Обзор спортивной прессы за 10 октября 2008

За день до матча Германия — Россия

Алан ДЗАГОЕВ: «ТАК ХОЧЕТСЯ СЫГРАТЬ С ГЕРМАНИЕЙ!»

Прежде вы что-нибудь слышали о призе «Звезда»?
 Ну, конечно, слышал. Попасть в одну компанию с Аршавиным, Тимощуком, Глебом, Семшовым, побеждавшими в разные месяцы этого года, — для меня очень большая честь. А уж о главных триумфаторах — Шевченко, Аршавине, Акинфееве и говорить не приходится!
 Если вы продолжите в том же духе, то наверняка попадете в их число.
 Ну, до этого мне пока очень далеко — работать еще и работать.
ЛУЧШЕ ИГРАТЬ, ЧЕМ РАССКАЗЫВАТЬ ОБ ЭТОМ
 Внимание журналистов к вашей персоне растет, как снежный ком. Как переносите эту составляющую футбольной жизни?
 Стараюсь давать интервью как можно реже — лучше играть, чем рассказывать об этом.
 Внимание прессы для вас тяжело? Или все-таки приятно?
 Есть в нем и то и другое. Конечно, мы играем для болельщиков, а они хотят знать о нас как можно больше, но я ведь ничего еще не выиграл, чтобы раздавать интервью налево и направо. Рано мне это делать.
 Как передвигаетесь по такому большому городу, как Москва?
 В основном на метро.
 Но теперь это, наверное, делать все труднее популярность-то растет?
 Нет, узнают не так часто, чтобы это доставляло сложности. Когда спрашивают, я ли это, не отпираюсь — зачем врать? После чего обычно просят автограф или иногда — сфотографироваться на память. Стараюсь не отказывать.
 Какой из забитых вами на сегодня мячей — самый дорогой?
 Дайте подумать... (После паузы). Наверное, все-таки первый — «Химкам».
 Он запомнился даже больше, чем те два, что вы записали на свой счет в принципиальной игре с «Зенитом»? — Те идут сразу после. Но первый — самый дорогой, его ни с чем не сравнить. Во всяком случае — пока. Хотя именно после игры с «Зенитом» я почувствовал гораздо большую уверенность в своих силах. Мне кажется, что именно в том матче удалось наконец полностью избавиться от дерганых движений. — Вы наверняка следили в июне за игрой российской сборной на чемпионате Европы... — Конечно.
 Могли себе представить, что через три месяца...
 Окажусь в этой команде? Нет, ни в коем случае. Даже в самых смелых мечтах.
 Но тем не менее уже после первой тренировки на нынешнем сборе Хиддинк вас похвалил и сказал, что в ритм сборной вы вписались быстрее остальных новичков... — Это очень приятно, но вывод из таких слов может быть только один — надо работать еще больше, чтобы вписаться в эту отличную команду полностью.
 Коллеги-журналисты отметили, что вы с первого же занятия взаимодействовали с Аршавиным так, словно играете вместе в одном клубе.
 Вы знаете, мой тренер, Игорь Витальевич Осинькин, с которым я разговаривал перед отъездом в сборную, сразу сказал, что такие мастера, как Аршавин, Семак, Семшов, всегда найдут с тобой общий язык на поле. Главное  им соответствовать. Будем стараться. И еще очень хочется не только тренироваться, но и сыграть с ними как можно быстрее.
НИ СТРАХА, НИ ВОЛНЕНИЯ
 Какие мечты появились теперь, в связи с вызовом в сборную?
 Самые высокие.
 То есть хочется сыграть уже с Германией?
 Конечно!
 И нет ни страха, ни волнения?
 Нет. Я слышал, что в Дортмунде особый стадион, на котором гостям приходится очень тяжело, но даже это не смущает.
 А вам не жалко, что пришлось расстаться со своей юношеской сборной, которая сейчас пробивается на европейский чемпионат?
 Очень надеюсь, что расстался с ней не до конца. Гус Хиддинк сказал, что меня имеет смысл отпускать только на финальную стадию юношеского чемпионата Европы — так вот, верю, что команда туда попадет. И сейчас от всей души хочу поздравить ребят с тремя победами в первом групповом отборочном этапе. Молодцы! Очень за них рад.
 Вы успеваете осмыслить те перемены, которые происходят с вами в последние полгода? Новые нагрузки не кажутся чрезмерными?
 Нагрузки, конечно, непростые и иногда хочется отдохнуть, съездить на два-три дня домой, чтобы разгрузиться. Но понимание важности того, что происходит, помогает находить новые силы.
 Что еще есть в вашей жизни, кроме футбола?
 Пока ничего. Только футбол. Он для меня — и работа, и отдых.
 Даже на девушек времени не остается?
 Пока не до них. Сейчас жизнь складывается так, что все силы нужно отдавать футболу. Когда хочешь закрепиться на новом уровне — не до развлечений.
 В футболе есть понятие «второго года»...
 То, что он гораздо тяжелее первого? Я слышал об этом.
 Тревожные мысли в этой связи не посещали?
 Немного было.
 Тем более что объявлено уже об уходе из ЦСКА Валерия Газзаева... — Это, конечно, меня никак не радует.
 Да еще может вернуться такой опасный конкурент на место в составе, как Карвалью, если наберет форму...
 А вот это было бы очень хорошо — конкуренция еще никому не мешала, а такой мастер поможет любой команде. Что же касается «второго года» — что я могу сейчас сказать по этому поводу? Наверное, только то, что работать надо будет еще больше. Но я это прекрасно понимаю.

Патрик ХЕЛЬМЕС: «ПОБЕДУ НАД РОССИЕЙ МОЖНО БУДЕТ СЧИТАТЬ БОЛЬШИМ УСПЕХОМ»

Нападающий «Байера» считается одним из самых перспективных немецких игроков своего возраста. К 24 годам Хельмес принял участие уже в 7 матчах за сборную, что при конкуренции за место в составе бундестим заслуживает уважения. Вполне вероятно, и против команды Гуса Хиддинка он выйдет на замену. — Что знаете о российской сборной?
 Я видел ее на чемпионате Европы, где ваши игроки произвели на всех любителей футбола сильное впечатление. У России очень молодая команда, предпочитающая атакующий футбол, так что добиться положительного результата во встрече будет сложно.
 Вам приходилось уже играть против русских?
 Нет.
 Надеетесь в субботу сделать это?
 Конечно, хочется выйти на поле, чтобы помочь Германии добиться успеха. Но окончательное решение принимает тренер.
 Сколько голов будет достаточно вашей сборной для победы?
 Главное, забить на один мяч больше, чем Россия.

Марио ГОМЕС: «РОССИЯ — НАШ САМЫЙ ЖЕСТКИЙ КОНКУРЕНТ»

Почему в последнее время вы не используете в сборной явные голевые шансы? — В матче с Россией я исправлюсь.
 И все-таки почему в последнее время вы забиваете меньше, чем в прошлом году? Проблема в области психологии?
 Нет! Да и неправда, что забиваю меньше мячей. В нынешнем сезоне на моем счету в среднем почти гол за игру. Только в сборной в последнее время не все складывается оптимально. Но подобные небольшие «зигзаги» для форвардов вполне нормальны.
 Видели, как весной «Зенит» разбил «Баварию» — 4:0?  Да, смотрел трансляцию из Санкт-Петербурга и получил большое впечатление.
 В связи с тем, что многие игроки «Зенита» выйдут против немецкой сборной, не испытываете опасений?
 Я выступаю не за «Баварию», а за Германию.
 Но лучшие немецкие команды, поставляющие игроков в сборную, играют сейчас не очень стабильно — та же «Бавария», «Вердер».
 Да, и наш «Штутгарт» не так уж стабилен. Но игроки бундестим в довольно неплохой форме. И многие, приезжая в сборную, можно сказать, забывают о том, как идут дела их клубов. Наша национальная команда сейчас хороша. Мы знаем, что и Россия сильна. Соперника уважаем, но страха, разумеется, нет никакого.
 Кто из футболистов сборной России производит на вас особое впечатление? — Мне не так просто произносить русские фамилии. Но назову Павлюченко, который теперь играет за «Тоттенхэм». Очень сильны Аршавин, левый защитник Жирков. У вас вообще много отличных игроков. Но побеждают не отдельные футболисты, а команда в целом.
 Насколько велика вероятность, что Германия проиграет?
 Мы вовсе не собираемся уступать. Впрочем, что бы ни произошло, впереди еще много игр.
 Сборная Германии в Дортмунде бросит все силы в атаку?
 Этого я вам не скажу. Да и не знаю пока. Лучше спросите тренера.
 Но вам-то какой видится предстоящая игра?
 Мы выступаем дома и, естественно, хотим победить. Но Россия — наш самый жесткий конкурент. Отличная команда, я о ней очень высокого мнения. Игрой русских на чемпионате Европы был восхищен, как, полагаю, и многие другие.
Ко всему еще ваша сборная молода, голодна до успеха. Нас ожидает очень трудная игра. Надеюсь на горячую поддержку болельщиков. Трибуны дортмундского стадиона могут создать России проблемы.
 А что может создать трудности Германии?
 То, что ваши футболисты быстры, физически сильны. Нам придется немало побегать, чтобы добиться успеха.
 За первые два места в группе серьезный спор поведут только Россия и Германия? Финляндия с Уэльсом могут по-настоящему включиться в борьбу?
 У нас очень ровная группа, где собраны хорошие команды. И все-таки наш главный конкурент — Россия. Мы хотим поехать на мировой чемпионат. Но Россия — тоже. Впрочем, как и Финляндия, Уэльс.
 С бывшим партнером по «Штутгарту» Александром Глебом предстоящую игру не обсуждали? — Говорили. Он мне сказал, как мы должны играть, назвал состав русской команды. Шучу, конечно. Алекс — белорус, думаю, этот матч его интересует. Но на самом деле о матче в Дортмунде мы не разговаривали.
 То, что ответная встреча немецких и российских футболистов пройдет в Москве, не очень удачный вариант для Германии?
 В отличие от еврокубков в отборочном турнире не две игры, а много. Нам все равно, когда и где играть. Хотим победить в каждом матче. В том числе в Москве.
 Могли бы сравнить сборные России и Германии по линиям?
 Нет. Это дело тренера.
 На Euro-2008 Испания дважды уверенно переиграла Россию. Германия может использовать чемпионов континента в поединке с командой Гуса Хиддинка? — Конечно, кое-что интересное для нас мы в тех матчах увидели. Но Германия — другая команда, у нее свои сильные стороны. И мы достаточно в себе уверены, чтобы сказать: матч в Дортмунде можем провести успешно.
 Вы, наполовину испанец, очень были расстроены после того, как в финале чемпионата Европы Германия уступила Испании?
 Естественно. Я прежде всего игрок сборной Германии. Разочарование было велико. То, что мы проиграли именно испанцам, было слабым утешением.
 Почему на чемпионате Европы хорошие матчи у Германии чередовались с, мягко говоря, невыразительными?
 Подобные колебания нормальны. В продолжительном турнире нельзя постоянно играть очень хорошо. Но наши колебания не помешали Германии заслуженно пробиться в финал.
 Многие известные западные тренеры успешно работают в России, в наших клубах футболисты хорошо зарабатывают. Можете себе представить, что когда-нибудь будете играть за российскую команду?
 Об этом, признаюсь, не думал. Но в футболе ничего нельзя исключать.
 В СМИ были сообщения, что неподалеку от Штутгарта вы купили большое историческое здание, построенное еще в начале XVII века?
 Да, оно мне очень понравилось.
 Поговаривают, вы превратите его в ресторан, гостиницу, так?