16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Обзор спортивной прессы за 11 ноября 2008

Московское «Торпедо», легендарная команда Стрельцова и Иванова, Метревели и Кавазашвили, Воронина и Шустикова трехкратные чемпионы СССР и семикратные обладатели Кубков СССР и России, клуб, который с первого чемпионата Союза и вплоть до 2006 года ни разу не покидал высшего дивизиона, новый сезон начнет во второй лиге российского футбола.

Игорь СЕМШОВ: «Я В ШОКЕ»

Мысль о том, что «Торпедо» теперь во втором дивизионе, вводит меня в шоковое состояние, — говорит Игорь Семшов. — Хотя к этому все шло. С самого начала сезона стало понятно: ни о чем, кроме борьбы за выживание, думать лужниковцам не приходится. Тем более что выбывали в этом году сразу семь команд. Периферийным клубам после вылета из премьер-лиги в первый дивизион бывает непросто. Но что столь прославленный коллектив опустится еще ниже, никак предположить не мог. Это катастрофа!
 Какие, по-вашему, основные причины падения?
 Чтобы судить об этом, надо находиться внутри команды. Могу сказать, что в те времена, которые я застал, «Торпедо» всегда боролось за зону еврокубков, нас боялись и уважали. Понятно, что футболисты тогда были собраны более классные, но и задачи теперь не столь высокие. Уж место в первом дивизионе можно было отстоять.
 — С кем-то общаетесь в клубе?
 Из футболистов остались только двое. А вот врачи, массажисты, административный штаб, да и некоторые тренеры на месте. Вячеслав Даев, скажем, мой близкий друг. С ним частенько общаемся. На днях позвоню, поинтересуюсь перспективами. Хотя, создается впечатление, сейчас никто точно не знает, как все будет. А молодежи как сложно! Теперь и дубля-то нет, а школа работает хорошо, там есть все условия. Но куда идти выпускникам? Меня этот вопрос волнует еще и потому, что отец работает как раз с ребятами выпускного 1991 года рождения. Поначалу, наверное, можно и во вторую лигу пойти, но надолго там задерживаться нельзя.
 Многие главным виновником сложившейся ситуации называют Владимира Алешина, который не может решить вопрос с нормальным финансированием.
 Но еще несколько лет назад денег хватало! Мы не шиковали, но определенный уровень сохранялся. А потом крупные суммы были выручены от продажи меня, других ребят. Впрочем, этой темой я не очень хорошо владею, вдаваться в подробности не стану.
 С торпедовскими болельщиками связь поддерживаете?
 Да, до сих пор мне звонят, поздравляют с победами, другими приятными событиями. Знаю, что некоторые стали и за «Динамо» болеть, а те, кто предан только одному клубу, желают добра не моей нынешней команде, а мне лично. Когда уходил из «Торпедо», кажется, ни один болельщик не бросил камня в мой огород. Торпедовские поклонники не слишком многочисленные, но очень преданные, всегда поддерживали команду и дома, и на выезде.
 Есть хоть какая-то надежда на возрождение?
 Надежда всегда есть. Надо закатать рукава и серьезно работать. Нет денег — постараться найти спонсора, искать футболистов, растить молодежь.
 Может, следует объединиться с «Москвой»?
 У «горожан» теперь своя мини-история, собственный путь. Нужно ли им это объединение? «Торпедо» же надо обязательно вернуть на серьезный уровень. Хотя бы из уважения к таким именам, как Стрельцов и Воронин

Виталий МУТКО: «ЕСЛИ ВСЕ ДЕЛАЛОСЬ УМЫШЛЕННО, ЭТО ОЧЕНЬ ПЛОХО»

Какая же это трагедия? В истории каждого клуба бывает разное. И «Зенит» падал в первую лигу, причем на несколько лет, и «Спартак». Но и те, и другие возвращались, а потом становились чемпионами и успешно выступали в еврокубках. За рубежом тоже можно найти немало аналогов.
 «Зенит», собственно, вы в первой лиге и возглавили. — Тогда на стадион ходило по 500 человек, а на «Петровский» нас вообще не пускали. Кроме 8 миллионов задолженности, у «Зенита» не было вообще ничего. Даже офиса. Был только факс. Сегодня «Торпедо», несмотря на вылет во второй дивизион, находится в куда лучшем положении, чем «Зенит» в первой половине 90-х. У клуба есть юридическое лицо, прекрасная футбольная школа, стадион, где он может играть. Поэтому при разумной программе возрождения все можно достаточно быстро вернуть. Но нужна экономическая основа.
 Что, по-вашему, произошло с «Торпедо»?
 Прошлыми заслугами жить нельзя — таковы реалии нынешней жизни. Ни имена, ни звания успеха не гарантируют. Плохо и то, что с первым дивизионом рассталось «Торпедо», и то, что его покинул, допустим, «Металлург-Кузбасс» — клуб большого российского региона. Чтобы сегодня клуб существовал и чего-то добивался, нужны экономика, организация и многое другое. Владимир Алешин делал для команды все, что мог, исходя из своих возможностей.
 Так если возможностей нет, может, имело смысл с клубом вовремя расстаться?
 Конечно, если не можешь содержать клуб — не содержи. Но мы же с вами обо всех переговорах знаем только по слухам. Мы в них не участвовали, не в курсе, что ему предлагалось. Когда-то такой разговор действительно был, а сейчас... Это только кажется, что за футбольными клубами стоит очередь. В последнее время ничего подобного нет. Из-за известных проблем спонсорство приближается к нулю, и инвестиции в спорт, в том числе в футбол, найти очень сложно.
 Алешин мне сказал, что своей вины в случившемся не чувствует. А что думаете по этому поводу вы?
 Сложный вопрос. С одной стороны, можно все свалить на Алешина, сделать его крайним. С другой — надо понимать, что все эти годы он тратил на клуб деньги. Маленькие, большие — другой вопрос, но тратил! И школу содержит. Как считает сам Алешин, он делал все, что мог. В свое время все обрушивались на того же Федорычева, а ведь на самом деле он огромные деньги вложил! Или руководство РЖД, на которое сегодня за отсутствие результата у «Локомотива» всех собак спускают. Поэтому нельзя однозначно заявлять: мол, виноват Алешин. Вот если все делается умышленно, чтобы разрушить клуб, это, конечно, очень плохо.
 Вы такое допускаете?
 Кто знает? Это же бизнес. Ответственность на владельце, руководителе клуба большая. Но, с другой стороны, человек тратит свои деньги. Мне сложно сказать, какой бюджет был у «Торпедо». Но, думаю, 5 — 7 миллионов долларов, если не больше, он потратил даже в этом году. Осудить человека за то, что он достал и отдал деньги, мне очень сложно.
 Как человек, принявший в свое время «Зенит» в руинах, что бы вы посоветовали «Торпедо»? И может ли РФС как-то помочь спасению клуба?
 Помочь — неточное слово. Содействовать. Будем встречаться с Владимиром Владимировичем, обсуждать ситуацию, узнавать его видение путей выхода из кризиса. Что же касается моего опыта... Он говорит о том, что нужно открывать клуб, привлекать акционеров. Вначале у «Зенита» был один акционер — завод ЛОМО, который (подобно ЗИЛу. — Прим. И. Р.) команду бросил. А когда я уходил, акционеров у «Зенита» было 16. При этом руководитель должен чувствовать изменение ситуации. В какой-то момент я понял, что мы — средний клуб, способный занять третье место, выиграть Кубок, но не более. Стало понятно, что для решения новых задач нужно привлекать нового собственника. И я пошел на то, чтобы такого собственника привлечь, а в перспективе передать клуб «Газпрому».
 Возможно ли, по-вашему, объединение «Торпедо» с «Москвой»?
 Пока мне это до конца непонятно. С Алешиным я еще не говорил. В «Москву» раньше вкладывал деньги Михаил Прохоров, который сейчас отходит от дел. Знаю, что там уже принята программа сокращения финансирования. Как будет дальше, никто не знает.

Александр ПАНОВ: «ТОРПЕДО» УНИЧТОЖАЛОСЬ ДОЛГО"

Лучший снайпер «Торпедо» 2004 и 2005 годов, уйдя на полгода в «Зенит», вернулся было в команду в прошлом году. Но войти во второй раз в одну реку, как известно, невозможно.
 Можно ли еще спасти «Торпедо»?
 Падать дальше некуда. Это трагедия, что команда с богатейшей историей опустилась на такое дно. «Торпедо» должно играть в премьер-лиге — если сравнивать, допустим, с «Сатурном» и многими другими клубами, то его история развивалась у всех на глазах многие десятилетия. То, что случилось, — в первую очередь плод работы руководства клуба. В современном футболе, не имея финансовой поддержки, а значит, и сильных игроков, добиться успеха очень сложно.
Вылет «Торпедо» из первого дивизиона закономерен, потому что в команде играют совсем молодые футболисты, у которых сильных сторон, по сути, и нет. Они делали все, что в их силах, но футбол не обманешь. А требовать от детей, которые только пришли во взрослую команду, чтобы они претендовали на выход в премьер-лигу, мягко говоря, нерационально. Из состава убирали опытных футболистов, лидеров, без которых добиться результата невозможно.
 Но Владимир Алешин любит подчеркивать, что все обязательства перед игроками всегда выполнял.
 По этому поводу к Владимиру Владимировичу вопросов действительно быть не может. Все, что оформлено на бумаге, он педантично выполняет. Но в футболе выполнение контрактов — только одна составляющая. Все видели, что клуб не развивается, а самоликвидируется. Если команда оказалась во второй лиге, значит, нужно задуматься прежде всего главному руководителю клуба. «Торпедо» уничтожалось длительное время. Такой финал я предвидел, еще когда команда была в премьер-лиге. Уже тогда мы шли именно по этому пути.
 Что вы имеете в виду?
 Как-то непонятно велись переговоры с футболистами, в том числе со мной. Руководители могут от всего открещиваться, говорить, что делали для нас все. Но методика решения контрактных вопросов с игроками, для многих из которых (в том числе для меня) «Торпедо» стало родным, была избрана странная. Ни за 50, ни за 100 тысяч рублей в месяц хорошие футболисты играть не будут. Кроме того, к ним нужно проявлять уважение, вести разговор на достойном уровне. А это в «Торпедо» делалось далеко не всегда. Поэтому столько людей и уходило из клуба с неприятным осадком.
 Зачем вы возвращались в команду, из которой в 2006 году совсем не гладко уходили?
 С одной стороны, банальная бытовая причина: я строил дом, и мне нужно было находиться в Москве. С другой, «Торпедо» для меня не чужой клуб, и я был готов играть за него даже в первом дивизионе. В первый раз меня заставили уйти оттуда обстоятельства, не позволявшие работать с тренером (Сергеем Петренко. — Прим. И. Р.).
 Могли ли в прошлом году, по итогам которого заняли шестое место, вернуться в премьер-лигу?
 Футболисты были собраны достаточно серьезные. И тренер тоже. Но после трагедии в семье Ярцева все изменилось. А после его отставки начались расставания с опытными футболистами. Например, с Любомиром Кантонистовым — хорошим игроком, который в «Торпедо» не смог себя реализовать. Если клуб хочет чего-то добиваться, он должен уважать мнение опытных футболистов, а не убирать их из команды и ставить одних молодых.
Лично для меня в «Торпедо» не было первостепенным играть за деньги, но ведь семью кормить тоже надо! Без денег команды вылетают и заканчивают свое существование, как в свое время произошло, к примеру с «Ротором». «Торпедо» пошло по тому же пути. Велосипед выдумали задолго до нас, а мы все продолжаем его изобретать.
 Реально ли объединение с «Москвой»?
 Не вижу в нем смысла. У «Москвы» сейчас своя история, которую в этом клубе пишут заново. То, что «Торпедо» когда-то играло на стадионе имени Стрельцова, — дела давно минувших дней. Да и вообще еще до того родным стадионом для «Торпедо» был лужниковский. А слияние с «Москвой» может произойти только для того, чтобы сохранить клуб. У которого не осталось ничего, кроме традиций.

Равиль САБИТОВ: «МЫ СЕЛИ В ПОЕЗД, КОТОРЫЙ ШЕЛ ПОД ОТКОС»

Бывший главный тренер юношеской сборной России проработал с «Торпедо» год — с июня 2007-го по июнь 2008-го, когда был заменен Вячеславом Даевым.
 Команда разрушалась с 2005-го или 2006 года. А мы просто сели в поезд, который шел под откос, — заявил Сабитов.
 Будь у вас возможность заново решать, принимать предложение «Торпедо» или нет, как бы поступили?
 Непростой вопрос. С одной стороны, я получил бесценный, хотя и отрицательный, опыт. В следующий раз так легкомысленно принимать решение не стал бы. Но после отборочного турнира чемпионата Европы, выигранного нашей юношеской сборной у англичан, чехов и голландцев, у меня была эйфория, нимб над головой. Казалось, все, до чего я бы ни дотронулся, превратится в золото. Я не понимал, что во взрослом футболе не все решается тренерами, и мне дорого это обошлось. Говорю даже не об имидже, на который не обращаю внимания, а о здоровье. Я очень серьезно относился к работе, и это обернулось депрессией. Ничего подобного раньше не бывало.
Начало сезона было неплохим — обыграли на выезде в меньшинстве «Витязь», а после ничьей с «Уралом» Александр Побегалов заявил, что мало кто сможет увезти из Лужников даже одно очко. Но потом началось нечто странное, о чем я могу только догадываться. По спортивной методике все, уверен, делалось правильно. А вот менеджмент был даже не на нулевом, а на минусовом уровне.
 В чем именно это выражалось?
 Во всем, кроме организации тренировок, которую контролировал я сам. Летим, скажем, в Хабаровск, а на меня в аэропорту нет билета. Хорошо, нашлось свободное место в бизнес-классе, и за наличные я смог улететь с командой. Но когда игроки видят, что у них билеты есть, а у главного тренера  нет, что они подумают? Как это называется — ошибка или, может, «подстава»? И такие ситуации были на каждом шагу.
 Насколько перелеты рейсовыми самолетами, переезды на автобусах и поездах вязались с декларациями о возвращении в премьер-лигу?
 Не очень. Понятно, что клуб, не имеющий хорошей финансовой опоры, не может позволить себе везде летать чартером. Но уж в Хабаровск и Иркутск чартер был нужен в любом случае. Лететь девять часов, когда колени игроков упираются в спинку впереди стоящего кресла, а потом выходить на поле, для серьезной команды недопустимо.
 В связи с этим у вас претензии к бывшему гендиректору «Торпедо» Александру Тукманову? — Как раз к нему  нет. Благодаря Тукманову мы хотя бы летали без пересадок. Он старался максимально облегчить жизнь футболистам. Но, естественно, в рамках бюджета. Многие игроки из-за непонимания истинной ситуации роптали, но Тукманов был ни при чем.
 В этом сезоне финансирование было снижено?
 Да, и сильно. Уже после моего ухода были и покупки футболистов, и высокие премиальные. Но в первом круге все было очень низко. Когда я приходил в клуб после Ярцева, обещали одни деньги, в конце сезона бюджет урезали, а затем — снизили еще больше. Тукманов говорил так: нам дают такие деньги, что ко второму кругу будем ходить просить их к метро. Но до второго круга не доработали ни он, ни я.
 Тем не менее и Алешин, и вы перед сезоном публично называли цель — вернуться в премьер-лигу. Зачем?
 Сначала искренне верил. Когда увидел объем финансирования, начал сильно сомневаться. Но не мог пойти против политики клуба. Представьте, что бы началось, если бы я сказал: ребята, мы никуда не выйдем?! Сколько бы я тогда проработал? За Алешина ответить не могу, но не думаю, что он с его опытом тоже реально полагал, что мы сможем решить задачу.
 В летнем интервью «СЭ» Алешин именно вас выставил крайним, говоря о «проваленной селекции» и «ошибках в тренировочном процессе».
 То интервью меня, признаться, неприятно удивило. До него я к Алешину относился с уважением. Он прекрасно знает, сколько я мог бы рассказать о том, что происходит в «Торпедо». И сколько очков в глазах общественности набрать. Но я ничего не говорил — мне дешевый авторитет не нужен. А потом прочитал, что, оказывается, во всем виноват я. Что значит «проваленная селекция»? На всех 13 игроков, которых мы взяли в межсезонье, было потрачено 450 тысяч долларов. Больше не давали. Какая команда может выйти в премьер-лигу с такими деньгами на трансферы?! И как Алешин определяет уровень моей учебно-тренировочной работы — кто он для этого? Получается, это камень в огород людей, выдавших мне лицензию категории А и обучающих для лицензии Pro? Или в клубе были люди, которые Алешина неправильно информировали и делали все, чтобы между нами испортились отношения?
Вопрос выхода в премьер-лигу может быть решен двумя способами. Если за короткий срок — то за большие деньги, как в прошлом году «Шинник» или в этом «Ростов». Если же денег мало, то, как в случае с «Амкаром» или Нальчиком, команда долго строится, играет в одном составе и, набравшись опыта, выстреливает. Вкладывать же малые деньги и ожидать, что команда сразу выйдет в премьер-лигу — так не бывает.
 В межсезонье из команды ушли почти все опытные игроки. Тоже из-за сокращения бюджета?
 С моей стороны это было связано с убеждением, что футболисты и уровень их зарплат не соответствуют друг другу. Вообще же еще с января все делалось для того, чтобы Сабитов в «Торпедо» не работал. Проводилась работа с болельщиками, которые мило со мной общались, а с трибуны кричали: «Сабитова — в отставку!» С торпедовского сайта убирались сообщения в мою поддержку. Словом, развернулась травля. Знаю, что установка в последние месяцы была такая: если вылетим, во всем виноват Сабитов, если останемся — хвалим нового тренера.
Может, наша с Тукмановым ошибка заключалась в том, что мы не до конца друг за друга держались. Целью некоторых людей в клубе было по очереди избавиться от нас двоих, поскольку мы не давали им решать свои вопросы.
 Как я понимаю, отношения с Вячеславом Даевым у вас не сложились. Он в этом году вашим помощником не работал. Почему?
 Перед началом сезона подошел Алешин и сказал, что тренерский штаб слишком велик, одного человека надо убрать. Дасаев из этого списка исключался сразу. Тренер вратарей нужен всегда, а тут такой ас! Оставалось двое — Юрий Миронов и Даев. Я посчитал, что Миронов намного опытнее, он всю жизнь проработал в «Торпедо», может поделиться опытом. А Даев только пришел из детской школы, ему нужен опыт самостоятельной работы. Считаю, все сделал правильно.
 По словам Алешина, все обязательства перед игроками выполнялись. Это так?
 Да, с этим проблем не было. Ни одной жалобы на задержку зарплаты или премиальных от игроков я не слышал. Вопрос в другом — какие это были деньги.
 А какие?
 Если говорить о премиальных, то первые пять туров команда получала сто процентов, а потом была разработана схема, по которой за победы над клубами лидирующей тройки выплачивалась полная сумма, с 4-го по 6-е, кажется, место — 80 процентов, а за команды из нижней половины таблицы  50. А сто процентов — это примерно 2,5 тысячи долларов.
 Как вас увольняли?
 Я чувствовал настроение Алешина и говорил Тукманову: «Не тяните резину, не доводите ситуацию до того, что было в сборной. Там Ярцева в какой-то момент пожалели, а закончилось все тем, что убрали всех — и его, и Колоскова, и вас». Но после какого-то выезда (на самом деле — после домашнего поражения от «Кубани» со счетом 1:3. — Прим. И. Р.) Тукманов вызвал к себе и сказал: «У акционера кончилось терпение». На собрании гендиректор объявил, что я сам изъявил желание уйти. Ребята удивились, а я пояснил, что контракт расторгнут по взаимному соглашению.
 Компенсацию вам заплатили?
 За два месяца.
 Какую-то свою вину чувствуете?
 Чтобы строить серьезную команду, все надо было начинать с нуля. Я как тренер должен был жестче поставить вопрос о полной реорганизации клуба. В нем должны были появиться молодые, амбициозные, творческие специалисты по разным направлениям. А в «Торпедо» царил застой. И я сделал недостаточно, чтобы изменить ситуацию.
Знакомые с телевидения, где я сотрудничал, говорили мне: «Равиль, куда ты пошел? Ты Алешина не знаешь?» А мне он сначала очень понравился — прямотой и принципиальностью. Многие мне на это говорили, что я его не знаю. И в некоторых вещах я Алешина действительно не понял, хотя в чем-то понимаю и поддерживаю по сей день.
А еще меня удивило вот что. Во времена юношеской сборной обо мне писали везде. А когда перешел в «Торпедо», знаменитую команду, главным тренером, — сразу забыли! Таков сегодняшний имидж этого клуба, чего я совсем не ожидал. Возможно, общественное молчание вокруг «Торпедо» и привело к тому, что в конце концов произошло.

Вячеслав ДАЕВ: «К НАМ ИДУТ ТОЛЬКО ТЕ, КТО БОЛЬШЕ НИГДЕ НЕ НУЖЕН»

.— Не находите, что «Торпедо» во втором дивизионе — нонсенс?
 «Торпедо» в первом дивизионе — уже нонсенс. А о втором и говорить нечего.
 Хотите остаться во главе команды? Если предложат, дадите добро?
 Если такой вариант будет, конечно, хотел бы попытаться исправить положение. И начать возвращать команде утраченное имя.
 Возможно ли это при нынешнем уровне финансирования?
 Финансирование, безусловно, должно соответствовать задачам. Но это уже, наверное, вопрос не ко мне.
 Почему вы согласились возглавить команду, осевшую на дне таблицы первого дивизиона?
 Где-то же надо начинать! Тем более когда речь идет о команде, которой я отдал немало лет как игрок, выиграл в ее составе бронзовые медали. Как я понимаю, после неудачного выступления с первых туров руководители долго искали замену тренеру. Но найти, похоже, не могли. И выбор пал на меня как на тренера молодежной команды «Торпедо». Надеялся, что можно все исправить. Не получилось. Но я не жалею, что принял это решение, и если все возвратить назад, думаю, поступил бы точно так же. Приобрел колоссальный опыт, начал понимать, что к чему. И многие вещи теперь буду воспринимать по-другому.
 Хозяин у бронзового "Торпедо"-2000 и "Торпедо«-2008 один. В чем главное различие этих двух клубов?
 В уровне игроков, естественно. Те были на несколько порядков сильнее. Материальные условия были другими, а сейчас имидж «Торпедо» упал ниже... даже не знаю чего. В команду идут только те, кто больше нигде не нужен.
 Если не считать лучшего снайпера первого дивизиона Дениса Попова. — Это единственное исключение. И то концовку чемпионата он провалил. Начал хорошо, забил три гола ульяновской «Волге» — и все.
 Можно ли говорить о том, что в 2008 году финансирование «Торпедо» резко снизилось?
 Наверное, снизилось. Тренерам таких подробностей не сообщали. Были моменты, когда мы просили о покупке того или иного игрока. Но их не приобретали. В первую очередь, вероятно, по финансовым причинам.
 Как складывалось ваше общение с Алешиным?
 Нормально. Он не раз говорил о полной поддержке и доверии.
 С Равилем Сабитовым у вас отношения не сложились?
 Когда в прошлом году Сабитов принял команду после Ярцева, в промежутке я месяц руководил командой. А потом Сабитов меня убрал. Почему — лучше спросить у него. Понятно, что после этого у нас особых отношений не было и быть не могло.
 В какой-то момент, казалось, ситуация стала налаживаться...
 Да, начали играть получше, набирать очки. Но концовка, мягко говоря, не удалась. О причинах можно только догадываться.
 Они футбольные или не совсем?
 А вы как думаете?..