Обзор спортивной прессы за 21 ноября 2008

О финансовом кризисе и сумасшествии в футболе

Олег ПРОТАСОВ: «ДАВАЙТЕ НАЗОВЕМ ЭТО РАЗВОДОМ»

Как классифицировать вашу отставку — вы ушли сами или вас уволили?
 Давайте назовем это разводом. Цивилизованным — без битья посуды, шума и нарочитых претензий к друг другу.
 Но кто-то же был инициатором разрыва?
 Решение было совместным. Как вы понимаете, любой главный тренер даже в отпуске постоянно находится на связи с теми, кто принимает в клубе решения. Поэтому вы и нашли меня по номеру мобильного телефона, зарегистрированному в Краснодаре, а не в Греции, хотя я сейчас нахожусь в Афинах, где у меня дом и где живет семья. С теми, от кого зависит будущее «Кубани», мы регулярно созванивались, обсуждали планы нашей работы, но в один совсем не прекрасный момент всем стало ясно: многое из того, что мне хотелось сделать в Краснодаре, недостижимо.
 Будущее «Кубани» вы обсуждали с людьми из «Индустриального союза Донбасса», который последние полтора года финансирует краснодарский клуб?
 Да. Фамилий не назову, но именно эти люди приглашали меня на работу в Краснодар. Увы, сегодня в мире кризис. Он уже затронул металлургию, а это профильная деятельность ИДС. Поэтому не все, что хочется, теперь достижимо. Это грустная, но вообще-то нормальная жизненная ситуация.
 Можно ли сказать, что инвестор «Кубани» не готов сегодня вкладывать в команду те средства, которые помогли бы ей изменить вечную участь — болтаться между премьер-лигой и первым дивизионом?
 Отвечу так: у меня как тренера было желание создать в Краснодаре коллектив, который не думал бы о таких вещах, как вылет и борьба за выживание.
 Новый коллектив — новые игроки. На это нужны деньги.
 Все верно. Трансферы — это расходы, а их в новых реалиях все постараются минимизировать. «Кубань» не одинока — зимой подобные проблемы наверняка возникнут у очень многих команд. Я это понял и к сложившейся ситуации отнесся спокойно. Речь не о нарушении сторонами договоренностей, а о форс-мажоре.
 Что вы с руководством клуба сказали друг другу на прощание?
 Я пожелал тем, с кем мы недолго работали вместе, удачи. В конце концов, я был пусть немного, но причастен к выходу «Кубани» в премьер-лигу. И теперь буду следить за этой командой. Хотелось бы, чтобы у нее все получилось.
 Контракт у вас, если не ошибаюсь, был еще на сезон. Что с ним теперь будет?
 Это как раз не проблема — разберемся, что и как. По-человечески.
 Знаете ли вы, что вашим преемником называют Сергея Овчинникова, известного голкипера, а ныне тренера киевского «Динамо»?
 Читал в интернете. Но мне трудно что-то комментировать. В любом случае, без тренера команда не останется, а коллеге — удачи в работе.

Алексей ЗУЕВ: «КАК Я БЫЛ СУМАСШЕДШИМ»

Зуев был неплохим вратарем. Как говорил Олег Романцев, любой спартаковский дублер популярнее олимпийского чемпиона по плаванию. А Зуев защищал ворота «Спартака» в победном финале Кубка России. В Лиге чемпионов — против «Баварии» и «Спортинга». От той популярности остался нынче кошелек со спартаковской эмблемой да вороной BMW.
Все было хорошо — пока Зуев не сошел с ума. Его, кстати, формулировка, не наша. Слухи пошли по Москве пару лет назад, но руководство «Спартака» молчало. Алексей оставался в команде. Хоть места на футбол в его жизни было мало. Отныне все поглощали музыкальные опыты и молитвы. Вратарь ушел в религию.
Потом прорвало. Сначала Зуев размахивал пистолетом на автомойке и угодил в милицию. О чем немедленно стало известно газетам. Следом Сергей Шавло, гендиректор «Спартака», рассказал нам в интервью о новых «подвигах» голкипера. Вскоре контракт Алексея со «Спартаком» был расторгнут.
Сейчас 27-летнего Зуева вылечили и мечта у него одна — вернуться в большой футбол. О недавнем помешательстве рассказывает тихо и грустно. Помнит все до мелочей, скрывать ему нечего. Главное, уверен — повторения не будет.
А интервью стало похоже на исповедь.
* * *
 Жизнь налаживается?
 Как сказать. Болезнь в прошлом, но другая проблема навалилась. Развожусь. Дальше так не могло продолжаться. С женой отношения зашли в тупик. Как ни пытался их сохранить — ничего не получилось. Дочка — самое светлое, что есть в моей жизни. Но даже ради нее не смог жить с этим человеком.
 Казалось, с женой-то у вас полное взаимопонимание.
 Так оно и было до какого-то момента. Я очень ей благодарен, не бросила в трудную минуту. Но оставаться в семье только из чувства благодарности? Я человеку больше не могу давать тепло. Ласку и любовь. В душе пусто. И ужасно то, что ребенок был свидетелем наших ссор и ругани.
 Часто ссорились?
 Последнее время — очень.
 Вопрос не в больших деньгах, которые вы перестали получать?
 Точно не в них. Правда, пока играл в «Спартаке», жена многое терпела и на многое закрывала глаза. Потом сказала: «Я девять лет жила по твоим правилам — теперь давай-ка жить по моим». Такого не будет никогда. Ухожу в тренажерный зал, провожу там три часа. Возвращаюсь — и слышу: «Ты с девчонками развлекался!» «Дай, — говорю, — покушать». — «Там ешь, откуда пришел...»
 Есть сейчас интерес со стороны клубов?
 Да какой может быть интерес, когда я на автомойке еще недавно пистолетом размахивал? Люди боятся. Да, я был сумасшедшим, в состоянии психоза. Мало кто понимает, что затмение сознания тоже лечится. Нынче все в прошлом. Повторения не будет. Но люди читают газеты — а там мои подвиги во всей красе расписаны. Они думают: «Зачем нам дурачок в команде? Своих навалом».
 Агент ваш варианты не ищет?
 Разбежались мы с агентом. Даже не созваниваемся. Хотя в ситуации со «Спартаком» он мне помогал.
 Тоже испугался?
— Он-то — едва ли. В гости ко мне приезжал, когда это творилось. Приходил в клуб, просил помочь... Сейчас, когда вспоминаю, как я себя вел, встречаясь с Черчесовым или Шавло, оторопь берет. Тогда у меня в «Спартаке» была самая низкая зарплата — 10 тысяч долларов. И вот завел разговор на эту тему с Черчесовым, он был еще спортивным директором. Спрашивает: «Сколько хочешь?» — «Двадцать тысяч». — «Нет, — отвечает, — таких денег ты здесь получать не будешь». И я разгневался.
 Как?
 «Почему не буду? Потому что вы в свое время таких не получали? Если я не нужен — найдите мне команду!» В другой раз пришел в клуб. Заглянул в комнату, где сидели Черчесов и Шавло: «Мне надо поднять зарплату, потому что за моей спиной святые. Они будут помогать».
 А что Черчесов?
 Не смутился. Показывает пальцем вверх: «Леша, я там был!» А я в ответ указал вниз: «Станислав Саламович, вы были не там, а вот там...» Занятный разговор?
 Весьма.
 Но это еще не все. Черчесов продолжил: «За моей спиной тоже святые». Отвечаю: «За вашей спиной я никого не вижу». Могли они догадаться, что я болен, — после таких-то бесед?
 Вы в кабинет Шавло однажды явились с пистолетом и Библией. Помните?
 Что с пистолетом к нему не приходил — это точно. И Библии у меня с собой не было. Был Молитвослов. Положил Шавло на стол, говорю: «Можно, здесь полежит?» — «Можно». Я не сомневался: если стану основным вратарем, «Спартак» выйдет в чемпионы. Это и пытался ему растолковать.
 Вы же не только к Черчесову и Шавло приходили. Еще и к Федотову.
 Да, пришел, достал иконку из кармана. Поставил напротив Федотова, сам рухнул на колени: «Владимир Григорьевич, давайте помолимся». Начал читать молитву. Я к Григорьичу нормально отношусь. Он был заложником ситуации. Уверен, что он-то пытался мне помочь. Просто к нему в «Спартаке» не прислушивались. Очень добрый человек. Правда, некоторые его поступки я не понимал.
 Какие?
 Собрался костяк команды во главе с Ковалевски. Решили, что пойдем за Федотова до конца, если того будут убирать. Вплоть до забастовки. Мы сами к нему подходили: «Григорьич, делайте, как считаете нужным. Никого не бойтесь. Мы вас отстоим». А потом начали «душить» Войцеха — и никто ему не помог. В первую очередь — Федотов.
— Как-то на турецком сборе вы сказали Федотову: «Если завтра не улечу в Москву — умру, мне здешний климат не подходит»...
 Климат был ни при чем. Всю зиму ходили слухи, что в «Спартаке» появится новый голкипер. То итальянец Амелиа, то еще кто-то. Спрашиваю Федотова: «Я-то нужен команде?» В ответ слышу: «Не знаю». Это повторялось несколько раз. Затем Федотов вдруг говорит: «Леш, такая ситуация, что могу вовсе без вратарей остаться». На следующий день подхожу к нему: «Григорьич, вы как в воду глядели — одного вратаря у вас уже нет. Мне надо отсюда уезжать. Климат местный не подходит». Хотя на самом деле меня просто доконала неопределенность.
 Самый тяжелый период в вашей жизни?
 Два года назад. Началось с того, что семь месяцев я лечился от вирусной инфекции. Когда сдал анализы и выяснилось, что все порядке, — на радостях запил. Ведь во время лечения алкоголь был под запретом. В тот момент много мне и не надо было — уносило с двух рюмок. Потому что из организма сильнодействующие препараты еще не вышли. Плюс сказалось нервное напряжение в Лиге чемпионов. Когда сезон сидишь на скамейке, а потом получаешь шанс в решающих матчах Лиги — психологически очень трудно. После этого меня и закрутило.
Когда выписывался из больницы, весил 105 килограммов. Следующие четыре месяца превратились в кошмар. Не дай бог никому через это пройти. Такая накатила апатия, что жить не хотелось. Я подходил к окну, смотрел вниз и думал: прыгнуть, что ли? Останавливала только мысль о дочке. Я понимал: умирать мне нельзя. Хотя организм был настолько истощен, что я стал уже ждать смерти. Двадцать суток вообще не мог заснуть! Представляете, что это такое — почти три недели без сна?! Уехал на дачу под Тулу — надеялся там справиться с бессонницей. Ничего не помогало. Ночь ворочаешься, не смыкаешь глаз. Потом осознаешь, что уже утро, встали родители, а ты так и не спал. Закрываешь ставни и лежишь на кровати пластом целый день. Родители переживали, мама плакала... Сам поражаюсь, как выкарабкался из этой тоски.
* * *
 За время простоя сильно потеряли во вратарском смысле?
 Естественно. Если человек два года к постели прикован — потом придется заново учиться ходить. Но будет правильная подготовка — стану прежним. Этот сезон отыграл в любительской команде, подольском «Авангарде». К сожалению, там нет тренера вратарей. Мы созванивались с Юрием Перескоковым, он составил мне целую программу подготовки. Однако человек всегда себя жалеет. Вот если б надо мной стоял тренер и говорил: «Делать нужно так!» — я бы все исполнял. Через не могу. А заставить самого себя сложнее.
 Стоит вам оказаться в большой команде — все вернется?
 Сто процентов! 27 лет — для вратаря не возраст.
 На что теперь живете?
 В «Авангарде» платят зарплату. Небольшую.
 Тысячи две долларов?
 Около того.
 Квартиру снимаете?
 Нет. Живу где придется. Последнее время — у девушки. Она меня понимает. Говорит, что любит. Наверное, такими словами не бросаются — я ей верю.
 Сколько вам требуется в месяц, чтоб нормально себя чувствовать?
 Есть такая песня: «Мне в этой жизни ничего не надо, отдам, что есть, и то, что накоплю...» И мне ничего не надо. Лишь обеспечить дочку и любимую девушку. Родители без работы, живут на пенсию. Друзья мне помогают. Я благодарен «Спартаку» не за то, что человека из меня сделал, а за то, что у меня появились потрясающие друзья. Войцех, Калина, Бояра, Быстрый...
 Один человек наверняка выделяется даже из этого ряда.
 Сильно выделяется. Ковалевски. Этот человек мне очень дорог.
 Чем он особенный?
 Не прогибался. Всегда стоял за правду, ничего не боялся. Он ведь принес себя в жертву — чтоб другим было лучше. Правда, никому лучше не стало. Как жили все в «Спартаке» со страхом, так и живут.
 Егор Титов говорил нам недавно: «В „Спартаке“ Романцева Войцех не продержался бы и двух дней. Раз стукнул бы кулаком по столу — сразу отправили бы из Тарасовки».
 Скорее всего, так оно и было бы. Но Ковалевски не привык поступать по-другому. Он не мог спокойно смотреть на то, что происходило. Все делалось, чтоб разладить коллектив, расколоть на части. Войцех остался в этой ситуации человеком. А тот же Титов мог многое сказать и сделать в критические моменты. Но запомнился в «Спартаке» всего-навсего игроком высокого уровня. Человеческих качеств не хватало.
 Разве можно ставить в упрек бесконфликтность?
 Титов уже не мальчишка, должны быть какие-то жизненные принципы... Я, например, пойду за друга до конца. Иначе буду чувствовать себя подлецом. Вот история. Когда только начали «душить» Войцеха, он позвонил: «Зуй, кажется, скоро будем прощаться. Меня хотят выгонять». Я сел на кухне, обхватил голову. Потом обернулся к жене: «Света, я не знаю, на что мы скоро будем жить. Но если не пойду за этого человека — себя перестану уважать». Перезвонил Войцеху: «Я с тобой до конца». У нас, вратарей, тогда созрела идея — если Ковалевски уберут, мы все откажемся выходить на игры.
 Ковалевски не слабее Плетикосы?
 Сильнее. Войцех тренировался как одержимый. Всех выпроваживал с поля, оставался наедине с одним бьющим — и пахал. Как-то мы с Ковалевски чуть не подрались. Я случайно на него упал во время упражнения, Войцех озлобился. Вскоре специально въехал в меня ногами. После тренировки в бане говорю ему: никогда я не ударю нарочно. И ты напрасно так реагируешь. Стали друзьями.
 Когда созванивались последний раз?
 Неделю назад. Он сейчас в Греции играет, в декабре с Бояринцевым поедем к нему в гости.
 Первак упрекал вас: не смогли, мол, создать конкуренцию Ковалевски. Говорил: «Слава богу, мы купили Хомича. С Зуевым за спиной заснуть можно».
 Когда заходил в кабинет к Перваку он в лицо мне повторял — дескать, ты не вратарь. Но Первак — не тот специалист, чье мнение может меня ранить. Одно дело, слышать такие речи от профессионала. И совсем другое — от человека, который мало что смыслит в футболе. Первак от него был очень далек.
 Гендиректор на любого мог наорать?
 У него были любимчики. Видич, которого он лично привез из Белграда. Хорошо относился к Титову.
 Один хоккейный тренер, приняв новый клуб, поразился: «На команду — четыре стукача. Это много. Двух вполне достаточно».
 Некоторые люди в «Спартаке» слишком близко общались с руководством. «Стучали», сами того не подозревая. Но целенаправленно никто не докладывал. Не все так плохо было в команде. Правда, один человечек вызывал у меня подозрения. Я после матча выпил, кое-что натворил. Этот парень все знал. На следующий день меня отправили в дубль перевоспитываться.
 Не объясняя причин?
 Причины перевода в дубль объясняют тому, у кого агент европейского уровня. И зарплата — полтора миллиона евро в год. А меня «Спартак» на улице подобрал. Не нравится — скатертью дорога.

* * *
 Вы и сегодня — верующий человек?
 Я очень хочу остаться верующим. Но в церкви не был уже полгода.
 Почему?
— Что-то удерживает. Сходил позавчера — и то случайно, оказался на похоронах. Надо возвращаться к церкви, без этого жизни нет. Нет равновесия. Ты что-то ищешь — и не можешь найти. Вот раньше мне было хорошо — даже не потому, что жил по законам Божьим, придерживался каких-то правил. Жить в эйфории гораздо проще. И для души полезнее.
 Мы полагали, выздоровев, вы вообще отошли от церковной темы.
 Нет. Хоть осознаю, что меня крепко «повернуло» в этом направлении. С тем же эффектом мог провозглашать себя Наполеоном. Разницы никакой, только для окружающих все было бы очевиднее. И мне скорее назначили бы лечение. А так — некоторые думали про мой сдвиг, что действительно Зуеву открылась какая-то высшая истина. «Прозрел». Мало кто понимал мое состояние. А у меня была эйфория. Может, лучшее время в жизни — я не пил, не курил...
 А сегодня?
 По праздникам позволяю себе спиртное. Закурил опять. Но это с армии привычка. Меня в спартаковском дубле тренер Королев ловил: «Сейчас отправлю в часть, дослуживать». Помню, он стоял в лифте, я держал двери и умолял: «Анатолий Федосеевич, брошу!»
 Армию попробовали всерьез?
 Прошел от «духа» до «деда». Драться тоже приходилось. Но лучше помнится случай, когда били меня. Однажды посередь ночи разбудил дневальный. Зовет, говорит, капитан. В майке и трусах иду. Разговор короткий: «Ты зачем сапоги подворачиваешь? Зачем бляху начищаешь?» Я и ответить ничего не успел — получил удар в челюсть. Хватило, чтоб проснуться.
Этот капитан был кандидатом в мастера по боксу. Выше меня на голову и в плечах раза в два шире. Совершенно невменяемый товарищ. В тот день то ли он перебрал, то ли в семье были неприятности — начал меня лупить. Приговаривая: «Я тебя всю ночь буду бить». Я снизу глянул на стену, там часы висели.
 Сколько было?
 Два. Я понял — ночь длинная, может до смерти забить. Кинулся в какую-то щель, вышиб дверь ногой — и понесся прочь. Капитан только орал что-то вслед. Брат потом приезжал в часть разбираться. Чтоб я калекой не остался.
 От этих ударов у вас нос сломан?
 Нет, это еще в школьном футболе мне двинули. Прыгнул в ноги парню — у того на бутсах железные шипы. Хорошо влепил. Мяч весь в крови был. А уж дома из переносицы пинцетом осколок кости сам вынул.
 Помните первую исповедь?
 Еще бы! Со мной было что-то страшное, выворачивало наизнанку. Купил книжки, подготовился. Написал все свои грехи на бумажке, подхожу к батюшке. Тот прочитал: «Нет, ты еще не готов. Иди, жди». Подождал немного, снова подошел — и начало меня колотить. Слова не мог вымолвить — рыдал как мальчик. Зато потом стало легко.
— С каким-то священником сложились теплые отношения?
 Мой духовный наставник — отец Михаил. То, что говорят священники, — очень важно для меня. Ходить на исповедь и причащаться не стоит тому, кто считает, что человек произошел от обезьяны. Или убежден, что после смерти ничего нет. Это нужно тем, кто верит. Когда прихожу в церковь, чувствую себя таким низким! Таким падшим! А покаешься — и наступает душевное спокойствие. Все беды и заботы проходят стороной.
Я ведь все попробовал. Даже наркотики. И таблетки, и галлюциногенные грибы. Сам ездил в Подмосковье с компанией, искал эти грибы. Насобирал, конечно, не тех... В армии траву курил. Но это было давно. В какой-то момент понял: мне это не надо. Никому не советую связываться с наркотой. Слезть с нее мало кому удается. Я стал ходить в церковь, покаялся — и благодарен Богу, что он избавил меня от тяги к этому делу.
 У вас когда-то была совершенно особенная иконка?
 Была, «Алексей — Божий человек». Мне ее Бояринцев привез из Иерусалима. Еще была дорогая икона, Смоленской Божьей Матери. Моего дядьку сильно ранили, было два выстрела. В больницу эту икону поставили в изголовье — и он пришел в себя. Вырезана из дерева, ручная работа. Сейчас иконы хранятся у меня на даче. Все собрал — и отвез.
 Почему?
 Трудно объяснить. Была какая-то опаска, что снова меня «повернет»...
 Что ж за дядька у вас, если в него стреляют?
 В середине 90-х помогал смоленскому «Кристаллу» работать с судьями. Много интересного рассказывал про лихие времена. Доходило до такого, что джип с бандитами выезжал на взлетную полосу, перегораживал дорогу самолету, а потом из салона какого-то человека вытаскивали. Беспредел, конечно.
 В вашей жизни случались чудеса?
 У меня было огромное количество аварий — и во всех отделывался синяками. Одна была совершенно жуткая. Я только-только записал две песни. Настроение радостное. Мчался в крайнем правом ряду, разметая сугробы, под 140. Вдруг справа выскочила на дорогу «Нива». И я со всего маху врезался ей в зад. Вышел — и начал песни петь...
 То есть?
 Люди на меня смотрят — не представляю, что они думали. Зрелище: стоит чудак около автомобиля, морда у BMW оторвана — и поет во весь голос. Это как раз тот период, когда мне было хорошо.
 Никто не пострадал?
 Обошлось. Хотя у «Нивы» сиденья повылетали.
 Гаишники тоже в шоке были от вашего поведения?
 Когда приехали, я уже не пел. Сидел продрогший. К слову, потом мой искореженный автомобиль отремонтировали. Брат теперь на нем ездит.
 Какие еще были аварии?
— В 2002-м вернулся в «Спартак» из «Химок», куда отдавали в аренду. Получил подъемные — 20 тысяч долларов. Из них пять сразу потратил на «Ауди-80». Тогда казалось, круче автомобиля не бывает. Прав у меня еще не было, катался так. Зимой на этой «Ауди» дважды бился, но не по своей вине. К счастью, остался цел.
В другой раз сильно повезло. Машину вел друг, а я почему-то сел за ним. Хотя обычно сажусь вперед — чтоб можно было ноги вытянуть. То ли не заметил он в темноте на обочине «поливалку», то ли задремал — но въехал прямо в нее. Я-то шишкой отделался, а вот приятель, которой был рядом с водителем, едва выжил. Его зажало в машине, спасатели кузов автогеном резали. Последняя авария была уже в этом году — обгонял «чайника» и столкнулся лоб в лоб с бочкой, которая перевозила дерьмо. И смех и грех.
 Груз не расплескался?
 Нет. Но запах преследовал долго.
* * *
 Когда у вас произошел сдвиг в сознании — почему спартаковское начальство вам не помогло?
 Понятия не имею. Наверное, не захотели со мной возиться. Бог им судья. Я ни на кого не держу зла. Единственное, обидно, что историю на автомойке так преподнесли. Сплошное вранье. Говорили, что я хотел без очереди влезть, был пьян... Бред.
 Что было на самом деле?
 Я загнал машину на мойку и пошел в кассу оплачивать. Там столкнулся с каким-то типом, который что-то недовольно бубнил. А меня в тот момент раздражала любая мелочь. Нервы на пределе. «Дружище, будь проще — и люди к тебе потянутся», — сказал ему. Он огрызнулся. Тогда я пошел к машине, взял травматический пистолет и направил на него. Кассирши перепугались, вызвали милицию. Я отнес пистолет в машину, вернулся к кассе, расплатился и говорю: «Извините меня, пожалуйста. Я в таком состоянии, что себя не контролирую». «Все нормально, не волнуйтесь», — отвечают. Только сел за руль — подкатил наряд милиции. Забрали в отделение, повезли на освидетельствование. Ни алкоголя, ни наркотиков в крови не обнаружили.
 Долго там отдыхали?
 Всю ночь. Приехали Быстрый с Войцехом, пытались вытащить меня, но не получилось. Милиционеры знали, что я игрок «Спартака», — может, боялись, что об этой истории станет известно, и им попадет, если сразу отпустят? А у меня было с собой 60 тысяч рублей, — так принялся выкупать всех, кто сидел в «обезьяннике».
 В смысле?
 «Этого за что взяли? — спрашивал дежурного. Сколько стоит выпустить?» К утру ни копейки не осталось. И задержанных тоже не было. Кроме меня... В «Спартаке» видели, что со мной творится что-то неладное. Врач команды Зоткин рекомендовал обратиться к духовному психотерапевту, иеромонаху Анатолию Берестову. Отправился к нему с братом. Сидим, говорим о чем-то. Вдруг чувствую: у меня что-то с рукой. Я, не дослушав до конца, поднялся, попросил у него благословения и двинул домой. А Берестов сказал брату: «У него психические отклонения с наивысшей степенью прелести».
 Со степенью чего?
 Прелести. Так они выражаются. Грубо говоря, одержимый бесом. Берестов посоветовал лечь в больницу. Так я оказался в Научном центре психологического здоровья на Каширке. Прошел курс интенсивной терапии. После выписки отнес в клуб больничный. Он был открыт с 6 марта. А в отделе кадров говорят: «Почему же 5 марта ты не был на тренировке?» Им пришло распоряжение — за прогул Зуева из команды отчислить.
 От Шавло?
 От кого же еще? «Спартак» любым способом пытался от меня избавиться. Сначала из-за истории на мойке хотели выгнать. Дескать, замарал репутацию «Спартака». Но оказалось, что за это можно лишь штрафовать. В клубе говорили, что из отделения после задержания пришла бумага, однако точно знаю, что никто документы не посылал... Контракт расторгли. Я подал жалобу в Палату РФС по разрешению споров, но ничего не добился.
 Зачем вы держали в машине травматический пистолет?
 Орехово — не самое безопасное место. В нашем районе всякое случается. Бывало, местная шпана с железными прутьями и арматурой нападала на прохожих. Били всех, кто под руку попадется. Один человек стал инвалидом. После этого я и купил пистолет.
 Он до сих пор с вами?
 Сдал на утилизацию. Оружие мне больше ни к чему.
 Стреляли из этого пистолета?
 Было раз. «Лексус» притормозил на светофоре, ослепляя дальним светом. Я не выдержал, вышел из машины. Спросил: «Чего слепишь?» Поговорили на повышенных тонах. Я развернулся и пошел к своей машине. В последнюю секунду что-то заставило обернуться, — и я увидел, как в меня летит кулак. Еле увернулся. Из «лексуса» выскочили трое кавказцев. И я выхватил пистолет. Стрелял не в человека, а рядом — чтоб попугать. Подействовало. Нырнули обратно в машину. У меня и до этого была похожая история. Чуть автомобиля не лишился.
 Как?
 Тоже ехала навстречу «десятка» с дальним светом. На светофоре я вылез из машины и говорю: «Выключи дальний». Там сидели два парня. Начали стращать: «Все, ты попал. Можешь с „тачкой“ попрощаться». Поколотил их немножко и уехал. А они побежали в милицию заявление писать. Странная ситуация — люди, которые угрожают оставить тебя без автомобиля, получив по роже, жалуются в органы.
 Бандиты какие-то?
 Бандиты в милицию не ходят. Позже выяснилось, что у одного из этих парней дядя — полковник МВД. Открыли уголовное дело. Они так все повернули, будто я им машину покорежил. Брат с ними встречался, денег предлагал, чтоб забрали заявление.
 Много?
 5 тысяч долларов. Они просили 13. Брат развернулся и ушел.
 Чем закончилось?
 Я поехал в отделение, объяснил, как все произошло. И дело закрылось само собой. Но вообще-то я неконфликтный парень. Кулаками махать не люблю.
* * *
 Сколько было в конверте, который Ковалевски передал вам от ребят?
 Примерно 50 тысяч долларов. Не сравнить с той смешной компенсацией, которую выплатил «Спартак».

— Раз футболисты собрали такую сумму, значит, относились к вам неплохо.
 Я никого из них не подводил. Хотя на одной из последних тренировок в «Спартаке» почувствовал, насколько настороженно встретили игроки. Но их можно понять, нормальная реакция. Все видели, что со мной происходит. О чем говорить, если даже с моим другом Бояринцевым случались стычки на поле? Он мне что-нибудь ляпнет, я заведусь, бегу к нему. Схватим друг друга за горло — и стоим... А потом приезжаю на базу — ворота не открывают. Охранник объясняет: «Леш, поступила команда тебя не пускать». Позвонил Войцеху. Тот вышел на КПП, поговорили. Больше в Тарасовке я не появлялся.
 Как возникла ваша песня про «Спартак»?
 Три дня в голове крутились слова: «Будешь в Москве — приезжай, обязательно встретимся». Я думал о друзьях, с которыми свела жизнь в «Спартаке». Потом остался дома один, взял гитару — и песня родилась сама собой.
 Хорошая у вас гитара?
 Обычная. Ничего эксклюзивного. Дядя как-то сказал: «Тебе надо научиться играть на профессиональной гитаре». Я не поленился, специальную книгу купил. Открыл и ужаснулся — ноты, аккорды, ничего не разобрать. Думаю: нет, это для меня слишком мудрено. Вот на синтезаторе я бы с удовольствием поучился играть.
 Что мешает бросить футбол и заняться всерьез музыкальной карьерой?
 Нужно писать новые песни, — но не всегда подходящее настроение. Честно говоря, давно уже не сочинял. Как-то не идет. Зато меня познакомили с потрясающим исполнителем шансона Александром Дюминым. Я давно им восхищался — настолько светлый и искренний человек! Я бы тоже мог, как он, ездить с концертами по тюрьмам...
 Снится вам «Спартак»?
 Недавно приснилось, что в «Спартаке» новый тренер, а я опять играю в этой команде.
 Верите, что такое возможно?
 Сейчас я абсолютно здоров и мечтаю вернуться в футбол. Но прекрасно понимаю, что в «Спартак» меня больше не позовут.