однако, худа без добра: если бы не операция, перенесенная сразу после чемпионата Европы, субботняя церемония на Мадейре вряд ли смогла бы состояться. Пауза же позволила лучшему европейскому бомбардиру порадовать земляков: он сам попросил ESM о том, чтобы награждение состоялось на его родном острове. «Здесь я вырос, здесь меня любят, и мне очень хотелось сделать что-то хорошее для этих людей», — сказал он нам.

«Советский Спорт»

Главный тренер «Спартака» Микаэль Лаудруп: Первые выводы — не для прессы

Сегодня мы увидели два разных тайма, — начал Лаудруп. — Но я не хочу много говорить об игре. Сначала я должен обсудить ее с Игорем Ледяховым. Не хотелось бы публично критиковать или хвалить кого-то из футболистов.
 Второй тайм не показался вам ночным кошмаром?
 Нет, не показался. Еще раз хочу подчеркнуть — рано делать выводы.
 В раздевалку после матча заходили?
 В раздевалке не был. Познакомился с игроками еще в пятницу на базе.
 Как оцените состав, с которым вам предстоит работать? — этот вопрос адресовали Лаудрупу уже датские коллеги.
 Я увидел, что в «Спартаке» много классных игроков высокого уровня. Очень понравились отдельные исполнители, но фамилии их раскрывать пока не буду. Просто потому, что я еще не вступил в должность (первый день в качестве главного тренера «Спартака» Микаэль Лаудруп провел вчера, в воскресенье. — Прим. ред.). Могу сказать одно — нам предстоит много работать.
Над чем именно? Не хочу говорить об этом с прессой. Для начала я должен поделиться своими соображениями с игроками.
 В этом году в Лигу чемпионов попадут три первые команды чемпионата. Как считаете, «Спартаку» удастся зацепиться за Лигу?
 Думаю, да. Но мы должны хорошенько потрудиться.

Седьмая ракетка мира Светлана Кузнецова: Мне так кайфово!

Света, что-то вы не выглядите счастливой, — спрашиваю я Кузнецову, по виду которой сложно сказать — выиграла она или проиграла.
 Это так кажется. На самом деле мне сейчас так кайфово, — с улыбкой тянет последнее слово Светлана. — Когда последний мяч выиграла, почувствовала, словно сзади крылья выросли! Так на сердце полегчало...
 Вы трижды выигрывали Кубок Федерации. Можете сравнить ощущения от этих побед?
 Я все их помню, словно они были вчера. В 2004 году я хорошо сыграла в первом круге с Австралией, плохо выступила в четвертьфинале с Аргентиной. А в финале просто перегорела. Оба матча «слила» француженкам — никак не могла справиться с нервами. Хорошо, что у нас была Настя Мыскина, которая принесла сборной три очка.
В прошлом году на финал с Италией я приехала уставшей после финала «Ю. Эс. Оупен». Сил оставалось мало, но меня так зарядил зал, что я едва не летала по корту. В этот раз трибуны болели за соперниц, но все равно эмоции остались положительные. Выигрывать всегда приятно, и каждый раз хочется побеждать еще и еще. Это вам может показаться, что нам победы приелись. Вот когда проиграем — сразу начинаете критиковать, а тут уже и не особо радуетесь, — смеется Светлана.
 В прошлом году с Италией и в этом — с Испанией вы принесли нашей сборной по два очка. Когда они дались тяжелее?
 Наверное, в Москве. Там Франческа Скьявоне упиралась как могла. Пришлось даже с матчболов уходить. Анабель тоже сильный игрок, но в сегодняшней встрече все зависело только от меня.
 Сильно устали?
 Я бы еще два сета спокойно отбегала!
 Что не задалось в первой партии, когда вы проиграли четыре гейма подряд?
 Зевнула момент, когда Медина-Гарригес втянула меня в свою игру. Долго не могла понять, что происходит. Только во втором сете пришла в себя — помогли подсказки тренеров. Но в целом я была спокойна — понимала, что должна выигрывать. В третьем сете при счете 5:3 у меня было два матчбола на приеме, и я чувствовала, что их не реализую. Не могу объяснить, почему. Однако это ощущение совершенно меня не напрягало — в следующем гейме я легко добилась победы.
 Какие планы на ближайшее будущее?
 Сегодня ночью я четыре часа еду до Барселоны, а оттуда улетаю в Токио — в понедельник там стартует турнир. Надеюсь, организаторы поставят меня играть на среду. Хотя и так будет очень тяжело...
 Светлана, вы сказали, что испанский период вашей жизни окончен...
 Да, я перебираюсь в Россию — в Москву. При этом я остаюсь петербурженкой и буду часто навещать любимый город. Но в столице жизнь намного энергичнее, а какие-то вещи проще. Больше кортов, больше людей, с которыми можно играть. Нет проблем с нужными рейсами — из Питера порой приходилось летать с несколькими пересадками...
 Какие впечатления оставила Испания?
 Я приехала в Барселону в 14 лет, не знала ни английского, ни испанского. Дни считала до того момента, как вернусь обратно в Питер. Но в 16 я уже ко всему привыкла — в России негде было тренироваться, и я это понимала.
Сейчас все проще. Во-первых, я заработала себе имя. С оргвопросами часто помогает Шамиль Анвярович. Родители давно хотели, чтобы я вернулась тренироваться на родину, но я дозрела только сейчас.
 Кто станет вашим новым тренером?
 Ольга Морозова. Я давно решила, что мне нужен русский наставник. Я понимаю менталитет европейцев, но не могу его принять. Так что с иностранцами мне тяжело работать. А Ольга Васильевна прекрасно чувствует своего игрока. К тому же мне важно, чтобы в Москве тренер постоянно был рядом.

«Газета.ru»

«Вырвали победу скрипя зубами!»

Голкипер «Рубина» и сборной России Сергей Рыжиков не позволил ни одному динамовцу поразить свои ворота. Именно его надежная игра стала одним из краеугольных камней в победе казанцев.

Трудный был матч?
 Очень, но с честью вышли изо всех трудных ситуаций и одержали такую важную победу. Не могу не отметить очень опасные навесы в исполнении игроков «Динамо». Можно сказать, что вырвали победу, скрипя зубами.

Когда вам было тяжелее всего?
 Во втором тайме, особенно в тот момент, когда Саша Рязанцев не забил в ходе острейшей контратаки на последних минутах.
Обычно в таких случаях работает закон обратной связи, команда, не забившая из такого выгодного положения, пропускает ответный мяч — вот этого мы и опасались...
 Хорошо, что и шнурки у вас на бутсах не развязались в этот момент, ведь в вашем пассиве уже есть три желтых карточки, еще одна приведет к пропуску очередного матча...
 Я их завязывал в игровых паузах. А про карточки я никогда не забываю — вот уже четыре тура подряд они у меня в голове вертятся.

Какой оценкой по десятибалльной шкале вы бы оценили эту встречу с «Динамо»?
 Десять баллов, очень сложная игра получилась.

Мокрое от дождя поле не мешало в какой-то момент в концовке игры вы мяч из рук выронили?
 Да, нет, поле тут не причем — это мой друг Фернандес в меня врезался.
 А установки тренера на быстрый гол не было, уж очень быстро все получилось...
 Это комбинация нормальная получилась, красивая даже. Вот только, на мой взгляд, после столь быстрого гола мы закрепостились. Отчего у нас не получилось такой яркой игры, как в предыдущих турах. Так ведь и про «Динамо» следует сказать, что противостояла сегодня нам очень сильная команда. А мы их два раза уже в этом чемпионате обыграли!

Многие считают, что следующая игра «Рубина» в Москве со «Спартаком» будет решающей...
 Согласен, тем более что для нас сейчас каждая игра на вес золота. Что ж, будем стараться, показать хороший футбол и выиграть.

Что вам дала первая командировка в сборную России?
 Массу положительных эмоций. Посмотрел на работу ведущих специалистов — мне все очень понравилось в сборной.

Это эмоции, а чисто практически?
 Повторюсь, я своими глазами увидел, как готовятся к матчам лучшие футболисты нашей страны, познакомился с работой тренерской бригады сборной России во главе с Гусом Хиддинком. Очень интересно было. Да и приняли меня в сборной великолепно! Тем паче, что не меня одного из «Рубина» в сборную вызвали — Сергея Семака, давно знаком по «Локомотиву» с Динияром Билялетдиновым, Ренатом Янбаевым, Володей Быстровым — с ним больше всего и общался...