16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Обзор спортивной прессы за 18 сентября 2008

Гаджи Гаджиев раскрывает правду, в чем же истинные проблемы «Сатурна». Валерий Непомнящий признается, что не имеет тренерской лицензии. Кестутис Кемзура жалуется, что ему до сих пор не приобрели Коби Брайанта, а Радослав Ковач осуждает Станислава Черчесова.

«Спорт-Экспресс»

Гаджи ГАДЖИЕВ: «НАДО БЫЛО УЙТИ ИЗ „САТУРНА“ ПОСЛЕ ПРОШЛОГО СЕЗОНА»

Мы с Борисом Игнатьевым пришли в «Сатурн» 1 июня прошлого года, — начал разговор Гаджи Гаджиев. — В очень непростой ситуации: команда находилась на 15-м месте и во многих играх смотрелась неуверенно. Сомнений в собственных возможностях и способностях команды подняться со дна не было. Смущало лишь то, что за несколько лет, что «Сатурн» на виду, команду тренировали с десяток известных специалистов, и никому не удалось ни приблизиться к результатам, которых они достигали в других клубах, ни задержаться в Раменском надолго. Отставка по истечении нескольких месяцев или года типична для этого клуба, но я все-таки решил пойти. О принятом решении не жалею, но после окончания прошлого сезона надо было уйти из «Сатурна» — были интересные предложения, в которых содержалось доверие, гарантии спокойной работы и реализации моих предложений. Хорошо понимал, что даже пятое место, о котором Юрий Семин сказал недавно «СЭ» как о «потолке» «Сатурна», не будет служить серьезным основанием для полного доверия главному тренеру. Таков «Сатурн». В его менеджменте, на мой взгляд, кроются самые главные проблемы.

В чем они выражаются?

Если коротко, то в желании принимать решения, не зная законов профессионального футбола, не видя, в чем реальная проблема команды, клуба.

Почему же не ушли осенью?

Только потому, что был глубоко тронут поступком губернатора Московской области Бориса Громова после рождения моего младшего сына... Продолжать не будем, лучше вернемся к команде, которая, кто бы и что бы ни говорил, к чемпионату была готова. Именно это и вызвало желание руководства клуба поставить сверхзадачу — выиграть 1-е место! Январь, февраль — идет подготовка к сезону, гендиректор, находясь в эйфории от прошлогоднего результата, от того, что команда смотрится хорошо, обыгрывает, в частности, «Вердер» — 5:1, не раз и не два в беседах говорит мне, что в этом году мы можем выиграть первое место. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом! Еще хуже тот, кто, мечтая стать им, считает, что для этого вполне достаточно знаний рядового.

Вы считали задачу завышенной?

Нет, но для начала надо было закрыть проблему, озвученную в декабре в кабинете Громова, — доукомплектовать команду теми игроками, которых назовет главный тренер. Я сказал тогда: если сохраним костяк команды, укрепимся несколькими футболистами более высокого класса, то сможем конкурировать с лидерами.

Этого не произошло?

Нет. В конце 2007 года вполне реально было договориться с Семшовым. Не стали. Затем с Файзулиным и Широковым. Наше предложение было первым — еще до «Зенита». Не смогли или не захотели, не знаю. Желающих играть в «Сатурне» было много, разговоров бестолковых, пустых тоже: «Кто такой Адамов»? — «Это игрок сборной России, коих в составе „Сатурна“ нет ни одного. Лучший бомбардир чемпионата России». Считал и считаю некорректным настаивать на приобретении игроков, стоящих немалые деньги. Считаю необходимым аргументированно повторить свою точку зрения несколько раз. Этого достаточно. Имеет клуб средства, не имеет, хочет он их расходовать таким образом или нет — это вопрос клуба.

Но непонятно: для чего вводить в заблуждение тренеров, отвлекать их внимание от подготовки к сезону и без толку тратить недели, месяцы на обсуждение кандидатов, на просмотр игр с их участием. Непонятно, для чего поспешно покупать в резерв дорогостоящих футболистов, не согласовав решение с главным тренером и заплатив за них сумму, эквивалентную той, что стоили бы те же Файзулин или Широков? Если вы не можете или не хотите работать в этом направлении, скажите откровенно. Есть ведь и другой путь: сделать ставку на молодежь, подтаскивать ее потихоньку, но тогда результатов пришлось бы подождать. В любом случае тренеру нужно знать стратегию развития клуба, понимать, по какой концепции работать. Но беда в том, что вместо стратегии есть одни эмоции, сегодня так, завтра настроение похуже по-другому. Говоришь с губернатором — все ясно, через пару дней с гендиректором — ничего не понятно. Игра?

Участие в которой претило вашим профессиональным принципам?

Да, но давайте о более важном. У команды был игровой ресурс, который она не смогла реализовать на 100 процентов. Но каждый чемпионат в любой развитой футбольной стране, для любого клуба складывается по-разному. Пример «Рубина» в этом смысле, конечно, наиболее характерен. Он успел побывать и в призерах, и дважды на 10-м месте, а в этом году точно не останется без медалей. Да, таких перепадов нет у наших лидеров, но, посмотрите, как «качает» в этом году «Зенит», «Локо», ЦСКА, «Спартак». Команда — живой организм, а процессы, происходящие в нем, сложны и не всегда прогнозируемы. Возьмем, к примеру, ЦСКА. Сколько и какие хирургические операции он перенес, известно только Гинеру и Газзаеву. Но каждый из членов команды жил этим и, конечно, ощущал все на своей шкуре.

Вы считаете невозможным пройти сезон без спадов?

Смотря что называть спадом. По крайней мере ориентироваться на результаты игр нельзя. Ведь даже играя хорошо и много двигаясь, команда может уступить сопернику. Незначительные и непродолжительные колебания спортивной формы действительно неизбежны в процессе сезона, но глубоких физиологических ям можно избежать при грамотно выстроенной тренировочной работе. И перед командой, и перед губернатором всегда брал всю ответственность на себя: это моя вина, моя проблема, и я с ней справлюсь, и совершенно не сомневался, что в конце сезона команда была бы наверху, даже при том, что клуб не решил те селекционные вопросы, за которые был ответственен.

Вы говорили о селекционных просчетах «Сатурна» публично?

До сих пор нигде — ни в СМИ, ни в кабинете у губернатора. Как и о том, почему уже после третьего (!) тура в прессу из клуба стала протекать информация о скорой замене тренера.

Как вы себя чувствовали в этой ситуации?

Уверенно. И ни разу не задал вопрос гендиректору, почему он оставляет без комментариев этот вопрос журналистов. Главной нашей задачей было не допустить паники и суеты. Сохранить рабочую обстановку. В прошлогодней ситуации, гораздо более сложной, все удалось, потому что все были единым коллективом. А в этом, гораздо менее критическом положении, сохранить спокойствие не удалось. Парадокс? Нет. Просто в том году победы были общими, а в этом все проигрыши — тренерскими. Они, как известно, сильных объединяют, а слабых разобщают. Вот и Жиганов явился на собрание тренеров после трех-четырех туров с заявлением: «Громов сказал, что я здесь ни при чем». Ради этого, собственно, и появились эти публикации о моей отставке...

Единства в команде не было?

Нет. Иллюзиями, что нам удастся сохранить отношения 2007 года, я, несмотря ни на что, жил до первых туров. В любом случае все претензии к самому себе. Понимаю, что одной из профессиональных обязанностей главного тренера является умение договариваться со всеми: руководителями и сотрудниками клуба, игроками, СМИ и т. д. Но как можно вести диалог с человеком, руководителем, который все время лжет: якобы приобретает игроков, якобы не ищет тренера, якобы строит городок по физической подготовке?!

Коллектив должен быть объединен общей целью. Должен быть подготовлен, чтобы конкурировать в сложном чемпионате. Ни одна команда сегодня не в состоянии пройти чемпионат маршем, как ходил в свое время «Спартак».

Как восприняли отставку?

У меня остался неприятный осадок, потому что никто не в состоянии доказать мне мою некомпетентность в принимаемых решениях. Ошибки, да — они были, есть и будут у любого тренера. И игра любой команды может смотреться в разное время по-разному, а результат часто складывается не только из объективных предпосылок, но и разного рода случайностей, болезней, травм. Если бы не было результата 2007 года, то решение выглядело бы логичным и с ним можно было бы согласиться. Но недавно я побывал на приеме у Громова, и этот осадок скрасился. Почти ушел. Повлияла позитивная энергетика этого человека. Оказалось, после первых неудач этого сезона губернатор и мысли не допускал о моей отставке. Но что информация шла из клуба — установленный факт. Я так Борису Всеволодовичу и сказал: «Значит, не все вещи с вами согласовывают...»

Но вообще нет худа без добра: я рад, что мне больше не приходится находиться рядом с гендиректором.

Как вы относитесь к частой смене тренеров в клубах?

Это специфика нашей профессии. Это свидетельство ошибок, допускаемых руководством клубов либо при назначении, либо при снятии тренеров. Ошибки при назначениях часто связаны с отсутствием критериев отбора тренеров или недопониманием, какими качествами он должен обладать. Отставка тренера иногда как исправление собственных ошибок руководителей, но чаще как эмоциональное решение, не приводящее к стратегическому выигрышу. Вот «Химки», например. После третьей игры уволили тренера — и что, лучше стало?

Не заметно.

И мне тоже. После прошедшего сезона казалось, что «Сатурн» действительно располагает неплохими игроками. Но было ясно: если ставятся серьезные задачи — команда нуждается в усилении. Если задач нет — не надо даже говорить об усилении, эти разговоры нанесут только вред.

Я говорил, что нам нужны форварды. Игру в обороне организовать проще, чем в атаке. За счет строгой дисциплины можно сзади играть неплохо, даже если нет высококлассных исполнителей. А в атаке у наших конкурентов — Вагнер, Аршавин, Погребняк. Как нам конкурировать? Мы 14 туров нормально играли в обороне — всего 11 пропущенных мячей, столько же было у «Рубина» и «Амкара». Хуже смотрелись в атаке, мне не удалось из имевшихся футболистов скомпоновать более классную атаку. Но мы работали над этим, и отдельные матчи удавались — с «Динамо», с «Штутгартом» дома, с «Шинником».

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ: «СИТУАЦИЯ НЕПРОСТАЯ, НО ПОЖАРА НЕТ»

Условия для работы в «Томи» близки к идеальным, инфраструктура никаких нареканий не вызывает, — говорит Непомнящий. — Если же говорить о самой работе, то волнение и определенное напряжение присутствуют, но это нормально.
 С городом успели познакомиться?
 В Томске я впервые в жизни. Впечатления очень приятные, ведь это город с хорошей старинной архитектурой. На улицах, насколько я по крайней мере мог судить, проезжая по ним на машине, чувствуется какое-то умиротворение — ни шума, ни гама, везде доброжелательная обстановка. Мне это по душе.
 Клуб заявил вас как советника генерального директора...
 Я знал об этом с самого начала. Это из-за отсутствия необходимой тренерской лицензии. Я не задавался целью ее получить, так как не был уверен, буду ли работать в России. Сейчас же эту проблему нужно решать незамедлительно. У меня есть диплом об окончании Высшей школы тренеров, датированный 1981 годом. Но в России документ советского образца недействителен. И чтобы не нарушать регламент и иметь при этом возможность находиться на скамейке, для меня выбрали именно такую должность.
 Сработала сибирская смекалка...
 Получается, так.
 В чем особенность дебюта в России?
 Напряжение больше, чем обычно. Когда работал за границей, передо мною задачи сразу не ставились. Было время, чтобы сделать это не сегодня, а завтра или послезавтра. В такой роли, как в «Томи», я еще не выступал.
 Как оцените ситуацию в команде, а главное  ее турнирное положение?
 Пожара нет, но ситуация отнюдь не простая. В оставшихся девяти матчах главное для «Томи» — играть на своем уровне и брать свои очки. У меня есть уверенность в том, что задачу решим.
 Знакомство с футболистами закончено?
 Главное, чтобы они меня узнавали. Когда ребята в цивильной одежде, распознаю их хуже, а когда они на поле, мне проще.
 Как прокомментируете матч «Сатурн» — «Томь»? — В створ наших ворот соперник попал один раз, а счет 0:2. Такое бывает. Нам, тренерам, в таких ситуациях свойственно говорить, что нет удачи. Но в Раменском так и было. По отдаче претензий к ребятам нет, с точки зрения организации игры все было нормально. «Томь» ни в чем не уступала сопернику ни в одном компоненте. А вот завершения атак, реализации не было. Видно, что игрокам не хватает уверенности. К следующим матчам это нужно поправить.

Кестутис КЕМЗУРА: «ДЛЯ ПОЛНОГО СЧАСТЬЯ НЕ ХВАТАЕТ ТОЛЬКО Коби БРАЙАНТА»

Что скажете о ходе подготовки?
 Все хорошо. Все работают, все, слава богу, здоровы. И, надеюсь, таковыми и останутся. Правда, в матче с ростовским «Локомотивом» небольшое повреждение получил Дельфино, но он уже в ближайшее время должен вернуться в строй. В общем, более или менее движемся по намеченному плану.
 Как «Химки» будут работать в оставшееся до начала сезона время?
 До 21 сентября останемся в Словении. Потом вернемся домой и будем тренироваться в России. Дальше — в Санкт-Петербург, Кубок Кондрашина-Белова (27 — 28 сентября. — Прим. Т. С.). Еще у команды намечены турниры в Словении. Более конкретно пока ничего сказать не могу но полагаю, что игры в этой стране завершат подготовку «Химок» к сезону. Хотя до первого официального матча мы еще, может, с кем-нибудь и сыграем.
 Вы не упомянули о контрольных матчах с турецким «Галатасараем» и словенским «Слованом», которые уже запланированы наверняка и состоятся совсем скоро.
 Да. Это хорошие команды, которые, как и мы, решают свои текущие задачи. Подобные матчи необходимы — чтобы проверить, где мы находимся и в каком направлении надо двигаться. На тренировках порой кажется одно, но игра — совсем другое дело. Первым матчем, который мы провели еще в Литве, я остался доволен. А дальше — посмотрим. Не нужно забывать: в полном составе «Химки» собрались только здесь, в Словении.
 Какие цели ставят перед собой «Химки» в предстоящем сезоне?
 Демонстрировать хороший баскетбол и выигрывать. Конечно, и я, и клубные руководители уже неоднократно заявляли: наша задача — выиграть Кубок Европы и попасть в Евролигу. Золото чемпионата России? Все хотят видеть, что команда покажет результат не хуже, чем в прошлом году. А возможно, и лучше.
 Можно ли сказать, что для "Химок«-2008/09 Кубок Европы важнее чемпионата страны?
 Я понимаю вопрос, но мне трудно на него ответить. Деления турниров на приоритетные и второстепенные в любом случае не будет. Мы не собираемся жертвовать чемпионатом ради успешного выступления в еврокубке. Наша цель — побеждать в каждом матче. Конечно, попасть в Евролигу — заветное желание «Химок». Но мы постараемся быть сконцентрированными во всех соревнованиях, в которых принимаем участие.
 Оцените селекцию клуба в межсезонье. Можно ее назвать лучшей в истории?
 Думаю, селекция получилась очень хорошая. Мы приобрели игроков высочайшего класса: Гарбахосу, Дельфино, Мойзо, Паласио. А баскетболисты, которые остались в клубе, им не уступают. На бумаге состав сейчас выглядит очень сильно. Но для того, чтобы быть сильными и на площадке, надо еще много работать. Чтобы «Химки» стали командой победителей, а не просто группой громких имен.
 Дайте характеристики новичкам «Химок».
 Их класс виден сразу. Уровень тренировок уже повысился. Наверняка болельщикам будет интересно наблюдать за игрой таких мастеров, как Дельфино и Гарбaxoca. Набирает форму Мойзо, сильные стороны которого мы обязательно используем. Паласио какое-то время не мог участвовать в тренировках из-за проблем с паспортом, но теперь тоже присоединился к команде.
 Вы получили всех игроков, которых хотели получить?
 Нет, не всех. Хотел еще Коби Брайанта, но не получилось. (Смеется.) Конечно, жизнь покажет, что будет дальше, но на сегодняшний день я доволен селекцией.
 То есть приобретений больше не будет?
 Пока — не планируется. Сейчас у нас закрыты все позиции. Хотя спорт — такая вещь, особенно баскетбол... Когда сыграем несколько игр, будет видно.
 Согласны с тем, что по составу «Химки» являются одними из главных претендентов на золото чемпионата России?
 Я рад такой оценке. Это означает, что наш рейтинг вырос. Хотя удачные приобретения в этом году были не только у нас. Усилились и «Динамо», и «Триумф». УНИКС тоже не стал слабее. В ЦСКА некоторые игроки ушли, но им на смену пришли новые. Конечно, мы хотим конкурировать с армейцами. В прошлом году нам даже удалось выиграть в очном поединке финал Кубка России. Но сейчас всем предстоит новый сезон. Мы сделаем все, чтобы выступить не хуже, но и конкуренты будут ставить перед собой амбициозные цели — включая ростовский «Локомотив», о котором я не упомянул выше. Конкуренция — это всегда здорово. Так что сезон обещает быть очень интересным.
 Что вы думаете об идее создания турнира, альтернативного Евролиге, в котором могли бы участвовать несколько сильнейших российских команд?
 Не знаю. Я, честно говоря, не совсем понял, о каком именно новом турнире вы говорите... Надо это обсуждать... Может, идея не самая плохая. Но чье место займет этот турнир в нашем календаре? Какие команды примут участие? Мое мнение: главное — чтобы не было раскола. В свое время европейский баскетбол очень сильно пострадал из-за конфронтации между FIBA и ULEB, которые сейчас, слава богу, стараются «играть» вместе. С другой стороны, если команда выступает только в чемпионате России, это лишь один матч в неделю. Если еще принимает участие в одном из еврокубков — уже два. Это оптимальный вариант. Но если получится три — это уже будет потеря качества.
 Очевидно, что Евролига не горит желанием видеть в турнире больше российских клубов. Почему бы на манер хоккейной КХЛ не создать новое соревнование, в котором выступали бы и наши, и европейские команды?
 Думаю, лучший способ — расширить Евролигу. Россия, безусловно, заслуживает больше мест в этом турнире. Кроме того, стоит расширить представительство стран Балтии, в том числе Литвы. Такой вариант был бы разумнее. Не создавать что-то новое, а улучшить то, что уже есть.

«Советский Спорт»

Полузащитник «Спартака» Радослав Ковач: С Лаудрупом легче, чем с Черчесовым

Отставка Черчесова стала для команды спасением, я правильно понимаю?
 На душе стало легче. При Черчесове были тренировки, которые не приносили пользы. Тренер закрывал нас на базе, старался побольше нагружать, устраивал двухразовые занятия. Зачем он это делал?! Для того чтобы набрать хорошую форму, не обязательно подолгу сидеть на базе. Такая у нас профессия — надо больше отдыхать, как можно чаще общаться с близкими. Просиживая в Тарасовке, мы психологически ломались. А потом еще спрашивают, как можно в четыре мяча проигрывать ЦСКА, потом Киеву... Да не было сил в свой футбол играть!
 Ваши партнеры признавались, что в кризисе «Спартака» больше других повинен тренер по физподготовке Берецки.
 Берецки не смог найти общего языка с игроками. Постоянно занимался доносительством. Случилось что — бегом к Черчесову. Забавляло, как он внимательно отслеживал приезд игроков на базу. Сами знаете, дорогу до Тарасовки невозможно рассчитать из-за пробок. Если ребята опаздывали к назначенному времени, то Берецки обязательно это фиксировал и докладывал Черчесову. Поверьте, я за дисциплину и считаю, что в нашей футбольной жизни опоздание — грех. Но так вести себя, как Тони, придираться ко всему... Это было некрасиво. Берецки, конечно, понимает в физкультуре, но он не для футбольной команды. Я слышал, Тони когда-то тренировал бойцов спецподразделений. Но ведь мы футболисты...
 Как вы восприняли решение Черчесова перевести в дубль Титова, Калиниченко и Моцарта?
 Это случилось в воскресенье, на следующий день после матча. Обычная тренировка и вдруг звучит команда: такие-то на выход. Я был шокирован. С ЦСКА все играли плохо. Если бы Черчесов был справедливым, то должен был выгнать в дубль всех до одного! 90 минут сплошного позора! Я, например, как минимум один гол привез. Никто из ребят не мог понять, в чем именно повинны эти трое. Кстати, на той же тренировке Берецки пожаловался на Иранека, и Черчесов тотчас выгнал моего друга. «Иди домой, Мартин!» — сказал Черчесов. Я еще подумал в тот момент: как хорошо, что моя подруга Клара не ездит в Тарасовку и занимается своими делами. Она была бы в ужасе от увиденного. Сочувствую женам Титова и Калиниченко, которые по традиции приехали на воскресное занятие и пережили все это.
Думаю, что в тот день Черчесов допустил самую большую ошибку за всю свою жизнь в футболе. А все потому, что ни с кем не советовался. Я воспринимаю Титова как легенду «Спартака». Я не стану нахваливать Егора, просто подумайте: 25 лет в одном клубе! С ним поступили несправедливо, некрасиво. Черчесов часто повторял: «Я — спартаковец!» Или: «Я все знаю». А сделал так, что у болельщиков «Спартака» теперь рана на много лет.
У «Спартака» все наладится, молодые обязательно будут выигрывать. Но только не надо ставить себе в заслугу уход Титова. Егору уже за тридцать, все равно пришлось бы уходить. Просто в голове не укладывается, как можно было к уважаемому футболисту применить такой прием — выгнать в дубль ни за что.
 Правда ли, что в перерыве матча с ЦСКА, при счете 0:3, Черчесов врезал по первое число доселе неприкасаемым любимчикам — Штранцлю и Фатхи?
 Черчесов что-то говорил на немецком. Не помню, кого он ругал, у меня голова была как в тумане. Меня не трогал. Разве что просил с нападающими ЦСКА играть плотнее.
 Что предпринимала команда, чтобы выручить капитана?
 Когда троих убрали в дубль, мы созванивались, писали эсэмэски. Я был уверен, что всех вернут. Егор еще сказал: «Мы с Калиной и Моци — вместе до конца». Но Моцарт вернулся один.
 Вас устраивает, что капитаном «Спартака» является человек, который нарушил мужской уговор и бросился просить прощения у тренера-тирана?
 Хм... Понимаете, Моцарт — легионер, у него семья в России. И контракт новый он недавно подписал. Да, Моцарт был вынужден заключить мир с Черчесовым. Но его авторитет в команде не пострадал. Вернулся, и слава богу. Мы Моцарта любим, как и раньше, пусть носит повязку на здоровье.
 Еще несколько вопросов на «чешскую» тему. Почему нападающий «Баника» Сверкош отказался летом перейти в «Сатурн»?
 Вацлав побывал в Москве и Раменском, ему все понравилось. Но решил ждать предложения повыгоднее: не только «Сатурн» ему контракт предлагал, но и солидные клубы из Германии и Франции. Кстати, во время Евро Сверкош мне обещал: «Как только позовут в Россию — сразу поеду!». Хитрец...
 Но, говорят, «Сатурн» предлагал Сверкошу лучшие условия!
 В этом нет ничего удивительного. С зарплатами и премиальными в России полный порядок. К примеру, в сборной России премиальные в пять-шесть раз больше, чем в сборной Чехии. У нас расценки такие: 6000 евро за выездную победу, 4000 — за домашнюю. Я знаю, какая премия полагается российским игрокам за выход в полуфинал Евро. Сравниваю с цифрой, которая полагалась бы нам, чехам, за полуфинал. Получается пятикратная разница! Так что пусть игроки сборной России ни на что не жалуются. Вызов от Хиддинка — это очень-очень выгодно!
 Что мешает вашему другу Калоуде пробиться в основной состав ЦСКА?
 У Калоуды, который может сыграть на разных флангах, сильные конкуренты: Красич и Жирков. Любош грустит, а я ему советую не унывать: терпи, ты еще молодой, время придет. Мой прогноз следующий: Жиркова зимой продадут в Европу, а Калоуду поставят на его место.