16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Обзор спортивной прессы за 7 ноября 2008

Андрей Аршавин не отказывает себе в выражении эмоции. Павел Погребняк готов пожертвовать всем, чтобы выйти в плей-офф Лиги Чемпионов. Алексей Казаков обещает остановить «Искру». Андрей Назаров доказывает, что одного ждут даже 20 человек, лишь бы дело было в Америке, а русский был хоккеистом.

Андрей АРШАВИН: «ЕСЛИ ЗИМОЙ НЕ ОТПУСТЯТ, В „ЗЕНИТЕ“ ОСТАНУСЬ ТОЛЬКО НА БУМАГЕ»

Осенью в Лиге чемпионов и в матчах за сборную вы показывали яркий футбол. В то же время в играх чемпионата страны он был добротным, но не более. Причина — разница в мотивации?
 У профессионала, если он выходит на поле, нежелания играть быть не может. Я стараюсь и играю за «Зенит» так, как могу. Но еще четыре месяца назад сказал президенту клуба: оставаться в команде уже не хочу. И потом повторял это неоднократно. К сожалению, мои слова были то ли не услышаны, то ли недооценены.
 Сейчас какая-то работа по трансферу идет?
 Все сводится к одному — выставит ли «Зенит» реальную цену. Если это произойдет, я, конечно, уйду.
 А если не произойдет?
 Буду числиться в «Зените», но только на бумаге. Играть здесь в следующем году не хочу и не буду.
 Это ультиматум?
 Нет, это естественная реакция на происходящее. Я всегда верил, что можно договориться по-хорошему и уйти нормально. И вел себя соответствующим образом. Но чем дальше, тем веры меньше. Получается, что без конфликта не обойтись, хотя, видит Бог, я хотел его меньше всего.
 Ваши интересы по-прежнему представляет Деннис Лахтер?
 Да.
 После чемпионата Европы вы точно предсказали, что из сборной за границу уедет только один человек...
 Но этим человеком оказался не я, а Рома Павлюченко.
 Но число-то вы угадали! Поэтому хочу спросить: сколько человек, по-вашему, уйдет зимой из «Зенита»? — Человек пять, наверное.
 Пять?! И все из основного состава?
 Нет, я включаю в это число Горшкова с Радимовым, чей уход — уже решенное дело. Думаю, что захочет поменять клуб и Ли Хо — ведь он футболист весьма высокого уровня, а заиграть в «Зените» никак не может. Вот вам уже трое.
 Четвертый — Аршавин?
 Не буду ничего предсказывать, учитывая, что никогда не попадаю в цель.
 Насколько вам нравится игра «Тоттенхэма», в который вы так стремились попасть в августе?
 Если честно, то не видел ни одной его игры. Но после каждого тура английской премьер-лиги меня «подкалывают» абсолютно все, кто смотрел матчи, начиная с Дика Адвоката. Собственно, мне и смотреть «Тоттенхэм» не нужно — получаю полный отчет о том, что с ним произошло. После моей эпопеи с неудавшимся отъездом в Лондон этой командой в «Зените» интересуются все.
 А как относитесь к тому, что лондонцы на последнем месте? Или с Аршавиным в составе они бы его не занимали?
 Естественно — боролись бы за Лигу чемпионов! (Смеется.) Если же серьезно, я не могу давать какие-то оценки, потому что не нахожусь внутри команды и, более того, даже не видел, как она играет. Лучше спросите у Ромы Павлюченко.
 Как, кстати, оцените его дебют в английской премьер-лиге?
 Опять же не могу судить о качестве его игры, поскольку ее не видел. Но то, что он начал забивать, — молодец!
 Может быть, от перехода в ряды нынешнего «Тоттенхэма» вас уберег кто-то свыше?
 Мне все говорят о том, что, оставшись в «Зените», я выиграл — в частности, стал обладателем Суперкубка. Но главное-то не в этом, главное — во внутреннем удовлетворении. А я его совершенно не испытываю. Мне кажется, что и партнеры не получают удовольствия от игры со мной, потому что видят мое состояние.
 Даже тогда, когда вы выдаете им такие пасы?
 Наверное, потому они после этих пасов и не забивают. Фактически четыре месяца я по большому счету мучаюсь, а команда мучается со мной. Честно говорил Адвокату: до сборной в любом случае буду играть по максимуму, потому что вызов туда и форма, в которой приеду в национальную команду для меня очень важны. А потом — не уверен, что найду в себе стимулы для такой же игры. Что будет в минус и мне, и команде. Но Дик, меня успокоил и сказал: выходи на поле и просто играй, как получается, считая, что это твои последние игры за «Зенит». Я так и считаю. Выхожу, выполняю свою работу. Но если зимой меня не отпустят, играть уже просто не смогу. И честно об этом говорю. Когда тебя гонят на поле из-под палки, отрешиться от этого невозможно. Такого переключателя в голове просто нет.
 Что, даже Лига чемпионов — не стимул?
 Лига чемпионов есть Лига чемпионов, но это всего шесть матчей.
 На пресс-конференции перед игрой в Минске Адвокат на вопрос, почему не приехал Радимов, ответил, что тот уходит из команды, а он хочет работать с теми, кто пойдет дальше. Получается, вы не из их числа. Не поэтому ли вас и заменили в игре с БАТЭ?
 Не думаю. Та замена была сделана исключительно из тактических соображений: после удаления Пюигренье нужен был защитник.
 Если вы твердо решили для себя, что в «Зените» в будущем году не играете, то насколько важно для вас, какое место займет клуб в этом чемпионате России?
 Сегодня я — часть команды. И для меня принципиально, чтобы место она заняла как можно более высокое. Повторяю — если я выхожу на поле, значит, делаю все, что на данный момент могу. Если же играть не захочу, то так честно и скажу. Что в будущем году и произойдет, если наши пути с «Зенитом» не разойдутся.
 Руководство клуба уже знает об этом?
 Пока нет, но после этого интервью узнает.
 Когда у вас был пик настроения в этом году?
 На Euro, конечно.
 А низшая точка?
 2 сентября, когда окончательно захлопнулось трансферное окно.
 Если нарисовать диаграмму между этими двумя значениями, где будет находиться нынешнее расположение духа?
 Я бы без всяких графиков сказал, что оно где-то в заднице.
 Все настолько плохо?
 Нет, какие-то радости, безусловно, есть, но в целом я сейчас просто плыву по течению.

Павел ПОГРЕБНЯК: «ТЕПЕРЬ ШАНСЫ ЕСТЬ»

Вы впервые за последнее время появились в стартовом составе и провели матч с огромным желанием. Перерыв пошел на пользу?
 Я и с «Химками» активно вышел на замену. Но здесь — Лига чемпионов, настрой особый.
Тренерский штаб вносил коррективы по сравнению с подготовкой к первому матчу с БАТЭ?
 Прежде всего мы и сегодня вновь убедились, что БАТЭ — классная команда и недооценивать ее нельзя. Что касается различия между двумя встречами, то в Минске мы сыграли чуть иначе, больше действовали от обороны и на контратаках. И это принесло плоды.
 Показалось, у белорусов не очень получилась игра «первым номером», согласны?
 На это и был расчет.
 Трудно пришлось после удаления Пюигренье?
 Удаление есть удаление. Навал соперника и многочисленные «стандарты» были опасны. В какой-то момент даже сердце екнуло.
 Судьба матча могла решиться и раньше, не пожадничай Данни в атаке «четыре на два»... — Когда не забиваешь такие мячи, соперник обычно наказывает. К счастью, здесь этого не произошло.
 Вам не показалось, что минский стадион «Динамо» очень похож на «Петровский»?
 У меня и впрямь временами было ощущение, что играем дома. Тем более что на трибунах собралось столько наших болельщиков. Спасибо им большое за поддержку.
 «Ювентус» обыграл «Реал» — теперь у вас вновь есть шансы на выход в плей-офф? — После матча с «Реалом» я сказал, что их нет. Теперь действительно остаются. Надо обыгрывать грандов — это тяжело, но возможно.
 Хватит сил на решающие встречи в группе?
 Начало сезона или конец — на Лигу чемпионов всегда особый настрой. Отдадим все оставшиеся силы.

Алексей КАЗАКОВ: «ЧТО-ТО „ИСКРА“ СИЛЬНО РАЗОГНАЛАСЬ»

За «Урал» вы выступаете уже третий сезон, однако большую часть карьеры провели в «Искре». Получается, что субботний матч имеет для вас принципиальный подтекст?
 Конечно, всегда приятно победить свою бывшую команду. Это вам наверняка и Володя Мельник подтвердит, для которого «Искра» тоже не пустой звук. Но главный подтекст у предстоящей игры все-таки другой. «Искра» что-то сильно разогналась. Вон всех по 3:0 чешет. Надо ее хоть чуть-чуть притормозить. Думаю, никто возражать не будет. (Смеется).
 Понятно, что многие команды были бы не против вашей победы в субботу. Но как ее добиться?
 Я видел много матчей «Искры» этого сезона. Смотрятся одинцовцы, безусловно, здорово. Но поверьте, у них тоже есть слабые места. К тому же сейчас, насколько я знаю, некоторые проблемы со здоровьем испытывает Леша Вербов. Давно не играет Леха Кулешов, была травма у Жибы... Всем этим вполне можно воспользоваться. Во всяком случае, мы настраиваемся только на победу.
 «Урал» вполне мог заработать очки и в гостевом матче предыдущего тура с «Динамо». Чего тогда не хватило?
 Насовершали кучу невынужденных ошибок. Но еще более обидно было проигрывать в первом туре дома «Факелу». Тогда в каждом сете игра шла на «больше-меньше», но победная точка почему-то все время оставалась за Новым Уренгоем. В общем, надо наверстывать упущенное. И «Уралу» вполне по силам улучшить свое турнирное положение.
 Пока вы идете пятыми. А на какое место нацеливались перед началом чемпионата?
 Руководство говорило о тройке. И это правильно. Летом в Уфу переехали игроки, которые привыкли решать самые серьезные задачи. Лично я очень рад новой возможности поиграть с Костей Ушаковым, Ильей Савельевым. Мы ведь знакомы сто лет. И чувствуем силы тряхнуть стариной. Уверен, бронзовые медали — цель вполне достижимая. Главное — показывать максимум возможного в матчах с такими соперниками, как «Искра».
 То, что «Искра» и другие основные конкуренты в отличие от вашего клуба заняты в еврокубках, вам на руку?
 Скорее да, чем нет. Еврокубки способствуют лучшей сыгранности. Но в то же время они отнимают много сил, что, учитывая преобладание в ведущих российских клубах ветеранов, фактор существенный. К концу сезона команды, участвующие в еврокубках, будут выглядеть более уставшими, чем мы.
 Вы упомянули Ушакова и Савельева. А как освоились в команде новички «Урала» из дальнего зарубежья — диагональный Гэбриэл Гарднер и доигровщик Петер Вереш?
 Гарднер всего потенциала еще не раскрыл. Все-таки американец — олимпийский чемпион, поэтому с него спрос особый. А вот Вереш уже принес «Уралу» много пользы. Единственная проблема — ни тот, ни другой пока не выучили русский. Я-то с ними разговариваю по-итальянски (Казаков, как и Гарднер с Верешем, ранее выступал в серии А1 и даже стал чемпионом Италии. — Прим. А. Б.), а вот остальным наладить с нашими легионерами контакт сложнее. Даже с Верешем. Ведь у венгров с русскими похожа только кухня. А вот языки — совсем разные.
 С этого сезона в «Урале» трудится еще один иностранец — итальянец Анджолино Фригони, работающий помощником вашего главного тренера Юрия Маричева. Какие впечатления?
 По серии А1 я с Фригони знаком не был. Но его появление в Уфе только приветствую. С приходом этого специалиста у команды появилась дополнительная уверенность. Да и в тактическом плане мы прибавили.
 Как долго еще планируете выступать за «Урал»?
 Пока не решил. Каждое лето я подписываю с клубом однолетний контракт. Возможно, сделаю это и в будущем году. Могу сказать, что на сегодняшний день меня все в Уфе устраивает. Плохо только, что мало общаюсь с семьей: жена и ребенок живут в Одинцове.
 Из других команд вам предложения поступают?
 Да, регулярно. Поэтому и не перевожу семью в Уфу, и не заключаю долгосрочных соглашений. Вот и сейчас загадывать на будущее не берусь. Жизнь спортсмена непредсказуема. В любой момент место твоей работы может измениться.
 А как насчет сборной? Допускаете, что еще когда-нибудь сыграете за национальную команду? Вообще-то я не оставлял надежды съездить в этом году на Олимпиаду. Но тренеры решили иначе и сделали ставку на молодежь. Мне объяснили, что мы создаем команду с прицелом на Игры в Лондоне. Честно говоря, не понимаю такой логики. Вон американцы повезли в Пекин всех своих опытных лидеров — и победили. А формировать новую команду надо не в конце, а в начале олимпийского цикла. Впрочем, чего сейчас рассуждать. Я ни на кого не в обиде. Если к Лондону мы получим результат отлично. А пока его нет. Я же в любой момент готов помочь сборной. — Сколько еще планируете выступать на высоком уровне?
 Да рано мне такие вопросы задавать. Спросите лучше у Ушакова (связующему «Урала» сейчас — 38 лет! — Прим. А. Б.). Я по сравнению с ним — юниор. И играть мне по-прежнему в радость.

Андрей НАЗАРОВ: «ВЫИГРАЛ — ТЫ ТРЕНЕР. ПРОИГРАЛ — ИДИОТ»

Раскрепостившись, вы прогремели на весь мир интервью в «СЭ»: «Кто сказал, что вся мафия в России?» Не готовы развить тему договорных матчей? — Давайте сейчас не трогать НХЛ и договорные матчи. Все, что тогда говорил — правда. Но с новой серией выступать не хочу. А то начнется опять: «Назаров разоблачает...» Лучше напишите, что в нашей лиге с подобными вещами начали бороться. Поверьте, везде есть грязь. Но в России ее меньше и меньше.
Мы не угомонились и напомнили Андрею его давний рассказ о проделках в «Финиксе». Второй тренер Рик Токкет владел неофициальной букмекерской конторой. А ставила в этой самой конторе жена главного тренера, Уэйна Гретцки. Иногда там происходили невероятные вещи — в важных матчах занимал место в воротах «Финикса» мальчишка из фарм-клуба.
 Команде это как-то объяснялось? Назаров хохотнул. Махнул широченной ладонью челябинского мужика:
 Бог с ним, с уже изгнанным из «Финикса» Токкетом. Ну а Гретцки... Он — отличный мужик, я убедился после одной истории. Это было самое тяжелое 1 января в моей жизни.
 Интригуете.
 Я играл за «Финикс» и однажды опоздал на самолет. Матч проходил в новогодний вечер, но я на площадку не вышел. Настолько разозлился, что после игры отправился в ресторан. Домой вернулся на рассвете. Думаю, часок вздремну — и в аэропорт. В семь утра мы улетали в Лос-Анджелес. Завел будильник, позабыв, что за день до этого убрал громкость. Проснулся от звонка на мобильный. Выяснилось, что вся команда во главе с Гретцки сидит в самолете и ждет Назарова.
Едва ли не в трусах я прыгнул в машину и взъерошенный, с опухшей рожей, помчался в аэропорт. Гнал под 180. Счастье, что не встретил полицию. Если б тормознули — хана. Сумасшедшее превышение, да и «выхлоп» от меня был тот еще. По молодости, честно говоря, изредка мог в тяжелом состоянии за руль сесть. Сейчас это исключено. Боюсь. Нет, что вы, не штрафов — аварии.
 Команда-то дождалась?
 Из-за меня вылет задержали на час с лишним. Надо отдать Гретцки должное — он все понял и простил. Захожу в салон, Уэйн смеется: «Знаем, знаем, как для вас, русских, Новый год важен, как вы привыкли его отмечать...» Правда, на матч опять не поставил. Напрасно, получается, вылет задерживал.
 Еще недавно вы удивлялись тренерам-ветеранам: «Человеку 70 лет, еле ходит, а все пытается командой руководить».
 Я многое пересмотрел за полтора года, что работаю главным. Эти свои взгляды тоже.
 И вы будете тренировать до семидесяти?
 Если повезет дожить. Я понял, насколько это адский труд. Над тренерами, которые трудятся до семидесяти, смеяться не стоит. Да, они чуть задержались — но их нужно уважать.
 Уважаете?
 Пытаюсь доказать, что Назаров не хуже. Даже лучше. В курсе, что ряд ветеранов нашего корпуса без энтузиазма восприняли мое назначение в «Трактор». Говорили, команда будет на дне и туров через десять Назарова снимут. Поначалу переживал. А в последнее время дошло. Выиграл — ты тренер. Проиграл — идиот. И, боюсь, лет через двадцать, когда к нам постучится какой-нибудь молодой засранец, тоже буду ворчать.
 Нынешняя ваша уверенность — маска?
 Я должен выглядеть уверенным. Если тренер показывает, что паникует, — грош ему цена. Ребята моментально чувствуют.
 Вы не паникуете?
 Каждую игру паникую. Нормальный ответ?
 Вполне. Когда последний раз мучились, ночь не спали из-за хоккея?
 Частенько. Сегодня, например, плохо спал. Это даже не бессонница, одолевает вопрос: что надо сделать? Порой ответа не находишь — «пустым» идешь на тренировку. А матчи один за другим. Из-за такого графика в НХЛ тренируют люди молодые. Стартуют в 35 и работают лет пятнадцать, не больше. Таких несгибаемых, «вечных», как Боумэн, — единицы.