23 24 25 26 27 28 29
30

Обзор спортивной прессы за 25 сентября 2008

Оттмар ХИТЦФЕЛЬД: «СТАДИОН В ДОРТМУНДЕ ДЛЯ ГОСТЕЙ — СУЩИЙ АД»

В швейцарской прессе вас до последнего времени называли «мессия» — пока вы не проиграли Люксембургу...
 Я с самого начала всем сказал: это прозвище — явное преувеличение, ребята, прекратите меня так называть.
 Что предложили взамен?
 Я просто тренер, который выиграл 25 титулов. Сказку откровенно: когда услышал о том, как меня громко величают, хотел даже бросить все и отказаться от предложенной должности. То что создано искусственно, никогда не имеет будущего.
 Но почему же все-таки остались?
 Подумал, что предложение стать главным тренером сборной Швейцарии принял все-таки не под давлением прессы, а ради той радости, которая приносит мне моя профессия.
 Вы, насколько я знаю, могли быть и тренером сборной России, но отказались в свое время от весьма выгодного предложения. А тут вдруг согласились возглавить сборную Швейцарии. Не маловата ли для вас нынешняя должность, учитывая прежние заслуги?
 Мне также предлагали возглавить сборные Англии, Камеруна и Кот-д’Ивуара. Поступил по зову сердца — ведь я, можно сказать, наполовину швейцарец. Хотя и живу в Германии, но всего в километре от швейцарской границы, да и менталитет жителей этой страны мне близок. Вообще, если хотите знать, местечко Леррах, где я обитаю, на мой взгляд, скорее похоже на Швейцарию, чем на Германию.
 Но в 2004 году вам предлагали возглавить и сборную Германии. Этот-то вариант чем вам не понравился?
 В тот период мне, если честно, сильно нездоровилось: у меня были симптомы одной не очень приятной болезни. А в последнее время, когда я поправился, сборную Германии мне уже никто не предлагал. — Не было скучно на временной пенсии, которую вы себе устроили?
 Что вы! Это был лучший период в моей жизни: я был избавлен от постоянного стресса — неотъемлемого атрибута тренерской работы. Мог делать, что хотел, — с удовольствием, например, ходил в магазин.
 Тогда почему же отказались от столь красивой жизни?
 Когда немного отдохнул, пошли приглашения из «Реала», «Челси», «Боруссии». Но как только мне позвонили из «Баварии», я тут же согласился. Будь у меня ночь на раздумья, наверное, отказался бы.
 Почему?
 Да потому что в «Баварии» ничья — это уже плохо, а проиграть можно только один раз...
 Но и в сборной Швейцарии давления не избежать...
 Это совсем иное давление. Вот пример: год с небольшим назад мы с «Баварией» поехали в Гонконг на товарищеский матч. Незадолго до этого у нас появился Мирослав Клозе. Если бы мы проиграли — сразу бы поднялся шум в прессе. Обязательно стали бы говорить, что было ошибкой его покупать, да и другому новичку, Луке Тони, наверняка досталось бы: назвали бы его чужеродным телом. «Бавария» — это нечто! У ее тренера в году всего две недели, чтобы как-то отвлечься.
 На днях «Бавария» крупно проиграла «Вердеру». Прокомментируете?
 Ей просто не повезло. Могла и выиграть, если бы все не так плохо сложилось в этот день.
 Вы, как никто другой, знаете игроков сборной Германии, со многими из которых работали. Не могли бы дать им короткую характеристику?
 Мог бы. Главные импульсы исходят от Филиппа Лама. Его коронный номер: зайти слева, затем сместиться ближе к центру и пробить правой ногой. Но он может играть практически на любой позиции. Про Милослава Клозе скажу следующее: немногословный в жизни, но взрывной на поле. Головой играет на мировом уровне. У Лукаса Подольски хорошо поставленный удар левой, а Бастиан Швайнштайгер обладает большим потенциалом и великолепной техникой.
 Вы долго работали и с дортмундской «Боруссией». Какова атмосфера на стадионе, где 11 октября предстоит играть сборной России?
 Что-то потрясающее! Ничего подобного нет ни на одной арене в Германии. Для гостей — хуже не придумаешь, я бы сказал, сущий ад. Правда, у вас супертренер — Гус Хиддинк. С ним не страшно выходить даже на дортмундский стадион.

Максим КАЛИНИЧЕНКО: «ТЕПЕРЬ Я — БОЛЕЛЬЩИК „СПАРТАКА“. ПРИЧЕМ ЯРЫЙ»

Как освоились в Днепропетровске? Уже переключились с московского ритма жизни на здешний?
 Особого переключения не потребовалось: Днепропетровск — не чужой мне город. Не скажу что он роднее Москвы, но приезжать туда, где уже жил и все знаешь, гораздо проще.
 У вас вроде бы и квартира здесь оставалась?
 Нет, квартиры не было, это кем-то пущенный слух: на момент отъезда в Москву заработать ее я еще не успел. Сейчас живу у друзей. Пора бы уже подыскать съемное жилье, да все времени нет. Но они не гонят — наоборот, настаивают, чтобы оставался. Да и мне удобно — всего двадцать минут от базы. В Тарасовку приходилось добираться по часу — полтора.
 Эти друзья — еще из детства или юности?
 Нет. Самое парадоксальное, что познакомились мы уже в Москве.
 Днепропетровск выбрали именно потому, что он хорошо вам знаком?
 Скажем так: этот фактор был немаловажным.
 Но семья осталась в Москве?
 Дочку, которая пошла во второй класс, решили пока не дергать. А жене придется жить на два дома — будет в Днепропетровске наездами.
 Вопрос о продаже московской квартиры не стоит?
 И не может встать. В свое время я обязательно вернусь в Москву и буду жить именно там.
 А пока ездите туда при первой же возможности?
 Да, вот только что побывал. Дом-то мой, как ни крути, в Москве.
 Много бытовых проблем создает отсутствие семьи?
 Не я первый, не я последний, кто живет в таком режиме. Поэтому особых проблем не вижу. Главное — правильно себя настроить. А сложности есть всегда — они возникли бы, даже если бы из «Спартака» я перешел в другую московскую команду.
УДАР ПО РЕПУТАЦИИ
 Сейчас, задним числом, у вас нет такого ощущения, что стоило какое-то время выждать? Ведь Черчесов ушел из «Спартака» следом за вами.
 Пожалуй, Черчесов стал лишь последней каплей, а решение уйти из «Спартака» зрело уже давно. А прав ли был — рассудит только жизнь. Но я знал: если буду чего-то ждать, то потеряю как минимум год карьеры.
 Рассказывают, что Черчесов, прежде чем вернуть в состав Моцарта, звонил вам с Титовым, но Егор с ним разговаривать не стал, а у вас был отключен телефон...
 Он действительно звонил, но в тот момент я просто спал. В этой истории у каждого собственная правда. Черчесов до конца считал, что поступает правильно, у меня же есть своя гордость. Если меня в такой форме выгоняют с базы, то я имею право не разговаривать с тем, кто это сделал, не находите? Хотя потом нам именно это в упрек и поставили. Забыв, что мы очень хотели поговорить сразу, прямо на базе, хотели узнать причину тренерского решения, однако тогда нам ее объяснить не удосужились. Как, впрочем, и потом, когда мы все-таки встретились с Черчесовым. Нас долго уговаривал пойти на эту встречу один из руководителей клуба, желавший сдвинуть ситуацию с мертвой точки, и мы пошли. Разговор длился пятнадцать минут, и ничего путного я лично так и не услышал.
 Руководство клуба хотело сохранить вас в команде?
 Руководство клуба хотело успокоить ситуацию, смягчить последствия решений главного тренера, которые были в штыки приняты болельщиками. Да и специалисты тоже этих шагов не одобряли. Развивался процесс, который не мог принести пользы никому. Да и по репутации «Спартака» был нанесен очередной болезненный удар.
 Кто из руководства с вами общался, если не секрет?
 Думаю, инициатива шла от Федуна, а кто конкретно занимался тем, чтобы замять скандал, не суть важно.
 Как вы согласились на встречу с Черчесовым?
 Ситуация была тупиковой — ни мы ему, ни он нам звонить не хотели. Но тренер-то был при деле, а мы простаивали. Можно было, конечно, сидеть в дубле, выполняя указания руководства, но на пользу ни мне, ни Егору это точно не пошло бы. Очень хотелось играть — и я Черчесову все-таки позвонил.
 Что же он вам сказал?
 Ничего нового. Сказал, что не видит меня в команде и по решению руководства я буду выставлен на трансфер сразу после окончания контракта, который действовал до 31 декабря текущего года. Егору же, который имел куда более продолжительный контракт, было заявлено, что играть он тоже не будет, но может без проблем сидеть на лавке.
ЧЕРЧЕСОВУ ВЕРИЛ ДО КОНЦА
 Незадолго до этого произошла похожая история со ссылкой в дубль Павлюченко. Но Романа быстро вернули. Может, и с вами ситуация не сложилась бы столь драматично, отреагируй вы иначе?
 Нет, это были две абсолютно разные ситуации. Нам в отличие от Ромы четко дали понять: мы наказаны за плохую игру в матче с ЦСКА. — А прессе объяснили, что не столько за игру, сколько за неспособность капитана и двух вице-капитанов правильно влиять на коллектив.
 Да никто меня вице-капитаном не назначал! В команде существует так называемый тренерский совет, так я даже в него после прихода Черчесова не входил. Потом тренер предложил выбрать пять человек в этот совет самой команде — вот тогда и я туда попал. Но о вице-капитанстве речь не шла. Честно говоря, даже не знаю, по какому принципу в «Спартаке» в последнее время выбирались капитан и вице-капитаны.
 История с выборами, когда повязку вроде бы должны были получить вы, а надел ее в итоге Титов, из той же оперы?
 О той истории давно пора забыть. Егор был настоящим капитаном, да и остается им в сознании болельщиков.
 Когда испортились ваши отношения с Черчесовым? Ведь поначалу он вам доверял.
 У меня отношения с ним не портились. Я верил в этого человека до последнего, доверял всем его решениям и старался их выполнять. Тем большей неожиданностью стал такой его поступок. Что же, ошибся — подобное тоже бывает, в людях иногда разочаровываешься. Это очень тяжело, но надо пережить.
 Команда на вашу ссылку никак не отреагировала?
 Команда уже давно ни на что не реагирует.
 То есть вашу историю можно считать продолжением «дела Аленичева»?
 И Аленичева, и Ковалевски. Как ни прискорбно об этом говорить, команды в истинном понимании этого слова в «Спартаке» сейчас не существует.
 В чем причина этого? Почему столько людей ушло из клуба со скандалами?
 Не знаю. Могу только сказать, что началось все не с Аленичева, а гораздо раньше.
 Но ситуация с ним была, пожалуй, ключевой. Вступись тогда за него команда...
 Что уж теперь ворошить ту историю. Команда не вступилась...

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк: В Дортмунде коленки у ребят не затрясутся

Продолжим тему неожиданных результатов. Ничья Германии в Финляндии вас удивила?
 Германия в нашей группе, что бы ни происходило, главный фаворит. А потому находится под постоянным психологическим прессом. Наверное, это и сослужило команде Йоахима Лева в Хельсинки неважную службу. Но и финны не только умело защищались, они и показали, что забивать умеют тоже очень неплохо.
Ставить Финляндию выше Германии я бы не стал. Но думать, что после выезда в Дортмунд игра с финнами в Москве будет легкой прогулкой, могут только люди, не понимающие в футболе ничего. Давайте заранее настраиваться на то, что оба эти матча будут очень трудными.
 Помощник Лева Ханси Флик сказал мне в Вене: «Мы Россию не боимся, но относимся к ней предельно серьезно».
 Пожалуй, я и сам мог бы такие слова произнести по отношению к сборной Германии. После Евро мы тоже никого не боимся. Уважать надо любого соперника, бояться — никогда. Думаю, на стадионе в Дортмунде, где всегда настоящая футбольная атмосфера, мы будем играть без страха.
 Та еще атмосфера на «Сигнал Идуна парк»! Семьдесят с лишним тысяч фанатов, которые будут неистово поддерживать бундестим...
 Уверен, коленки у ребят не затрясутся! Не терять своей игры под самым страшным давлением трибун — это один из важнейших признаков класса. А он у нашей команды есть, на Евро в этом убедились все. Не могу гарантировать, что мы победим Германию, не могу гарантировать, что не проиграем, но в том, что не дрогнем, что будем биться по-настоящему, уверен стопроцентно.
 Над тактикой будущей битвы с немцами уже задумывались? Лев после ничьей с финнами сказал, что у его команды не остается других вариантов, кроме игры против русских «первым номером».
 Дома, да еще в Дортмунде, у Лева и при другом турнирном положении других вариантов бы не было — только вперед, только атаковать.
 Нам такие атакующие устремления немцев на руку?
 Посмотрим. Финны не раз ловили немцев на контратаках. Но, с другой стороны, немцы, атакуя позиционно, тоже три мяча финнам забили. А что творил Клозе! И кстати, еще неизвестно, всерьез Лев насчет игры «первым номером» говорил или специально напускал туману.
Конечно, играть от обороны немцы не очень любят и не очень умеют. Понятно — имея таких форвардов, как Клозе, играть от обороны довольно глупо. Клозе — это большая угроза! Сумеем сдержать его — если не половину, то треть дела сделаем. Впрочем, у немцев еще и Баллак есть, и Швайнштайгер, и Подольски — да каждый игрок силен и опасен.
Еще раз изучу последние игры бундестим, может, этот просмотр подскажет мне какой-нибудь удивительный, неизвестный футбольной науке тактический суперход, — подмигивает мне Гус, хитро щурясь.
 — Записи игр соперника вам подбирают с каким языком сопровождения? С Бородюком вы общаетесь по-немецки, с Корнеевым...
— По-испански...
 А почему не по-английски или не по-голландски?
— Вообще-то и на этих языках общаемся тоже — иногда такая смешная смесь получается.
 Только русского в ней, кажется, не хватает.
 Увы, когда я обещал быстро выучить русский, недооценил и его сложности, и своего возраста. По-русски могу произносить отдельные слова. Впрочем, в общении с игроками это обстоятельство мне не мешает.
 Совсем? Ну, скажем, с Иваном Саенко вы можете на немецком общаться, с Андреем Аршавиным — на английском...
 А еще на французском с Сергеем Семаком, на английском — с братьями Березуцкими, Игнашевичем, Жирковым... Да почти все ребята в разной степени английским владеют.
 Роман Павлюченко, возможно, на языке родоначальников футбола и думать начнет вскоре...
 Переход Ромы в «Тоттенхэм» — большое дело, если он будет там играть, а не сидеть на лавке. Тогда наберется в Англии опыта, который и сборной пригодится. Думаю, что закрепиться в составе «Тоттенхэма» Павлюченко вполне по силам.
 Наверняка это удалось бы и Андрею Аршавину, но его «Зенит» никуда не отпустил.
 То, что происходило летом вокруг трансфера Андрея, дело игрока и клуба. Что бы о нынешней игре Аршавина за «Зенит» ни говорили... Для меня лично очень приятно и важно, что Андрей, приезжая в сборную, занимается с такой же отдачей, с таким же желанием, как и прежде. Конечно, Аршавину было бы полезно поиграть за границей, тем более предложения были от клубов отнюдь не бросовых. Но контракт есть контракт.
 Кстати, о контрактах. Ваш новый контракт, несмотря на все разговоры, так до сих пор и не подписан?
 Там никакой проблемы нет, все оговорено, все записано. Мои помощники Бородюк и Корнеев свои контракты уже подписали. А мне осталась формальность — поставить под готовым контрактом автограф. Для меня это, сами понимаете, не проблема.
 Не проблема? Но по Москве поползли слухи о том, что финансировать ваш контракт будет теперь не «Национальная академия футбола», как раньше, а миллиардер Сулейман Керимов.
 Слухов по Москве всегда ходит великое множество. Но я их слышать не хочу. Я ведь работаю в России не только из-за денег. Деньги — не последнее дело, я профессионал, смею думать, хороший, и когда мою работу хорошо оплачивают, это совершенно нормально. Но хорошо зарабатывать я мог бы и в другой стране, а вот такую интересную работу, такое широкое поле деятельности где-нибудь еще я вряд ли бы отыскал. Ведь важно не только национальную сборную на приличный уровень вывести, что мы понемногу и делаем. Чтобы этот уровень сохранить, надо строить футбольную пирамиду — начиная с детского футбола, юношеского. Надо смену готовить для главной команды страны.
 В последнее время великолепную игру показывает юный армеец Алан Дзагоев...
 За Дзагоевым мы внимательно следим. Как и за многими другими молодыми российскими футболистами.
 Но Дзагоев на общем фоне действительно здорово выделяется. А после матча армейцев с «Зенитом» Жирков во всеуслышание заявил: «Ждите появления Алана в сборной России!».
 Ха! Юра, оказывается, у нас селекционером работает! Что ж, чтобы не подрывать авторитет ведущего игрока сборной, придется Дзагоева и правда в сборную приглашать. Стоп-стоп, вы только всерьез это не напишите!
Если без шуток, я не могу сказать, когда это произойдет... Одно могу сказать наверняка: будет и дальше играть здорово — сборная от него никуда не уйдет. Но сейчас... Не знаю.
Над списком игроков еще будем работать, но, думаю, в таких серьезных играх, какие нам предстоят, огромную роль будет играть именно опыт футболистов. Особенно против Германии. Вы же сами говорили о том, какой пресс давит на гостей в Дортмунде, — впервые столкнувшийся с этим игрок может не выдержать, сломаться.