23 24 25 26 27 28 29
30

Обзор спортивной прессы за 17 ноября 2008

ВАГНЕР ЛАВ: «ОБЕЩАЛ ЗАБИТЬ 20 — И ЗАБИЛ»

Ну что, я умею держать слово? — улыбаясь, поинтересовался бразилец у автора этих строк через пятнадцать минут после окончания матча с «Рубином».
Объясню, о чем речь. Неделю назад Вагнер Лав пообещал корреспонденту «СЭ», что в двух оставшихся турах постарается увеличить свой лицевой счет до 20 голов. Недостающие три мяча он забил уже вчера, оформив титул лучшего снайпера чемпионата России-2008. Правда, разменять третий десяток бразильцу уже не удастся — матч против «Шинника» он пропустит из-за дисквалификации. — Когда забивал, меня переполняли эмоции, — начал нашу беседу Вагнер. — Хотелось разделить радость с трибунами. Вот и сорвал с себя майку, заработал желтую карточку. Но обещание, как видите, выполнил.
 Встреча ЦСКА и «Рубина» ожидалась с большим интересом. Ожидали, что она пройдет с подавляющим преимуществом вашей команды?
 Для нас этот матч вовсе не носил принципиальный характер. Хотя, думаю, сегодня мы вновь доказали: лучший футбол в России демонстрирует именно ЦСКА. У нас еще не было возможности поздравить «Рубин» с чемпионским титулом, и вот теперь мы сделали это.
 Не обидно, что в момент, когда вы не на шутку разыгрались, сезон подошел к концу?
 Давайте повременим с подведением итогов. У ЦСКА, между прочим, впереди еще два матча Кубка УЕФА — против «Леха» и «Нанси». Постараюсь отыграть их на том же уровне, что и сегодня.
 Главный тренер «Реала» Бернд Шустер на днях признался, что ему очень нравится ваша игра. Вы знаете, что входите в сферу интересов «Королевского клуба»?
 Мне очень приятно услышать столь лестную оценку от уважаемого специалиста. Здорово и то, что в «Реале» следят за моими выступлениями.
 В связи с этим возникает резонный вопрос: где вы проведете следующий сезон?
 У меня контракт с ЦСКА до 2010 года. Если ко мне не проявят интереса европейские топ-команды, я останусь здесь. Не вижу смысла что-либо менять. Меня все полностью устраивает, я получаю истинное удовольствие от футбола, а в будущем году ЦСКА будет выступать в Лиге чемпионов. Обязательно напишите: я действительно считаю, что выступаю за великий клуб.

Роман АДАМОВ: «ПОСЛЕДНИЕ ПРОИГРЫШИ НАС НЕМНОГО ПРИБИЛИ»

После матча нападающий «Рубина» Роман Адамов признался, что счет его и удивил, и огорчил:
 Пропустили четыре мяча. Что уж тут скажешь, многовато, конечно. Понимаете, мы выплеснули много эмоций для завоевания чемпионского титула. Это не оправдание, но все-таки после этого немного по-другому играешь. Хотя особых проблем с мотивацией у нас не было.
 Эти слова касаются как матча с ЦСКА, так и предыдущего — с «Тереком»? — Возможно, такая проблема была с «Тереком», но не с ЦСКА. Просто у армейцев был Вагнер Лав, а у нас такого игрока нет.
 Так ведь «Рубин» в створ ворот попал всего раза два за игру.
 Не спорю, игра нам сегодня не удалась. Счет говорит сам за себя. Но ведь смог же Вагнер Лав из ничего забить три мяча!
 Ну почему же «из ничего»? А как же передачи Шембераса, Красича, Жиркова...
 Не собираюсь умалять заслуги этих футболистов. Но все же финальную точку в ЦСКА чаще всего ставит именно Вагнер. Хорошая у армейцев команда, что и говорить. Наверное, даже лучшая во втором круге.
 Что произошло в конце первого тайма, когда вы на повышенных тонах разговаривали с начальником ЦСКА Александром Стельмахом?
 Игра — это эмоции. Ничего страшного, повздорили. Бывает. А с тем, кому адресовались мои слова, мы уже все уладили.
 Почему казанцы так долго не выходили из раздевалки? Бердыев провел разбор полетов?
 Обошлось без разбора. Так, по игре пару слов.
 Тренер не бушевал?
 Нет, в этой команде такого не бывает. В раздевалках никто не бушует. Поговорили по делу.
 Последние неудачи настроение сильно подпортили?
 Скажем так: эти два проигрыша нас немного прибили.
 Следующий соперник — «Локомотив». Как будете готовиться к этому матчу? — Как обычно. Тренироваться.

Игорь АКИНФЕЕВ: «ПУСТЬ ВСЕ ИГРЫ БУДУТ ТАКИМИ!»

Не было ли у вас особого настроя на игру в связи с предматчевым интервью Сергея Реброва?
 Я не хочу комментировать ни интервью Реброва, ни внутренние дела «Рубина» в целом. Для меня главное — как играет ЦСКА. Сегодня мне наша игра понравилась.
 Как встреча с чемпионом смотрелась из ворот?
 Игра нам давалась, моментов было много уже в первом тайме, но то, чего поначалу недобрали, с лихвой вернули во второй половине. У «Рубина» в принципе моментов вообще не было, так что счет мог быть только еще более разгромным.
 За весь первый тайм по воротам ЦСКА был нанесен всего один удар — такая игра не расхолаживает?
 Пусть все игры будут такими — я готов отдыхать, если мы будем выигрывать 4:0 без моментов у собственных ворот.
 Газзаев сказал, что игра против чемпиона была принципиальной только с точки зрения борьбы за второе место. Согласны с ним?
 Конечно. Нам ничего никому доказывать не надо. Мы много лет держимся на вершине и все уже доказали. Но при этом все равно всегда стараемся действовать по максимуму.
 «Рубин» в первом тайме действовал очень жестко, а местами и грубо...
 «Рубин» так играет всегда. Но мы были к этому готовы. Примерно так же казанцы обыграли «Спартак». Как им это удалось, кстати, не понимаю до сих пор, но сегодня мы расставили все точки над i и показали, кто в доме хозяин.
 Из ворот не показалось, что в первом тайме судья «посадил» команды на свисток?
 Не люблю комментировать судейство — ведь если человек не умеет судить, то его этому и не научишь. Но сегодня арбитр в целом отработал нормально.
 Вагнер в очередной раз показал феерический футбол. Вы его поздравили с хет-триком?
 Конечно, поздравили. Вагнер Лав выкладывается в каждой игре и свои голы заслужил полностью. Он и сам сейчас светится, и партнерам удовольствие доставляет.
 Что, если не секрет, Газзаев сказал вам в перерыве? После каких слов 0:0 превращаются в 4:0?
 Валерий Георгиевич сказал, чтобы мы играли спокойно, потому что забьем обязательно. Правда, он говорил о парочке мячей, а мы забили целых четыре. Никто в перерыве не нервничал, потому что игра шла под нашу диктовку, и была уверенность, что соперника мы дожмем.

Сергей ЮРАН: «ТЕПЕРЬ ВСТУПАЕТ В СИЛУ МОЙ ВТОРОЙ КОНТРАКТ»

— С первого дня работы в команде вы заявляли, что ни секунды не сомневаетесь в сохранении прописки в премьер-лиги. На чем основывалась эта уверенность?
 Прежде всего на том, что слово вывести команду из кризиса я дал губернатору области и президенту клуба. Получилось удачно доукомплектоваться: несмотря на достаточно большое количество новичков, посторонних в составе не было. Я верил в ребят, а они — в успех. Это и помогло выбраться из ямы.
 Что было самым сложным в борьбе за выживание?
 Убедить игроков в том, что они способны не только выцарапывать очки, но и показывать хороший футбол. Сделать это было непросто — даже такой опытный футболист, как Титов, признавался, что ситуация давит и мешает сыграть в привычном ключе.
 Был ли момент, когда положение можно было назвать критическим?
 В какой-то мере — после домашнего поражения от «Москвы». Но в панику никто не впал. После игры на базу в Новогорске приехал губернатор области Борис Громов, по-мужски поговорил с игроками, заявил, что нисколько не сомневается: по итогам чемпионата «Химки» в числе двух неудачников не окажутся. И пообещал, что после сезона обязательно состоится разговор о будущем клуба.
 Кстати, о будущем. Большие перемены ждут состав команды?
 Точный ответ дать пока не готов. Многое будет зависеть от финансовых возможностей клуба и от руководителей тех команд, чьи игроки находились у нас в аренде.
 А каким вам видится собственное будущее?
 Придя в «Химки», я подписал два контракта. Согласно первому должен был проработать до конца сезона. А во втором прописано: в случае сохранения места в премьер-лиге я продолжаю работу в клубе в течение следующих двух лет. Причем в первый год команда должна занять место не ниже десятого, а в следующем — шестое. Вот об этом нужно начинать думать уже сегодня.