30

Обзор спортивной прессы за 18 ноября 2008

Сергей Зиновьев готов ради смены команды пойти даже на уменьшение заработной платы , а Штефан Ружичка продолжает удивлять хоккейную общественность своей результативностью

Сергей ЗИНОВЬЕВ: «ГОТОВ УЙТИ В ДРУГУЮ КОМАНДУ ДАЖЕ НА МЕНЬШИЕ ДЕНЬГИ»

Вы пропустили два последних домашних матча «Ак Барса» с «Локомотивом» и «Северсталью». С чем это связано?
 Начну свое пояснение с того, что в игре, предшествующей этим двум пропущенным мною матчам («Ак Барс» — «Торпедо», 12 ноября. — Прим. А. Е.), я отыграл только два периода. Второй перерыв, как и положено, провел с ребятами в раздевалке, но, когда назывались сочетания на третий период, стало понятно, что меня и Обухова, правого крайнего нашего второго звена, посадили на скамейку. В игре от нашей тройки остался лишь Петров. Нам никто ничего не сказал, не объяснил, так что весь третий период я просто просидел на скамейке запасных. По ходу встречи свой микроматч мы выигрывали. Так что особых претензий ко мне вроде бы не должно было быть.
 Как развивались события дальше?
 На следующие две игры с «Локомотивом» и «Северсталью» я в состав уже не попал. Точнее, в тех списках, которые вывешиваются в раздевалке команды, был шестым либо седьмым игроком четвертой пятерки. Отмечу, на пресс-конференции после матча с «Торпедо» журналисты спрашивали главного тренера Зинэтулу Билялетдинова о моем отсутствии в третьем периоде. Он ответил, что я якобы получил очередную травму ноги. Это неправда! Я здоров, хочу и могу играть. После упомянутых матчей корреспонденты вновь интересовались у Билялетдинова причинами моего отсутствия, но наш главный тренер всякий раз уходил от ответа.
 Вы вообще понимаете, что происходит с вами в «Ак Барсе»?
 Продолжение моей карьеры в Казани под вопросом. Вокруг меня создается информационный вакуум, никакого общения с Билялетдиновым у меня фактически нет. Я в команде, но не в составе. Причем, когда играли с «Торпедо», меня сняли с матча в очередной раз. Так было, когда я вернулся на лед после травмы — из первых шести игр не доиграл три. Прекрасно понимаю, что за результат отвечает главный тренер. Но он должен говорить и объяснять игрокам, почему возникла та или иная ситуация. Сейчас же все молчат. Мне кажется, что кто-то умышленно создает ситуацию моего конфликта, чтобы сказать: Зиновьев хочет уйти в другую команду на более высокую заработную плату.
 Это не соответствует действительности?
 Конечно, нет. Готов уйти в любую другую команду даже на меньшие деньги, но чтобы играть и соответственно иметь шанс выступать за сборную России. Для меня это дороже любых денег. Если же в «Ак Барсе» по-прежнему буду лишен игровой практики, то и дорога в сборную для меня будет закрыта.
 У вас есть предложения от других команд?
 Да, причем от ряда ведущих клубов.
 Сколько будет еще действовать ваш контракт с «Ак Барсом»?
 Этот сезон и еще три года. Он у меня долгосрочный. Если сейчас руководство не договорится с каким-либо другим клубом, то я не вижу смысла оставаться в «Ак Барсе».
 Вы или ваш агент просили клуб об обмене?
 Да, мы озвучивали эти пожелания. Но ответа до сих пор нет. Если же я, будучи на контракте, предприму какие-либо шаги, меня могут наказать или дисквалифицировать согласно регламенту КХЛ. И в прессе про меня тогда сразу же появятся негативные публикации.
 Вы сотрудничаете с Билялетдиновым уже пятый сезон. Как раньше складывались ваши взаимоотношения?
 До его прихода в Казань мы практически не пересекались. Но ни для кого не секрет, что в локаутный сезон Билялетдинов так и не смог сработаться со звездами (напомним, что Илья Ковальчук высказывал нежелание дальнейшего сотрудничества с главным тренером «Ак Барса». — Прим. А. Е.). А на следующий год были выиграны золотые медали, но это в основном заслуга динамовских ребят, перешедших в «Ак Барс».
 Сейчас же, получается, у вас с Билялетдиновым нет никакого контакта?
 Не вижу смысла с ним общаться, так как он не предпринял ничего, чтобы опровергнуть ряд недавних публикаций, которые, например, были озаглавлены так: «Билл выгнал Зиновьева». Считаю, что главный тренер хоть как-то должен был объяснить эту ситуацию игроку, но такого диалога у нас не состоялось. Да и как он может быть, если заявляют, что на собрании команды у меня якобы «неправильный взгляд»!
 Травма, полученная вами в январе, никак не могла повлиять на эту ситуацию?
 Расскажу, как было дело, более подробно. В Казани мне не смогли диагностировать перелом одной из костей голеностопа — то ли из-за не самого передового оборудования, то ли из-за недостаточной квалификации врачей. И я играл с этим переломом через боль. При этом просил об индивидуальном подходе, об индивидуальных тренировках. В Казани же не верили в мою травму, заявляя, что Зиновьев просто не хочет тренироваться: мол, опять он чего-то там придумал. И лишь в Москве, в ЦИТО, когда сборная готовилась к чемпионату мира, этот перелом у меня смогли найти. Операцию сделал уже после выигранного в Канаде чемпионата. Восстанавливался после нее положенный срок, 4 сентября вышел на первую ледовую тренировку. Но чуть позже в первой же официальной игре чемпионата по ходу матча был отправлен в запас. Понимаете, мне не дают набрать оптимальную форму, а только тренируясь, этого нельзя сделать.
 Руководство клуба предпринимает какие-либо шаги, чтобы эту ситуацию разрулить?
 Да, в клубе все хотят, чтобы я остался в Казани. И я не хочу никуда уходить — но не хочу играть в команде Билялетдинова.

Игорь ПОПОВ: «ЗИНОВЬЕВА ХОТЯТ ВЗЯТЬ ЧУТЬ ЛИ НЕ ВСЕ КОМАНДЫ КХЛ»

- Каким вы видите выход из сложившейся ситуации?
 Ситуация тупиковая, и выход тут один: Сергею нужно уходить из команды и делать это как можно скорее. Когда один из лидеров сборной России в своем клубе проводит на льду по 8 минут за матч, это ненормально. Надо отпускать игрока.
 Почему Зиновьев не принимал участия в последних матчах «Ак Барса»? Была ли у него травма?
 Никакой травмы у Сергея нет. Он полностью готов к игре.
 С руководством клуба вы общались на эту тему?
 Да, я разговаривал с руководством клуба, оно в курсе происходящего. Мы с Сергеем понимаем, что он должен отрабатывать свой контракт. Но как это делать, если его вывели из состава?
 Где Зиновьев продолжит карьеру в случае, если его отпустит «Ак Барс»?
 Есть несколько вариантов. Приоритет будем отдавать тем клубам, которые будут вести борьбу за медали. Хотя видеть в своих рядах Зиновьева хотят чуть ли не все команды КХЛ.
 А предложения из НХЛ есть? — В настоящий момент нет, ведь все знают, что у Сергея действующий контракт. Хотя в прошлом сезоне предложений из-за океана было немало.

Штефан РУЖИЧКА: «КХЛ ДОЛЖНА РАСШИРЯТЬСЯ В ЕВРОПУ, А НЕ В АЗИЮ»

Автор покера КХЛ номер один Штефан Ружичка стал первым хоккеистом, выигравшим титул игрока недели во второй раз. В сентябре словацкий форвард красно-белых успел рассказать читателям «СЭ» многое. Как в юности мечтал о том, чтобы его не путали со знаменитым чехом Владимиром Ружичкой, почему в Сокольники на тренировки «Спартака» иногда приезжает на метро и за счет чего игрокам славянского происхождения в России комфортнее, чем в НХЛ. Бомбардир «Спартака» успел стать своим не только в команде Милоша Ржиги, но и во всей лиге. С положением дел в западноевропейском и заокеанском хоккее словак также знаком не понаслышке. Поэтому в сегодняшнем интервью Ружичка выступил в роли своеобразного эксперта — с оценками стартового отрезка первого чемпионата КХЛ.
О РЕКОРДЕ ЛЕМЬЕ НЕ СЛЫШАЛ
Тему покера в Новокузнецке мы, правда, тоже не обошли.
 Я в тот вечер просто летал на площадке, — признался Ружичка. Кто-то из партнеров потом в раздевалке мне бросил: ты, показалось, все голы на одном коньке забил. Самое интересное, что мне тоже так показалось. Хет-трик на моем счету во времена игры в АХЛ, кажется, был. Но четырех шайб, да еще и в разных игровых ситуациях, не забрасывал никогда.
 Вы отличились в равных составах и в большинстве, реализовали буллит и попали в пустые ворота. Если бы забили еще и в меньшинстве — стали бы совладельцем рекорда всех времен вместе с Марио Лемье. — Правда? О таком достижении великого канадца я, признаюсь, не слышал. Все-таки в «Филадельфии», в системе которой я выступал в НХЛ, немного ревниво относятся к успехам любой звезды из соседней страны. Больше рассказывают о подвигах доморощенных, американских звезд. Жаль, что о пяти голах Лемье я ничего не слышал. Иначе обязательно бы попросил пана Милоша выпустить меня в меньшинстве.
 В роли одной из звезд КХЛ вы уже, похоже, вполне освоились.
 Знаете, я сам открываю в себе новые таланты. В Америку уезжал с имиджем хоккеиста, у которого неплохой пас и задатки диспетчера. Однако там в НХЛ, и особенно в АХЛ приходилось делать акцент на силовые методы в игре. Борьба у бортиков, постоянные столкновения, броски с любой позиции, беготня. А в России больше возможностей разыграть шайбу двумя-тремя быстрыми передачами. Еще на предсезонных турнирах я поразился, какие комбинации можно «рисовать» на большом льду. В своей «умной» части ваш хоккей выгодно отличается от заокеанского.
ДИВИЗИОНЫ КХЛ НУЖНО ФОРМИРОВАТЬ ПО ГЕОГРАФИЧЕСКОМУ ПРИНЦИПУ
 Кстати, после перерыва в чемпионате «побежали» многие уставшие команды и хоккеисты. Лещев из «Атланта», например, шесть очков за игру набрал. Пауза пошла на пользу?
 Не знаю, как Лещеву, но мне — точно. И отдохнуть успел, и подтянуть на тренировках взаимодействие с партнерами. У нас в команде почти все говорят, что перерыв — как глоток свежего воздуха. Согласен. К началу ноября он был просто необходим.
 Неужели в КХЛ такой тяжелый календарь?
 Утомительный. И дело не столько в том, что приходится играть сериями по три матча за четыре дня. В НХЛ, например, такие отрезки тоже бывают. Но у нас изматывающая серия какой-нибудь команды может сменяться затишьем — пять дней без игр. За океаном нагрузка распределена равномернее. Если говорить образно, там спортсмены бегут марафонскую дистанцию в ровном, одинаковом темпе. А у нас при том, что расстояние «пробега» в чемпионате тоже большое, приходится еще и делать «рывки». От этого, признаюсь, устаешь сильнее. Да и размер заявки — 20 хоккеистов на матч — серьезно осложняет жизнь и нам, и тренерам. На американских площадках разница в длине скамейки почти не чувствуется. Но катки европейских размеров все же, считаю, рассчитаны на 22 игрока в составе.
 Перелеты сильно надоели?
 От них тоже утомляешься. Что русской лиге действительно стоило бы перенять у НХЛ, так это географический принцип формирования дивизионов. Почти все хоккеисты, уверен, были бы «за». Да и болельщики тоже. В НХЛ за счет компактности групп — огромное количество дерби. Представляете, как интересно было бы увеличить количество встреч моего «Спартака», ЦСКА и «Динамо» между собой?
В «ФИЛАДЕЛЬФИИ» НЕ ПРОМОРГАЛИ БЫ БОЛЕЗНЬ ХОККЕИСТА
 Недавно всю хоккейную Россию потрясла трагическая смерть Алексея Черепанова.
 Настроение в «Спартаке», когда мы об этом узнали, было самое грустное. А меня лично испугал еще один момент. Помню, когда я был совсем юным, в возрасте 15 или 16 лет, в одной из словацких команд на тренировке умер молодой хоккеист. Тогда это событие шокировало почти всю страну. Потому что казалось чем-то из ряда вон выходящим. А в последние годы и за океаном игроки умирают, и в Старом Свете. Почему? Что происходит с парнями, которые должны поражать всех богатырским здоровьем, а не проблемами с ним? То ли хоккей становится таким жестоким, то ли дети растут плохо приспособленными к спорту.
 В России многие удивляются, как хваленая американская медицина проморгала проблемы со здоровьем у Черепанова во время драфта-2007.
 Насколько я знаю, руководство лиги результатов расследования пока не разглашало. И как Черепанова обследовали в «Рейнджерс», тоже не знаю. Но готов утверждать, что в «Филадельфии» отношение к нам было самое внимательное. На приемы в больницу таскали по поводу и без повода. Некоторые ветераны команды даже ворчали от такой заботы о здоровье. Во «Флайерз» ни один тревожный признак точно не проморгали бы.
СЛОВАЦКИМ КЛУБАМ ПОЛЕЗНО БЫЛО БЫ ИГРАТЬ В КХЛ
 Хоккейная Европа во главе с ИИХФ проявляет озабоченность по поводу планов КХЛ расширяться за счет клубов Старого Света.
 Мне иногда звонят из Словакии знакомые хоккеисты и журналисты, чтобы получить комментарии. Я, если честно, голову этими проблемами себе не забиваю. Но если в КХЛ придут «Карловы Вары» и, скажем, несколько клубов из Швеции и Финляндии, это будет очень интересно. Я такое разнообразие только приветствую. Если даже клубы из Риги и Астаны играют в другой по сравнению с русскими клубами хоккей, представьте, сколько интриги будет в борьбе больших европейских школ. К тому же руководство лиги, пригласив зарубежные команды, обязано будет задуматься о географически компактных дивизионах. Это хоккеистам только на руку.
 В Европе боятся, что экспансия КХЛ нанесет удар по сильным национальным чемпионатам.
 Финны и чехи, наверное, имеют право так думать. Но что касается той же Словакии, участие любой команды моей родины в русской лиге пошло бы на пользу хоккею. Правда, финансовые требования КХЛ вряд ли потянут «Слован», «Скалица» и «Тренчин», вместе взятые.
 А недавние заявления руководства лиги о расширении за счет азиатских команд поддерживаете?
 Нет. Нам в плане перелетов и хабаровского «Амура» хватает. Да и откуда у них могут взяться сильные хоккеисты? Помню рассказы знакомых, которые четыре года назад были на чемпионате мира в Праге. Там, если помните, участвовала сборная Японии. Так о ней говорили только со смехом. Один из азиатских игроков тогда, например, красиво расстреливал своего вратаря и даже несколько секунд радовался, словно забил гол в чужие ворота. Не думаю, что с ними было бы интересно играть.
«СЛАВИЯ» В ФИНАЛЕ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ МОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ И С УФОЙ, И С «МАГНИТКОЙ»
 Находите время следить за Лигой чемпионов?
 Вы что, шутите? Я и так наедаюсь хоккеем по горло (улыбается). Заочно, правда, симпатизирую клубам из трех стран — России, Чехии и Словакии.
 Доминирование «Салавата» и «Магнитки» на европейской арене вас удивляет?
 А чему удивляться, если все решает подбор игроков? Наш «Спартак» в еврокубках тоже смотрелся бы неплохо. С другой стороны, фаворитов в этом соревновании я пока не вижу. Уральцы и уфимцы к финалу Лиги чемпионов подойдут прилично измотанными — тем более что в полуфинале им биться друг против друга. Так что «Славия», об игре которой недавно прочитал пару подробных статей в интернете, вполне может обыграть обе русские команды.
 Недавно матч между «Динамо» и «Ак Барсом» был прерван из-за взрыва дымовой шашки. В вашей родной Словакии подобное может произойти?
 Сильно сомневаюсь. У нас народ спокойнее. Помню, когда в русской футбольной лиге начали появляться чешские футболисты, я был совсем молодым. И всегда с интересом читал газеты с отчетами корреспондентов, побывавших у вас на играх команд Ярошика, Горака и других. Еще тогда меня удивляло, какие эмоциональные в России болельщики. Почти каждая публикация рассказывала о фанерах, дымовых шашках и прочих подобных «развлечениях». По-моему, это явный перебор. Хотя в плане шумовой поддержки зрители в Сокольниках, например, гораздо талантливее европейцев. При таких неравнодушных трибунах играть приятно.
«СПАРТАКА» КРИЗИС ПОКА НЕ КОСНУЛСЯ
 Мировой экономический кризис, по некоторой информации, сказался и на доходах хоккеистов.
 В нашей команде проблем с зарплатами нет, так что «Спартака» он, можно сказать, не коснулся. А всевозможные сообщения о ценах на нефть и скачках фондового рынка проходят мимо меня. Пока они не влияют на благополучие игроков — зачем забивать себе голову?
 Недавно были опубликованы размеры зарплатных ведомостей всех клубов КХЛ. Как вы отнеслись к такому шагу?
 Нормально. Для НХЛ, например, открытый бюджет — обычная практика. Ничего нового в русской лиге не придумали.
 Однако для НХЛ обычная практика — опубликованные зарплаты каждого хоккеиста. В России многие игроки такие перспективы принимают в штыки.
 Это вопрос менталитета. Если публичности в этом вопросе не было много лет, за считаные дни к ней не привыкнешь. Да и законам в вашей стране, я слышал, такое открытие зарплат противоречит. Что касается лично меня, то я готов подчиниться любому решению профсоюза хоккеистов.