30

Обзор спортивной прессы за 24 октября 2008

ЦСКА — «Депортиво» — 3:0

ВАГНЕР ЛАВ: «БРАЗИЛЬСКИЙ СТИЛЬ? НЕТ — АРМЕЙСКИЙ!»

Мы провели великолепный матч, — сказал мне после игры Вагнер Лав. — Атаковали много, разнообразно, создали уйму голевых моментов и вполне могли забить гораздо больше трех голов. А они — думаю, вы со мной согласитесь, — все получились очень красивыми.
 Соглашусь. При этом ко второму и третьему вы имеете прямое отношение.
 Когда забивали второй мяч, я смещался к воротам вдоль лицевой линии и боковым зрением видел, что к атаке подключился Дзагоев. Подождал, когда он добежит до нужной точки, и постарался выполнить передачу, что называется, точно в ногу. К счастью, получилось. Ну а в эпизоде, когда счет стал 3:0, нам удалась шикарная комбинация.
 «Депортиво» вас не разочаровал?
 Вовсе нет. Просто ЦСКА отыграл очень сильно. Уже на 12-й минуте мы вели с разницей в два мяча, и это, на мой взгляд, полностью деморализовало испанцев. А мы, напротив, поймали кураж.
 Как считаете, нынешний стиль игры ЦСКА можно назвать бразильским?
 (Улыбается.) Знаете, мне больше по душе другое определение. Это стиль игры ЦСКА, который приносит удовольствие и болельщикам, и тренерам, и нам, игрокам. За последние годы команда очень выросла, мы здорово сыгрались, и сейчас взаимопонимание отлажено до мелочей.
 В последнее время появилась новая волна сообщений о вашем возможном отъезде по окончании сезона. Называют, в частности, английские «Тоттенхэм» и «Манчестер Сити». Что можете сказать по этому поводу?
 В интерес к моей персоне я поверю только тогда, когда мне о нем сообщит президент ЦСКА. Доверять слухам и околофутбольным разговорам не вижу смысла. Каждый раз, когда близится межсезонье или период дозаявок, молва отправляет меня в другие клубы. Но я, как видите, выступаю за ЦСКА. И получаю от этого огромное удовольствие.

Алан ДЗАГОЕВ: «РОДИТЕЛЕЙ НЕ ПОДВЕДУ — ОБЕЩАЮ»

Автор дубля в ворота «Депортиво» после матча, как обычно, держался скромно. Нашу беседу, состоявшуюся спустя 20 минут после финального свистка, я начал с того, что передал 18-летнему футболисту слова его отца, сказанные в перерыве матча в интервью «СЭ»: «Алан, не поймай звездочку».
 Прекрасно понимаю папу, который так за меня беспокоится, — улыбнулся Дзагоев-младший. — Могу успокоить и его, и маму, которая тоже очень за меня переживает: звездная болезнь мне не грозит. Так что я своих родителей не подведу. Обещаю!
 Вы открыли счет великолепным ударом со штрафного. При этом удивило, что к мячу подошли именно вы. Ведь в ЦСКА есть признанные мастера стандартных положений.
 Валерий Георгиевич перед каждой игрой назначает исполнителей «стандартов». Разумеется, к мячу футболисты подходят в зависимости от ситуации. Есть «точки» Игнашевича, Жиркова, кого-то еще. В данном случае удобнее всего наносить удар было, наверное, именно мне. К тому же Игнашевич сказал, чтобы я постарался перебросить мяч через «стенку». Так и сделал. Как видите, получилось удачно.
 Поразило, с каким преимуществом армейцы отыграли против крепкого клуба испанской примеры. Для вас самого это не стало неожиданностью?
 Игра сложилась для ЦСКА очень удачно — мы забили два быстрых гола. После этого «Депортиво» на какое-то время перехватил инициативу. Вообще, скажу вам, сегодня мы обыграли очень хорошую команду. Испанцы неплохо управлялись с мячом, а особенно мне понравился Валерон.
 Ожидали, что в эпизоде со вторым голом Вагнер сделает вам выверенный пас?
 Он всегда придумывает что-нибудь нестандартное. Кстати, в том моменте Вагнер отыграл изумительно! Еще хочу отметить комбинацию, которая привела к третьему голу: все, кто в ней участвовал, сыграли по высшему разряду. Еще надо отметить в который уже раз безупречно отыгравшего Акинфеева. Если бы не наш вратарь, не видать нам победы с крупным счетом.
 С каждым матчем, кажется, ЦСКА играет все лучше. Со стороны видно, что вы получаете удовольствие от футбола.
 Это действительно так. Самое главное — не упустить ту игру, которую поймали. Надеюсь, в оставшихся матчах сезона мы будем выглядеть не хуже, чем в поединке против «Депортиво». По крайней мере надеемся выйти в плей-офф Кубка УЕФА и побороться за золото российского чемпионата.

Евгений ГИНЕР: «НИ ОДНОГО ФАКСА ИЗ ЕВРОПЕЙСКИХ КЛУБОВ НА МОЕМ СТОЛЕ НЕТ»

О ваших ощущениях спрашивать нет нужды — все написано на лице.
 Да, действительно. Команда играла очень хорошо, и думаю, что болельщикам ЦСКА, как и мне, матч не мог не понравиться. «Депортиво» ведь не мальчики для битья, не какой-то там левый клубик, а серьезная команда, играющая в современный футбол. Тем приятнее и принципиальнее наша победа, да еще крупная. Думаю, «Депортиво» давно не проигрывал со счетом 0:3.
 Начиная с победы над «Спартаком», ЦСКА играет очень свежо. Это действительно взаимосвязанные события?
 Не думаю. Любая команда имеет спады и подъемы. У нас спад был весной. Ну а после чемпионата Европы благодаря хорошей подготовке, которую дал команде главный тренер, мы на подъеме и играем действительно свежо.
 Вряд ли в клубе ждали таких подвигов от Алана Дзагоева.
 Вы знаете, Алан, как и любой другой игрок, без команды ничто. Если здорово действуют все, легче проявлять себя каждому. Посмотрите на второй сегодняшний гол — забил его Алан, но сделал полностью Вагнер. Рядом с такими сильными игроками молодежь растет быстрее.
 В каком-то сверхусилении ЦСКА точно не нуждается. А просто в пополнении?
 Мы все время кого-то покупаем, а кого-то отпускаем. О сверхусилении речь в последний раз шла в 2001 году. Сейчас селекция у нас точечная, и мы будем продолжать в том же духе.
 Новости последних недель: интерес «Ювентуса» к Жиркову, «МЮ» — к Красичу. Отпустите? — Вопрос о том, отпустим мы кого-то или нет, можно обсуждать только тогда, когда у меня на столе лежит факс с предложением по нему от какого-либо клуба. А что комментировать слухи? Сегодня все наши футболисты — игроки ЦСКА. Они всем довольны, играют здесь и отдают на поле все силы. Вы прекрасно видите, что никто не показывает — в ЦСКА, мол, играть не хочу. А если предложения будут, обсудим их с футболистами. Первым о любом факсе на моем столе узнает тот игрок, о котором идет речь.
 Сегодня факсов нет?
 Ни одного.
 Хотите повторить успех трехлетней давности в Кубке УЕФА?
 А кто бы не хотел?
 Насколько это возможно?
 Команда у нас сейчас хорошая, играющая. Но футбол есть футбол — предсказать что-нибудь в нем невозможно.
 Не боитесь, что все разладится с уходом Газзаева?
 К вопросу о главном тренере давайте вернемся в начале декабря. Пока сказать на эту тему мне нечего.