16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Обзор спортивной прессы за 26 декабря 2008

Юрий Семин о своей работе в киевском «Динамо», Дмитрий Радченко о завещаний Ледяхова, Сергей Семак о чемпионстве «Рубина»

Юрий СЕМИН: «НОСТАЛЬГИЮ ПО „ЛОКО“ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ НЕ МОГУ»

Посетив по давней предновогодней традиции редакцию «СЭ», один из лучших тренеров России, ныне работающий с киевским «Динамо», в часовой беседе с журналистами поделился впечатлениями об итогах уходящего футбольного года.

В ЛОНДОНЕ ПОПАЛИСЬ НА FAIR PLAY

Как оцените сезон-2008?
 С учетом отборочного раунда Лиги чемпионов мы летом в какой-то мере форсировали подготовку к сезону и поработали очень хорошо. В итоге первую половину чемпионата Украины «Динамо» провело достаточно продуктивно. Мы во главе таблицы с отрывом в шесть очков от «Металлиста» и значительно опережаем традиционного конкурента — «Шахтер». Мне кажется, и в качестве игры команда сильно прибавила. В Лиге чемпионов мы играли на равных с лучшими клубами Европы, никому не уступая. Но, к сожалению, ни разу, может быть, за исключением матчей со «Спартаком», не удалось выпустить оптимальный состав. По ходу турнира выпадали из обоймы, причем одновременно, Нинкович, Юсуф, Несмачный, Милевский, Михалик, Алиев. Это очень много.
 Работая в московском «Динамо», вы, когда пошла череда травм, просто разогнали докторов. В Киеве другая история?
 Да, на этот раз доктора ни при чем. Такое стечение обстоятельств. Травмы, порой очень тяжелые, были какими-то нелепыми. Нинкович, например, оступившись на ровном месте, получил перелом пятой плюсневой кости и выбыл, по сути, до конца сезона.
Возвращаясь к Лиге, скажу, что в последнем выездном матче с «Арсеналом» мы лишились ничьей из-за явной судейской ошибки. Попались на fair play, как и «Шахтер» во встрече с «Барселоной», когда горняки умышленно выбили мяч в аут, приостановились, а испанцы мяч не вернули и забили гол. Примерно то же случилось с нами. Судья дважды принимал непонятные решения, отдал мяч Фабрегасу, тот его должен был покатить назад, наши защитники вышли вперед, а Фабрегас мяч подправил и сразу сделал длинную передачу. Бендтнер при этом, забивая решающий гол, предварительно подыграл себе рукой. Очень обидное поражение. Отсюда, наверное, и инцидент с Алиевым.
 Правда, что после того матча с «Арсеналом» Алиев ногой чуть не выбил дверь раздевалки?
 Думаю, в большей степени пресса нагнетала страсти. Сам я эпизода не видел, попросив проводить перевозбужденного Алиева до раздевалки Сергея Овчинникова. Но если бы произошло что-то серьезное, наш футболист наверняка получил бы от УЕФА, который старается наказывать по максимуму, более длительную дисквалификацию, чем на два матча.
 Алиев, киевлянин с российским паспортом, мог бы усилить сборную России? — Разумеется. Алиев — футболист с изюминкой. У него уникальный удар, потрясающее видение поля. Но для сборной России он потерян, поскольку давно заигран за Украину.
 Встречали игроков с более тяжелым характером?
 Для меня главное, чтобы футболист выполнял задания тренера и об импровизации не забывал. В этом смысле проблем с Алиевым никаких. Были непростые моменты, связанные с его подготовкой к играм, но и это уже в прошлом.
 Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис недавно сказал, что, по его ощущениям, клуб наконец-то нашел тренера на долгие годы. А у вас какие ощущения?
 У меня сегодня ощущение рабочей атмосферы в команде, а это самое главное. Хорошо работают не только игроки, но и все подразделения клуба. Есть полное взаимопонимание с президентом «Динамо», которому я могу позвонить в любое время суток.
Но как все пойдет дальше, предсказать трудно. Появится, например, очередная большая группа травмированных, и тренер не в силах будет обеспечить результат, который для него всегда во главе угла. Впрочем, перед праздником не надо о грустном. Пока меня радует, что футболисты с удовольствием идут на тренировки, что способны после неудачной игры воспринимать критику. Скажем, после недавней победы над «Ильичевцем» — 4:3 у нас получился очень жесткий разбор матча. Так плохо в обороне мы еще не играли: соперник имел очень много голевых моментов, и я не удивился бы счету 6:6. Критика лилась через край, и отрадно, что футболисты, как украинцы, так и иностранцы, правильно поняли, что нам исправить. И в очередном матче, в рамках Лиги чемпионов с «Фенербахче», в обороне мы сыграли просто идеально.
НА МЕСТО ОВЧИННИКОВА ЗОВУ ИГНАТЬЕВА

За какие-нибудь победы в «Динамо» платят двойные или тройные премиальные?
 Вообще-то размер премиальных у нас четко фиксируется еще до начала сезона. Мы, например, заранее знаем, что в случае выигрыша чемпионата он будет удвоен. Но бывают, по решению президента клуба, и экстрапремиальные. Их, например, объявляют за победы над основными конкурентами — «Шахтером», «Днепром», «Металлистом». А за выход после побед над «Спартаком» в групповой турнир Лиги чемпионов Суркис отдал команде половину премиальных, полученных клубом от УЕФА. Tак, кстати, было и при Валерии Лобановском. К слову, атмосферу в киевском «Динамо» прекрасно характеризует недавнее заявление президента: если у Овчинникова не получится в «Кубани», возьмем его назад. Сергей стал своим для игроков «Динамо», его уважают и Суркис, и другие руководители клуба. Овчинников — независимый человек, ни под кого не подстраивался, гнул свою линию. Сильным людям это нравится.
 В «Кубань» отпустили его с легким сердцем?
 У нас сразу была договоренность: в случае предложения от российского или украинского клуба он пойдет на самостоятельную работу. Tакими кадрами разбрасываться нельзя. У Овчинникова громадный опыт плюс знание языков, что немаловажно в работе с иностранцами. О его авторитете свидетельствует тот факт, что президент «Порту» при встрече в Киеве первым делом спросил у меня: «Как Сергей себя чувствует?» И мне потом было приятно слышать его лестные слова в адрес Овчинникова. Теперь же пускай он засучит рукава и работает. Сергей попал в хороший клуб, хозяин которого Олег Мкртчан в свое время с нуля создал донецкий «Металлург» с его прекрасной инфраструктурой. К тому же работать Овчинников будет в крае, где любят футбол, где потрясающие болельщики.
 Кто станет вашим помощником вместо Овчинникова?
 Возможно, Борис Игнатьев. Если согласится, буду разговаривать на эту тему с Суркисом.

— Неужели Игнатьев может не согласиться?
 Ничего нельзя исключать. У Игнатьева ведь свои планы.
 Позвать на помощь Овчинникову в «Кубань» Мариану Баррету — ваша идея?
 Нет. Хотя о работе с Баррету у меня остались хорошие воспоминания. При нем «Локомотив», в том числе Овчинников, всегда был прекрасно готов физически. Потому Сергей и позвал его в «Кубань».
 Какие советы дали на прощание Овчинникову?
 Сконцентрироваться на работе. Не распыляться на бесконечные интервью или борьбу с журналистами. Не обращать внимания на недругов, которых у каждого из нас предостаточно. Работы в «Кубани» непочатый край. Мало игроков, команда создается фактически с нуля. Сложный будет сезон.
 По слухам, Овчинников хочет пригласить в Краснодар Лоськова и Евсеева. Одобряете выбор?
 Я не вправе это комментировать. Не я же тренер «Кубани».
 Почему в «Сатурне» Лоськову с Евсеевым не удалось стать такими же лидерами, какими они были в «Локомотиве»?
 А почему вы считаете, что не получилось? Я бы так не говорил. Видел отдельные матчи, когда Евсеев просто блистал, был лидером. «Сатурн» много очков набрал, благодаря ему и Лоськову. Другой вопрос, что время идет.
 Постарели?
 Я считаю их потенциал неисчерпанным. Они очень волевые ребята. Но в этом году сыграли роль травмы и постоянные смены тренеров в «Сатурне».

РОССИЙСКИЕ ФУТБОЛИСТЫ ДЛЯ КИЕВА СЛИШКОМ ДОРОГИ

Что вам дал год в киевском «Динамо» как тренеру?
 Многое. Во-первых, постоянное напряжение, которого я уже давно не ощущал. Приятное ощущение. Каждый день нужно держать себя в тонусе. Голова постоянно занята важными мыслями. Да и физически чувствую себя отлично, проводя по две тренировки в день, причем иногда сам участвую в каких-то упражнениях. Во-вторых, многому научился, встретившись с новыми людьми, которых считаю в высшей степени профессиональными. Они растут, попадают в сборные. Как, например, Алиев, Милевский и некоторые легионеры.
 Какие положительные и отрицательные моменты бросились в глаза в украинском чемпионате?
 Плюсом считаю то, что украинское первенство, как и наша премьер-лига, прогрессирует. Раньше всего две команды были способны бороться за первое место — «Динамо» и «Шахтер». Теперь нас уже не только подпирают, но и зачастую обыгрывают «Металлист» и донецкий «Металлург». «Ворскла» показывает отличную игру, «Днепр», который еще явно прибавит. В общем, первые 5 — 6 команд способны на равных бороться с соперниками из России. Правда, у второй половины клубов финансовая ситуация менее стабильна, чем у наших середняков. Оттого и подбор футболистов хуже, и качество игры ниже. К положительным моментам отнес бы и появление стадионов. Потрясающую арену, похожую на ту, на которой выступает «Бавария», построил «Шахтер». В Днепропетровске уже играют на новом стадионе, кстати, немножко похожем на «Локомотив». В Одессе старую арену реконструируют. А отрицательные моменты? Судьи ошибаются, как и в России, как и везде.
 Предвзятость замечали?
 Сложно сказать. Как отличить предвзятость от непредвзятости? На мой взгляд, ошибок арбитров не так много.
 Что оказалось самым трудным в работе с «Динамо»?
 Самым тяжелым было отобрать из имевшегося состава 20 — 22 игрока, на которых предстояло сделать ставку. Непросто было сказать игроку с глазу на глаз правду. Такой разговор состоялся, например, с Гавранчичем, с которым мы по сей день сохраняем хорошие отношения. Он потом признался: хорошо, что ему тренер сразу сказал правду, а то год был бы потерян. Сложно было перед отправлением в аренду и с другими: Диого Ринконом, Майклом, Клебером. Но сказать им, что не вижу перспектив их прогресса в «Динамо», было необходимо. Клебер в аренде, кстати, блистает, а вот двое других действуют менее успешно. Хотя того же Ринкона мы в свое время звали в «Локомотив». В каком состоянии он вернется в Киев, большой вопрос. Посмотрим и определимся, останется ли этот футболист в «Динамо» или нет.
 А блистающий в аренде Клебер?
 Его «Палмейрас» хочет выкупить.
 Может ли киевское «Динамо», как в советские времена, собирать таланты со всей Украины?
 Нет. Сейчас громадная конкуренция со стороны «Шахтера» и других клубов. Иногда мы преуспеваем, иногда нет.
 Но ведь еще совсем недавно все восхищались селекционной сетью «Динамо», охватывавшей едва ли не всех украинских футболистов.
 Раньше такая ситуация была и в «Спартаке», куда все стремились. Но, повторю, конкуренция растет и в России, и на Украине. Если раньше у «Динамо» был какой-то административный ресурс, то сейчас все выравнивается. Игрок идет туда, где больше дают денег. Хотя, конечно, какие-то преимущества сохраняются. За «Динамо» играет громкое имя. Всем хочется жить в столице страны, красивом городе Киеве. Плюс база в Конча-Заспе, поля, тренеры. Да все в комплексе.
 Не собираетесь пригласить в «Динамо» российских игроков?
 Нет. Они слишком дороги. Да и о лимите на легионеров нельзя забывать, а иностранцев в «Динамо» хватает.

Дмитрий РАДЧЕНКО - ВОЗВРАЩЕНИЕ «ЧЕРНОЙ МЕТКИ»

Давно не были в Москве?
 Последний год, пока учился в Высшей школе тренеров, провел в столице. До этого почти не приезжал. В моей группе много известных ребят — Ковтун, Есипов, Терехин, Боков, Окрошидзе...
 Недавно на экзамене в школе тренеров, мы слышали, Юрана комиссия просто «топила».
 И я об этом слышал. Когда Сергей получал лицензию Pro, вопросы ему задавали жесткие. От волнения не смог правильно ответить. Но в конце концов и ему лицензию дали.
 Тоже получаете категорию Pro?
 Пока нет, для этой категории надо дополнительно сдавать экзамен.
 Почему учитесь не в Испании?
 Потому что в Москве преподаватели сильнее. Это не только мое мнение, но и многих наших футболистов, поигравших в Испании.
 В России учиться дешевле?
 Дороже. Я платил 240 тысяч рублей.
 Раньше вы говорили: «Буду кем угодно, но не тренером». Когда мнение изменилось?
 Когда играл, присматривался — тренерам живется настолько тяжело! Думал: нет, не для меня занятие. Потом закончил играть, пару лет отработал в детской школе Ла-Коруньи. Оказалось, все не так страшно. Тем более у меня получалось.
 Какое событие последних дней заставило вас, начинающего тренера, задуматься?
 Финансовый кризис все заслонил. Общаясь с молодыми тренерами ВШТ, был неприятно удивлен, что со многими еще не рассчитались. А ведь сезон давно завершен. Клубы из второго и первого дивизионов объявляют себя банкротами. Куда позовут — придется очень крепко думать.
 Что особенно раздражает в своей сегодняшней жизни?
 Уже год сижу без работы. И неизвестно, сколько это продлится. Предложений пока никаких.
 С Карпиным собственное будущее в «Спартаке» обсуждали?
 Нет. Не умею навязываться. Буду нужен — сам все скажет.
 В спартаковской школе по примеру Пятницкого согласились бы работать?
 Почему нет? Надо с чего-то начинать.
 Селекционер из вас получился бы?
 С этим сложнее. Из разговоров с Поповым понял, что тот живет в самолетах. Ищет футболистов по всему свету, да еще с утра до ночи просматривает диски. Не самая веселая жизнь. Хоть полетами меня не напугаешь. Я же не Ледяхов. Вот Игорек панически боится летать. Забавно наблюдать за ним во время посадки. То бледнеет, то потеет...
 Завещание не пишет?
 Думаю, с таким страхом перед самолетами завещание у Ледяхова в сейфе давным-давно припрятано.
 В Москве снимаете квартиру?
 Поселился у двоюродного брата. Квартиру, которую получал когда-то от «Спартака», сдаю. Я приехал в Москву на время — нет смысла выселять оттуда людей.
 Есть ощущение, что Москва — ваш город?
 Прописка у меня столичная, но в глубине души я абсолютно питерский человек. Смотрю на Москву, город настолько изменился — с ума сойти! Такая красота! Одна беда — пробки убивают.
 Ждать предложений будете, сидя в квартире брата? Или вернетесь в Испанию?
 У меня еще в Питере квартира. Прежде, приезжая в Россию, останавливался там. К родителям поближе. Из Москвы отправлюсь именно в Петербург. И начну искать работу.
 Когда в жизни слишком много свободного времени — это мучение?
 Это тяжело. Я торчать в четырех стенах не приучен, а тут осел надолго. Годами мой день был расписан по минутам. И вдруг — приткнуть себя некуда.
 В какой момент организм прекращает требовать нагрузок? Через полгода сидения дома?
 Вот с нагрузками-то у меня все хорошо. До недавнего времени регулярно играл за ветеранов «Депортиво». Тренировались по три раза в неделю, выходные обязательно товарищеские игры. Ездили по крошечным деревенькам, где нас шикарно принимают.
 У спартаковских ветеранов максимальная ставка — 500 долларов каждому за матч. Сколько платят в Испании?
 По 200 евро. Плюс банкет после матча. Вот на этом в Испании не экономят. Приезжаем — в местечке живет 10 тысяч человек, а стадион битком. И столы ломятся. Даже танцы устраивают. Как-то наведались в одну деревеньку. Так там прямо перед полем сколотили шатер, зазвали музыкантов — и закатили сумасшедший банкет. Нас отпускать не хотели. Чуть ли не бежать пришлось до автобуса. Если испанцы гуляют, то гуляют. День и ночь не разбирают.
 Почему-то все спартаковцы, уехавшие в 90-х в Испанию, там и остались. С российским чемпионатом себя особо не связывали. И вдруг потянулись назад: Онопко, Попов, Ледяхов, Карпин...
 Даже из Испании можно разглядеть, на каком подъеме российский футбол. Люди все взвешивают, возвращаясь. Лишь Никифоров пока не созрел. Виделись пару недель назад. С группой тренеров из ВШТ я ездил на стажировку в Ла-Корунью. Юра подъехал туда из Хихона. Он поигрывает за ветеранов местного «Спортинга». На работу устраиваться не спешит. По-моему, от Голландии никак не отойдет.
 В каком смысле?
 Никифоров решил там завершить карьеру. Но Голландия так не понравилась, что плюнул на футбол и при первой же возможности сбежал назад в Испанию.
 Помните день, когда сказали самому себе: «Все, заканчиваю играть»?
 К тому времени и травмы доконали, и желания не осталось. Я подписал контракт с «Хайдуком». Но хорваты обманули. На свои деньги купил билет домой и сказал: «Хватит, больше не играю».
 Как же вас, опытного человека, могли провести?
 Самому удивительно. Тем более о серьезных деньгах речи не шло. Например, вместо квартиры отвезли в комнатушку на базе. Куковал там месяца два, потом подумал: я что, мальчишка?
 Ни с кем не попрощались?
 Игрокам объяснил: имя разменивать в вашем «Хайдуке» не собираюсь. Несолидно. Кстати, в Сплите Плетикосу застал. Вот это был настоящий кумир города. Мне даже показалось, что он собирается в «Спартак» — постоянно о Москве расспрашивал, об этой команде...

Сергей СЕМАК: «В СОВРЕМЕННОМ ФУТБОЛЕ МНОГОЕ РЕШАЕТ «ЧУТЬ-ЧУТЬ»

Переходя в «Рубин» из «Москвы», вы скромно говорили, что хотите просто заслужить уважение казанских болельщиков. Ожидали, что ваш новый клуб станет чемпионом?
 Нет, конечно. Все знали, что «Рубин» — крепкая команда, способная бороться за место в еврокубках. Предполагали, что она поборется за медали, поскольку состав пополнили несколько опытных игроков, которые должны были добавить команде боевого настроя и уверенности в себе. Но чемпионство, думаю, никто не мог предсказать. Оно стало приятной неожиданностью и для болельщиков, и для нас самих.
 Капитаном вас Курбан Бердыев назначил или футболисты выбрали? — В данном случае это было решение тренера.
 Оно стало для вас неожиданным?
 Конечно. Тем более, что не могу отнести себя к людям, которые очень быстро вливаются в новый коллектив. Мне нужно время для адаптации. К тому же в «Рубине» я мало с кем был лично знаком. Знал Козко, Дмитрия Васильева, который работал с командой на сборах, Реброва, подключившегося к ней перед самым началом чемпионата, немножко Рязанцева.
 «Рубин» удивил в минувшем сезоне средоточием футболистов с именем, лучшие дни которых, казалось, уже позади. Возникал вопрос, нет ли перебора ветеранов. Какой же в итоге оказалась их роль? Ведь некоторые, скажем, Федоров или Козко, играли редко. Да и Милошевич принял участие лишь в 16 матчах. — С моей точки зрения, ветераны необходимы. Есть категория людей, которые востребованы благодаря человеческим качествам, которые помогают команде одним своим присутствием. Сложно было и Реброву, приехавшему с травмой, и Милошевичу, решавшему личные проблемы. Но они приносили пользу команде и не выходя на поле. Работоспособностью Саво, его поведением в коллективе могу только восхищаться. С другой стороны, наличие в команде группы ветеранов не стало для меня неожиданностью. Бердыев уважает возрастных футболистов. Сколько лет верой и правдой служили команде Андрей Федоров, Миша Синев, Ансар Аюпов!

— Обычно вам присуще чувство неудовлетворенности. Как с этим на сей раз?
 Всегда, если команда побеждает, задумываешься о том, как это сделано. Некоторые матчи «Рубин» провел на высоком уровне, а некоторые не принесли полного удовлетворения. Оставалось впечатление, что можно было бы сыграть правильнее, рассудительнее, где-то ускориться, где-то замедлить игру. Командные действия должны быть более сбалансированными и отточенными. Какая тактическая схема не использовалась бы, общая линия должна прослеживаться, независимо от результата и формы.
 Вы сказали, что «Рубину» иногда не хватало рассудительности. Между тем в нашем чемпионате команда выглядела эдакой итальянской, нацеленной на результат.
 Рассудительности порой недоставало в созидании. Некоторые моменты требовали другого развития, иных решений. В обороне проблем было меньше.
 Конечный успех «Рубина» предопределили семь побед подряд на старте?
 Старт, безусловно, был очень важен. Он позволил нам осознать, что команда может рассчитывать на золото. Но определяющими я назвал бы матчи в августе-сентябре с прямыми конкурентами. Тогда мы поочередно победили «Амкар», «Динамо» и «Спартак». Причем пермякам проигрывали по ходу встречи из-за нелепого пенальти в наши ворота. Мне кажется, по уровню мастерства «Рубин» не превосходил ЦСКА, «Динамо» или «Локомотив», но у него нашлось то «чуть-чуть», которое в современном футболе решает многое. Сплоченность, дисциплина, грамотный подбор кадров, терпение руководства в некоторых вопросах, рассудительность главного тренера — все это в совокупности и позволило нам выступить стабильнее прочих.

ПРОВАЛЬНЫМ СТАЛ ТОЛЬКО МАТЧ С ЦСКА

Включая ЦСКА, который ярко финишировал, но неважно стартовал.
 Игра этого клуба во многом строилась в расчете на талантливых нападающих. Но Жо покинул армейцев. Второго форварда, наверное, и не хватило команде, располагающей хорошим подбором игроков, для победы в чемпионате.

Ее смазала, собственно, только встреча с ЦСКА, которую «Рубин» провел беззубо. Оборона рассыпалась и в одном матче дала сопернику создать у своих ворот столько, сколько не позволила за полчемпионата. Понятно, что футболисты «Рубина» на финише устали, что играл не оптимальный состав, а ЦСКА, напротив, набрал форму и в этот период времени смотрелся очень убедительно. Матч с армейцами получился провальным — факт. А вот об играх с «Тереком» и «Локомотивом» я бы так не говорил. «Рубин» полностью владел преимуществом. Надо было просто использовать моменты, которые создавались, и результат был бы другим. Того «чуть-чуть», которое сопутствовало нам на протяжении всего чемпионата, в последних матчах и недоставало. Не хватило концентрации внимания, а порой везения.
 Как вы восприняли уход из ЦСКА Валерия Газзаева?

— В глобальном смысле ход, который сделал в середине сезона президент клуба Гинер, полностью себя оправдал. После объявления о том, что Газзаев прекратит работу с командой, ЦСКА стал показывать зрелищный футбол и подниматься по турнирной лестнице. А само решение насчет ухода должны были принимать президент с тренером — и больше никто. Они его и приняли.
 Вас оно не удивило? Не думали, что в конце концов Газзаев останется?
 Над этим не задумывался. Мне казалось: раз было объявлено об уходе, едва ли что-то сможет ему помешать.
 Что думаете о результатах «Москвы»? Покидая этот клуб, вы сказали, что ему будет трудно подняться на пьедестал почета из-за недостаточно развитой инфраструктуры, подбора игроков и конкуренции со стороны других команд. Почему «Москва» в итоге оказалась настолько далеко от призовых мест?
 Она полностью провалила старт чемпионата. Атмосфера, которая царила в команде в первом круге, не позволила «Москве», обладающей большим потенциалом, выступить так, как она могла бы. После того как главный тренер определился с составом, команда временами выглядела очень неплохо. Но стабильности ей по-прежнему не хватало. «Москва» может победить любого соперника, но и проиграть тоже кому угодно.
 Что сулят «Москве» очередные перемены?
 Ее будущее зависит и от финансирования, и от главного тренера. Факторов много.

EURO-2008 — ЛИШЬ ЭТАП В СТАНОВЛЕНИИ СБОРНОЙ

— Не успеете оглянуться, как «Рубину» стартовать в Лиге чемпионов. Чего ждете от выступлений в ней?
 Следующий год будет самым сложным в истории команды. Удержаться на высоком уровне всегда сложно. А участие в Лиге следует расценивать на данном этапе, как возможность прежде всего набраться опыта. Объективно из группы выйти будет трудно, хотя такую задачу с нас никто не снимал.
 Не хотели бы встретиться с «ПСЖ», любимым клубом, которому в 2004 году забили в двух матчах четыре гола?
 А что? Было бы интересно.
 Какой матч особенно запомнился на чемпионате Европы?
 Конечно, с Голландией.
 Тот, за который вы пробежали почти 15 километров?
 Не в том дело. Если исключить стандартные положения — а у голландцев было кому и подавать, и бороться за верховые мячи, наша сборная отлично сыграла что в обороне, что в атаке. Получался контроль мяча, и игра смотрелась. Мы хотели выиграть, но от нас никто не ждал обязательной победы. Это позволило действовать раскованно. В то же время соперник был уверен, что пройдет Россию, и на него давила необходимость побеждать.
 Если оглянуться на полгода назад, какие чувства вызывает у вас чемпионат Европы?
 Результат принес удовлетворение. Но в игровом плане остался и горький привкус. Слишком уж легко справились с нами в полуфинале испанцы. По сравнению с матчем группового турнира, когда мы неплохо сыграли с ними первый тайм, вторая встреча получилась куда хуже. Соперник преподал нам урок того, что при любом счете нужно играть в свою игру и сохранять концентрацию внимания, особенно в обороне. При всем при том чемпионат стал важным этапом в становлении команды.
 Почему в сборной вы играете опорного полузащитника, располагающегося рядом с оборонительной линией, а в клубе — центрального, активно участвующего в атаках?
 Все зависит от состава. В сборной достаточно игроков, которые очень умелы в атакующих действиях. Вот я и подключался к ним лишь изредка. В клубе же от меня требовалось чаще выдвигаться вперед.
 Редкие вылазки во время Euro обеспечили, однако, гол Зырянова в ворота сборной Греции, а во встрече с Голландией вы ассистировали Павлюченко.
 Подключений было немного, но они оказались эффективными.
 Мне кажется, в «Рубине» вы играете по сравнению с «Москвой» в более атакующей манере.
 Позиции у меня в обоих клубах схожие. В «Москве» Раду Ребежа, например, всегда располагался глубже, чем я. Но там все-таки не было такого ярко выраженного оборонительного полузащитника, как Сибайя. Зная, что он за спиной, можно подключаться в наступление, не опасаясь провалить середину.
 Ходите в Казани на хоккей, баскетбол, волейбол?
 На хоккее как-то был. Знаком с Данисом Зариповым из «Ак Барса». Когда «Рубин» выиграл золото, он звонил, поздравлял. Но я человек семейный и много времени провожу дома. Более молодые посещают хоккейные и баскетбольные матчи чаще. А Казань действительно один из самых спортивных городов России. На этой неделе там, в частности, чемпионат страны по фигурному катанию проходит.
 Думал, у вас в команде устраивают коллективные посещения соревнований по другим видам спорта.
 Раз в неделю или две мы собираемся семьями в ресторане.
 Как ваша учеба на курсах по основам менеджемента и экономики в Плехановской академии?
 Ее пришлось прервать. Экономику заочно не изучишь. Нужно посещать занятия, лекции. Пока я этого делать никак не могу.