23 24 25 26 27 28 29
30

Обзор спортивной прессы за 24 сентября 2008

Малхаз АСАТИАНИ: «ШАНСОВ В ОСНОВЕ РАХИМОВ МНЕ НЕ ДАЛ»

Как оцените свое состояние на сегодняшний день? — адресую первый вопрос новобранцу вице-чемпионов Украины, дебютировавшему в воскресном матче против «Черноморца». — Идеальной свою форму, конечно же, не назову: чего уж скрывать — игровой практики мне в последнее время не хватало.
 И все-таки мало кто ожидал, что ваш официальный дебют в Лиге чемпионов состоится так скоро — уже в стартовом матче с лондонским «Арсеналом». Вы сами на это рассчитывали?
 Я такими расчетами не занимаюсь. Состав на игру определяет тренер — он и решил, что я буду полезен, выйдя на поле со скамейки запасных.
 Вас не удивило то обстоятельство, что по игре ваш новый клуб мало уступал именитым англичанам?
 Нет, скажу больше — я этого ожидал. Потому что в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов киевляне дважды обыграли далеко не самый слабый в Европе «Спартак» с более чем внушительным счетом 4:1. Ну а в матче с «Арсеналом» «Динамо» действительно выглядело очень достойно. В первом тайме «канониры», правда, упустили несколько хороших возможностей, но в итоге едва не проиграли. О себе и своих партнерах могу сказать одно — пропускать на последних минутах очень обидно.
 Выходит, стереотипы о фаворите группы разрушены?
 Считаю, что фаворитом по-прежнему остается «Арсенал», но не стоит списывать со счетов и остальных. Конечно, нам будет тяжело.
СЕМИН СДЕЛАЛ ИЗ МЕНЯ ФУТБОЛИСТА
 Давным-давно вы уже приезжали на просмотр в «Динамо», но смотрины оказались неудачными...
 Это было семь лет назад, и киевлянами тогда руководил Валерий Лобановский. Почему не остался? Маленький был, тренировался в дубле. Да и потом не от меня одного все тогда зависело.
 Предложение Семина переехать из Москвы в Киев стало для вас откровением?
 Скорее приятным сюрпризом. Мне очень приятно, что Юрий Павлович не забыл обо мне и по-прежнему верит в футболиста Асатиани. Я очень многим обязан Семину, ведь именно при нем я впервые заиграл на серьезном уровне, научился профессиональному отношению к своей профессии. Ну а на данном этапе все или почти все зависит только от меня. Шанс мне обязательно предоставят, моя задача — использовать его как можно лучше.
 В «Динамо» вы фактически попали с корабля на бал. Сезон у ваших новых одноклубников в самом разгаре и входить в него, что называется, «на переправе», подозреваю, весьма непросто?
 Да. Но я сделаю все, чтобы наверстать упущенное.
 За выступлениями своей бывшей команды — московского «Локомотива» — следите внимательно?
 Конечно, как и за чемпионатом России в целом. Да, сейчас железнодорожники находятся на 7-м месте, но положение отнюдь не безнадежно — шансов на чемпионство у команды, конечно, нет, но вот один из комплектов медалей «Локо» вполне способен выиграть.
 С кем-то из экс-партнеров контактируете?
 Да, у меня налажена тесная связь с Давидом Муджири. Как-никак соотечественники, вот и перезваниваемся.
РАХИМОВ ШАНСОВ НЕ ДАЛ
 Почему у вас не сложились отношения с главным тренером «Локомотива» Рахимовым?
 Ну почему же сразу не сложились? Человеческие отношения у нас были нормальные, жаль только, что он не доверял мне как футболисту. Но я к этому относился спокойно: я — игрок, он — тренер, у него — права, а у меня — обязанности. А спорить и что-то доказывать не имеет никакого смысла. Факт остается фактом: Рахимов меня в основе команды не видел, и изменить его мнение я не смог.
 Что подсказывает вам интуиция: надолго ли приехали в Киев?
 Гадать на кофейной гуще не буду — не в моих правилах. Арендное соглашение, заключенное между «Динамо» и «Локомотивом», действительно до конца года. А там видно будет.
 В России вы слыли настоящим универсалом, способным сыграть почти на любой позиции в центре обороны и полузащиты. На какой позиции вас видит Семин?
 Вы так говорите, как будто Юрий Павлович уже пообещал мне «бронь» в основе. Между тем никаких гарантий стабильного места в стартовом составе у меня нет и быть не может. Сейчас самое важное — показать себя на тренировках. Теоретически я готов играть на любой позиции, потому что чувствую, что Семин мне доверяет и позвал в Киев вовсе не для проформы. Поверьте мне, далеко не каждый тренер рискнул бы пригласить разобранного футболиста.
 За пределами футбольного поля с главным тренером киевлян общаетесь?
 Не часто, но не реже, чем другие партнеры по команде. Сейчас нужно работать, поэтому отношения строятся на профессиональной основе. А поговорить по душам — никогда не поздно.
— Как вас приняли в коллективе?
 Хорошо, чему я очень рад. Времени на то, чтобы стать с кем-то закадычными друзьями, у меня пока не было, общаюсь со всеми партнерами понемногу. В целом коллектив приятный, есть очень веселые ребята, с хорошим чувством юмора.
 Скучаете без родных, близких?
 Жена и дети в Киев пока не приехали, в основном общаюсь с друзьями.
 По сути дела, вы переехали из одного мегаполиса в другой...
 Да. К Москве я, конечно, очень привык, но и Киев знаю хорошо. Был здесь раньше, и город мне понравился. Правда, без гида пока тяжело. Из улиц знаю только Крещатик (смеется).
 Чемпионат России считается одним из самых прогрессирующих в Европе. Не считаете ли свой переход шагом назад?
 О переходе в полном смысле этого слова говорить рано. Но и лукавить не буду: российская премьер-лига сейчас действительно очень сильна, что лишний раз доказали успехи на европейской арене обладателей Кубка УЕФА — ЦСКА и «Зенита». Но и на Украине, как мне кажется, клубы в последнее время тоже прогрессируют.
 С фанатами «Динамо» уже познакомились?
 Публика здесь замечательная, как и везде, где я играл. С болельщиками особых проблем у меня не было никогда.
 Почти уверен, что вы ставите перед собой задачу вернуться в основной состав сборной Грузии... — Для этого нужно иметь постоянную игровую практику, без нее о национальной дружине можно забыть. Вот почему я и решился на смену клуба: шансов на то, чтобы заиграть в Киеве, у меня гораздо больше, чем в «Локомотиве» при Рахимове. Еще раз повторю, что самого наставника я не обвиняю, но возможности проявить себя он мне не дал. А сидеть на скамейке неприятно, поэтому я и решился на эту аренду.

Омари ТЕТРАДЗЕ: «В МАХАЧКАЛЕ ЕСТЬ ВСЕ. И НИЧЕГО НЕТ»

Скажите, а почему вы остались? Сначала после матча в Белгороде заявили, что уходите, а спустя три дня дали задний ход.
 Да потому что до финиша осталась треть турнира, — грустно улыбается в ответ Тетрадзе. — Мне нужно завершить работу с командой, за которую я отвечаю. Я пообещал это президенту. Он замечательный человек, обожает футбол, вкладывает в него деньги, много делает для клуба, но рядом с ним не всегда находятся люди, готовые к решению больших задач. Это проблема.
 Устали от проблем?
 Не устал, но меня раздражает, что клуб за пять лет не сделал в своем развитии ни одного шага вперед. Я в первый раз приехал в Махачкалу в 2003-м, играл у Гаджи Гаджиева. Потом вернулся как тренер — так за эти годы в лучшую сторону не поменялось ничего. Вообще ничего! Стало только хуже.
 Поле для южного города почти постыдное — вот и приезжавший недавно в Махачкалу «Зенит» его публично покритиковал.
 А на «Хазаре», где я сам играл, поле вообще пропадает! Там уже тренироваться можно с большим трудом. А знаете почему? Нет ответственного, который газон поливал бы, следил за ним, ухаживал. На базе есть искусственный газон, а естественный нам ровно пять лет назад обещали. Как и благоустройство — беседки, деревья, цветочки. Ничего нет. Только море. Оно рядом, это прекрасно, но этого катастрофически мало! Мы на тренировку добираемся по 40 минут! Ездим туда, где при Гаджиеве в 2001-м построили тренировочное поле, к гостинице «Приморская». Теперь там порой живут наши гости, а мы к ним тренироваться ездим.
 Это утомляет?
 Очень. У нас на базе нет нормально оборудованного медицинского кабинета, нет восстановительного центра — есть только старые тренажеры. То есть нет возможности заниматься на серьезном уровне медицинским обеспечением тренировочного процесса. Между тем без этого современную профессиональную команду даже представить нельзя. А мы все по старинке, на энтузиазме...
 Зато, говорят, в Махачкале, по меркам первого дивизиона, платят хорошо.
 Это миф. Хорошо — это сколько?
 10 тысяч долларов и выше.
 Такие деньги в моей команде получают всего трое. Вот в «Кубани», «Сибири», «КАМАЗе» подобные оклады в порядке вещей. О «Ростове» и говорить не приходится. Мы ко многим игрокам приценивались — рынок знаем. Словом, все у нас достаточно скромно. Мы не жалуемся — президент делает для команды все что может. Другое дело, что есть в турнире клубы, которые, если сравнивать с нами, могут очень многое. Это объективная реальность.
 Публика именно так и считает: успех «Анжи» этого года достигнут не благодаря, а вопреки.
 И благодаря тоже. Деньги в футбол не играют, но помогают решать многие вопросы. Только у нас этих самых нерешенных вопросов больше, чем у остальных лидеров. Если у команды одно тренировочное поле, и до него еще ехать надо... Лично меня это больше всего раздражает.
 Зимой мы с вами одним рейсом летели на сборы в Турцию. Я даже не стал тогда брать у вас интервью — понимал, что сказать вам особо нечего: в команде и двадцати игроков не было. Вы сами-то тогда верили, что все в итоге получится?
 Верил. Мы очень хотели хорошо сделать свою работу. Ну и команду потихонечку собирали. Правда, не все к нам ехали. Ну что же делать? Брали тех, кто был готов играть именно в «Анжи».
 В итоге у вас собралось сразу восемь грузин. Не многовато?
 Да я сам не хотел, чтобы в коллективе появилась такая мощная диаспора из игроков одной национальности. Но не всякий хороший игрок приедет в Дагестан. А грузины едут. Благо паспорта у многих российские — получили, играя прежде в других клубах.
 Это сложно, когда их так много — грузин ли, бразильцев, аргентинцев?
 Да, сложно. К счастью, сами футболисты вели и ведут себя профессионально. Будь иначе — не видать бы нам ни достойного результата, ни внятной игры. Хотя непростые ситуации все равно возникали, и не раз.
 То, что случилось в августе между нашими странами, на вашей команде как-то отразилось?
 Когда все началось, мы в Ульяновск и Набережные Челны поехали. Неудачно там сыграли, мало что получалось. А так вроде бы все спокойно у нас — без ненужных разговоров на этот счет. Играем, готовимся. Все как обычно.
 Сами давно в Тбилиси были?
 Зимой по личным делам ездил на несколько дней.
 Ваш тренерский опыт исчерпывается двумя неполными сезонами и годом работы в качестве ассистента в «Крыльях». Это дело случая, что вы так удачно начали новую страницу в жизни, или хотели быть тренером?
 Хотел. Игроком когда был, конспекты занятий постоянно вел — готовился. Было у кого учиться — Бесков, Газзаев, Романцев, Гаджиев, Баевич, Земан, Бьянки. Хотя рано судить пока, какой из меня тренер получится.
 Почему? Вы уже востребованы и вполне можете в будущем году дебютировать в премьер-лиге.
 Не думаю, что мне нужно спешить с премьер-лигой. Там нужно принимать команду, будучи всесторонне подготовленным.
 А вы пока всесторонне не готовы?
 Пока  нет. Опыта мало. Я вообще считаю, что начинать нужно с самых низов, все испытать, а потом уже браться за серьезное дело. Мне меньше всего хочется подвести людей, которые мне доверяют.
 Самая большая проблема, с которой вы столкнулись, став главным тренером?
 В Махачкале приезжие игроки живут на базе. В общей сложности здесь 16 человек квартируют. Выйти некуда: за окнами с одной стороны море, а с другой — ничего. Только выжженная солнцем желтая земля, а вдалеке горы. В такой обстановке люди устают друг от друга. Особенно ближе к финишу сезона. Проблемы, обиды, трения — все обостряется. Спичку случайно кинь — пламя, боюсь, загорится. И ничего с этим сделать нельзя. На результате этот момент, увы, очень сказывается.
 О чем мечтаете?
 Если вы думаете, что о премьер-лиге, то это не так. Я хочу, чтобы в Махачкале футбол прогрессировал. Хотя работать здесь непросто, и трудно доказывать, что именно это для команды нужно и важно. Но интересно. Очень. Махачкала — своеобразное место. Здесь все есть — и ничего нет.
 Расшифруйте.
 Вот Каспийское море. Оно теплое, и в Дагестане есть очень красивые места, а вот с местами для отдыха — проблемы. Или город — в нем сегодня много ресторанов и кафе, но нет мест, где можно было бы погулять, отдохнуть... Так и футбол. Два стадиона, один из них новый, а тренироваться толком негде. База вроде бы есть, но ничего на ней не делается — клубу здание не принадлежит, а его хозяева однажды пытались выселить команду прямо на улицу. Видимо, сгоряча. Все потом успокоилось, но осадок, что называется, остался.
 Пройдут годы, и что вы вспомните, когда вам скажут: «Анжи» Махачкала?
 Нашего президента — он делал очень многое, чтобы я работал в Дагестане творчески, с удовольствием. Болельщиков: они здесь особенные — понимают игру, люди с юмором, очень эмоциональные и еще требовательные к игрокам, к команде, ее игре. Команду нашу вспомню — она играет, а не бьется за очки, что меня радует. Есть у нее и характер, и стиль. Ну и Каспий — море есть море.
 Вы можете сказать, что ждет вас будущей зимой?
 Мой контракт истекает в декабре. Завершим сезон, сядем с руководством за стол, поговорим, подумаем. Сам пока не знаю, что будет, и не готов сегодня обсуждать свое будущее. И потом, я мечтаю о работе, состоящей не из набора проблем и трудностей, которые нужно преодолевать. От этого сильно устаешь. Но «Анжи» я всегда буду благодарен — хотя бы за тот шанс, который мне тут выпал.

Тьерри АНРИ: «ЕСЛИ ЗЕНИТ БУДЕТ ИГРАТЬ, КАК В СУПЕРКУБКЕ, ОН МОЖЕТ ПОБЕДИТЬ КОГО УГОДНО»

«Барселона» под руководством нового главного тренера Хосепа Гвардьолы начала чемпионат Испании с двух невнятных матчей, которые принесли ей лишь очко. Испытывали ли вы после этого тревогу перед стартовой игрой Лиги чемпионов против лиссабонского «Спортинга»?
 Ни в малейшей степени. Действительно, мы очень плохо сыграли в первом туре чемпионата Испании против «Нумансии». Но это издержки старта, да и всего лишь один матч из нескольких десятков, которые нам предстоит провести в примере. Некоторым людям, переживающим за команду, свойственно драматизировать ситуацию после первой же неудачи. Но когда люди уверены в себе и знают, на что они способны, они не сомневаются, что все выправится. Так и с нами. Одно дело, когда проигрываешь в плей-офф Лиги чемпионов или другом кубковом турнире, где все зависит от результата каждого матча. И совсем другое — стайерская дистанция чемпионата.
Во втором туре против «Расинга» мы действовали уже значительно интереснее и не выиграли лишь потому, что не реализовали множество голевых моментов. Эта игра не принесла ожидаемого результата — но позволила нам почувствовать себя в своей тарелке. И на первый матч Лиги чемпионов мы выходили без всякой нервозности, каждый четко знал, что ему нужно делать. Матч со «Спортингом» мы провели очень уверенно. (Наш разговор состоялся еще до поединка каталонцев с другим «Спортингом», из Хихона, который «Барселона» выиграла в гостях со счетом 6:1. — Прим. И. Р.)
 Можно ли уже сравнивать «Барсу» Гвардьолы с «Барсой» Франка Райкарда? — Различия, конечно, есть. Но пока прошло еще слишком мало времени, чтобы делать какие-то глубокие выводы. Пока, что называется, вникаем.
 Летом «Барселона» приглашала в свои ряды россиянина Андрея Аршавина. Знали ли вы об этом, были ли разговоры в команде на эту тему?
 Я не читаю газеты, поэтому за пересудами в прессе относительно перехода Аршавина не следил. Но некоторые мои знакомые из футбольного мира говорили о возможности его прихода в «Барселону» — и им я верю. Знаю, что это очень хороший игрок. Впервые увидел его в матчах «Зенита» с «Марселем» и запомнил, как в Марселе сольный проход этого парня переломил все в противостоянии двух этих клубов. Затем увидел его на чемпионате Европы и убедился в его классе.
Могу сказать одно: куда бы Аршавин ни перешел, он станет для своей новой команды отличным приобретением. По крайней мере если будет показывать тот же уровень, который демонстрировал на Euro-2008. Честно говоря, не знаю, собирался ли Аршавин после европейского первенства к нам или в какой-то другой клуб. Но когда человек на глазах у всей Европы проводит несколько матчей подряд с таким блеском, подобные слухи не могут не поползти.
 Аршавин очень хотел уехать из России, но руководство «Зенита», с которым у него действующий контракт, не позволило. Вы когда-нибудь оказывались в такой ситуации?
 Нет. С теми клубами, в которых я выступал, при интересовавших меня предложениях мы всегда приходили к полюбовным соглашениям. Поэтому мне трудно представить себя на его месте.
ИГРАЛ ПРОТИВ ТИМОЩУКА ТЫСЯЧУ РАЗ
 Как бывший игрок «Арсенала» вы были довольны поражением «Манчестер Юнайтед» в матче за Суперкубок Европы?
 Нет. Я смотрел игру — и не злорадствовал по поводу неудачи «Манчестера», а просто был рад за команду из Санкт-Петербурга. Это замечательная история, когда клуб, который никогда не играл в Лиге чемпионов, выигрывает Суперкубок Европы у такого титулованного соперника, как «МЮ». И играет при этом прекрасно!
Не нужно думать, что если человек много лет играл в «Арсенале», то всегда мечтал о поражениях «Манчестер Юнайтед». Это стереотип, придуманный болельщиками. В жизни все намного проще. Если я и желал поражений «МЮ», то только в матчах с нами, с «Арсеналом». Ну и если эти потерянные «красными дьяволами» очки могли помочь нам выиграть очередной титул. Но никакой ненависти к «МЮ» у меня никогда не было. Играя в английской премьер-лиге и имея в «МЮ» много знакомых, я был доволен, когда они в Европе что-то выигрывали. А почему должно быть иначе?
 До этого года вы что-то слышали о «Зените»?
 У меня есть пара знакомых в Санкт-Петербурге. И они мне рассказывали, что там есть команда, от которой сходит с ума весь город. Что «Зенит» там — это настоящая религия. Не могу сказать, что до этого года многое о ней знал. Первый раз увидел ее в матчах против «Марселя». В первом «Зениту» пришлось непросто, но в ответном я убедился, что он играет в очень приличный футбол. Кого я прекрасно знал — так это Тимощука. Я играл против него, наверное, тысячу раз за карьеру! За молодежные сборные, за первые, за «Арсенал» против «Шахтера» — и так далее. Высочайший уровень его игры мне давно известен.
 Наверняка вы в курсе, что недавно «Зенит» приобрел вашего соотечественника защитника Пюигренье. Что скажете о нем?
 Да, знаю об этом. Он был очень популярным игроком во французской лиге. «Нанси», за который он выступал, был известен как команда, оборону которой крайне трудно взломать. Они очень умело и неприятно для соперников защищались, и Пюигренье был одной из ключевых фигур в этой линии. Он провел очень хороший матч против «МЮ», хотя и был вынужден уйти с поля из-за травмы. Силен в воздушных дуэлях, грамотно обращается с мячом. Словом, отличное усиление для «Зенита»!
 Как расцениваете шансы «Зенита» выйти из группы Лиги чемпионов с «Реалом» и «Ювентусом»? — Если «Зенит» будет играть в Лиге чемпионов так же, как в Суперкубке против «МЮ», он может победить кого угодно.

Матьяж СМОДИШ: «КОГДА УЗНАЛ, ЧТО Я КАПИТАН, ДАЖЕ ДЫХАНИЕ ПЕРЕХВАТИЛО»

Вы новый капитан ЦСКА. Какие ощущения? Сейчас вот стоите тут, отчитываетесь за всех после поражения... Давит груз ответственности?
 Ощущения действительно другие. Знаете, то, что меня выбрали капитаном, — огромное счастье. Когда узнал об этом, даже дыхание перехватило. (Смеется.) Что ж, теперь буду делать все, чтобы оправдать ожидания партнеров, тренеров и болельщиков.
 Что скажете о матче с «Жальгирисом»? Тяжело было наблюдать со стороны, как команда проигрывает в концовке?
 ЦСКА сегодня не был похож на себя. В первой половине матча команда еще действовала как надо. Однако потом каждый принялся играть на свою статистику, начались сбои в защите. Да, это не финал Евролиги, но... Ясно одно: если команда не играет как команда, она наверняка потерпит поражение. Что ж, будем учиться на своих ошибках.
 Может, ЦСКА в этом полуфинале просто не хватило баскетболиста Смодиша?
 Спасибо за комплимент. Но ЦСКА — это не один игрок. Это прежде всего коллектив, единое целое. Кто такой Смодиш? Никто. А команда — это все. Важно об этом помнить.
 Что скажете о новичках клуба?
 Все они классные игроки. Но сегодня у ЦСКА был первый домашний матч перед новым сезоном. Это дополнительная ответственность. В любом случае нам всем предстоит еще много работать. Ничего не получается сразу. Даже в ЦСКА. И долг игроков-старожилов — помочь новичкам. Чтобы они как можно быстрее поняли нашу систему, вникли во все тонкости и стали частью команды.
 В этом году в Россию и вообще в Европу приехало много игроков из НБА. Не боитесь конкуренции?
 Кого мне бояться?
 Игроков НБА!
 Я никого не боюсь. Скажу больше: это НБА нужно бояться массового отъезда игроков в Европу. Здесь умеют играть в баскетбол и платят хорошие деньги. Так что пусть американцы делают выводы.
 Партнер по сборной Словении Бостьян Нахбар не советовался с вами, прежде чем согласиться на переход в московское «Динамо»?
 Конечно, советовался. Спрашивал про уровень чемпионата России, про жизнь в Москве. В итоге Бостьян подписал контракт с «Динамо», с чем я его и поздравляю. Нахбар — хороший парень. Конечно, сейчас трудно предсказать, как сложится его карьера здесь. Но я в любом случае желаю ему удачи.
 Как ваш травмированный голеностоп?
 Слава богу, вроде ничего. Правда, пока нога чуть-чуть болит. Это тянется еще с прошлого сезона. Плюс итальянские сборы немного усугубили травму.
 Именно из-за нее вы не играли за Словению в квалификационном олимпийском турнире?
 Да. Я очень хотел, чтобы сборная попала в Пекин, но... К сожалению, не получилось.
 Как вы думаете, кто будет главным конкурентом ЦСКА в борьбе за золото нового чемпионата России?
 Если судить по приобретениям в межсезонье, то, конечно, «Химки». Хотя не стоит забывать и о «Динамо», «Триумфе», УНИКСе. Впрочем, всем этим клубам, как и нам, нужно время. Только оно покажет подлинную силу каждой команды.
 А как насчет основных соперников в Евролиге?
 «Панатинаикос», «Маккаби», «Реал», «Барселона», «Таугрес». В общем, все как обычно.