16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Обзор спортивной прессы за 16 сентября 2008

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ: «МИЛЛИОН У ТЕБЯ В КАРМАНЕ ИЛИ ПУСТОЙ КОШЕЛЕК — КАКАЯ РАЗНИЦА?»

В Португалии есть два известных игрока, чьи корни на Мадейре: вы и Данни. Какие между вами отношения?
 Мы хорошо знакомы еще с тех пор, когда Данни играл здесь, на острове, потом были одноклубниками в «Спортинге». Он отличный парень и классный футболист. Очень рад, что его карьера сейчас пошла на подъем. Переход в «Зенит» — важный шаг вперед для Данни, в чем мы все недавно убедились, увидев, как он сыграл за свой новый клуб в матче за Суперкубок УЕФА и какой прекрасный гол забил в ворота моего «МЮ». Наконец, теперь он выступает и за национальную сборную. Данни полностью заслужил эти перемены в своей жизни, и я, повторюсь, очень за него рад.
 После Эйсебио в Португалии было немало больших мастеров, но ни один не смог превзойти его в популярности во всем мире. Вы, похоже, к этому сейчас ближе всех. Готовы к тому, чтобы однажды стать новым лицом португальского футбола?
 Конечно, достойно представлять свою страну очень важно. Мне лестно то, что меня сравнивают с великими португальскими футболистами, но, по правде говоря, предпочел бы, чтобы этого не делали. Во-первых, не хочу быть ни на кого похожим, а, во-вторых, мои амбиции простираются шире: я стремлюсь остаться в истории не просто как лучший представитель Португалии, но как один из тех, кого называют достоянием всего мирового футбола.
 Что ж, «Золотую бутсу» вы уже выиграли, и в этом году вас считают фаворитом среди претендентов на «Золотой мяч» и звание лучшего футболиста мира по версии ФИФА. Если вам достанутся и эти призы, вы станете первым игроком в истории, сделавшим своеобразный хет-трик.
 Прежде всего скажу, что стать обладателем «Золотой бутсы» — уже здорово. Это большая честь для меня, тем более что я не центрфорвард, а фланговый игрок. А до сих пор, если не ошибаюсь, этот приз выигрывали только чистые нападающие. Оказаться в списке великих бомбардиров — это потрясающе! Что касается двух других титулов, то давайте подождем решений жюри, которые их присуждают. Если честно, на этом не зацикливаюсь — я и так чувствую себя превосходно.
 А если бы назвать лучшего футболиста мира выпало вам — кого выбрали бы? Не считая самого себя, естественно.
 Криштиану Роналду! (Общий смех) Heт, если серьезно, то не знаю, что и ответить. Классных футболистов в мире немало, но, по-моему, в прошлом сезоне большего, чем я, действительно не добился никто. Сам поражаюсь, как мне удалось собрать столько призов — «Манчестер Юнайтед» выиграл чемпионат Англии и Лигу чемпионов, я в обоих турнирах стал лучшим игроком и бомбардиром... Потрясающий сезон! Хотя самому о себе судить неудобно — пусть лучше это делают другие.
 Чего еще вам хотелось бы добиться в футболе?
 Как я уже говорил, стать одним из тех, кого называют лучшими в истории. Мне всего 23 года, и надеюсь, играть предстоит еще долго. За те годы, которые мне остались, постараюсь выиграть как можно больше титулов, призов, медалей. Хочу каждый сезон прибавлять в мастерстве. Хочу, чтобы «МЮ» при моем участии вновь выиграл чемпионат Англии и Лигу чемпионов, а сборная Португалии завоевала, наконец, европейское или мировое золото. Последнее, понятно, сделать труднее, но не думаю, что это невозможно. Об этом мечтаю не только я — вся Португалия. У нас хорошая команда, классные игроки, большой опыт — почему бы мечте не сбыться?
 Карлуш Кейрош, с которым вы работали в «МЮ», теперь главный тренер сборной Португалии. Что потерял с его уходом клуб и что приобрела сборная?
 Для «МЮ», безусловно, потеря серьезная. Я работал с Карлушем четыре года и могу сказать, что это потрясающий специалист и замечательный человек. Тренироваться по его методикам очень интересно. Для сборной приход Карлуша, конечно, большое приобретение. Если бы мне предложили принять участие в опросе на тему, на какой срок португальской федерации стоит подписать с ним контракт, без колебаний проголосовал бы за то, чтобы он работал со сборной как минимум ближайшие пять лет.
 Похоже, и «МЮ», и сборной вас сильно не хватает. Португалия на той неделе уступила на своем поле Дании, «Манчестер» только что проиграл «Ливерпулю»... Согласны, что без вас обе команды выглядят слабее?
 Не думаю, что это так. Год назад «МЮ» тоже начал сезон неважно, хотя я, замечу, был в составе. Я от многих слышу: дескать, без меня и клуб, и сборная «не те». И всегда возражаю: команда не может зависеть от одного игрока, а футбол состоит не только из побед. Моим командам случалось проигрывать со мною и побеждать без меня. Да, мы уступили «Ливерпулю», но я все равно верю в то, что «МЮ» и в этом сезоне может выиграть и английский чемпионат, и Лигу чемпионов. Что касается сборной, то отборочный турнир только начался, нам еще играть и играть, так что ничего не потеряно. Главное — уметь извлекать из поражений правильные выводы. Но не скрою, мне, конечно, не терпится вернуться на поле и в клубе, и в сборной.
 И когда мы вновь увидим вас в игре?
 Надеюсь, скоро. Восстановление после травмы и операции идет успешно. Не скажу, что готов на 100 процентов — иначе я уже играл бы, — но чувствую себя отлично и думаю, если тренеры и врачи придут к тому же мнению, через две, максимум три недели смогу играть в полную силу.
 Перед началом этого сезона вы ставили перед собой задачу стать лучшим бомбардиром премьер-лиги?
 Если честно, даже не думал об этом. Просто выходил на поле и вместе с партнерами старался победить. Если при этом удавалось еще и забить — тем лучше. Но где-то к середине сезона, когда голов набралось уже немало, пришла в голову мысль: а не замахнуться ли на «Золотую бутсу»? Тем более что и одноклубники, почувствовав, что дело у меня пошло, стали больше на меня играть. Без их помощи я, конечно, никакого трофея не выиграл бы.
 За конкурентами следили?
 А как же! Правда, в конце сезона уже не так внимательно: отрыв позволял чувствовать себя в безопасности.
 То, что «Золотая бутса» досталась игроку вашего амплуа, говорит о том, что вы настолько сильны, или о том, что нынешние форварды недостаточно хороши?
 Конечно, когда играешь на острие атаки, шансов забить у тебя больше. Но мой пример наглядно показывает, что футбол меняется, и сегодня бомбардиром может стать и игрок другой специальности — например, крайний нападающий вроде меня. Во многом результативностью я, конечно, обязан тому, что на поле тренеры мне предоставляют немалую свободу действий, а также доверяют бить штрафные и пенальти. Номинально я фланговый игрок, но в том же «МЮ» по ходу матча мы часто перестраиваем атаку, меняемся местами с Тевесом и Руни, и я не только перемещаюсь с края на край, но нередко оказываюсь и на позиции центрфорварда. И мне это нравится гораздо больше, чем играть по какой-то жесткой схеме.
 Вы потрясающе исполняете штрафные. Вроде бьете, как все, а мяч летит по совершенно невероятной траектории. В чем секрет?
 Ногти на ногах подстригаю по-особенному! (Общий смех.) Да нет, все дело, конечно, в тренировке. Я всегда очень много работал и работаю над «стандартами».
 Своими финтами вы нередко, что называется, делаете клоунов из защитников. Признайтесь — нарочно?
 На самом деле такой стиль игры у меня с детства. Вы меня в те годы, конечно, видеть не могли, но те, кто видел, сейчас иногда говорят: смотри-ка, а Криштиану-то все такой же. Всегда любил придумывать разные трюки. Кто-то и впрямь считает меня шоуменом, но я это делаю не напоказ — просто именно такой футбол мне нравится. А вот защитникам — не очень: иногда они, кажется, убить меня за это готовы прямо на поле. (Улыбается.)
 Однажды перед матчем против сборной Португалии вратарь ваших соперников заявил: мол, надо сломать на первых минутах Криштиану Роналду — а дальше все будет в порядке...
 Помню, помню — мы играли с Бельгией. Не думаю, что он говорил это серьезно, — просто хотел меня запугать. Похоже, не получилось: пару штук, если не изменяет память, я ему заколотил. Зря он старался: да, в жизни есть некоторые вещи, которых я боюсь, но к футболу они отношения не имеют. На поле мне никогда не страшно — сам не знаю почему.
 А того, что после всех пересудов о вашем возможном переходе в «Реал» болельщики «МЮ» встретят вас не слишком ласково, не опасаетесь?
 Трансферные слухи вечно сопровождают каждого заметного игрока. Вспомните, сколько подобных разговоров ходило вокруг Роналдинью, Кака, Месси, Лэмпарда! Стоит кому-то провести хотя бы один хороший сезон, как все клубы тут же открывают на него охоту. И ничего плохого я в этом не вижу — наоборот, каждому должно быть приятно, что его так высоко ценят. Перед «МЮ» и его болельщиками совесть у меня чиста: я никогда никого не обманывал, все, что думаю по этому поводу, говорил открыто. Я в этом клубе пять лет и все это время отдавал себя ему полностью. Болельщики меня любят, потому что я доставил им немало приятных минут. Надеюсь, так будет и впредь.
МЯЧ В НОГАХ — ВОТ СЧАСТЬЕ
 Вам не приходило в голову связать свою судьбу с «МЮ» на все оставшиеся годы карьеры и стать для этого клуба таким же его символом, как Джордж Бест, Райан Гиггз или Эрик Кантона? — Невозможно предугадать будущее. Могу лишь сказать, что в «МЮ» я чувствую себя прекрасно, мне нравятся и команда, и ее болельщики. За какой бы клуб я ни играл, буду делать для него все, что могу. Так было и в моих прежних командах — «Андоринье», «Насионале», «Спортинге». Так сейчас и в «МЮ». Я профессионал и всегда об этом помню.
 Вы сказали, что любите принимать новые вызовы. Может ли, например, стать таковым выступление в каком-то ином чемпионате, кроме английского?
 Почему бы и нет? Я человек амбициозный. Но и если останусь в Манчестере, амбиций у меня меньше не станет.
 Каких именно? Забить за «МЮ» еще больше голов?
 Гол, конечно, главное в футболе, и забивать мне не надоест, хотя в Англии, наверное, не осталось клуба, ворота которого я не поражал бы. Но игра состоит не только из голов. Для футболиста главное — быть полезным команде независимо от того, сколько мячей на его личном счету. Когда мы показываем хороший футбол и побеждаем, я счастлив, даже если сам не забил. Важно ведь и другое: когда ты играешь не на себя, а на команду, партнеры это видят и больше тебя уважают.
 Как относитесь к богатству, свалившемуся на ваших соседей из «Манчестер Сити»? Называются невероятные суммы, которые его хозяева, арабские шейхи, готовы выложить, чтобы и вы надели футболку «горожан»...
 То, что творится с «Сити», конечно, фантастика. Посмотрим, что из этого еще выйдет — ведь, как мы знаем, даже очень большие деньги не всегда приносят успех. Но если у владельцев клуба получится сделать с ним то, что сделал Роман Абрамович с «Челси», что в этом плохого? Футбол только выиграет. Если к грандам премьер-лиги — «МЮ», «Челси», «Ливерпулю», «Арсеналу» — присоединится еще один, чемпионат станет интереснее. Что касается меня, то не будем загадывать. Скажу только, что деньги, сколь велики они бы ни были, решают далеко не все.
 В случае с несостоявшимся переходом в «Реал» их оказалось недостаточно?
 Отвечу так: там дело было не в деньгах. Можете быть в этом уверены на сто процентов.
 В детстве, как вы сказали, мяч был вашей любимой игрушкой. Это и сегодня так или теперь он для вас орудие труда?
 Нет, все-таки скорее игрушка. В профессиональном футболе я уже пять лет и думаю, лет семь как минимум у меня впереди еще есть. Я не скоро наиграюсь в футбол. Мяч люблю, как прежде, и когда он у меня в ногах, я счастливый человек.
 Как скоро начинаете по нему скучать, скажем, во время отпуска?
 Очень скоро. Даже когда нет тренировок, тянет повозиться с мячом, побегать с друзьями где-нибудь на пляже, ради развлечения. Вот сейчас из-за травмы оказался надолго лишен этого удовольствия и сильно, признаюсь, по нему соскучился.

Дарио CPHA: «КРИЗИС „ШАХТЕРА“ УЖЕ ПОЗАДИ»

Капитан, объясните, что происходит с вверенным вам футбольным экипажем? Одна победа в семи турах, 11-е место в турнирной таблице украинской премьер-лиги — такого провального старта «Шахтер» до сих пор никогда не знал...
 А что происходит? Играем вместе уже три с половиной года. За это время выиграли на Украине все что можно. В этом году взяли чемпионат, Кубок страны и Суперкубок. После этого, наверное, чуть-чуть расслабились. И попали в шторм, образно говоря. Качка такая, что на ногах устоять нелегко... В футболе, между прочим, действует неписаный закон: надо упасть, чтобы снова подняться. Обратите внимание, что время от времени подобное происходит со всеми: с «Барселоной», «Реалом», «Челси», «Ливерпулем»... Почему «Шахтер» должен быть исключением?
 Когда в подобный шторм попадают «Челси», «Барса» или «Реал», как правило, случаются перемены — чаще всего на тренерском мостике...
 Это вопрос не ко мне, а к президенту клуба. Но если вы хотите знать мое мнение, то я не вижу повода для резких движений. Повторяю, совсем недавно эти игроки именно с этим тренером выиграли все украинские титулы, а затем уверенно прошли в групповой турнир Лиги чемпионов. Было бы несправедливо, нечестно в один миг об этом забыть. У нас хороший тренер и хорошая команда, которая сейчас переживает кризис. Такое может случиться где угодно и с кем угодно. В семье, например, когда возникает напряженность в отношениях между супругами. Однако это не значит, что каждый семейный кризис обязательно заканчивается разводом.
СТАТИСТИКА ЖИВЕТ ПРОШЛЫМ
 Какой видите выход из кризиса «Шахтера»?
 Думаю, кризис уже позади. У «Ильичевца» в Мариуполе кубковый матч уверенно выиграли. Теперь настраиваемся на «Базель».
 Знатоки футбольной статистики утверждают, что потеря 14 очков в семи первых матчах чемпионата почти исключает «Шахтер» из числа соискателей золотых медалей, а новый формат Лиги чемпионов, который начнет действовать с будущего года, гарантирует участие в этом турнире только победителю национального первенства...
 Послушайте, зачем играть в футбол, если уже после семи туров знать, что ты не можешь стать чемпионом? Оставьте статистку в покое. Она живет прошлым, а мы — настоящим и будущим. Я на сто процентов уверен, что «Шахтер» сумеет защитить свой титул. Впереди еще очень много матчей. Два года назад, помнится, мы после первого круга опережали киевских динамовцев на семь очков, зато на финише турнира уже они нас обогнали на шесть...
 Полагаете, что в споре за золото по-прежнему все сведется к противостоянию «Динамо» и «Шахтера»? Глядя на турнирную таблицу в ее сегодняшнем виде, в это непросто поверить. По-вашему, донецкий «Металлург» — это калиф на час?
 Не знаю. Может, на два часа... Я с уважением отношусь к этой команде, к тому результату, которого она достигла на старте, однако не думаю, что «Металлург» долго продержится на первой строчке в таблице. Ему еще предстоят встречи с «Металлистом», «Днепром», «Шахтером».
ИЗВИНИТЕ ЗА ПЛОХУЮ ИГРУ
 На украинские футбольные сайты заходите?
 Крайне редко. Что там пишут про «Шахтер»?
 В последнее время ничего хорошего. Болельщики пишут, что команда достигла своего потолка, что нужны перемены...
 Болельщики имеют право на свое мнение. За плохую игру «Шахтера» я перед ними и президентом извинился на официальном сайте клуба. Готов сделать это еще раз через вашу газету. Прошу никого не сомневаться, что все изменится к лучшему и болельщики в этом могут помочь, если придут на стадион.
 Вы наверняка слышали, как фаны «Днепра» перегородили дорогу автобусу с командой и потребовали объяснений за плохую игру от футболистов и главного тренера...
 Меня не интересует «Днепр». Меня интересует «Шахтер».
 А что если болельщики вашего клуба поступят точно так же?
 Они так не сделают. У нас культурные болельщики, которым для выражения своего отношения к игре команды вполне достаточно стадиона.
 Сейчас многие говорят о растущем уровне чемпионата Украины...
 Лично я об этом говорю уже три года.
 Это как-то оправдывает поражения «Шахтера» от «Львова» или полтавской «Ворсклы»?
 Нет, конечно. Но чемпионат действительно становится сильнее. Это очевидно хотя бы по тому, что Украина имеет два клуба в основной сетке Лиги чемпионов, а, скажем, Россия только один.
 Значит, перемены в «Шахтере», которые обсуждают на интернет-форумах болельщики, не нужны?
 Сейчас я бы ничего не менял. Начинается самая сложная, напряженная часть сезона: Лига чемпионов, первенство и кубок страны, плюс матчи за сборные. Луческу дает возможность играть всем, чтобы каждый был готов к испытаниям, которые выпадут на его долю.
 Может, желание «дать сыграть всем» — и есть главное заблуждение тренера «Шахтера»?
 Не знаю. Наш тренер придерживается своей философии, и в предыдущих сезонах она его не подводила. Чем больше людей играют, тем меньше недовольных тренером.
 «Базель», матчем с которым «Шахтеру» выпало открывать Лигу чемпионов, может считаться аутсайдером в вашей группе?
 Ни в коем случае. До тех пор, пока ни один матч не сыгран, вообще нельзя говорить об аутсайдерах.
 О фаворитах — можно?
 Да. В нашей группе, понятно, это «Барселона». За вторую путевку в плей-офф «Шахтер», «Спортинг» и «Базель» поборются примерно с равными шансами на успех. Мне кажется, что мы сильнее португальцев и швейцарцев, однако это ощущение нуждается в доказательствах на поле.
 Летом вы обыгрывали «Базель» на тренировочном сборе в Швейцарии — 3:2. Стало быть, неплохо знаете соперника?
 На впечатления от тренировочного матча полагаться наивно. Честно говоря, я не очень хорошо запомнил тот июльский спарринг.
 Какой результат на стадионе «Санкт-Якоб Парк» вас устроит? — В групповом турнире на выезде главное — не проиграть. Дома мы точно окажемся твердым орешком для всех соперников, включая «Барселону».
 Будет неправильно, если мы ограничимся только «Шахтером». Сборная Хорватии тоже «отличилась» на старте отборочного турнира ЧМ-2010. Столько лет считалась неуязвимой на «Максимире» — и на тебе: 1:4 от англичан!
 А вы хотели, чтобы мы в третий раз подряд выиграли у родоначальников футбола, если считать два матча отборочного цикла Евро-2008? Не думаю, что подобное кому-то удавалось. — Дело даже не в поражении как таковом: счет больно уж неприличный для хорватов...
 Не знаю, поверите мне или нет, но счет получился не по игре. Она была примерно равной. В первом тайме англичанам повезло дважды вынести мяч с ленточки своих ворот, а потом забить гол Плетикосе.
Ну а когда Хорватия осталась в меньшинстве, Англия доказала, что у нее слишком много хороших игроков, чтобы этим не воспользоваться. Я уже не говорю о Фабио Капелло, одном из лучших в мире тренеров. И еще. Хорошо, что все это произошло в самом начале турнира, когда есть предостаточно времени для работы над ошибками.
 Поражение сборной Хорватии от англичан как-то изменило расклад сил в группе, где выступает и сборная Украины, которая стартовала с двух побед?
 Не думаю. Один из помощников Славена Билича ездил на матч во Львов и потом рассказывал, что белорусы выглядели предпочтительнее украинцев и проиграли совершенно случайно. Считать Казахстан серьезным соперником сложно, поэтому трудно было себе представить, что Украина с ним не справится. В октябре сойдемся с украинцами в Харькове — это будет ключевой матч сезона для обеих сборных. Особенно для сборной Хорватии — нам теперь нужно догонять англичан. — А Украина? Вы ее даже с шестью очками после двух матчей фаворитом турнира не считаете?
 Честно? Нет. Если смотреть на вещи реально, то фаворитами в нашей группе можно считать только две сборные — Англию и Хорватию. Впрочем, не хотелось бы сейчас углубляться в эту тему. Не время. Для меня злоба дня: «Базель» — «Шахтер».
 Матч во вторник может стать для «Шахтера» окончательным и бесповоротным выходом из игрового кризиса?
 Я на это очень надеюсь. У хорватов есть хорошая поговорка: «После дождя всегда бывает солнце».

ФАМИЛИЯ РУЖИЧКА ПРОИСХОДИТ ОТ КОРНЯ «СЛАВА»

С Владимиром Ружичкой вас часто породнить пытались?
 Постоянно. В юном возрасте и шагу нельзя было ступить без того, чтобы не услышать: а ты сын или, может, племянник того, великого? Признаюсь, меня это здорово задевало. Я человек самолюбивый, амбициозный. Хотелось, чтобы для всех эталоном была моя фамилия, и Владимира Ружичку спрашивали, не дядькой ли он мне приходится. Отсюда появился дополнительный стимул для хоккейного роста — заставить заговорить о себе можно, только став звездой. Так что в этом смысле я знаменитому однофамильцу даже благодарен. Может, без постоянных сравнений я бы не вырос в большого игрока (смеется).
 Сейчас, наверное, родство с тренером сборной Чехии вам уже не приписывают.  Да, уже все успели выучить, что родной сын того Ружички выступает где-то на родине. А мой отец вообще никогда не имел отношения к хоккею.
 Кстати, что ваша фамилия означает?
 «Ружа» со словацкого переводится как «слава». Правда, от кого-то слышал, что русскому уху она слышится по-другому. Что-то стреляющее вроде «Калашников»?
 Почти. Кстати, об оружейной теме. Ваш стиль игры обозреватели Северной Америки считали в свое время точной копией россиянина Андрея Коваленко, которого называли Русский Танк. Вас партнеры награждали такими же грозными прозвищами?
 Меня  нет. Это вы, русские, у всего мира с танками ассоциируетесь. Мои же прозвища всегда были мирными. В «Спартаке» зовут Ружей, в Америке было Роузи (созвучно со словами «роза» и «розовый». — Прим. А. К.).
 Откуда американский вариант появился?
 Точно не знаю, но пара соображений на этот счет у меня есть. Когда я впервые приехал в Северную Америку поразился, насколько бледными могут быть люди англосаксонского типа. Я в отличие от них всегда выделялся здоровым румянцем. Для нас, славян, это характерно. Из-за этого контраста, наверное, прозвище появилось.
КОЗЫРЬ РОССИИ — НЕ ДЕНЬГИ, А ДУША
 Вы пять лет мотались по фарм-клубам «Филадельфии», потом пробились в основную команду. В сезоне-06/07 о вас уже писали как об игроке, способном быть в числе шести лучших правых форвардов НХЛ. А вы все бросили и уехали в «Спартак». — А я устал от постоянной борьбы за место в главной команде. Морально устал. В Северной Америке сейчас все рассказывают, что из НХЛ в Россию уезжают за большими деньгами. Не верьте. Вопрос контракта, конечно, очень важен, и в «Спартаке» мои условия, не стану скрывать, лучше, чем были в «Филадельфии». Но это не главное. Лично мне в России нравится больше, чем в США. За океаном — страна, в которой все зарабатывают деньги. Здесь — страна, где зарабатываешь и отдыхаешь душой. Понимаете, очень тяжело жить, когда никому не интересно, что у тебя на душе. В США никто ни сочувствовать, ни поддерживать морально не будет. Там ты один на один со всем миром. В России мне, славянину, гораздо легче.
 Ваши близкие, кстати, как отнеслись к решению сменить «Филадельфию» на «Спартак»?
 От переезда никто не отговаривал. Жена, наоборот, очень заинтересовалась. Сама говорила: давай поедем, посмотрим, что такое Москва. Я перевез ее к себе уже летом. В магазины столицы она уже успела влюбиться (смеется). Мои родители сейчас живут в Словакии. Узнав о переходе в «Спартак», они сказали: ну слава богу, теперь будешь приезжать во время сезона в гости. По-моему, они уже и календарь КХЛ где-то нашли. Повесили на стену и специально отметили все перерывы в чемпионате на игры сборной. У меня в контракте специальный пункт, позволяющий в это время летать на родину. Из-за океана-то в Словакию только летом получалось выбраться.
 Московские пробки прочувствовать успели?
 Иногда, конечно, на дорогах начинается сумасшествие. Поэтому такси — не единственный вид транспорта, которым я пользуюсь. Иногда приходится спускаться в метро. В Америке, кстати, метро — не самый безопасный способ передвижения. Но в московской подземке хулиганов гораздо меньше, можно ездить без опаски.
 Свою машину завести хотите?
 Я не понимаю людей, которые всего боятся и говорят, что никогда в Москве за руль не сядут. Куплю автомобиль — водить буду с удовольствием. Кстати, почему бы не подумать о личном транспорте? Голы решающие я уже забиваю, звание игрока недели выигрываю. Имею право подумать и о езде за рулем (смеется).
МЕГАПОЛИСЫ ЛЮБЛЮ БОЛЬШЕ СПОКОЙНЫХ ГОРОДКОВ
 Вы уроженец маленького города Нитра, в котором и ста тысяч жителей не наберется. В мегаполисах комфортно себя чувствуете?
 Я их очень люблю. В Филадельфии жил с удовольствием, не мечтая, как некоторые из партнеров по низшим лигам, заработать побыстрее на коттедж и уехать в пригород. А Москва очень красивый город. Я себя в нем как-то душевно чувствую.
 Ваш родной городок, кстати, воспитал для словацкого хоккея не только Ружичку, но и таких сильных игроков, как Штумпел и Колник. Сильная школа?
 Система подготовки детей там одна из лучших в стране. Первого тренера, например, никогда не забуду. Лучший специалист в моей жизни. Благодарен ему за то, что он меня всем нынешним навыкам тогда научил.
 Кроме хоккея, о чем в детстве мечтали?
 Не успел я помечтать. На коньки встал в пять лет, потом серьезно заниматься пошел. И времени долго раздумывать над своим будущем, взвешивать все «за» и «против», строить планы уже не было. Вы, может, не знаете, но хоккей на образ мыслей сильно влияет.
 Каким образом?
 Объясню на своем примере. Вот я, талантливый парень, никогда не занимался со своим возрастом. Катался и играл с ребятами на год старше. А там надо думать очень быстро. Зазеваешься — худо будет. Вот поэтому такой способ принимать решения выработался. Обдумал мгновенно — сделал. Что по жизни, что на площадке. Поэтому смотреть в перспективу и строить амбициозные планы  мол, стать крупным ученым мог бы — мне было не с руки.
ЗАРАНЕЕ ДОГОВОРИЛИСЬ С РАДИВОЕВИЧЕМ УЙТИ В «СПАРТАК»
 Футбольный тренер Гжебик говорил, что три югослава в команде — банда. А три словака?
 Врать и говорить, что у нас с Радивоевичем и Баранкой нет общих интересов, не буду. Мы и переходить-то в «Спартак» решили вместе. Собрались как-то с Бранко, подумали — а ну его к черту этот американский хоккей, поехали в Москву (смеется). Терроризируют словацкие бандиты, правда, только чужие ворота. Обосабливаться от остальной команды ни в коем случае нельзя. Мы, если замкнемся в своем кругу общения, никогда русский не выучим. Я рос в те времена, когда в школах страны ваш язык уже не преподавали. А он сложный. Иногда даже зависть к главному тренеру просыпается. Больно хорошо пан Милош по-русски говорит.
 А вас кто языку учит?
 Пока в основном словарики. Вот мы с Дроздецким еще неплохо сдружились. Общаемся на странном диалекте: я немного по-русски знаю, он — чуть-чуть по-английски. Так подтягиваем образование друг друга.
 Другие русские друзья-хоккеисты у вас есть?
 Да. Денис Толпеко из «Динамо». Мы же с ним росли в системе «Филадельфии», играли вместе, пробивались в основу «Флайерз». С Афанасенковым, еще одним его одноклубником, всегда душевно общался. Но с ним дистанция какая-то чувствовалась, он все-таки постарше. Толпеко, кстати, мне рассказал, что его клуб «Динамо» всегда со «Спартаком» принципиально бьется. Еще одно дерби. Его вкус я уже почувствовал во время сумасшедшей игры на Кубке мэра. Пари, правда, с Денисом на результат поединка в регулярке еще не заключали.
 С кем из чешских игроков КХЛ общаетесь?
 Мне впору назвать «Динамо» клубом моих друзей. Кроме Толпеко там сейчас и Чаянек выступает, и Рахунек. Жаль, календарь наши команды постоянно разводит: то мы на выезде играем, то они.
 Советовались с ними, когда в Россию собирались?
 Да, но ничего, кроме шуток, не услышал. Например, пытались меня пугать, что после НХЛ я в вашей лиге не потяну — не клубы, мол, а сплошные «Детройты». Или рассказывали, что вся Москва заполнена разбитыми машинами из-за того, что водители вместо светофоров разглядывают гуляющих по тротуарам девушек.
ВПЕРВЫЕ СТАЛ ХОККЕИСТОМ НЕДЕЛИ В 16 ЛЕТ
 Пять лет назад вы приезжали в Россию как участник юниорского ЧМ. — В моей жизни это был важнейший турнир. После него я отправился в Америку — пробиваться в Филадельфию. Сверкнув на том чемпионате, совершил скачок в новую жизнь. Помню, как удивил меня тогда Ярославль. Город маленький, а арена оказалась шикарная. Мы, кстати, тогда в финал вышли.
 Оставив без решающего матча хозяев-россиян.
 Да, тогда все предсказывали решающий поединок Россия — Канада. У вашей команды Овечкин в атаке солировал. Вот мы в полуфинале всю лихую русскую компанию и обидели. Я забил решающий буллит. Бросок, кстати, помню до сих пор, как и глаза Овечкина после поражения. Мне тогда показалось, что он не забудет эту неудачу никогда. Жаль, в Северной Америке так и не пришлось спросить у него об этом. Интересно, он помнит ту игру?
 Пробить решающий буллит в матче высокого уровня для вас, похоже, не проблема.
 Это правда. На психологическую устойчивость я ни разу не жаловался. Уже давно для себя решил — где я, там победа (смеется). Смотрите, благодаря кому «Спартак» впервые за шесть лет у земляков выиграл? Стоило мне приехать, как все наладилось.
 Игроком недели вы признавались и в низших лигах Северной Америки, и на родине.
 Впервые выиграл такую номинацию, когда мне было 16 лет. В АХЛ даже входил в сборную всех звезд. Вот только жаль, что в НХЛ эта вершина мне так и не покорилась. — Странные тренеры в Северной Америке вам встречались?
 Таких, чтобы в раздевалке швырялись бутылками или мусорками, не попадалось. Но оригинальных черт у всех наставников хватало. Почти все тренеры низших лиг нецензурной бранью владеют виртуозно. Во время игры такие перлы со скамейки выдавали, что зрители смеялись по полпериода. Но и эмоции свои оставляли обычно там, на скамейке. А еще помню, как в юности стал побаиваться одного из тренеров, когда увидел, как он кулаком оставил вмятину в бортике.
 В НХЛ вы провели три боя, и самым зрелищным оказался поединок с Сидором из «Питтсбурга». Вы лупили его так, словно лет десять обучались боксу и рукопашному бою.
 Он просто довел меня своими провокациями. А драться, что скрывать, я умею. Еще в детстве был талант на подобные вещи. С хулиганами, правда, на улицах не схватывался, но постоять за себя мог. Меня и партнеры после той игры постоянно подначивали: что, мол, ерундой занимаешься и строишь из себя забивного форварда? Раз вырос такой здоровый — иди в тафгаи.
 Ягр признавался, что, несмотря на чешское происхождение, не любит пиво.
 Я более правильный чех, чем он (смеется). И напиток этот ценю. Еще один плюс Москвы, кстати, в том, что здесь всегда можно найти настоящую чешскую пивную.
 Тренер вашей команды Ржига считает, что и при нынешних прекрасных результатах вы показываете только половину своих способностей.
 Вы что, хотите сказать, что мой тренер считает меня гением? Вторым Ягром? (Смеется.) Мне даже страшно становится за наших соперников, если я и вправду смогу раскрыть свою вторую половину!